21:20 4 декабря 2015 | Футбол — РФПЛ

Кубанский концерт. На прощание?

Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 2:3. В борьбе АРИ и Игорь АРМАШ. Фото Виталий ТИМКИВ
Сегодня. Краснодар. "Кубань" - "Краснодар" - 2:3. В борьбе АРИ и Игорь АРМАШ. Фото Виталий ТИМКИВ

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

"Краснодар" выиграл, возможно, последнее дерби на старом стадионе "Кубань".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

КУБАНЬ – КРАСНОДАР – 2:3 (1:0)

Голы: ТКАЧЕВ (Мельгарехо, Игнатьев), 11 – 1:0. ИГНАТЬЕВ (Мельгарехо, Хубулов), 67 – 2:0. ВАНДЕРСОН (Перейра), 71 – 2:1. МАМАЕВ (с пенальти), 80 – 2:2. СМОЛОВ (Жоаузинью), 87 – 2:3.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к), 16. Манолев, 2. Армаш, 4. Шандау (84. Клещенко, 25), 43. Бугаев, 78. Хубулов (11. Букур, 81), 8. Тлисов, 7. Кулик, 18. Игнатьев, 77. Ткачев (99. Бальде, 29), 25. Мельгарехо.

Запасные: 1. Фролов, 13. Хайкин, 17. Георгиевский, 20. Каретник, 72. Коновалов, 31. Завезен.

Главный тренер – Сергей ТАШУЕВ.

"Краснодар": 31. Дикань, 17. Калешин, 6. Гранквист (к), 27. Сигурдссон, 98. Петров, 77. Каборе (22. Жоаузинью, 70), 10. Ахмедов (21. Лаборде, 59), 7. Мамаев, 33. Перейра, 9. Ари (14. Вандерсон, 70), 90. Смолов.

Запасные: 16. Коченков, 15. Марков, 5. Енджейчик, 3. Страндберг, 18. Быстров, 8. Газинский.

Главный тренер – Олег КОНОНОВ.

Предупреждения: Мельгарехо, 69 (грубая игра). Тлисов, 77 (грубая игра). Беленов, 79 (грубая игра). Бугаев, 90 (срыв атаки). – Жоаузинью, 72 (срыв атаки). Лаборде, 88 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Голубев (оба – Санкт-Петербург), Чельцов (Москва).

4 декабря. Краснодар. Стадион "Кубань". 5 градусов.

За свежеветренной, с упоительными мечтами и надеждами, пусть не без перепадов настроения и погоды, весной в футбольный Краснодар пришла хмурая, пронизывающая осень. В мае город замирал от предвкушения: одна команда на всех парусах мчалась в Лигу чемпионов, другая стояла фаворитом на кубковый финал. Прошло полгода – а изменилось все, как в романах, где авторское перо в два-три слова упаковывает поколения. Одна команда пыхтит по-бычьи в массовке, другая, желто-зеленая уже не от солнца и природы, а по причине хронического недоедания и беспокойного сна, того гляди закуклится в кокон вылета.

Не знаю, нарочно подгадали творцы календаря, установив дерби на последний футбольный день года, или сами того не заметили, но вышло ловко и удачно. Краснодарской публике выпала возможность проводить свои команды на зимовье обе разом и выразить им напоследок хвалу или хулу за этот год аплодисментами и оценочной лексикой. Чтобы помнили в отпуске и не забывали в межсезонье, что о них люди думают и чего ждут.

От "Краснодара", в общем-то, понятно, чего ждут: возвращения в медальную гонку и продвижения в еврокубковом плей-офф, куда "быки" досрочно квалифицировались. Перед дерби его все поголовно, с кем ни поговоришь, называли едва не безоговорочным победителем. Небезосновательно: из восьми последних матчей выиграны семь, в том числе у обоих лидеров премьер-лиги и даже у "Боруссии", а очередной успех в этой цепи мог вознести "Краснодар" над "Зенитом".

