14:15 20 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Как "русская мафия" Мовсисяна из "Спартака" вытаскивала

Юра МОВСИСЯН (в центре) на презентации в "Реал Солт-Лейк". Фото www.deseretnews.com Юра МОВСИСЯН в своем первом российском клубе "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ. Юра МОВСИСЯН начал в "Спартаке" очень резво - хет-триком в ворота "Терека". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 22 ноября 2009 года. Сиэтл. Юра МОВСИСЯН - чемпион MLS. Фото AFP
Юра МОВСИСЯН (в центре) на презентации в "Реал Солт-Лейк". Фото www.deseretnews.com
24

Перевод заметки Deseret News о презентации экс-форварда "Спартака" Юры Мовсисяна в роли футболиста "Реал Солт-Лейк".

Нападающий "Спартака" Юра Мовсисян хотел вернуться в США еще два года назад. По словам агента армянского форварда Патрика Маккейба, футболист хотел вернуться именно в "Реал Солт-Лейк", чьи цвета он уже защищал до переезда в Европу.

В итоге желание Мовсисяна осуществилось только в минувшие выходные, когда клубы подписали однолетнее арендное соглашение. И спустя два дня прошла презентация новичка.

"Я очень счастлив вернуться домой, – начал свою речь Мовсисян, взявший себе футболку с номером 14. – Для меня Солт-Лейк является домом, потому что с местной командой я стал чемпионом MLS. Это самое лучшее, что случалось в моей карьере".

 

 

When you used to score goals on your new boss ... It's gonna be super awkward in the office next week.

Видео опубликовано realsaltlake (@realsaltlake) Янв 16 2016 в 11:44 PST

"Это очень эмоциональный день для меня и моей семьи, потому что я вернулся в Солт-Лейк, – продолжил некогда лидер спартаковцев. – Я очень взволнован и не могу дождаться момента, когда смогу выйти на поле перед нашими болельщиками. Мы надеемся снова выиграть чемпионат".

Дальше Мовсисян похвалил своего агента и генерального менеджера клуба Крейга Вайбеля, которые смогли уговорить "Спартак" отпустить его на родину, несмотря на то что договор между форвардом и красно-белыми истекает всего через 1,5 года (в действительности прошлой зимой форвард продил контракт со "Спартаком". И по некоторым данным соглашение рассчитано до 2019 года. - Прим. "СЭ").

Юра МОВСИСЯН в своем первом российском клубе "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ.
Юра МОВСИСЯН в своем первом российском клубе "Краснодаре". Фото Виталий ТИМКИВ.

В свою очередь, владелец "Реал Солт-Лейк" Юта Лой Хансен отметил тяжелый ход переговоров со "Спартаком". По словам функционера, футболист смог покинуть Москву только благодаря "русской мафии".

"Мовсисяну буквально пришлось обращаться за помощью к кому-то вроде русской мафии, чтобы этот трансфер состоялся, – сказал Хансен. – Никто не хотел просто так отступать, заключить эту сделку было очень тяжело".

Маккейб также добавил, что сделка по возвращению Мовсисяна в родные Штаты начала прорабатываться еще в сентябре, потому "Спартак" не рассчитывал на форварда в будущем.

Лучшим для Мовсисяна в "Спартаке" стал сезон-2013/14, в котором он забил 16 голов в 27 матчах РФПЛ. Подводя итог своего пребывания в московском клубе Мовсисян заметил: "Чем больше успехов я добивался, тем хуже было отношение ко мне".

"Это было правильное время, – начал рассказывать о деталях перехода агент игрока. – Мы ждали завершения осенний части чемпионата РФПЛ, потому что люди устали и им нужен был перерыв на праздники. И "Солт-Лейк" давил на "Спартак", потому что клубу необходимо было понять, какой состав будет готовиться к чемпионату в январе.

Юра МОвсисян начал в "Спартаке" очень резво - хет-триком в ворота "Терека". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юра МОВСИСЯН начал в "Спартаке" очень резво - хет-триком в ворота "Терека". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мовсисян по-прежнему уверенный и дерзкий форвард, как и был прежде. Но теперь у него есть репутация, которую ему необходимо будет подтвердить – что он один из лучших форвардов MLS.

"Шесть лет назад я был совершенно другим футболистом, – уверяет Юра, который в апреле ждет рождения своего третьего ребенка. – Теперь набрался опыта, поиграв в разных лигах, при разных обстоятельствах. Приходилось адаптироваться к жизни в новых странах. Все это сделало меня более сильным игроком".

"Сейчас ничто не заставит меня опустить руки. Никто не может сказать, что я не слишком хорош, потому что я знаю, что из себя представляю. Знаю, что я за тип футболиста, знаю, что могу забивать голы. Я не обещаю, что буду помогать в обороне, но точно буду начинать защищаться в атаке. Я буду забивать. Уверенность в собственных сделала из меня того, кто я есть сейчас".

22 ноября 2009 года. Сиэтл. Юра МОВСИСЯН - чемпион MLS. Фото AFP
22 ноября 2009 года. Сиэтл. Юра МОВСИСЯН - чемпион MLS. Фото AFP

Во время своего предыдущего пребывания в "Солт-Лейк" Мовсисян был первоклассным бомбардиром. Теперь он считает, что стал более сильным форвардом.

"Одну вещь теперь точно делаю лучше: сейчас мне нужен всего один шанс, чтобы забить гол, – уверяет Мовсисян. – Раньше мне требовалось 5, 6, 7 моментов, чтобы забить гол. Но теперь… Создайте мне момент, и я забью гол".

