22:30 18 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Илья Кенциг: "Троих конкурентов Кержакова в "Цюрихе" хотят выгнать"

1 июня 2012 года. Италия - Россия - 0:3. 60-я минута. Александр КЕРЖАКОВ празднует победный гол в товарищеском матче на стадионе "Летцигрунд", который на ближайшие полгода станет для него родным домом. Фото AFP Еще в прошлом году команда Александра Кержакова праздновала выход в плей-офф Лиги Европы, а теперь борется за выживание. Фото REUTERS Главный тренер "Цюриха" Сами ХЮЮПЯ. Фото AFP Конкурент Александра Кержакова в "Цюрихе" Амин ШЕРМИТИ. Фото REUTERS Во время игрового простоя Александр КЕРЖАКОВ принял участие в большом количестве массовых мероприятий, в том числе в жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2018. Фото REUTERS
1 июня 2012 года. Италия - Россия - 0:3. 60-я минута. Александр КЕРЖАКОВ празднует победный гол в товарищеском матче на стадионе "Летцигрунд", который на ближайшие полгода станет для него родным домом. Фото AFP
10

Переход Александра Кержакова в "Цюрих" собкор "СЭ" в Германии обсудил с бывшим членом совета директоров Швейцарской профессиональной футбольной лиги, а ныне генеральным директором французского клуба "Сошо".

– Переход Кержакова – большой сюрприз, – услышал в телефонной трубке собкор "СЭ" в Германии удивленный голос собеседника. – Никто даже предположить не мог. Ни одного слова нигде не было. Хотя сегодня мне позвонили из газеты 20 Minuten и сообщили: Кержакова видели в Цюрихе. Я сказал, что ничего не знаю: может, отдыхает или у него счет в банке... Признаться, думал: если речь идет о трансфере, то это скорее "Грассхоппер", ведь там в совете директоров русский бизнесмен Став Якоби (Станислав Якубовский. – Прим."СЭ")... Впрочем, то, что "Цюрих" искал игроков, все знали. Думаю, Кержаков команде поможет.

Еще в прошлом году команда Александра кержакова праздновала выход в плей-офф Лиги Европы, а теперь борется за выживание. Фото REUTERS
Еще в прошлом году команда Александра Кержакова праздновала выход в плей-офф Лиги Европы, а теперь борется за выживание. Фото REUTERS

– Почему "Цюрих" нынче только на 9-м месте?

– В команде есть игроки, которые по менталитету не подходят клубу – больше думают о себе, о личном будущем. Помню, даже конфликты между некоторыми игроками и вторым тренером Массимо Риццо были...

– Что именно происходило?

– В прошлом сезоне во время одной из игр Гавранович вроде даже ударил Риццо... Тогда главным тренером еще Урс Майер был. Риццо же и сейчас на своей должности, но помощник уже Сами Хююпя… Вообще настроение в клубе не очень хорошее, у них чуть ли не кризис. И у Хююпя, пришедшего в конце лета, пока не очень получается. Команда начала слабо, даже в тех матчах, которые выиграла, выглядела не очень убедительно. Но они не вылетят. Исключено. Уровень намного выше, чем, например, у "Лугано", "Вадуца". Большая надежда на Кубок страны. "Цюрих" вышел в полуфинал, где сыграет со "Сьоном". Полагаю, это тоже побудило клуб вложить деньги в нападающего – чтобы войти в финал и, может быть, его выиграть. И этим спасти сезон. Там соперником будет победитель пары "Люцерн" – "Лугано". Так что шансы есть... Вообще непростая ситуация в "Цюрихе" еще и потому, что президент клуба Анчилло Канепа является и его владельцем. Он активно принимает участие во всех решениях, занимается не только спортивной частью, но и маркетингом, оргвопросами – всем.

– Значит, нужно уметь с ним ладить.

– Он хотел тренера с большим именем. Мечтал взять кого-то из бундеслиги...

Главный тренер "Цюриха" Сами ХЮЮПЯ. Фото AFP
Главный тренер "Цюриха" Сами ХЮЮПЯ. Фото AFP

– Но Хююпя – человек известный...

