16:40 24 октября 2015 | Футбол — РПЛ

"Мордовия" – "Кубань": Аршавин вышел пахать в обороне

Андрей АРШАВИН. Фото Виталий ТИМКИВ
Андрей АРШАВИН. Фото Виталий ТИМКИВ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

Одни из главных аутсайдеров премьер-лиги сыграли вничью в Саранске.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

МОРДОВИЯ – КУБАНЬ – 1:1 (0:0)

Голы: ЛУЦЕНКО, 59 – 1:0. БАЛЬДЕ (Манолев, Хубулов), 63 – 1:1.

Нереализованный пенальти: Мухаметшин, 74 (штанга).

"Мордовия" (Саранск): 1. Чебану, 4. Шитов, 33. Рыков, 97. Фибель, 71. Тишкин, 17. Дудиев, 15. Махмудов, 25. Шипицин (7. Ле Таллек, 50), 84. Власов, 23. Мухаметшин (к), 22. Самодин (48. Луценко, 46).

Запасные: 77. Ревишвили, 89. Шебанов, 55. Нахушев, 3. Гапон, 40. Перендия, 5. Кобахидзе, 8. Бобер, 88. Иванов, 11. Сысуев, 10. Игнатович.

Главный тренер – Андрей ГОРДЕЕВ.

"Кубань" (Краснодар): 23. Беленов (к), 16. Манолев, 2. Армаш, 4. Шандау (10. Аршавин, 66), 8. Тлисов, 43. Бугаев, 77. Ткачев (84. Клещенко, 76), 5. Рабиу, 78. Хубулов (72. Коновалов, 72), 18. Игнатьев, 99. Бальде.

Запасные: 1. Фролов, 13. Хайкин, 17. Георгиевский, 20. Каретник, 31. Завезен, 73. Якуба, 9. Павлюченко.

Главный тренер – Сергей ТАШУЕВ.

Предупреждения: Шитов, 21 (грубая игра). Рыков, 25 (грубая игра). Шипицин, 29 (грубая игра). Махмудов, 84 (срыв атаки). Ле Таллек, 90+3 (неспорт. повед.). – Ткачев, 34 (грубая игра). Рабиу, 38 (грубая игра).

Удаления: – – Рабиу, 66 (2 ж.к.,срыв атаки). Тлисов, 73 (фол последней надежды).

Судьи: КАРАСЕВ. Аверьянов, Калугин (все – Москва).

24 октября. Саранск. Стадион "Старт". 2 градуса. (вмещает 11 613).

В "Мордовии" в последнее время актуальными были две темы – финансовая и тренерская. Вопрос с долгами по зарплате в значительной степени закрыли. А относительно будущего Андрея Гордеева и его штаба в клубе заверили: кредит доверия и время есть, однако хотелось бы дополнить содержательную на определенных отрезках игру еще и результатами. Если перевести это с футбольного языка на общечеловеческий, получится примерно следующее: вера в тренера пока есть, но пределы у терпения руководства имеются.

Болельщики из числа острословов, кстати, шутили: хорошо бы матчи "Мордовии" заканчивались на 80-й минуте. И действительно: если отбросить заключительные десятиминутки, то саранчане и ЦСКА в памятном для всех матче обыграли бы, и в Ростове в понедельник победили. Впрочем, рассуждения из области "если бы да кабы" имеют мало общего с реальностью, а сценарий каждой новой игры предугадать столь же сложно, как и природные катаклизмы.

Зима в Саранск нагрянула в конце октября, и в пятницу молодежным составам играть пришлось на снегу. В субботу снегопад только усилился, заставив сотрудников стадиона трудиться, не покладая рук. В итоге и они, и отступившая стихия к стартовому свистку постарались: поле радовало взгляд. В отличие от игры, начавшейся с острейшего прострела Дудиева на Мухамешина, но потом разбившейся на прерывавшиеся свистками сумбурные отрезки.

Между тем Гордеев планировал сделать акцент на атаку, опустив на позицию дисквалифицированного Стевановича Махмудова и включив в состав Власова. Сергей Ташуев же вынужденно поменял наконечник атакующего копья, роль которого в отсутствие Мельгарехо досталась Бальде, в последний раз начинавшего игру с первых минут еще в июле.

К перерыву больше всех – почти 6 км – пробежал Самодин. Беда в том, что форвард "Мордовии" львиную долю времени бегал без мяча, и весь первый тайм приходилось задаваться вопросом: а те ли команды в прошлом туре завершили свои матчи с результатами 2:3 и 2:2? С точки зрения статистики при полном отсутствии голевых моментов первые 45 минут в прямом смысле слова расцветили только пять желтых карточек.

В роли долгожданного луча света выступил Луценко. Лучший снайпер "Мордовии" мастерски укрыл мяч корпусом и заставил Беленова в броске вытаскивать мяч из нижнего угла.

Вслед за пристрелкой последовало попадание в цель: Фибель выиграл борьбу при подаче углового, а Луценко головой отправил мяч в дальний верхний угол. Однако проблемы саранчан с умением удерживать преимущество никуда не делись, причем отыгралась "Кубань" с удивительной легкостью. Манолев подал - Бальде при попустительстве Шитова забил.

События во втором тайме менялись, словно в калейдоскопе. Выход Аршавина вместо защитника Шандау (бразильцу еще в первом тайме в кровь разбили нос) и удаление получившего второе предупреждение Рабиу разделила минута. А вскоре убежавшего один на один Луценко в штрафной снес только что переведенный в оборону Тлисов. "Кубань" осталась вдевятером, но двойным наказание не получилось – Мухаметшин с "точки" пробил в штангу.

Концовка, как в хоккее, превратилась в реализацию большинства. Власов бил с нескольких метров. Ле Таллек – боковыми "ножницами". "Кубань" с 19-летними юниорами Коноваловым и Клещенко на поле билась, но не ломалась, а Беленов поставил "спасения" на поток. Аршавин, понятное дело, вместе со всеми пахал в обороне. Как Армаш под удар Мухаметшина с нескольких метров не бросался, но помог прилично. Для "Кубани" эта ничья – моральная победа, которых так заждался Саранск.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...