13:00 24 сентября 2015 | Футбол — РПЛ

ЦСКА - "Локомотив". Центральный матч №1

10 мая. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. Предыдущая встреча Ахмеда МУСЫ (на первом плане) и Арсения ЛОГАШОВА. Кто победит теперь в Химках? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 10 мая. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. Алан ДЗАГОЕВ (№10) против Александра САМЕДОВА: красно-синие побеждают красно-зеленых в седьмой раз подряд. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" 20 сентября. Саранск. "Мордовия" - ЦСКА - 4:6. Невероятное возвращение Зорана ТОШИЧА (№7), Сейду ДУМБЬЯ и их партнеров. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА 17  сентября. Лиссабон. "Спортинг" - "Локомотив" - 1:3. Умар НЬЯСС (слева, против ЖОАУ ПЕРЕЙРЫ) победили "львов" с любимым российским счетом - как и "Спартак" с ЦСКА. Фото AFP 21 сентября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Судьбу предыдущей встречи армейцев и железнодорожников на "Арене Химки" решил гол Ахмеда МУСЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 21 сентября 2014 года. Химки. ЦСКА - "Локомотив" - 1:0. Судьбу предыдущей встречи армейцыв и железнодорожников в Химках решил гол Ахмеда МУСЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10 мая. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. Предыдущая встреча Ахмеда МУСЫ (на первом плане) и Арсения ЛОГАШОВА. Кто победит теперь в Химках? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 10-й тур.
26 сентября ЦСКА – "ЛОКОМОТИВ", "СПАРТАК" – "ЗЕНИТ"

"СЭ" называет 5 причин, почему из двух субботних матчей с громкими вывесками центральным является противостояние ЦСКА и "Локомотива", а не битва "Спартака" и "Зенита"

СУММА МЕСТ

Самый простой, даже примитивный пункт – сумма мест соперников. В туре друг за другом сойдутся первая и вторая, четвертая и третья команды чемпионата. Здорово это или нет, оба матча пройдут не только в один игровой уик-энд, но и в одном регионе в один день. Большая московская суббота не даст перевести дух и должна одарить большим футболом. Впереди при этом и по турнирному положению, и по времени начала встречи в Химках идут ЦСКА и "Локомотив".

10 мая. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 1:3. Алан ДЗАГОЕВ (№10) против Александра САМЕДОВА: красно-синие побеждают красно-зеленых в седьмой раз подряд. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ФОРМА КОМАНД

Нет сомнений, что "Спартак" и "Зенит" выложатся в Тушине до донышка. И быть может, порадуют не только страстью и борьбой, но и игровым наполнением. Только предыдущие матчи красно-белых и сине-бело-голубых в этом сезоне оставили вопросы. Вместе с тем сомнения подкрадываются к дерби двух столиц.

Пресловутый спартаковский стиль долго искали и не должны были находить у тульского "Арсенала" (обязательно подчеркнем, рука тренера и его настройка проглядывались). Теперь то же самое открытие делают относительно самого "Спартака". У Аленичева летом не было времени, чтобы что-то серьезно изменить. Ему еще нужно дать поработать. На одних эмоциях далеко не уедешь, что после поражения от "Анжи" было видно в тяжелой игре с бердыевским "Ростовом" и отозвалось в разгроме от фактически бесхозной "Кубани". 7:0 против измельчавшей "Волги" – не повод для радости.

У "Зенита" свои попытки справиться с собою. Есть оплеухи от "Краснодара" и "Крыльев", срывы и заявления Виллаш-Боаша с одной стороны. Есть волевой отыгрыш против выронившего свое ЦСКА и лигочемпионская победа над "Валенсией" с другой. А в зените (именно так) – встреча с "Амкаром", в которой и игра с моментами были, и с результатом не сложилось. ЦСКА и "Локо" по этой части сейчас более конкретны.

20 сентября. Саранск. "Мордовия" – ЦСКА – 4:6. Невероятное возвращение Зорана ТОШИЧА (№7), Сейду ДУМБЬЯ и их партнеров. Фото Валентин КОБЫЩА, ПФК ЦСКА

КУРАЖ ЦСКА

Вице-чемпион летом выдал ряд характерных матчей, в которых выжимал свое в концовках и/или решительно переворачивал ход противостояний. Команда Слуцкого исправно демонстрировала, что бывает, когда к своему опыту и мастерству добавляет кураж и берет в союзники удачу. Если с последней капризулей договориться не получается, все равно можно прийти к успеху с отлаженной системой игры.

