Юрий Семин: "По голевым моментам "Анжи" в первой пятерке РФПЛ, но…"

Павел Алешин
Корреспондент
29 сентября 2015, 13:00
Юрий СЕМИН. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН Главная надежда "Анжи" в нападении - Янник БОЛИ. Фото Сергей РАСУЛОВ. В СМИ уже обсуждают, что Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) может возглавить "Анжи" вместо Юрия СЕМИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ» Карьерный путь Юрия Семина. Фото «СЭ»
Сегодня утром главный тренер "Анжи" попросил о встрече с руководством клуба, на которой заявил о желании прервать свой действующий контракт. В Махачкале поняли отечественного специалиста и расторгли с ним контракт.

– Я объяснил мотивы своего решения, которые были встречены с пониманием, и мы расстались по обоюдному согласию без каких-либо претензий друг к другу, – сказал Семин корреспонденту "СЭ".

– Почему вы решили покинуть "Анжи" именно сейчас?

– У команды мало очков, и я поставил перед собой задачу взять шесть очков в матчах с "Тереком" и "Уфой". Не получилось. И посчитал, что, возможно, команде пойдет на пользу свежий взгляд на ее игру, на сложившуюся ситуацию, может быть, другому тренеру повезет больше.

– Многие специалисты утверждали, что одной из причин неудач "Анжи" было как раз невероятное невезение, но ведь оно когда-то заканчивается?

– В футболе нельзя ничего гарантировать. Статистики посчитали, что по числу созданных голевых моментов "Анжи" входит в первую пятерку, вот только очков от этого у команды не прибавлялось. Мяч не попадал в цель из наших самых выгодных позиций, удары в штангу стали обычным явлением. Или наш игрок поскользнется на одном и том же ровном месте дважды подряд в следующих один за другим матчах, или забьет в свои ворота, как в игре с "Уфой". Да и так называемые судейские ошибки в наших матчах почему-то всегда оказывались в пользу соперников. Все это психологически давило на футболистов, мешая показывать на поле то, что они умеют.

Главная надежда "Анжи" в нападении - Янник БОЛИ. Фото Сергей РАСУЛОВ.

– Но ведь у неудач "Анжи" были, наверное, и объективные причины?

– Были. Не всегда и не все игроки понимали мою трактовку командной игры. Можно целый день говорить с футболистами о тактике, но если они не могут разбудить в себе азарта для борьбы в матче, никакие тактические построения не помогут.

– Почему такое происходило?

– В полном составе наша команда собралась где-то только за неделю до старта в чемпионате. Отсюда сильный разбаланс в уровне готовности игроков. Приглашенные оказались разными по характеру, по стилю, и чтобы подвести всех к общему знаменателю, требовалось время. А его у меня не было.

В СМИ уже обсуждают, что Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) может возглавить "Анжи" вместо Юрия СЕМИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Махачкала теперь будет навевать вам неприятные воспоминания?

– Как раз и нет, многим в Махачкале я остался доволен. В первую очередь, профессиональной работой всех специалистов клуба, начиная от генерального директора Сергея Кораблева и кончая администраторами команды. Они создавали для нас максимально благоприятные условия. Давно знаю владельца клуба Сулеймана Керимова, но не представлял, сколько хорошего он делает для дагестанского футбола и вообще для людей. Не перестаю, например, восхищаться каспийским спорткомплексом, в котором жизнь кипит с утра до позднего вечера. Расставаться с "Анжи" в чисто человеческом плане мне было трудно, но тренерская доля такова: нет результата, значит, надо уходить.

– Покидаете Махачкалу вместе со всем тренерским штабом?

– Пока вместе с сыном Андреем. Тренер вратарей Заур Хапов и до нас работал в команде и при нас прекрасно справлялся со своими обязанностями. У моего помощника Юрия Батуренко отличный контакт с игроками. Но кто дальше поведет "Анжи" в сезоне, решать клубному руководству. Пока руководить командой будет тренер дубля Руслан Агаларов. Я же планирую небольшой отдых, а что будет дальше, жизнь покажет.

Карьерный путь Юрия Семина. Фото "СЭ"

Результаты опроса

проголосовало: 8404
Все опросы
В каком клубе, на ваш взгляд, может продолжить карьеру Юрий Семин?
В "Рубине"
31.3%
В "Урале"
1.8%
В "Уфе"
3.2%
В "Мордовии"
8.6%
В другом клубе РФПЛ
4.1%
Уедет за границу
2.6%
Лучше - в сборной
2.7%
Возьмет паузу
45.7%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд