12:30 20 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Дзюба vs Кокорин.
Кто должен зарабатывать больше?

Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото "СЭ" Для Артема ДЗЮБЫ родной клуб "Спартак", для Александра КОКОРИНА - "Динамо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" В сборной при Леониде Слуцком Александр КОКОРИН неизменно играет инсайда. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 22 июня 2014 года. Рио-де-Жанейро. "Маракана". Бельгия - Россия - 1:0. Этот промах Александра КОКОРИНА (справа) наверняка помнит почти каждый болельщик национальной команды. Фото REUTERS Артем ДЗЮБА почти всегда на поле "горит", Александр КОКОРИН, напротив, излишне спокоен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" В августе-сентябре Артем ДЗЮБА из-за сломанного носа играл в защитной маске. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Артем ДЗЮБА никогда не избегает жесткой борьбы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" В групповом турнире Лиги чемпионов-2015/16 от Артема ДЗЮБЫ пострадали почти все соперники "Зенита". Фото REUTERS
Артем ДЗЮБА и Александр КОКОРИН. Фото "СЭ"

Как уже накануне сообщал "СЭ", "Зенит" продолжает вести переговоры с Александром Кокориным. Пока стороны не могут сойтись в финансовых условиях. Сине-бело-голубые готовы платить футболисту столько же, сколько Артему Дзюбе – около трех миллионов евро в год, а нападающий "Динамо" хочет больше. Заслуживает ли Кокорин быть более высокооплачиваемым игроком, чем его партнер по сборной России? "СЭ" приводит по пять аргументов "за" и "против".

ЗА

КОКОРИН МОЛОЖЕ

Для Артема ДЗЮБЫ родной клуб "Спартак", для Александра КОКОРИНА - "Динамо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Для Артема ДЗЮБЫ родной клуб "Спартак", для Александра КОКОРИНА - "Динамо". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Речь мы ведем все-таки о нападающих, для которых зрелый возраст становится проблемой чаще, чем для футболистов других амплуа. Дзюбе уже 27. И пусть карьерный пик Артем, хочется верить, еще не прошел, да и в благоприятную среду для развития попал только недавно, однако расти с каждым годом ему теперь будет сложнее. Кокорину в марте исполнится 25. Тоже уже далеко не мальчик, но именно сейчас у него наступает самое золотое время для расцвета. Которого, впрочем, может и не быть. Однако молодость – это при прочих равных повод платить больше.

КОКОРИН ТАЛАНТЛИВЕЕ И БОЛЕЕ РАЗНОСТОРОННИЙ

 

У форварда "Динамо" больше игровых преимуществ. Он обладает хорошей взрывной скоростью, техничен, умеет быстро играть в одно касание, обыгрывать соперника один в один, не замедляя темпа. В сегодняшнем скоростном контратакующем футболе, который ставит в "Зените" Андре Виллаш-Боаш, Кокорин мог бы очень пригодиться. Конечно, нельзя говорить, что Дзюба всеми перечисленными навыками не обладает – просто получается демонстрировать их у него гораздо реже и хуже. Да и козыри у Артема совсем другие. В первую очередь связанные с его габаритами.

КОКОРИН МОЖЕТ СЫГРАТЬ НА НЕСКОЛЬКИХ ПОЗИЦИЯХ

В сборной при Леониде Слуцком Александр КОКОРИН неизменно играет инсайда. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
В сборной при Леониде Слуцком Александр КОКОРИН неизменно играет инсайда. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Данный пункт плавно вытекает из предыдущего. Кокорин универсален – его можно использовать и в роли чистого форварда (как единственного, так и в схеме с двумя нападающими), и на фланге, и в качестве "ложной девятки". Везде он, если находится в должных форме и настроении, может быть полезен. Дзюбу раньше тоже пробовали на разных позициях, однако все опыты показали, что лучше всего ему на месте центрального нападающего.