Развязка принципиального поединка с "Зенитом", лигочемпионский выезд в Вольфсбург и первый тайм встречи с "Мордовией" намекали, что у армейцев что-то пропало и что-то сломалось после переключения Слуцкого и большей части его подопечных на сборные. Вторая половина саранского матча с шестью голами в изящно начерченных комбинациях после выступление тренера в раздевалке с напоминанием о чести при кавээновской вставке о поездке основы в Иркутск все эти домыслы разбросали так же, как Муса, Тошич и Думбья – соперников. Полуторный состав красно-синих закрепил впечатление кубковым выездом на Байкал, так что домой в дурном настроении ехать не пришлось, а можно было дальше шутить – теперь о поездах.

Это не значит, что проблем у ЦСКА нет, причем не только у своих ворот. Потухший Натхо, хворающий Еременко, более продуктивный в центре, а не на фланге Дзагоев – с ними и другими сомнениями предстоит разобраться Слуцкому.

17 сентября. Лиссабон. "Спортинг" – "Локомотив" – 1:3. Умар НЬЯСС (слева, против ЖОАУ ПЕРЕЙРЫ) победили "львов" с любимым российским счетом – как и "Спартак" с ЦСКА. Фото AFP

ХОД "ЛОКОМОТИВА"

Обладатель Кубка вместе с трофеем и тренером без приставки "и.о." обрел уверенность. Надолго или нет, другой вопрос, который сейчас к делу предметного отношения не имеет. "Локомотив" впечатлил своим ходом еще в короткое межсезонье – и на заложенной базе вкатился в чемпионат с подчеркнутой основательностью. При Черевченко железнодорожники тронулись в путь и выдерживают линию от матча к матчу.

После первого по-настоящему серьезного сбоя, поражения от "Рубина" в Казани, "Локо" быстро дал понять: все нормально, все в порядке. Гостевой лигоевропейской победой над "Спортингом" в Лиссабоне и подоспевшим домашним успехом против бойких "Крыльев". Неброский стиль, дисциплина и терпение, умение скорее действовать от соперника, чем предлагать тому подстраиваться под себя – быть может, это радует глаз меньше результата. Однако главное последнее, как ни крути.

С Черевченко у железнодорожниов есть, от чего можно оттолкнуться. И то, чем красно-зеленые заставляют себя уважать. В конце концов, лицо этой команды зависит не только от надежности Гильерме и Чорлуки, но и от оживающего Самедова и вдохновленного Ньясса.

21 сентября 2014 года. Химки. ЦСКА – "Локомотив" – 1:0. Судьбу предыдущей встречи армейцев и железнодорожников на "Арене Химки" решил гол Ахмеда МУСЫ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТУРНИРНАЯ УГРОЗА

Если закольцевать пункты один и пять, то располагайся даже железнодорожники в таблице не выше "Зенита" и "Спартака", а сразу за ними, ключевым в турнирной перспективе остался бы тот же вопрос: сможет или нет один из преследователей притормозить лидера? Понятно, что медали и титулы в сентябре не раздавали даже при системе "весна-осень". Однако ЦСКА так или иначе приставляют к награде с августа – с учетом впечатляющей победной серии по подобию той, что в прошлом сезоне со старта выдал будущий чемпион "Зенит".

Армейцы при участии питерцев и не без своей вины до повторения рекорда из 8 матчей без осечек не добрались. Зато теперь в новом поединке с золотым отблеском могут осадить другого конкурента. Тем более, что именно его в последнее время исправно били.

С тех пор, как красно-синие проиграли красно-зеленым в переходном чемпионате 24 марта 2012-го, они одержали в этом дерби семь побед подряд. В том числе на финише золотых сезонов в 2013-м и 2014-м. Немногим более года назад, 21 сентября 2014-го, ЦСКА Слуцкого и оставленный на Червиченко "Локо" сошлись в разобранном состоянии. Теперь все должно быть иначе (хотя нередко бывает, что плюсы одних и других дают в сумме что-то неприглядное). И пусть армейцам не покорилась зенитовская "восьмерка", а "восьмерка" железнодорожная не подарит корону – значение субботней встречи в Химках переоценить сложно.

Результаты опроса

14319 чел.

Какой матч вы считаете центральным в 10-м туре РФПЛ?
42.4%
ЦСКА - Локомотив
42.8%
Спартак - Зенит
14.7%
Матчи имеют одинаковое значение
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...