Только у дерби особая законодательная база, в ней не всегда есть общефутбольные статьи, зато полно всяких нонсенсов и бзиков. Да и "Кубань", если интересоваться ею непредвзято, команда приличная, даром, что в столбце "В" постыдная двойка. Простой факт: за три осенних месяца кубанцы уступили всего два раза! То есть, все ее неудачи, кажущиеся бесконечными, датированы летом. Того более, "Спартаку" и "Локомотиву", которые "быков" в этом сезоне обыгрывают исправно, команда Ташуева отгрузила в общей сложности, с учетом Кубка, десяток разнокалиберных голов, причем бесподобный ткачевский с углового один стоил иных десяти.

Замысловатые футбольные шедевры чрезвычайно сложно исполнить на бис, сколько их ни тренируй, ни репетируй. Никто и не требовал от Ткачева разукрасить сольным номером гала-концерт в стиле дерби. К тому же Сергей в следующем матче после чудо-гола получил травму и вчера только-только вернулся в основной строй. Но сам он, распробовав славу футбольного зодчего и найдя ее бескрайне сладкой, искренне хотел выдать еще что-нибудь с шиком, с блеском, и явно к тому готовился. Потому, обретя мяч на 11-й минуте в совершенно безударной с виду ситуации, даже раздумывать не стал: все было решено заранее. Лишь подвернул поудобнее – и шарахнул. По противозаконной траектории, как и планировал, да с присвистом.

 

Обалдели все, начиная с Диканя.

Чертовски жаль только, что Ткачева вскоре опять сразила травма. Шаблонопослушные авторы в таких случаях поминают мавра и его сделанное дело. Мне же больше по душе про поэтов, которые уходят, выполнив задание.

"Кубань" в первом тайме по ломким причинам лишилась не только изобретательного полуфорварда, но и столпа обороны. Из-за этого ей пришлось на бегу перестраиваться, обвыкаться, и остаток тайма после двух замен хозяйственнее провел "Краснодар", до того момента суетный и мелочный. Перейра издалека поинтересовался у Беленова, не спит ли он; Ари проделал то же самое в упор. В первом разе вратарь сыграл непривычно для себя мешковато, но справился, зато во втором был бесподобен. Меж этих эпизодов затесался с выпадом один на один Мамаев, да зачем-то вместо тычка в створ стал простреливать и предсказуемо довыпендривался.

 

Проложенную перед перерывом магистраль игры "Краснодар" деловито продолжил накатывать и сразу после. Но закон дерби, в отличие от закона джунглей, не чтит статусов и перевесов: в пищевой цепочке здесь доминирует ловкий и настойчивый, а не сильный и размером с быка. В середине тайма он сработал с убийственной неизбежностью: пока Смолов переживал попадание в штангу, Каборе скрипел зубами на Беленова, потащившего ядро из девятки, а Ари злился по нескольким поводам сразу, "Кубань" упорхнула в контратаку, на финише которой умница Игнатьев встретился с мячом напротив пустых ворот.

 

Кубанцам бы тут же вспомнить, о чем гласит следующий закон дерби: сюжет может поменяться вмиг, оглянуться не успеешь. А они, благодушные, с улыбками до ушей, напрочь забыли об этой опасности. И показалось, даже ухом не повели, когда Кононов отправил на поле спайку бразильцев и переиначил формулу командной игры на тотальную атаку.

Расплата наступила незамедлительно: в оставшиеся двадцать минут в сетку Беленова влетели четыре мяча. Один Безбородов отменил из-за офсайда, к остальным было не придраться. Чувствовалось, что едва счет сравнялся, "Кубань" задрожала и в обморок упала.

 

 

Третий гол в этой картине – жирный, масляный, с тонкой передачей и росчерком Смолова – стал торжественным финальным аккордом к этому замечательному, концертному матчу. А сам матч с его жаром и холодом – идеальным венцом разнополярного краснодарского футбольного года.

 

Не исключено, что "Краснодар" выиграл последнее южное дерби на стареньком кубанском стадионе. Дай бог, чтобы вообще не последнее. Пусть живет "Кубань".

