11:00 18 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Почему "Зенит" ошибся, оставив Данни в Петербурге

ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Вместо ДАННИ главным "ассистентом" "Зенита" стал ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ДАННИ с медалью за Суперкубок России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" ДАННИ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

"СЭ" – о выступлениях капитана "Зенита" в сезоне-2015/16.

ДАННИ – ДЖОКЕР

В конце мая Данни собрал пресс-конференцию, чтобы попрощаться с Петербургом. Спустя неделю обстоятельства изменились: португалец отказал "Аль-Насру" из ОАЭ и подписал контракт с "Зенитом" до 2017 года. Новость обрадовала всех: и болельщиков сине-бело-голубых, и Андре Виллаш-Боаша ("У Данни – магия в ногах" – его фраза), и одноклубников – они привыкли, что зенитовский капитан настраивает команду как в раздевалке, так и на поле. Однако в начале июля Данни получил травму и вступил в сезон со скамейки: сначала вышел только на концовке игры с "Уралом" в Екатеринбурге, затем – дома с "Тереком", а потом и на уфимском стадионе "Динамо". В трех матчах он суммарно провел на поле 41 минуту, но отличился три раза, причем мяч в ворота "Уфы" стал решающим (остальные просто превращали победы в разгромы).

На домашнюю встречу с "Краснодаром" (0:2) Данни вышел в старте, и за 81 минуту не запомнился практически ничем: один раз ударил по воротам (неточно), один раз обыграл соперника, один раз перехватил мяч – и все. В следующую игру – с "Рубином" (3:1) - португалец опять вошел со скамейки, но за 12 минут обошелся без результативных действий. Та же история повторилась и в матче с "Крыльями" (1:3): два неопасных удара, одна обводка и один перехват за полчаса. С тех пор – фактически с осени – он не становился жертвой лимита: Виллаш-Боаш сажал в запас Кришито, Хави Гарсию, Витселя и Ломбертса, но не Данни. Меняли португальца всего трижды: с ЦСКА, "Лионом" и "Уралом". Самое раннее – на 67-й минуте в игре с екатеринбуржцами.

ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Говорить об эффективности Данни в роли джокера можно с двух позиций. Первая: португалец рвался на поле после травмы, поэтому действовал в атаке активнее и агрессивнее. Вторая: два мяча Данни забил уже прибитым командам, а еще один, "Уфе", – везение, ведь свежий португалец просто подкараулил отскок после удара Халка. Истина, разумеется, где-то посередине, но факт в другом: известный своим темпераментом Данни адекватно воспринимал решения тренера оставить его в резерве, а потом выходил и доказывал, что достоин большего.

ДАННИ – БОМБАРДИР И ПЛЕЙМЕЙКЕР

Если говорить о статистике удара, то здесь, в сравнении с прошлым чемпионатом России, почти ничего не изменилось: было 1,6 "выстрела" в среднем за матч, а стало 1,8. Но все показатели, связанные с обводкой и передачами, значительно ухудшились. В чемпионском сезоне Данни выдавал пасы под удар в среднем 2,3 раза за игру, сейчас – всего 1,4 раза. Обыгрывать соперников португалец тоже стал реже: 0,9 раза за матч против 1,6 в премьер-лиге-2014/15. Сохранилась точность передач (в среднем – 77,9 процента), но, во-первых, он теперь гораздо чаще дает ближнему, а во-вторых, сократилось среднее количество пасов за игру (было 56,6, стало 50,9).

Вместо ДАННИ главным "ассистентом" "Зенита" стал ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вместо ДАННИ главным "ассистентом" "Зенита" стал ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

По забитым мячам Данни уже перекрыл предыдущий сезон, когда у него накопилось всего 3 гола (сейчас – 4). Сложнее будет повторить или превзойти показатель результативных передач: за 28 матчей того чемпионата Данни успешно ассистировал партнерам целых 9 раз, а сейчас – всего 3 результативных паса за 17 игр.

ДАННИ – ЛИДЕР

Осенью "Зенит" во второй раз в истории испытал проблемы с мотивацией во внутреннем чемпионате: первый раз был в 2008-м и закончился падением с первого места на пятое. Сейчас все может закончиться аналогично – на перерыв сине-бело-голубые ушли, разделяя 4-6-е места со "Спартаком" и "Краснодаром". Грустно это признавать, но Данни – один из главных виновников серой питерской осени в премьер-лиге.