– А вот хороший ли он тренер, никто пока не уверен. У него, можно сказать, не получилось ни в леверкузенском "Байере", ни в английском "Брайтоне". И, к сожалению, пока в Швейцарии он никого не убедил своей работой. Не уверен, удастся ли ему поднять команду... Вдобавок у них слишком много игроков. Это главная проблема. Летом президент, занимающий одновременно и пост спортивного директора, сделал очень много трансферов. В команде сейчас, если не ошибаюсь, 28 футболистов! Даже не считая молодых. Пытаются отдать кого-то в аренду или продать. А с кем-то и контракт расторгнуть. Но не получается. Хююпя говорит, что ему достаточно 18 игроков плюс молодежь. Сейчас же на две позиции опорника 6 футболистов. А крайних хавбеков абсолютно нет. В общем, команда плохо составлена. Да много всего... Выгнали, например, летом вратаря Да Косту – за то, что критиковал политику президента. Голкипера сразу же продали в Италию. А он был любимцем болельщиков... Поставили молодого вратаря Брехера – тот, по словам президента, самый большой талант в Швейцарии. Но пришел Хююпя и поменял вратаря. Сейчас стоит Фавр. Хаос... Фаны очень недовольны, многие от клуба отвернулись. Нет, болельщики Канепу как президента уважают, но не согласны с тем, что он выполняет чуть ли не все функции.

– Расскажите о конкурентах Кержакова в нападении.

– Троих хотят, кажется, убрать. С Гаврановичем постоянно проблемы – сложный характер. Он из-за этого и в бундеслиге не потянул – в "Майнце" и "Шальке". Или вот тунисец Шермити. Хороший игрок, но чересчур уж эмоциональный, даже агрессивный. И не очень дисциплинированный. Или, например, купили албанца Садику. Говорят, все ночи проводит в барах и дискотеках.

– Хорошая компания может быть у Кержакова...

– Но есть еще Этунди из сборной Камеруна. Взяли год назад из "Санкт-Галлена" – быстрый, высокий, много забивает. Сильный игрок, основной форвард. Думаю, они с Кержаковым будут вместе играть. Интересная пара получится.

Конкурент Александра Кержакова в "Цюрихе" Амин ШЕРМИТИ. Фото REUTERS
Конкурент Александра Кержакова в "Цюрихе" Амин ШЕРМИТИ. Фото REUTERS

– И что ждет Кержакова?

– Полагаю, Александру будет просто. Он уже все видел, играл в больших клубах. Да и техника есть, класс. Ему играть за команду понравится. И жизнь в Цюрихе хорошая. Правда, не знаю, насколько он физически готов. Но если кондиции в порядке, то может стать для клуба очень ценным игроком.

– Кто лидер команды?

– Настоящего вожака сегодня как раз и нет. Все время меняют капитанов...

– Фамилия Кержаков швейцарцам что-то говорит?

– Да-да, конечно. Его помнят, он когда-то против сборной Швейцарии играл. Хоть и давно это было, но болельщики не забыли.

– А как дела у полузащитника Артема Симоняна, который ранее тоже был в "Зените"?

– Он молодой, ранее играл мало, но сейчас его выпускают все больше и больше... Знаете, понял, почему Кержаков в "Цюрихе". У них был армянский игрок Артур Петросян, который сейчас в клубе работает юношеским тренером. У него много связей. Помню, когда "Цюрих" как-то играл со "Спартаком", то он активно занимался организационными вопросами. Думаю, пригласить Кержакова во многом и его идея.

– Какие болельщики у "Цюриха"?

– Их много. Хотя сейчас, повторяю, они от клуба несколько отвернулись. Непростая публика. Вообще это клуб, можно сказать, рабочего класса. Болельщики "Цюриха" и "Базеля" – самые сложные. Может быть, даже самые опасные.

– В Цюрихе есть еще "Грассхоппер" Как делятся болельщицкие симпатии?

