01:10 15 августа 2015 | Футбол — РФПЛ

Гильерме:
"Я не Суарес - кусать никого не буду"

ГИЛЬЕРМЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Четверг. Москва. ГИЛЬЕРМЕ с женой и детьми. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ГИЛЬЕРМЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
ГИЛЬЕРМЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Очередным гостем авторской программы Александра ЛЬВОВА "Начистоту" стал голкипер "Локомотива", рассказавший о своем отношении к конкуренции, приметам и поделившийся рецептом любимого блюда

Голкипер "Локомотива" – человек пунктуальный. На съемку прибыл точно к назначенному времени. Лихо припарковал у входа в гостиницу "Пекин" внедорожник и начал выгружать из него свое шумное семейство. Сначала помог выбраться трехлетней Марии Фернанде, а затем осторожно вынес на руках и крохотную Софию. А пока оставшаяся в машине супруга доводила свою внешность до ослепительной, я рассказывал Гильерме об этом старинном московском отеле, о том, какие в нем кипели страсти в лихие девяностые и что здесь располагался офис самого Михаила Шуфутинского.

– Какого Шя – фю – ти – ско – ва? – переспросил голкипер.

И я понял: шансон – не стихия этого улыбчивого двухметрового бразильца. Наконец, появилась очаровательная Рафаэла. Гиля передал ей на руки свое кудрявое сокровище – Софию, и мы отправились в зал, где нас уже ждала съемочная группа.

ОШИБКИ ЗАБЫВАЮ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ

– Прежде всего хочу поздравить с победой над "Уралом". Очень боялся, что "Локомотив" проиграет. Если бы это произошло, вы все равно пришли бы на эту встречу?

– Вне всякого сомнения. Я от своих слов никогда не отступаю.

– Приятно слышать. А вообще вы тяжело переживаете поражения – не спите до утра, можете в сердцах накричать на жену?

– Избави Бог – жена-то здесь при чем? Я ее люблю. Конечно, после поражений всегда больно. Но такова футбольная жизнь – сегодня ты проиграл, завтра выиграл. И если из каждой неудачи делать трагедию, то ничего хорошего из этого не выйдет.

– А собственные ошибки надолго портят настроение?

– На один день – не более. На следующей тренировке я уже вычеркиваю их из памяти. Но до этого разбираю каждый промах и делаю выводы. Нельзя дальше тащить с собой этот тяжелый груз.

– А на чужие промахи вы как реагируете? Можете в игровой запарке накричать на партнера? Вот с "Уралом" Пейчинович махнул мимо мяча, и соперник забил.

– Это была случайность – с кем не бывает. Конечно, были моменты, когда я срывался, выговаривал тому, кто ошибался. Но это редко бывало. Правда, и мне, случалось, доставалось от ребят.

– Разве на капитана команды можно повышать голос?

– Оказывается, можно.

– Известно, что нападающий должен быть злым. Вон, Суарес даже кусает своих опекунов. А каким должен быть вратарь?

– Я по натуре спокойный, сдержанный. Хотя по молодости, бывало, заводился с пол-оборота. Не думаю, что люди моей профессии должны кого-то кусать. Так что скорее я добрый вратарь.

– Петр Чех как-то сказал, что при отсутствии конкурентов играет увереннее. То, что в "Локомотиве" вам дышат в спину такие крепкие голкиперы, как Абаев с Коченковым, не напрягает?

– Нисколько. Напротив, это только подстегивает, помогает играть как можно лучше.

– Но вы же понимаете, что если ошибетесь, то сразу же дадите шанс кому-то из конкурентов.

– Именно это и заставляет быть на поле предельно сконцентрированным. Поверьте, я не лукавлю. Для меня конкуренция – та движущая сила, которая позволяет прогрессировать. Считаю, что когда в команде есть конкуренция на любой позиции, то это только идет ей на пользу.

– Скажите честно, если вдруг сами окажетесь на лавке, будете ждать ошибки конкурентов, чтобы вновь вернуться в состав?

– Даже в голову такое не придет. Я достаточно времени провел на скамейке, но никогда не желал зла тем, кто играл вместо меня. Как я могу на это пойти, если живу и играю в команде, которая стала для меня вторым домом. Надо уметь ждать свой шанс и использовать его. Может, поэтому судьба и не бросает меня.

Четверг. Москва. ГИЛЬЕРМЕ с женой и детьми. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЛЮБЛЮ ПОГЛАДИТЬ ШТАНГИ

– Однажды вы сказали, что не сразу заиграли в "Локомотиве", поскольку много времени ушло на адаптацию в России. Что тормозило этот процесс – незнание языка, смена климата, отсутствие близких и друзей?