В проигранном матче с "Локомотивом" (0:2) португалец отдал 88 передач, но лишь две из них были обостряющими (0 из них – точные). Об острых пасах речи так и не зашло – по данным InStat, в той игре португалец обошелся без них. Кроме того, капитан "Зенита" катастрофически часто допускал потери мяча – 17 раз, из них 2 – на своей половине. При этом похвастать обилием перехватов Данни не может: оба раза он подбирал мяч на своей, а не на чужой половине. Еще один аспект, в котором он испытывает дискомфорт – единоборства: в лучшем случае – половина выигранных дуэлей, в худшем – треть.

ДАННИ с медалью за Суперкубок России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ с медалью за Суперкубок России. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Любопытно, что с "Мордовией" (0:0) Данни вновь был активен, но неэффективен: те же 88 пасов, 3 точных обостряющих и 0 точных острых. Аналогичная ситуация с потерями: 18 раз португалец дарил мяч сопернику, причем два из них – на половине "Зенита".

Но главный провал Данни – выезд в Грозный. В матче с "Тереком" (1:4) капитан просто испарился: за 95 минут отдал 44 паса (в два раза меньше нормы), избегал борьбы (7 единоборств, 2 выиграно) и не шел в обводку (две попытки, одна – удачная). Поэтому неудивительно, что осенью Данни отошел даже не на второй, а на третий план: результат для Петербурга сейчас делают Халк и Дзюба.

ДАННИ – БУНТАРЬ

Еще в 2013 году стало ясно, что капитанская повязка на руке Данни имеет не только плюсы, но и минусы: с ней португалец ведет себя гораздо наглее, чем без нее. Когда у Лучано Спаллетти спросили, штрафует ли он лидера своей команды за нелепые предупреждения (разговоры с судьями, снимание футболки, удар по мячу после свистка), итальянец ответил, что это – внутреннее дело, и он не намерен посвящать в него журналистов. Однако после этого вопроса (и, видимо, беседы с тренером) Данни на некоторое время успокоился.

ДАННИ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ДАННИ и Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

У Виллаш-Боаша свой подход к соотечественнику – Данни на поле можно делать более-менее все. Судите сами: из шести желтых карточек зенитовского плеймейкера в нынешнем сезоне нет ни одной оправданной. Матч с "Волгой" в Кубке России – предупреждение за апелляции к арбитру. Игра со "Спартаком" – бессмысленный фол на Зе Луише в центре поля. Нулевая ничья с "Мордовией" – общение с судьей на повышенных тонах уже после матча. Выезд к "Лиону" – фол в середине поля. 1:1 с "Уфой" – попытка обыграть Зинченко, потеря, грубейший причем возле чужой (!) штрафной. Гостевая встреча с "Гентом" – ругань с Митровичем, желтая карточка.

В итоге 32-летний Данни висит на карточках в чемпионате и Лиге чемпионов только из-за того, что не может вовремя успокоиться. Ближайшая задача Виллаш-Боаша – убедить полузащитника, что без неконтролируемых вспышек гнева на поле вполне можно обойтись.

24
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (24)

SS-1525-Sergey

Оставил не Зенит, а АВБ он своих португальцев в беде не бросает. Хотя ещё раз доказано, что сказано: "Прощай!", то и нужно отпускать: "Давай, до свидания!"

15:33 19 декабря 2015

Mick-I

Зенит оставил приличного игрока, при этом урезал ему зарплату, т.ч. все нормально товарищи кони и свиньи.

20:48 18 декабря 2015

TTT-51

Не надо на Данни наезжать! Беда не в нем, а в ВБА. Данни был заточен под Зенитовскую манеру игры (начиная от Морозова,Петержелы и далее до Адвоката и Спаллети). Боаш заставил Зеню играть в совершенно другой футбол. Мне такой не нравится, хотя результат есть. Я помню конкуренцию между Шавой и Данни. Сейчас Данни значительно слабее Халка, поэтому он и смотрится хуже.

20:33 18 декабря 2015

romy4_84

Нефан, польза от одувана огромная. совершенно разные амплуа

19:45 18 декабря 2015

Нефан

Почему автор ошибся, выбрав клавиатуру, а не метлу??? Данни, разумеется, сдал, но... Берем статистику и смотрим. В этом сезоне в РФПЛ, КР и ЛЧ Данни провел 24 игры - 1777 минут, то есть по 74 минуты за матч. При этом набрал 10 очков (5+5). Что, в принципе, уже неплохо для "сдувшегося" игрока: 1 результативное действие ровно за 2 игры (ладно, за 178 минут), если пересчитать на минуты. Теперь берем наизвезднейшего Одувана. 25 игр, 2128 минут, 85 минут за матч, 8 баллов (4+4). Итого: 1 результативное действие за 3 игры (за 266 минут). И это огромный прогресс: в прошлом сезоне было 7 баллов (6+1) за 42 игры, то есть 1 действие за 6 (!) игр. Для сравнения: некто Ташаев (я такого и не знаю, если честно, просто попался со сравнимой статистикой) из идущего на 11-м месте ДМ за 17 матчей (молодежку не считаю) и 1443 минуты набрал 6 баллов (3+3), то есть 1 действие за 241 минуту. Отсюда вопрос: если уж Данни сдал, то какого черта в "Зените" вообще делает Одуван???

