00:30 26 сентября 2015 | Футбол — РФПЛ

Игнатьев в "Сатурне" Широкова забраковал

20 марта 2005 года. Раменское. "Сатурн" - "Амкар" - 2:0. Роман ШИРОКОВ (справа) против Андрея ЛАВРИКА. Фото Александра ВИЛЬФ Роман ШИРОКОВ. Фото Александра ВИЛЬФ Роман ШИРОКОВ был капитаном сборной России при Фабио КАПЕЛЛО (слева) и при Леониде СЛУЦКОМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Роман ШИРОКОВ и Ивелин ПОПОВ – найдет ли главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев место на поле им обоим? Фото Виталий ТИМКИВ
20 марта 2005 года. Раменское. "Сатурн" - "Амкар" - 2:0. Роман ШИРОКОВ (справа) против Андрея ЛАВРИКА. Фото Александра ВИЛЬФ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур. Суббота "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

Для премьер-лиги Романа Широкова открыл Александр ТАРХАНОВ. Их пути пересеклись в 2005-м. В "Сатурне". Будущий капитан сборной России попал туда из клуба второго дивизиона "Видное", а до этого болтался в любительской "Истре".

– Когда вы впервые увидели Широкова? – вопрос Тарханову, который сейчас занимает должность советника президента "Урала".

– На просмотр в "Сатурн" его рекомендовал агент Арсен Минасов. Главным тренером тогда был Борис Игнатьев, я – ассистентом. Мне Широков понравился. Хорошие мозги, здорово работает с мячом, быстро принимает решения. Может и отдать, и сам забить. Но Петровичу почему-то не приглянулся. Сказал: "Не скоростной". И Рома отправился обратно в "Видное".

– Время спустя попрекали Игнатьева, дескать, как же ты, Петрович, такого игрока забраковал?

– Нет, к этой теме не возвращались. Петровича не осуждаю. У всех разное понимание футбола, разный вкус на игроков. Я люблю умных ребят. В "Крыльях" у меня был лидером Мирджалол Касымов. Вообще без скорости! Но футбольный интеллект, исполнение – дай бог каждому. К сожалению, игроков, которые сочетают эти качества – ум и скорость, – очень мало… После ухода Игнатьева из "Сатурна" главным назначили меня. Сразу вспомнил о Широкове. Взял в команду уже без всяких смотрин.

– Репутация не смущала?

– О бурной молодости Ромы узнал гораздо позже, из его интервью. Какие-то слухи долетали, но внимания не обращал. Помню, в 1993-м ушел из "Локомотива" Дима Аленичев. Про него тоже говорили : такой-сякой, пьет, гуляет. Когда предложил этого игрока в "Спартак", Романцев поморщился: "Об Аленичеве плохая информация…" Ответил: "Не руби сплеча. Надо с человеком встретиться, пообщаться". Разговаривали они в машине. Потом Романцев вышел: "Отличный парень!" В "Спартаке" к Аленичеву вопросов по дисциплине не возникало. Вот и у меня с Широковым не было никаких проблем. Режим не нарушал. Не филонил, не опаздывал, не спорил, не огрызался. Играл прекрасно.

Роман ШИРОКОВ. Фото Александра ВИЛЬФ

– Характер у него непростой.

– Рома – взрывной. Если что-то не устраивает, держать в себе не станет. Все выскажет в лицо. Уважаю таких. При этом великолепные человеческие качества. Честный, порядочный. Без двойного дна.

– Когда в "Сатурне" вас сменил Владимир Шевчук, первое, что он заявил Широкову: "Папа ушел – тебе конец…" И сезон-2006 тот начал в "Рубине".

– Да, с Шевчуком у него отношения не сложились. К таким футболистам, как Широков, Радимов, Смолов, нужен подход. Например, если на Смолова крикнешь – может ответить. Получишь конфликт на ровном месте. Радимов в "Сарагосе" был лучшим, пришел другой тренер – стал худшим. Почему?

– Есть ответ?

– Да потому что нельзя всех под одну гребенку! Влада загнали там в рамки, и он моментально сдулся. Если его начнешь "душить", пользы не будет. Зато от доверия – крылья вырастают. То же самое с Широковым. На поле ему не надо говорить ничего лишнего. Встроил в командную игру – и не мешай. Дальше сам разберется.

– В том "Сатурне" хватало горячих ребят из Южной Америки. С ними Широков поладил?

– Принимали они не всех, но Широкова зауважали сразу. Часто повторяли: "Рома, супер!" Действовал он на позиции инйсада в паре с Монтенегро, под ними – Гиньясу. От игры этой троицы я получал колоссальное удовольствие. Иногда вынужденно ставил Широкова опорным хавом. Рома и там не терялся, хорошо отрабатывал в обороне.

