11:30 20 января 2016 | Футбол — РФПЛ

Чемпионы добрых дел.
Виллаш-Боаш, Халк и другие зенитовцы

21 сентября 2015 года. Санкт-Петербург. ХАЛК танцует и поет на Невском проспекте в рамках благотворительной акции. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит" Аксель ВИТСЕЛЬ. Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото malafeev16.ru
21 сентября 2015 года. Санкт-Петербург. ХАЛК танцует и поет на Невском проспекте в рамках благотворительной акции. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

История бразильского форварда "Зенита" Халка, удочерившего маленькую девочку Алиси, привлекла внимание даже очень далеких от футбольного мира людей. И еще раз доказала ошибочность утверждения, что современные футболисты думают только о деньгах. В кошелек у нас вообще принято почему-то заглядывать куда чаще, чем в душу. Особенно если кошелек этот почти безразмерный, а душа, по стойкому убеждению, давно растворилась в блеске бесконечного гламура и пафоса. Корреспондент "СЭ" взглянул на состав питерского "Зенита", чтобы убедиться: история Халка – вовсе не исключение. Совсем наоборот – в своем подавляющем большинстве за эту команду играют по-настоящему богатые люди. И дело тут вовсе не в толщине кошелька.

ВИЛЛАШ-БОАШ: ПОМОЩЬ РОДИНЕ

Главный тренер не только должен быть отличным тактиком и психологом, но и подавать пример своим футболистам. У Виллаш-Боаша это получается. Уже почти два года в родном Порту 38-летний специалист курирует программу помощи людям с ограниченными физическими возможностями. По словам наставника питерцев, он полон решимости помогать участникам программы адаптироваться в обществе. Виллаш-Боаш пристально следит за работой проекта, посвящая делу своего сердца львиную долю свободного от работы времени.

 

ХАЛК: УДОЧЕРЕНИЕ И ПЕСНЯ НА НЕВСКОМ

Если бы мы задались целью составить рейтинг добрых дел бразильца, то с легкостью выполнили бы задачу. Это тот случай, когда большой игрок на поле еще и выдающаяся личность за его пределами.

Так, ежегодно в Кампина-Гранди Халк организует благотворительные матчи против бедности, где каждый желающий попасть на игру должен принести два килограмма еды. Все вырученные средства идут на помощь голодающим. В 2015 году матч поддержал известный боец смешанного стиля Антониу Силва.

В 2013 году, после победы со сборной Бразилии на Кубке конфедераций, Халк отправился на прием к губернатору родной Параибы и в торжественной обстановке открыл футбольную школу для двухсот детей.

Также бразилец стал первым участником совместного проекта "Давай-давай", в рамках которого игроки "Зенита" выполняли необычные задания при одном условии: болельщикам нужно было собрать определенную сумму, которая требовалась для оплаты лечения тяжелобольного ребенка – подопечного "Русфонда" в Санкт-Петербурге. Так, на лечение маленького Артема Двуреченских был собран 1 миллион рублей, и Халк, сдержав обещание, спел на Невском проспекте. И все это не считая участия примерно в десятке благотворительных проектов под эгидой фонда Play and Help.

 

Окончательно же 29-летний бомбардир растопил самые холодные сердца, выложив в своем Инстаграме новость об удочерении маленькой девочки Алиси, "крохотного ангелочка, подаренного Богом мне и моей семье", как написал об этом сам Халк. "Я самый счастливый человек на свете! Теперь моя семья, то самое драгоценное, что у меня есть, полная благодаря моей Принцессе, которая уже целый год учит меня любить сильнее возможного! Алиси, папа тебя любит!" – написал футболист. Напомним, что у Халка уже есть двое родных детей – Иан и Тиагу.

 

 