КОКОРИН ИГРАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

22 июня 2014 года. Рио-де-Жанейро. "Маракана". Бельгия - Россия - 0:1. Этот промах Александра КОКОРИНА (справа) наверняка помнит почти каждый болельщик национальной команды. Фото REUTERS
22 июня 2014 года. Рио-де-Жанейро. "Маракана". Бельгия - Россия - 1:0. Этот промах Александра КОКОРИНА (справа) наверняка помнит почти каждый болельщик национальной команды. Фото REUTERS

И не просто играл, а был лучшим нападающим и главной надеждой страны. Причем этот статус закрепился за ним на долгие годы – Фабио Капелло верил в футболиста "Динамо" безгранично. На счету Кокорина все три матча группового этапа от звонка до звонка и гол Алжиру. Несмотря на молодость, у Александра уже набежало 36 матчей за сборную – тогда как у Дзюбы их пока 15. Артем вообще стал ключевым футболистом сборной только осенью текущего года при Леониде Слуцком, до этого оставаясь на вторых или даже третьих ролях. А опыт больших турниров – это ведь тоже повод ценить. А значит, и платить больше.

У КОКОРИНА ЛУЧШЕ РЕКЛАМА

 

На вопрос, кто в стране самый талантливый нападающий, у большинства тренеров и специалистов в последние годы только один ответ – Кокорин. И даже если у Александра долго не идет игра, с этим статусом он не расстается. Его судьба интересна всем и всегда. Если в карьере форварда случается очередной простой, вся страна дружно хватается за голову и пытается помочь с выбором: "Ай-яй-яй. Не растет. Как же так? Что же теперь делать? В "Зенит"? Или все-таки в Европу?" К слову, интерес и приглашения из-за рубежа у Кокорина были, история с "Арсеналом" еще не забылась. Дзюбу предложения от больших европейских клубов пока обходят стороной.

Нападающего "Динамо" уже продавали за большие деньги – "Анжи" в свое время не пожалел 20 миллионов евро. И Кокорин, наконец, последние годы получал огромную зарплату – поэтому и сейчас ему никто не запрещает надеяться на такую же.

ПРОТИВ

ДЗЮБА БОЛЕЕ АМБИЦИОЗЕН

Артем ДЗЮБА почти всегда на поле "горит", Александр КОКОРИН, напротив, излишне спокоен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Артем ДЗЮБА почти всегда на поле "горит", Александр КОКОРИН, напротив, излишне спокоен. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Ради перехода на новый уровень Артем готов на все. Сначала мыкаться по арендам в маленьких командах, получая игровую практику и доказывая тренерам свою состоятельность. А потом и вовсе бросить родной "Спартак", переставший отвечать его амбициям, и перебраться в стан заклятого соперника. И при этом Дзюба не чувствует никакого дискомфорта. А если и чувствует, то прячет его где-то глубоко внутри себя.

Кокорин – совсем другой. Складывается ощущение, что он, обладая несомненным талантом, привык просто плыть по течению. Партнеры рассказывают, что на тренировках Александр не выкладывается и на 50 процентов. Часто он ведет себя так же и в матчах. Стремления рвать жилы не видно, желания менять что-то в своей карьере и двигаться вверх – тоже. Не провел ни одного матча в Лиге чемпионов? Ничего страшного. "Динамо" не отпустило в "Арсенал"? Клубу было виднее...

Рвение расти вверх – оно зачастую важнее всяких талантов. И повод ценить футболиста больше.

ДЗЮБА БОЛЬШЕ ЗАБИВАЕТ

 

В текущем сезоне вдохновленный Артем так разошелся, что в 33 матчах наколотил 22 мяча. Он вообще больше забивает – как конкретно сейчас, так и в течение всей карьеры. Дзюбе осталось сделать всего три шага до вступления в "Клуб 100". У Кокорина голевые подвиги куда скромнее – за карьеру набежало 60 голов за "Динамо" и сборную. А уж в этом сезоне с результативностью и вовсе беда.

