19:20 24 октября 2015 | Футбол — РПЛ

Вместо танцев на граблях "Зенит" исполнил макарену

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. В атаке нападающий хозяев Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Анжи" - 5:1. В атаке нападающий хозяев Артем ДЗЮБА. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит", "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

"Зенит" в матче 13-го тура премьер-лиги на своем поле разгромил "Анжи".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЗЕНИТ – АНЖИ – 5:1 (1:0)

Голы: ДЗЮБА (Халк, Витсель), 7 – 1:0. МАКСИМОВ (Жиров, Агаларов), 49 – 1:1. ВИТСЕЛЬ, 55 – 2:1. ДЗЮБА (Гарай), 67 – 3:1. ШАТОВ (Халк, Дзюба), 73 – 4:1. ХАЛК (Данни), 85 – 5:1.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 41. Кержаков, 2. Анюков (94. Евсеев, 86), 24. Гарай, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 14. Юсупов, 28. Витсель, 10. Данни (к), 7. Халк, 22. Дзюба (92. Долгов, 88), 17. Шатов (5. Рязанцев, 79).

Запасные: 1. Лодыгин, 16. Малафеев, 52. Иванов, 68. Зинков, 21. Хави Гарсия, 31. Ткачук, 70. Богаев.

Главный тренер (и.о.) – Сергей СЕМАК.

"Анжи" (Махачкала): 33. Песьяков, 2. Ещенко (99. Абдулавов, 77), 5. Жиров, 13. Тагирбеков (к), 7. Агаларов, 4. Лазич, 10. Харуна (20. Мутари, 85), 6. Мкртчян (30. Гасанов, 72), 87. Максимов, 37. Хадарцев, 94. Боли.

Запасные: 55. Помазан, 27. Дженетов, 3. Гаджибеков, 15. Зотов, 77. Тигиев, 8. Эбесилио, 28. Сердеров, 96. Дибиргаджиев, 9. Угу Алмейда.

Главный тренер – Руслан АГАЛАРОВ.

Предупреждения: Кришито, 16 (срыв атаки). Юсупов, 43 (срыв атаки). – -

Судьи: МОСКАЛЕВ. Суховерхов (оба – Воронеж), Болотенков (Москва).

24 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 7 градусов.

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

Как ни странно, одной из самых интересных дуэлей матча "Зенита" против "Анжи" была дуэль спартаковская. А точнее, двух футболистов, не нашедших себя по разным причинам в московском клубе, но здорово пришедшихся ко двору в Петербурге и Махачкале. Вполне вероятно, Артем Дзюба в свое время забивал Сергею Песьякову в двусторонках в Тарасовке, и вот в дебюте субботней встречи на "Петровском" огорчил экс-партнера уже по-настоящему.

Среди особо радикальных болельщиков "Зенита", категорически отрицающих переход экс-лидера спартаковцев в питерский клуб, все еще живет выражение, что "голы Дзюбы не считаются". Но Дзюба начал забивать с такой регулярностью, что фанатский гнев имеет все шансы смениться наконец милостью. Правда, гол этот для форварда в лучших традициях сделал Халк, прорвавшийся по флангу и отдавший идеальную передачу на линию вратарской. И Дзюбе осталось лишь переправить его в сетку через рванувшегося в прыжке Песьякова.

Однако все усилия атакующей связки уже через три минуты едва не перечеркнул Доменико Кришито, опрометчиво упустивший на своем фланге стремительного Андрея Ещенко. Спасибо в этом моменте зенитовцы должны сказать Александру Анюкову, вовремя сместившемуся со своего фланга к центру штрафной и заблокировавшего удар Боли по пустым уже воротам... Камиль Агаларов же на добивании ударил чуть выше ворот, заставив старшего брата Руслана на тренерской скамейке схватиться за голову.

Любопытно, что момент этот у "Анжи" был не единственным и не случайным, как можно было бы предположить с учетом того, что аутсайдер чемпионата играл в гостях чемпиона. "Зенит" после быстрого гола немного сбавил обороты, создав за остаток тайма едва ли пару-тройку действительно острых моментов. Один из них принадлежит все тому же Дзюбе, который на этот раз попытался выступить в роли распасовщика. К сожалению для "Зенита" и самого форварда, результативной эта выверенная передача на Шатова через всю штрафную не стала – 17-й номер питерцев зарядил мяч выше перекладины.

Махачкалинцы не стеснялись огрызаться в расчете порадовать пять сотен своих болельщиков, приехавших на "Петровский". Одним из самых активных в составе гостей был Илья Максимов. В середине двухтысячных Максимов за два сезона провел за питерский клуб тринадцать матчей и даже отличился двумя голами. В то время отношение к игроку, оказавшемуся в "Зените" при несколько туманных обстоятельствах, было, мягко скажем, саркастическим. Обида за такое отношение, вполне вероятно, не до конца стерлась в душе Максимова даже за давностью лет, и в активности атакующего полузащитника у чужой штрафной читалось, как он жаждет забить именно "Зениту".

Сатисфакция случилась в самом начале второго тайма, когда при полном попустительстве оборонительных порядков хозяев Жиров отдал Максимову изящный пас, и тот по невероятной дуге отправил мяч в угол ворот Кержакова.

Тренерский штаб "Зенита" все еще без дисквалифицированного Виллаш-Боаша лишь рассеянно переглянулся и отправил разминаться Хави Гарсию. Испанский опорник не попал в стартовый состав из-за повреждения, и его место на поле занял Артур Юсупов, из-под которого Жиров и отдал результативную передачу на Максимова. Но помощь Хави Гарсии в этом матче все же не потребовалась. Как не случилось и "танцев на граблях", о которых прежде всего подумалось после ответного гола Максимова. Ведь по похожему сценарию чуть больше месяца назад развивалась игра с "Амкаром" здесь же, на "Петровском", в которой питерский клуб после мяча Чума Анене в начале второго тайма сломить дальнейшее сопротивление пермяков не смог. Искать оправдания после второго подобного случая зенитовцам было бы крайне сложно, потому питерские футболисты сконцентрировали на воротах Песьякова всю свою накопленную злость и за тридцать минут буквально уничтожили "Анжи".

Главным действующим лицом махачкалинского хоррора стал Халк. Признание лучшим по итогам прошедшего тура Лиги чемпионов явно простимулировало бразильца, потому что к той самой голевой передаче в начале первого тайма бразилец добавил еще одну, теперь уже на Шатова, и собственный издевательский гол уже в пустые ворота.

Да и началось это "избиение младенцев" тоже с участием Халка. Это он "пульнул" со штрафного так, что Песьяков сумел лишь неаккуратно отбить мяч кулаками перед собой, и позволил Акселю Витселю результативно сыграть на добивании.

Против такой "макарены" гости были абсолютно бессильны, практически не позволяя себе вылазок на чужую половину поля.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...