18:26 18 декабря 2015

Препод

Данни - не плеймейкер а просто бегун по флангу как Жирков Быстров Мусса и т.д. ! Я об этом говорю уже годы ! Да Зенит надеялся что он сыграет хотя бы на своем уровне ! Но не получилось !

17:23 18 декабря 2015

roshfor

Дело не в Данни. После ухода Широкова и Зырянова его перевели в центр, на позицию плеймейкера. Там он уже два года НЕ ТЯНЕТ! Странно, что автор статьи только сейчас обратил на это внимание. Мне кажется, играй Данни чистого крайнего форварда, блистал бы и сейчас!

17:09 18 декабря 2015

Бегущий человек

Так почему же "Зенит" ошибся, оставив Данни?

16:48 18 декабря 2015

lime_still

На последней фото Данни с Боашем похожи сильно))

16:13 18 декабря 2015

Док_

Адекватный Зритель_ ======================== Не знаю, не знаю... Как какие пляски на наших красно-белых косточках или вылить ушат помоев на "вперед спартаков" или всевозможных "анти" - так в ты в первых рядах! И чему же верить? И доколе?

15:18 18 декабря 2015

Адекватный Зритель_

Док_---- Дык, а я - то кто, по твоему? Шило, в смысле - Ромбик, в мешке не утаишь. В отличии от вас, глоров - я с децтва. А Народ, в лице пользователей, он сердцем фальш чуеть!

15:07 18 декабря 2015

Док_

Адекватный Зритель_ ================= Почему тебя пользователи держат за Спартаковца?

14:11 18 декабря 2015

Капитан Смоллет

Данни сдулся к сожалению!!!Не было ни одного матча где бы он тащил или делал результат!!!Я лично помню только его проход в матче с МЮ на суперкубок и гол,больше такого действия у него я не припоминаю.

14:04 18 декабря 2015

Гаттузо крут!!!!

Адекватный Зритель_ ////Привет. Хотел тебе дать некую ссыль для самообразования, да все забывал. Найди "коммерсант" от 29.05.15, там кое-что о нас интересное. "Главная цель выполнена. "Зенит" — чемпион России в сезоне 2014/15"- так заметка называется.

13:53 18 декабря 2015

Адекватный Зритель_

poLLitruk---- Зависть - движитель прогресса, имхо.

13:37 18 декабря 2015

poLLitruk

Адекватный Зритель_ Ах вот в чем свинья порылась. Зависть плохое чувство.

13:22 18 декабря 2015

saber1

португалец отказал "Аль-Насру" из ОАЭ.... Да как тут можно было согласиться?? Одно название чего только стоит.

13:20 18 декабря 2015

KirillYuricch1

да все это и говорили уже давно, но деньги...

12:51 18 декабря 2015

svanillo

На фото Боаш и Данни, как отец с сыном!

12:14 18 декабря 2015

Адекватный Зритель_

"Почему ГазПром ошибся, выбрав себе клуб" (с)

12:10 18 декабря 2015

Angeldust

Вот Кержа погнали из команды, народ начал возмущаться, а Данни - это тоже лицо Зенита. Доводов тут - кот наплакал. Зачем сравнивать статистику этого и того сезонов? Данни выходит на поле реже, игра сейчас вообще идет не через него. А его темперамент - ну благодаря таким неравнодушным вся команды заряжается верным настроем. Гаттузо в Милане тоже был тот еще агрессор - но никто там не скажет, что это было зря или плохо

11:57 18 декабря 2015

Док_

В принципе причин оставления физкультурника на брегах Невы вижу три: 1. экономический кризис 2. финансовый фэйр-плэй 3. он португалец === И если последняя - лирическо-боашевско-субъективная, то первые две очень понятно объективны, ибо за нового приличного мастера летом платить серьезные деньги видимо не было никакой возможности.

11:49 18 декабря 2015

nn61

Кроме дружеских отношений с легионерами Зенита и хождением в гости друг к другу семьями, ничем другим полезным для Зенита не отметился. Короче, основная должность-хороший мужик. Да, и дети в академии Зенита занимаются. Всё)).

11:29 18 декабря 2015

excluzzzive

Данни уже не торт, выпускать на 20 мин в конце матча, вот его предел пока, к сожалению.

11:22 18 декабря 2015