ДЗЮБА РЕЖЕ ПОЛУЧАЕТ ТРАВМЫ

В августе-сентябре Артем ДЗЮБА из-за сломанного носа играл в защитной маске. Фото "СЭ"
В августе-сентябре Артем ДЗЮБА из-за сломанного носа играл в защитной маске. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Не хочется ни в коем случае сглазить – поэтому первым делом пожелаем обоим российским форвардам богатырского здоровья. И просто отметим, что каждый сезон Кокорин по восемь – десять матчей пропускает из-за различных повреждений. Ходят разговоры о хронических болях в голеностопе. Иногда травмы подводят Александра в самый ненужный момент – как, к примеру, произошло во время Euro-2012.

Дзюба на проблемы со здоровьем пожаловаться не может. Да, бывают мышечные повреждения, случаются переломы носа, однако к длительным простоям это не приводит. В текущем сезоне Артем провел все 18 матчей в чемпионате и все шесть – в Лиге чемпионов.

ДЗЮБА – БОЕЦ

Артем ДЗЮБА никогда не избегает жесткой борьбы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА никогда не избегает жесткой борьбы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Артем устойчивее к стрессам – как в жизни, так и на поле. Он умеет правильно реагировать на сложные моменты, не впадать в хандру, может повести за собой партнеров в трудную минуту. Если его кто-то или что-то злит, он заводится и появившуюся дополнительную энергию направляет на полезные действия. Словом, характер лидера и бойца.

Способен ли быть лидером Кокорин? Он однозначно умеет красиво играть и получать удовольствие от футбола, когда все хорошо. А вот видеть, как Александр ведет "Динамо" за победами вопреки трудностям, не доводилось.

ДЗЮБА ПОДТВЕРДИЛ СВОЙ УРОВЕНЬ В ЛЧ

 

Когда "Зенит" приглашал Дзюбу, никто еще не знал – впишется ли форвард в игру команды, оправдает ли надежды и будет ли заслуживать затрачиваемых денег. Трудно предположить, как пойдут дела и у Кокорина. Возможно, он начнет приносить сине-бело-голубым еще больше пользы, забьет в два раза больше мячей да еще и раздаст несколько десятков передач.

Однако сейчас Дзюба уже стал героем футбольного Санкт-Петербурга, а Кокорин пока – кот в мешке. Поэтому и давать новичку зарплату выше, чем у Артема, – значит, обижать действующего бомбардира.

результаты опроса
23572 чел.
Должен ли Кокорин получать больше Дзюбы?
Да
10.5%
Нет
89.5%
68
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (68)

vasiunchik

Для объективного сопоставления надо брать Дзюбу до перехода в Зенит. И что же было тогда? Тогда все только и потешались над ним, считали что парень зажрался, что он алчен до безумия, что и близко не стоит своей и т.д. Кокорин явно талантливее и если ВБ не поставит его в защиту, то в Зените он будет забивать больше Дзюбы. 100%.

07:18 21 января 2016

zukunft

andreichf(22:45)…...Так то люди другой формации, типа self-made. А нынешние слабаки, они чуят что их там ждёт конфуз. И цена трансферная дутая.

23:20 20 января 2016

wilde

Пусть берут Коку, а там глядишь и Мама приедет к Коке)

22:51 20 января 2016

andreichf

zukunft уйдут в европу как в 90-е и так будет лучше для всех

22:45 20 января 2016

zukunft

andreichf (22:01) Важно, кто пролоббировал и чьи интересы. Подозреваю, что деньги в РФПЛ и в первую очередь на зарплаты игроков имеют криминальное происхождение, поэтому люди достойных профессий их не получат при любых телодвижениях. А вот интересно, если доход футболистов снизить в 5-10 раз, что они будут делать? Побегут в Европу в условные Хетафе или Уотфорд, так там и такие деньги (в пол-ляма) надо выгрызать по полной. Да и зачем они нужны в таком количестве, тем более не из ЕС. Останутся на 99% здесь и будут играть на то, что дадут.