У Мовсисяна не должно возникнуть проблем с адаптацией, потому что Ник Римандо, Кайл Бекерман, Джемисон Олава, Хавьер Моралес и Тони Белтран были его партнерами по команде еще в 2009-м. И все они продолжают играть в "Солт-Лейк". А нынешний наставник Джефф Кассар в то время был одним из помощников главного тренера.

Теперь Мовсисян не может дождаться, когда снова погрузится в семейную атмосферу раздевалки "Реал Солт-Лейк".

"В профессиональных командах редко бывает семейная обстановка, – говорит Мовсисян. – Я играл за клубы, где футбол – всего лишь бизнес, а люди все время пытались как-то задеть друг друга".

Да, "Реал Солт-Лейк" теперь не тот клуб, из которого уходил Мовсисян, но он готов процветать.

"Я здесь не для того, чтобы отдыхать, – подытожил экс-нападающий "Спартака". – Вернулся в MLS совсем не для того, чтобы наслаждаться жизнью и карьерой. Я здесь, чтобы вновь выиграть чемпионат. Теперь мне предстоит вновь доказать, что я один из лучших нападающих лиги".

результаты опроса
19886 чел.
Станет ли потерей уход Мовсисяна из "Спартака"?
Да
15.6%
Нет
84.4%
24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

adai27

В Спартаке как в Спартаке... ничего не меняется...

15:03 21 января 2016

Meddle

Izmegul Если спартак не засудит этого хансена за клевету - они и правда все свиньи. Независимо от реальных обстоятельств - пиндосов надо наказывать по их же законам за пустолайство 19:40 20 января __________ Правильно, предлагаю начать компанию: "Засудить пиндосов! Мовсесяна в топку! Мафия бессмертна!"

11:23 21 января 2016

ki

что же у них за чемпионат-то такой, что любому отстою из спартака радуются...

22:58 20 января 2016

Thergothon

=>> Я играл за клубы, где футбол – всего лишь бизнес //// ЭТО ГДЕ? В ДАТСКОМ РАННЕРС ЧТО ЛИ? С ТВОЕЙ ЗАРПЛАТНОЙ ТЫ НАФИГ НИКОМУ НЕ СДАЛСЯ.

22:29 20 января 2016

Восставший из пепла

Не зная что он ара никогда бы не подумал, выглядит как чистый латинос на постерах.

22:23 20 января 2016

Bravo

В Спартаке кто хочешь деградирует, хоть Мовсисян, хоть Месси........

22:21 20 января 2016

funyaka

Пиар

22:15 20 января 2016

otradny

Одним словом пиндос

22:03 20 января 2016

sb1006

Нападающий "Спартака" Юра Мовсисян хотел вернуться в США еще два года назад./// Т.е. осенью-зимой 2013г. Первую игру за "Спартак" сыграл 10 марта. Не прошло и года, как захотелось домой. И на кой тогда в "Спартак" переходил ???

20:47 20 января 2016

sb1006

Хансену нужна была реклама для своего клуба. Ничего лучше для рекламы в Америк, чем "русская мафия" нет. Будет Мовсисян возвращаться из аренды назад, опять упомянет русскую мафию. Вот и все дела.

20:39 20 января 2016

Izmegul

Если спартак не засудит этого хансена за клевету - они и правда все свиньи. Независимо от реальных обстоятельств - пиндосов надо наказывать по их же законам за пустолайство

19:40 20 января 2016

Многочлен

Сразу видно, товарищ Хансен далёк от российской действительности. Начиная от неприкосновенных с точки зрения закона деятелей из упряжки генсека и заканчивая видными депутатишками, всех так или иначе можно назвать "мафией". В России "мафия" давно уже такое же фиктивное понятие как "Родина" - чисто для жёлтой прессы и подавления разума. Одни серьёзные люди поговорили с другими серьёзными людьми, так и удалось Мовсисяну избавиться от красно-белого гнёта)

19:29 20 января 2016

King's Bounty 2

Прям как Брат-2...

18:45 20 января 2016

= Даль =

а ведь был когда-то "самый лучший из армян"...сейчас бы Дзюба пригодился, да?

18:41 20 января 2016

Mechutto

Инвалид! 1 игра и 5 в лазарете

18:25 20 января 2016

ну я

Очередной недовольный... Напомните мне статистику этого супернападающего за последние сезоны...

17:05 20 января 2016

Гаттузо крут!!!!

В скорости жду мемуаров жирного Мовса с предварительным заголовком: "Как меня убивали в России"! Гос. деп. будет доволен, первый экземпляр будет подарен псаке.

16:52 20 января 2016

Ясен-Красен

Ой, дурааак...

16:43 20 января 2016

Supostat

Сейчас эта толстожопая неваляшка проявит себя и в америке

16:39 20 января 2016

Свинобой.

"Но теперь… Создайте мне момент, и я забью гол". - ага, дайте мне точку и опоры и я...

16:28 20 января 2016

Cantona~~

В самом начале спартаковского периода был неплох, далее деградировал без остановки, потому о каких таких успехах Юра говорит то, где к нему кто плохо относился то... Наверное успехи в изучении русского языка, а плохое отношение от тех которые заставляли армяна разговаривать в России по русски.

16:06 20 января 2016

BATAMAN

Какая Русская, это была Армянская мафия. Она пол Москвы держит.

15:42 20 января 2016

syldys

Я вот не заметил в чем Юра стал сильнее

15:22 20 января 2016

shors

Со Спартаком по панатиям только можно базарить.

14:58 20 января 2016