Amigos, quero compartilhar com vocês uma das maiores bênçãos da minha vida: o desfecho da ação que constituiu legalmente os laços de paternidade com a minha filha - um Anjo lindo, que Deus nos presenteou, a mim e à minha família - a nossa filha, Alice! A ansiedade para apresentá-la era grande, e hoje posso realizar esse sonho! Sou o homem mais feliz do mundo! Minha família - meu bem mais precioso - agora está completa com a chegada da minha Princesa, que durante aproximadamente um ano, vem me ensinando, como nunca, a capacidade e grandeza de amar além de nós mesmos! Alice, Papai te ama! Друзья, хочу поделиться с вами одним из самых благословенных моментов в моей жизни: было принято официальное решение об удочерении моего красивого ангелочка, подаренного Богом мне и всей моей семье, моей Алиси. Желание представить ее всем было огромным, и наконец-то сегодня я могу реализовать эту мечту! Я - самый счастливый человек на свете! Теперь моя семья, то самое драгоценное, что у меня есть, полная, благодаря моей Принцессе, которая уже целый год учит меня любить сильнее возможного! Алиси, папа тебя любит. My friends, I'd like to share with you one of the biggest blessings of my life: I was legally granted the parenthood over my beautiful angel, given to me and to my family by God, my daughter Alice! I was willing to present her to you for a long time, and now this dream has become possible! I am the happiest man in the world! My family, the most precious thing I have, has become complete with the arrival of my Princess, who has been teaching me during the last year to love above the possible! Alice, daddy loves you!

Фото опубликовано Givanildo V. De Sousa- Hulk (@hulkparaiba) Янв 14 2016 в 1:32 PST

МАЛАФЕЕВ: УРОК В "ЭРМИТАЖЕ"

Многолетний страж ворот "Зенита" 12 сентября 2012 года в статусе почетного преподавателя дал урок в музее и галереях современного искусства "Эрмитаж". Такие уроки проводят волонтеры фонда помощи детям-сиротам "Время помогать". Малафеев приглашал учеников питерских школ на экскурсии и рассказывал детям о том, как можно и нужно помогать. После экскурсии каждый ребенок мог прямо на выставке помочь детям-сиротам: положить в коробку для пожертвований школьные принадлежности и материалы для творчества. Все пожертвования были переданы детям из детских домов, удаленных на 200 – 300 километров от Санкт-Петербурга.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото malafeev16.ru
Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото malafeev16.ru

ШАТОВ И СМОЛЬНИКОВ: "PLAY AND HELP"

Олег и Игорь – создатели благотворительного фонда, курируемого их супругами. Попечительский совет проекта Play and Help возглавляют Екатерина Смольникова и Виктория Шатова. Участие в нем также принимают Екатерина Малафеева, Анна Семак, Вероника Файзулина, Екатерина Анюкова, Наталья Зырянова, Ирина Рязанцева и Петра Данни. Фонд проводит аукционы, все вырученные средства идут в фонды помощи больным детям. К примеру, в октябре 2015 года деньги, полученные на благотворительном вечере, были направлены в помощь подопечным благотворительного фонда "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки", помогающего детям, больным буллезным эпидермолизом. Главная задача Play and Help – привлечь спортсменов к социально значимым проектам и личным примером продвинуть идеи благотворительности и меценатства.

 

 

Благотворительный проект семей футболистов @play_and_help под руководством Екатерины Смольниковой и Виктории Шатовой провели аукцион личных вещей известных спортсменов и уже помогли собрать 160 тыс. рублей на лечение нашей подопечной Настеньки. Спасибо вам за ваше неравнодушие и сердечную поддержку! Уникальные лоты: бутсы, футболки, перчатки с автографами от ведущих игроков ФК Зенит и Сборной России - можно получить из рук знаменитых спортсменов. Принимайте участие в аукционе на официальной страничке проекта @play_and_help, а мы будем рассказывать вам о наших совместных успехах и результатах. #детибабочки #игра_и_помогай #zenit

Фото опубликовано Фонд "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки" (@deti_bela_fund) Авг 22 2015 в 3:53 PDT

ВИТСЕЛЬ: АФРИКАНСКИЕ СТРАСТИ

В январе 2015 года вместе с партнером по сборной Бельгии Томасом Вермаленом Витсель стал послом Action Damien – бельгийской общественной организации, которая помогает бедным детям и ведет борьбу с разными болезнями в странах Африки.

"Мне повезло в жизни, и Бог дал мне многое. Важно всегда помогать людям в любой возможной форме. Вот почему я горд быть послом Action Damien", – заявил футболист.

Аксель ВИТСЕЛЬ.
Аксель ВИТСЕЛЬ.

А. КЕРЖАКОВ: БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ БЕЗ ГРАНИЦ

Культовый для футбольного Питера бомбардир еще и человек с большим сердцем. Кержаков основал собственный благотворительный фонд "Звезды детям". Его основная цель – оказание поддержки детям из социально незащищенных слоев населения. Во главу угла ставится поддержка детей из малоимущих семей, детей-сирот, а также детей, находящихся под опекой. Александр не очень любит афишировать такие истории. Однако хорошо известно, что в 2013 году Кержаков пожертвовал 600 тысяч рублей на лечение маленькой Насти Казаченко, полностью оплатив дорогостоящее лечение девочки, страдавшей от грибковой инфекции легких.