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

 

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

tank777

G14 Удручает , то что многие так называемые болелы Кубани, теперь болеют за Краснодар. ////////////// Наверное, "многим" надоело давиться кактусом)))) Конечно 14-летним ФАНАТАМ трудно понять, зачем "многие" приходят на стадион, если ни скакать, ни распевать речёвки они не умеют, или не желают. Удручает, что у краснодарских любителей футбола появилась возможность выбора? А если серьёзно, то у Кубани сейчас начнётся самый ответственный момент…"Кручу-верчу, заработать хочу".

12:46 5 декабря 2015

Valdemarson

А дерби удалось на славу! УГ из Москвы надо поучиться как играть, а не мучаться... И судей не ставить в неловкое положение...

10:57 5 декабря 2015

Valdemarson

боевой конь........Вдогонку. И почему, не понимаю, кони еле ходят по полю, сливают игры в ЧР всякому шлаку? Они что, устали? Так ведь Краснодар игр провёл не меньше, и сборников в команде немало. Но быки почему-то бодры и веселы! Наверное, правильную траву жуют :)

10:50 5 декабря 2015

Valdemarson

боевой конь боевой конь 04 Декабря 2015 | 23:14 Тут я смотрю "Разбирающихся в футболе " многовато стало(( Так фк"КРАСНОДАР" не может быть командой феер плэй и тд! Потому что-по спортивному принципу НИ РАЗУ ни прошла на повышение в классе((( Вообщем быки- Вы НЕСПОРТИВЩИКИ)))! Злопыхатели смотрите статистику))) ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ)))) 23:15 4 ДЕКАБРЯ ______________________ Повышение в классе всегда было исключительно согласно регламента, читай документацию. Надеюсь, никто не возражает против команды европейского уровня в РФПЛ. Или лучше было бы наличие какого-нибудь Камаза или Торпедо, у которых ни денег, ни болельщиков? Насчёт статистики, напомню: в прошлом сезоне по личным встречам ЦСКА-Краснодар кто лучше был? В этом сезоне кто выиграл? В этом же сезоне в ЕК кто как сыграл с немецкими клубами, при том, что Боруссия-то покруче будет? А так-то да, "ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ))))" (с).

10:47 5 декабря 2015

vialiy

Шикарная получилась игра! Жаль Кубань немного, но всё же счёт по игре.

09:34 5 декабря 2015

Bob-2

Отличная была игра! Прекрасный футбол! Получил настоящее удовольствие от игры. И не скажешь вот так сразу, что играла 5 и 15 команды. Всепропальщики и прочие либералы часто кричат, что такое возможно только в Англии и в сильных чемпах. Что-то они сразу как-то приуныли. )) Наверняка заведут свой запасной вариант: игру сдали. ))))

08:36 5 декабря 2015

nefanat

вот и ответ противникам системы весна - осень. Отличный тур, красивые голы.

08:35 5 декабря 2015

МачоМэн

G14 Удручает , то что многие так называемые болелы Кубани, теперь болеют за Краснодар. ===== ты не прав. краснодар привлёк болельщиков красивой игрой. я ваще в сибири живу.

07:16 5 декабря 2015

igorvasilevich

широков уже намерил лавры аршавина и павлюченко сидеть в запасных и стричь капусту.

02:29 5 декабря 2015

igorvasilevich

xsss что сказал уголовник Кадыров никого не интересует.

02:25 5 декабря 2015

xsss

Краснодар трудовые победы! Браво! И чистый пенальти в ворота Спартака не ставят и красные не дают!Судья- ты знаешь , что сказал Кадыров! Позор Спартаку- это не победа, это воровство!