– Я приехал в Россию совсем молодым парнем. И мне все мешало – чужой язык, незнакомые обычаи, погода… А сколько было травм! Надо было пройти через это. Поэтому ушло какое-то время. Но потерянным я его не считаю.

– Как правило, легионеры не очень хотят учить русский язык. Что заставило вас овладеть им?

– Мне очень захотелось переломить ситуацию. И я решил начать с того, что стал учить русский. Но с преподавательницей провел только два занятия, а затем решил взяться за дело самостоятельно.

– Почему? Девушка не понравилась?

– Да нет. Девушка как раз была симпатичная (смеется). Просто решил, что если сам возьмусь за дело, то это будет быстрей. Начал больше общаться с ребятами на тренировках, выучил алфавит, смотрел телевизор и спрашивал, что означают те или иные слова. Так и пошло.

– Кому первому пришла в голову мысль получить российское гражданство – вам или Ари?

– Думаю, что мне. Хотя это не так уж и важно.

– Одни говорят, что вы хотите получить российский паспорт, чтобы не быть легионером. Вторые считают это возможностью попасть в сборную. Третьи полагают, что Россия вам больше нравится, чем Бразилия. Кто ближе к истине?

– Сразу скажу, что после завершения карьеры в России я вернусь на родину. Играть за сборную вашей страны? Признаюсь, я об этом думал. Но в ней есть Акинфеев – вратарь номер один. Я его очень уважаю. Другой голкипер сборной пока не нужен. Но если в будущем ко мне обратятся, то готов откликнуться.

– Откуда взялись разговоры о том, что Гильерме собирается в "Краснодар"?

– Наверное, от вас, журналистов. По крайней мере я эту новость прочитал в газетах. Моя команда – "Локомотив". И менять ее не собираюсь.

– Почему вы поменяли 85-й номер на первый?

– Я изначально хотел получить первый номер. Но, когда пришел в команду, президентом был Юрий Семин, который хотел закрепить его за Сергеем Овчинниковым – легендой клуба. Поэтому играл под 85-м – это год моего рождения. Потом в "Локомотиве" появился Ваня Левенец, и новое руководство разрешило ему играть под первым номером. И вот когда он ушел, я попросил передать его мне, поскольку в Бразилии он всегда был на моем свитере.

– Считается, что все вратари суеверны. Ринат Дасаев, признававшийся в свое время лучшим в мире, прятал в воротах Коран в сумке из-под перчаток, Артем Ребров целует штанги. А у вас есть какие-то собственные приметы?

– Люблю штанги погладить. Перекреститься и немного поговорить с Богом. Прошу Всевышнего, чтобы я и все мои одноклубники обошлись без травм.

– А что же в 2009-м, когда порвали крестообразные связки, забыли попросить его об этом?

– Нет, не забыл. Но он, наверное, в это время обедал (смеется).

– Вы католик?

– Да.

– Знаменитый тренер Валерий Лобановский очень верил в Бога и перед каждой игрой шел в церковь, чтобы поставить свечку. У католиков такое возможно?

– Нет. Такого ни разу не видел.

ЧЕМ БОЛЬШЕ ТРЕНЕР СМЕНИЛ КЛУБОВ, ТЕМ ОН АВТОРИТЕТНЕЕ

– Как относитесь к частым сменам тренеров в "Локомотиве"?

– Думаю, что это часть футбольной жизни. Я уже привык. К тому же в Бразилии меняют тренеров, если команда проиграла три-четыре матча подряд.

– В "Динамо" был тренер из Бразилии – Иво Вортманн. На пресс-конференции он сказал, что работал почти в тридцати клубах. Все удивились, а он ответил, что у него в стране, чем больше тренер сменил клубов, тем он авторитетнее.

– Как ни странно, но это правда.

– Что отличает "Локомотив" Игоря Черевченко от "Локомотива", допустим, Миодрага Божовича?

– У нас очень хороший коллектив. И это было видно еще в игре с "Зенитом" за Суперкубок. Я уверен, что мы сейчас можем спокойно бороться за попадание в тройку.

– Это означает, что раньше были какие-то проблемы внутри команды?

– Серьезных проблем не было никогда. Но сегодня вообще все супер.

– Сейчас не играет Дюрица. Скучаете по нему?

– У нас в обороне собрались очень хорошие футболисты. Хотя, конечно, по Яну очень скучаю. Мы с ним понимаем друг друга с полуслова. Но сейчас он травмирован. Зато играет Пейчинович, с которым мне тоже вполне комфортно, хотя он в команде не очень давно. А с Дюрицей мы не один сезон отпахали.

– Вот кто, наверное, не в пример вам злой?

– Что есть, то есть.

– Не будет, как Суарес, кусаться?