22:42 20 января 2016

andreichf

zukunft Средняя зарплата футболистов в РФПЛ более 1 млн евро. Это 6-ое место в мире, кто впереди, понятно. Вопрос: с какого рожна? =============================== какого рожна ? так люди позаботились о себе, пролоббировали свои интересы. никто не виноват что учителя, врачи , инженеры молчат и довольствуются своей зарплатой. и судя по отношению государства они стране просто не нужны. так какого рожна держаться за эти специальности ???

22:01 20 января 2016

zukunft

Средняя зарплата футболистов в РФПЛ более 1 млн евро. Это 6-ое место в мире, кто впереди, понятно. Вопрос: с какого рожна? Берем условный чемпионат из первой пятерки. Посещаемость 40 тыс., цена билета 50 евро. Итого - 2 млн евро. РФПЛ - 10 тысяч зрителей по 200 рублей, имеем 2 млн. РУБЛЕЙ. Выходит прав Прав Монте-Кристо(Мститель) (16:58).......Дзюба - 300 тысяч евро в год. Кокорин - 200 тысяч евро в год. И все ?! Они и на это не наработают..............

21:40 20 января 2016

А-спид

Вопрос не такой простой. В суперклубах их стараются решать так, чтобы не было повода для конфликтов. В Милане через год после того как подписали Шевченко купили звездного Инзаги – и тут же по инициативе клуба перезаключили контракт с Шевой на более выгодных для игрока условиях, не хуже чем у Инзаги.

20:55 20 января 2016

zelek

2 SS-1525-Sergey: ну, решение про лимит принимает ваш питерский политолог Мутко)

20:02 20 января 2016

Trezvy

игра была равна, играли два г...а

19:53 20 января 2016

SS-1525-Sergey

zelek ... 19:01 Нет, поднять цены на газ нужно москалям, раз в пять. Это от них почему-то бегут игроки и там Дом дураков находится в котором принимаются дурные решения о лимите. Если бы не лимит один бы не появился, в сторону другого даже не смотрели бы. Так что сопричастные должны раскошелится на их содержание. Мы же и так страдаем смотря на убожество в клубе.

19:46 20 января 2016

бийчанин

Оба - "дети лимита". В пятёрке ведущих европейских чемпионатов - на каждого и за мешок картошки не позарятся.

19:19 20 января 2016

zelek

да дайте обоим по 5 лямов, шобы не ссорить звёзд! газпром не обедняет)) а не хватит денег, поднимите для жителей Петербурга цены на газ) ради своих любимцев они с радостью заплатят;-)))

19:01 20 января 2016

lime_still

На мой взгляд, все правильно написано

18:48 20 января 2016

King's Bounty 2

Коко свою зп на одних только майках отобьет :)) Надо продать в Ленинграде и окрестностях где то 60000 маек за год...Потом новый дизайн и опять по новой...Пусть маркетологи думают как !

18:41 20 января 2016

andreichf

Al4em1st88 А ничего,что и Дзюба не стоит тех денег,что получает,что уж о Кокорине говорить ======================================================================= каждый имеет то что заслужил

18:30 20 января 2016

Al4em1st88

А ничего,что и Дзюба не стоит тех денег,что получает,что уж о Кокорине говорить

18:20 20 января 2016

King's Bounty 2

Iceman86 King's Bounty 2 22 июня 2014 года. Рио-де-Жанейро. "Маракана". Бельгия - Россия - 0:1 _______________ Да уж... 14:07

18:17 20 января 2016

alimpy49

Народ в дерьме, а им миллионы долларов подавай! Рвачи, а особенно Кокорин! Что Вы сделали в футболе, научитесь играть в футбол...! Хватит Газпрому сорить народными деньгами...!!!