– "Грассхоппер" всегда был клубом богатых. Причем не обязательно из Цюриха – со всей Швейцарии. Болельщиков не так уж много. Но это элитный клуб. На его матчах в ложах VIP миллионеры, миллиардеры. На играх же "Цюриха" – рабочий класс, владельцы булочных, мясных лавок, небольших ресторанов. Но это клуб именно города Цюриха и с ним ассоциируется.

Во время игрового простоя Александр КЕРЖАКОВ принял участие в большом количестве массовых мероприятий, в том числе в жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2018. Фото REUTERS
Во время игрового простоя Александр КЕРЖАКОВ принял участие в большом количестве массовых мероприятий, в том числе в жеребьевке отборочного турнира чемпионата мира-2018. Фото REUTERS

– Вернемся к Кержакову. Получается, самое главное для него быть в хорошей физической форме?

– Думаю, да. Все иностранцы, которые в таком возрасте переходили в Швейцарию и были не готовы физически, терпели неудачу. Все-таки чемпионат интенсивный, уровень высокий. Надо быть готовым, иначе будет трудно. Вот аргентинец Вальтер Самуэль, перешедший в "Базель" из "Интера"... Человек знаменитый, но, к сожалению, играет неважно, видно, что уже не тот уровень. Много ошибок. Только имя себе портит. Или бывший игрок "Спартака" Радослав Ковач, оказавшийся в том же "Базеле". Катастрофа! "Физики" явно не хватало. Год назад перешел в пражскую "Спарту". Впрочем, есть и другие примеры. Ким Чельстрем, пришедший в "Грассхоппер" опять-таки из "Спартака" – лучший сейчас игрок чемпионата. Газета Blick даже написала: может быть, он даже лучший иностранец всех времен. И это после полугода в стране. Может быть, тут некоторое преувеличение, но тем не менее.

– Футбол в Швейцарии явно прогрессирует. Это видно и по сборной...

– Да. Думаю, уровень чемпионата сейчас не хуже, чем в Голландии, Бельгии. Или Португалии – если не считать, наверное, "Порту".

– Кержаков говорит, что его задача через "Цюрих" пробиться в сборную на чемпионат Европы. Это реально?

– Многие нынче совершают переходы с такой целью. Слышал, даже румын Муту, который сейчас в Индии, ищет клуб, чтобы попасть на Euro-2016.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

kasper29f

"Убирайтесь все из команды...теперь мне никто из вас не нужен...у меня теперь есть быстроногий Абилардо!!!!!!!"

08:22 20 декабря 2015

negativ1271

а я точно знаю кто ему нужен ...березуцкие ,акинфеев , игнашевич и дзагоев....остальных , так сказать , будем посмотреть....

13:52 19 декабря 2015

Свинобой.

Стасик Якубовский давно русским заделался?

01:25 19 декабря 2015

Нефан

Вот хорошая статья наконец-то: все по делу и очень подробно. От Швейцарии до Франции Кержакову пара щагов. Можно на лыжах. Даже летом. Главное - 38 утюгов на окне в нужную сторону развернуть.:))) Ну или полтора-два десятка голов наколотить, что Кержу явно проще. Удачи, Саша, ждем в сборной и "Зените"!

23:58 18 декабря 2015

EstMaza

Интересно будет.

23:31 18 декабря 2015

serzheo

Шура - удачи!!! Ты все сделал верно, в отличии от всяческих Черышевых и Кокориных. Не слушай никого, поставил цель - иди.

23:24 18 декабря 2015

Ковтун

Короче, так же Мальорка.

23:16 18 декабря 2015

Швейцарец

Ну Уж если Эти "Конкуренты" Хуже Александра Анатольевича!!!!!.... Очень Трудно представить,Что ЭТО за "КОНКУРЕНТЫ"!!!...

23:10 18 декабря 2015

63регион

В добрый путь!

22:58 18 декабря 2015

васятка

Ну,кажись Саше есть с кем "пофестивалить" по вечерам. А если серьёзно-удачи.

22:50 18 декабря 2015