01:10 5 декабря 2015

G14

Удручает , то что многие так называемые болелы Кубани, теперь болеют за Краснодар. Краснодар последние два сезона играет хорошо, 5-е и 3-е место тому доказательства. Сколько болел переметнулась. И ещё поливают Кубань всякими гадостями. Краснодару отроду скоро 8 лет будет. Когда он играл во втором и первом дивизионе и даже первые два сезона в высшем ( 9-место и 10 место) сколько было болел ? Нет я про то что болеть надо изначально ( пройти всё 1-й и 2-й дивизион) .Только Краснодар стал добиваться результатов , они тут как тут БОЛЕЛЫ Краснодара. Завтра Кубань начнёт побеждать или Краснодар оступаться, вы что обратно побежите? ПОЗОР!!! Не представляю если бы Англии такое было ,болелы МЮ в СИТИ метнулись или в Италии из Юве в Торино. ВОТ ТАКОЙ У НАС ФУТБОЛ!!! Побеждают , я за них ,проиграли я против. РЕБЯТА чтите традиции в каком бы состоянии не был ВАШ Клуб. БОЛЕЙТЕ ОТ ДУШИ!!! Тогда и футбол у нас станет лучше!!! УДАЧИ!!!

01:03 5 декабря 2015

Alf 13

Великолепный матч! коням и свиням далеко до такого футбола, наверное наш чемпионат не безнадежен пока в нем играют такие команды! Краснодар с победой, Кубань не унывать подняться повыше от опасной черты!

00:23 5 декабря 2015

Пьер

В очередной раз Кубань сАснУлА с проглотом!!!

23:26 4 декабря 2015

боевой конь

боевой конь 04 Декабря 2015 | 23:14 Тут я смотрю "Разбирающихся в футболе " многовато стало(( Так фк"КРАСНОДАР" не может быть командой феер плэй и тд! Потому что-по спортивному принципу НИ РАЗУ ни прошла на повышение в классе((( Вообщем быки- Вы НЕСПОРТИВЩИКИ)))! Злопыхатели смотрите статистику))) ЦСКА ВСЕГДА БУДЕТ ПЕРВЫМ))))

23:15 4 декабря 2015

MITLIX

и 1 марта нас ждем очередной отличный матч в Краснодаре. Краснодар-Зенит. Зенит возможно уже успеет вылететь из Лиги в конце февраля. и придется напрягаться, чтобы не вылететь в принципе из зоны Еврокубков

22:26 4 декабря 2015

MITLIX

Насчет дерби- двумя руками за, чтобы у нас в городе было две сильных команды. Лучше такие матчи, чем шампурить какой-нибудь Заср.. (Мордовию) ну ничего- кому -отличные дерби, а кому- жить мечтой постоять у стадиона летом 2018 и послушать как другие болеют- денег-то не хватит на матчи сходить

22:24 4 декабря 2015

MITLIX

Беленову видно не дают покоя лавры Акинфеева? Второй матч подряд... Это он так сегодня выполнял заветы фанов Кубани, которые просили в дерби не делать детских ошибок?

22:24 4 декабря 2015

Vovadrive

Доволен ли я победой "Быков"- да! Огорчен ли я поражением Кубани - безусловно. Ведь футбол показанный сегодня обеими командами достоин наивысшей похвалы. Надо брать пример некоторым нашим клубам с этих команд как играть в зрелищный симпатичный футбол! Да и самим этим командам по возможности, всегда держать такую планку, а не только в дерби. Что касается самого дерби, его по праву можно называть всероссийским!

22:15 4 декабря 2015

электрик

Блин, непонятно... На договорняк похоже - все три гола при полном отсутствии обороны и вообще желания защищаться. Атакующих игроков никто не держит, пешком сопровождают, в борьбу не вступают. Или Кубань просто так смертельно устала к 70-й минуте???

22:07 4 декабря 2015

Бриллиантидис

мамаев майку болельщикам бросил, как собакам кость. хоть бы проявил эмоции, руку пожал. сразу видно уровень быдлофана

21:59 4 декабря 2015

МачоМэн

широков не нужен такой команде, пока в ней есть перейра и жоазиньо

21:54 4 декабря 2015

HerculesKolya

Зырянкин как всегда высший пилотаж демонстрирует!

21:48 4 декабря 2015