Роман ШИРОКОВ был капитаном сборной России при Фабио КАПЕЛЛО (слева) и при Леониде СЛУЦКОМ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Если б вам тогда сказали, что Широков будет капитаном сборной России, – поверили бы?

– Конечно! Было видно – у парня огромный потенциал. Дальнейшие успехи меня не удивили. Хотя не вытащили бы из второй лиги – мог и пропасть.

– Поторопился "Зенит" от него избавиться?

– Мне вообще трудно понять логику клуба, который футболиста такого уровня отпускает свободным агентом. "Зениту" и сейчас Широкова не хватает. Витсель – большой мастер, но не способен быстро принять решение, одним пасом разрезать оборону соперника. "Краснодару" без Широкова тоже очень тяжело. Некому обострить игру, тонкой передачей вывести партнера на ударную позицию.

– Почему Якину-то не пригодился?

– Другой футбол, другие требования… Наверное, Широков и Магата не устроил бы. А вот у Эмери был бы ключевой фигурой. Как теперь у Аленичева.

Роман ШИРОКОВ и Ивелин ПОПОВ – найдет ли главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев место на поле им обоим? Фото Виталий ТИМКИВ

– Широкову и Попову вместе на поле тесно?

– Нет. Просто не успели наладить взаимодействия. К тому же Попов – индивидуалист. Берет мяч, лезет напролом – в итоге сплошные потери. Широков больше заточен на командную игру.

– Откуда стереотип, что Широков пешком по полю ходит? Почти в каждом матче стабильно один из лидеров по таким показателям, как общая дистанция, рывки, спринты, средняя скорость…

– Это называется индивидуальная аритмия. Кто-то носится от штрафной до штрафной – и к 60-й минуте встает. Широков же грамотно распределяет силы, регулирует скорость. В схожей манере играет Иньеста, да и другие футболисты "Барселоны". Вроде беготней себя не утруждают, а по статистическим выкладкам – в полном порядке.

– Хоть что-то в игре Широкова о возрасте напоминает?

– Против "Кубани" весь "Спартак" выглядел бледно. Рома не исключение, но несколько классных передач все равно раздал. До этого играл намного лучше. Что за клуб, что за сборную. С возрастом, если нет мастерства, а "физика" уходит – сразу заканчиваешь. Широкову это пока не грозит. Уровень мастерства позволяет не снижать планку. Как Пирло.

– До 2018-го в сборной дотянет?

– Мне бы этого очень хотелось. Широков ведь никогда не играл на чемпионате мира. 2018-й – последний шанс. Если все получится – это будет эффектная точка в карьере.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

T@t@riN

Отличный он игрок, ключевой по любому

18:36 26 сентября 2015

RW.irk

Просто Кац! Он в основе сборной тока потому, что в настоящее время там в полузащите БЕДА и одинокий Дзага! К примеру в 2008 на евре Широкий в основу не проходил и это с его - то классным, обостряющим пасом, видением поля, игровой аритмией, бойцовским характером и т.д. и т.п. Он проигрывал борьбу за место таким не раскрученным как Кастэн Зырянов, Игорян Семшов, Семачек прекрасный чувачек, молодому Торбе и т.д. и т.п. А на безрыбье как гарица и Широкий рыба!!!!! 01:40 -------- И как же он мог проигрывать им борьбу за место в составе, если всю весну 2008 отыграл на позиции центрального защитника?!...

09:51 26 сентября 2015

crabuzz

UrodbI (Разбанен досрочно) : скорее ты как человек полное Г - что ни комментарий от тебя, то кусок кала. Широков достоин уважения: сколько таких "с непростым характером" от всей своей открытой души послали всех к чертям и так и не смогли подняться. А игрок он достойный, что бы там ни говорили замшелые ватнички, завидующие его современности, открытости и прямоте.

08:53 26 сентября 2015

firedrake

Короче на ЧМ-2018 у нас будет команда пенсионеров

02:59 26 сентября 2015

UrodbI (Разбанен досрочно)

убери фамилию и прям щас бы купил того, о ком столько лести. а как только узнаешь, что это Твиттераст, так тошнота подкатывает... футболист посредственный. без грамотных партнеров - ноль. а как человек - полное Г.

01:58 26 сентября 2015

Просто Кац!

Он в основе сборной тока потому, что в настоящее время там в полузащите БЕДА и одинокий Дзага! К примеру в 2008 на евре Широкий в основу не проходил и это с его - то классным, обостряющим пасом, видением поля, игровой аритмией, бойцовским характером и т.д. и т.п. Он проигрывал борьбу за место таким не раскрученным как Кастэн Зырянов, Игорян Семшов, Семачек прекрасный чувачек, молодому Торбе и т.д. и т.п. А на безрыбье как гарица и Широкий рыба!!!!!

01:40 26 сентября 2015

2Палыч2

Давайте ещё вспомним "ребят с непростым характером" и составим неплоХУЮ сборную России.

00:14 26 сентября 2015