18:17 20 января 2016

Mick-I

выбирая между Динамо и Зенитом Саша в итоге окажется на панели ибо в жизни своей ничего не умеет

18:01 20 января 2016

King's Bounty 2

Монте-Кристо(Мститель) . А в Газпроме провести аудит. Миллеру пять пожизненных заключений. Дюкову и прочим дебилам по три пожизненных. Вот эти на это точно наработали. _________ все правильно, к вам с аббатом, в замок Иф...

17:32 20 января 2016

SIZ170

10 МРОТ каждому и по лопате..... между тренировками траншею копать)))

17:21 20 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

А в Газпроме провести аудит. Миллеру пять пожизненных заключений. Дюкову и прочим дебилам по три пожизненных. Вот эти на это точно наработали.

17:00 20 января 2016

BookerUser

Кокорин более талантливый нежели Дзюба и более универсальный! Он достоин большей зарплаты! В нынешнем Зените с Халком многие могут заиграть, не то, что Дзюба. Другое дело, что абсолютные значения зарплат этих игроков преувеличены!

17:00 20 января 2016

Монте-Кристо(Мститель) .

Дзюба - 300 тысяч евро в год. Кокорин - 200 тысяч евро в год. И все ?! Они и на это не наработают.

16:58 20 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

пххх. КОКОРИН ТАЛАНТЛИВЕЕ И БОЛЕЕ РАЗНОСТОРОННИЙ. ну на тему последнего спорить не берусь, может он еще и крестиком вышивать умеет (с), но первое по каким критериям оценивалось??? КОКОРИН ИГРАЛ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА. ну а это вообще смешно. Кержаков тоже играл. дальше что?

16:54 20 января 2016

serzheo

Адекватньй 3ритель________Зарубите у себя на носу, вы должны молчать и слушать, молчать и слушать, что вам говорят.

16:49 20 января 2016

Пол Пот

дзюба, кокорин. кокорин , дзюба. как же надоело читать про этих бездарей

16:44 20 января 2016

PitersS

Кокорин, видимо, такой человек, которому по жизни предназначено было сидеть где-нибудь в дверях охранником, получать 20-30 т. деревянных и радоваться, что он ни за что такие деньги зарабатывает. Дома жена, трое детишек, телевизор-жизнь, в общем, удалась. А тут раскрылся кое-какой талантишка и спокойной жизни конец. Все чего-то хотят, требуют-за паршивые миллионы столько волнений и переживаний. Да дайте ему 30 т. посадите у динамовских (на базе) ворот и он будет счастлив. Дзюба же, человек другого склада-он ищет приключений по жизни, денег для этой жизни и место, где эти приключения позволят не затеряться в толпе кокориных. Он более предприимчив, почему и оказался в Зените, и так случилось, что он, как в пазле, окончательно заполнил игровую картинку Зенита. Единственно видимая проблема Дзюбы-тяжеловат, но Зенит и этот недостаток использует, как достоинство-Дзюбу, уж, не сдвинешь с места, когда он нацелен на ворота.

16:43 20 января 2016

chomyak

KI,Вы в самом деле не понимаете,причём тут лимит,или прикалываетесь? На всякий случай: если ты серьёзный клуб с соответствующими амбициями,то тебе и игроки нужны серьёзные. И если ты вынужден ставит 6 человек в состав россиян,ты должен искать их среди пары-тройки сотен в основном средних футболистов. И если ты всё же найдёшь хотя бы двух-трёх перспективных,уж ты поверь,их агенты из кожи вылезут,но деньги из тебя вытрясут. И ещё неизвестно,заиграют ли они,а деньги уже идут. А не будь лимита,ты платишь деньги с гораздо большей гарантией качества при покупке игрока. А лимит дебильный потому,что клубы сразу же потеряют своё представительство в Европе( и Зенит играет так последний раз,поскольку лимит собираются ещё ужесточать) и сборной это ничем не поможет,поскольку игроки будут учениками всё тех же комбаровых да глушаковых.

16:38 20 января 2016