 

 

Теперь этот волшебный автомобиль будет ездить по дорогам нашего города и напоминать вам о том,что отправляя SMS со словом "звездочки" на номер 3434, вы вносите свой вклад в работу нашего Фонда! (по умолчанию списывается 100 рублей,чтобы отправить бОльшую сумму, отправьте слово "звездочки",затем пробел и желаемое число) Спасибо компании @swisstouch и @mariasmva за ваше участие! А я буду ездить и мозолить вам глаза за рулём этой машины!)))) #АК11 #ЗвездыДетям #благотворительность #добро #делайдобро #благоедело

Фото опубликовано Kerzhakov Alexander (@a.kerzhakov11) Сен 1 2015 в 10:40 PDT

ДАННИ И ГАРАЙ: ДЕТСКИЕ ДОМА

Португалец и аргентинец никогда не афишировали свои добрые дела, опасаясь ненужного пиара и излишней шумихи. И не раз отмечали, что интервью на эту тему для них – табу. Доподлинно известно лишь то, что оба уже давно помогают детским домам как в Португалии, так и в России.

Также нельзя не вспомнить памятную для многих питерцев акцию, в рамках которой Данни на один день стал парикмахером. Чтобы это стало возможным, жителям города на Неве нужно было собрать более 900 тысяч рублей на лечение 8-летнему Рагиму Тагилаеву. Когда это случилось, Данни обещание сдержал.

 

РЯЗАНЦЕВ И ДЗЮБА: ФОНД ПОМОЩИ И АКЦИЯ "ЗЕНИТА"

Еще будучи игроком "Рубина", Рязанцев основал свой благотворительный фонд, который помогает спортсменам, детским тренерам и ветеранам спорта. Он успешно функционирует и по сей день в том числе стараниями жены полузащитника Ирины.

Когда тебя окружает столько по-настоящему небезразличных людей, начинаешь сам вести себя соответствующим образом. Вот и Дзюба решил не отставать. Совсем недавно форвард в рамках клубной акции "90 добрых дел" посетил пациентов детской больницы имени Раухфуса.

Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛОДЫГИН: ЭКСКУРСОВОД

4 декабря 2015 года в рамках уже упомянутого проекта "Давай-давай" голкипер сборной России стал на время настоящим экскурсоводом по Эрмитажу. Это событие было приурочено к сбору почти полутора миллионов рублей на лечение 16-летнего Владика Жирнова, страдающего от хронической почечной недостаточности.

"Было непривычно, я очень сильно волновался. Но мне кажется, что все прошло хорошо. Может, я и не суперэкскурсовод, но старался как мог", – сказал Лодыгин. Отметим, что событие было направлено на привлечение внимания к акции "Давай-давай" и усилиями Юрия полностью удалось.

 

"СЭ" благодарит за помощь в создании материала руководителя пресс-службы "Зенита" Дмитрия Циммермана и менеджера клуба по работе со СМИ Антона Макаренко.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Мечты С6ываюцца

PitersS, ну не знаю, чеки там тоже вполне могут быть. Только без лишней шумихи. А вот акции и прочие пиары создаются лишь для того, чтобы втянуть в подобные мероприятия больше людей, которые МОГУТ. Чтобы они не только "могли", но и ХОТЕЛИ принять в этом участие. Естественно, ИМХО.

20:45 20 января 2016

PitersS

Вопрос тонкий, конечно. Я со своей нищенской, по сравнению с игроками Зенита, зарплатой мог бы отстегнуть 100 р. на благотворительность по телефону, но не делаю этого. Может сказывается моя душевная черствость, а может я считаю, что моя сотня проблемы не решит.., а пиар благотворительный мне не нужен. В любом случае, акция футболистов Зенита заслуживает быть замеченной, но вместо посещений больниц и экскурсий по Эрмитажу, парикмахерских дел, лучше бы чек посильный, а остальное, уже в придачу к нему. Обязуюсь, как вечный болельщик Зенита, все же свою сотню пристроить в благотворительное мероприятие.

17:09 20 января 2016

Лика

Молодцы, ребята! У вас все получится. Счастья вашим семьям и детишкам!

16:15 20 января 2016