– Ни в коем случае! Я отвечаю (смеется).

– Как вам новички команды – Коломейцев и Ндинга?

– Ндинга – тихий, скромный. Но это связано с тем, что он только приехал. Стесняется, наверное. Я каждый день стараюсь его рассмешить, но это непросто. Очень уж серьезный парень.

– Помогаете ему в команде?

– Конечно.

– Что ему советуете?

– Потерпеть. Рассказываю, как сам начинал.

– Коломейцеву проще?

– Конечно. Он же русский.

– Уход Павлюченко – потеря?

– Для меня – да. Рома – душа-человек. Умел создавать хорошее настроение в команде. Ну и, конечно, он большой мастер на поле.

– Икер Касильяс как-то рассказывал, что, настраиваясь на очередную встречу, вспоминает какую-нибудь игру, в которой, что называется, прыгнул выше головы. У вас был такой матч?

– В 2011 году сыграли с "Рубином" вничью – 0:0. И у меня все получалось. Дядюн, Натхо, Ансальди, Быстров лупили с убойных позиций, но Бог помог уберечь ворота. Вспомнил об этом только потому, что вы спросили. А так настраиваюсь я на игру по-другому.

– А какой матч вообще не хочется вспоминать?

– С "Аполлоном" – 1:4. Четыре удара – четыре гола.

– Как же такое случилось?

– Выходя на поле, думали, что победа уже в кармане. Футбол такого не прощает. Это как в боксе – пропустил пару ударов, и пошло…

– Я посмотрел статистику. Чаще всего вас огорчали Кураньи и Эменике. Они знали секрет, как забить Гильерме?

– Скорее это случайность. Просто оба очень хорошие нападающие, которые знают свое дело. И могут забивать не только мне, но и другим вратарям.

– Кого из форвардов сейчас считаете наиболее опасным?

– Скорее всего, Халка.

– Почему?

– У него мощный, классно поставленный удар, после которого мяч летит по непредсказуемой траектории.

– Почему у Халка в сборной на чемпионате мира не получилось?

– Даже не знаю. Он говорил, что мешала травма.

– Вы с ним общались после этого?

– Один раз, в Питере, после игры за Суперкубок.

– Самая мощная атака в лиге у "Зенита"?

– Думаю, да. Халк, Данни и Шатов в состоянии порвать любую оборону.

– Возвращение Думбья в ЦСКА добавит вам головной боли?

– В этом можно не сомневаться. Мне кажется, он входит в тройку лучших нападающих, которые когда-либо играли в чемпионате России.

– Он сможет заиграть на прежнем уровне или неудачная командировка в "Рому" может негативно повлиять на него?

– Этот парень с характером. Не должен сломаться.

– Вам не кажется, что премьер-лига превращается в турнир, где есть "Зенит" и все остальные?

– Вовсе нет. С каждым годом чемпионат становится более сбалансированным. Проходных игр нет совсем. Конечно, у "Зенита" сильнейший состав и самый большой бюджет, но бороться с ним можно.

НА СВАДЬБЕ ГУЛЯЛО ТРИСТА ЧЕЛОВЕК

– Супруга ходит на ваши матчи?

– А как же! На все, что проходят в Черкизове. И дети тоже. Старшая, Мария, даже кричалки знает.

– Вы с Рафаэлой поженились в день вашего рождения. Это совпадение или решили сэкономить и провести два праздника в один день?

– Специально так задумывали. Поженились в Бразилии, в Куритибе. Гостей было триста человек!

– Как в Бразилии свадьбы празднуют? Водки много пьют?

– Нет, только пиво. Оно дешевле обходится (смеется).

– С будущей супругой где познакомились?

– На дискотеке. Если честно, я неважный танцор. Но иногда хожу, чтобы немного подвигаться.

– В Рио на карнавале бывали?

– Не доводилось. Но ездить холостым не советую.

– У вратаря "Динамо" Владимира Габулова есть личный пресс-атташе. Вы не думали предложить эту роль жене, у которой диплом журналиста?

– Мне это не нужно. У Рафаэлы и так забот хватает.

– В ресторане Александра Самедова в Сокольниках подают бразильские блюда? Шуррашку или фейжоаду?

– Нет. Я его сколько раз просил внести их в меню, но он не слушает.

– А дома готовите бразильскую еду?

– Очень часто. Многие блюда быстро готовятся, минут за сорок. Могу поделиться рецептом. Сначала обжариваешь мясо. Когда оно доходит до кондиции, добавляешь фасоль и немного колбасы.

– Соль, перец?

– Это уже секрет (смеется). Специи мы делаем дома по специальному рецепту.

– Насколько большое значение вы придаете одежде? За модой следите?

– Нет. Джинсы и майки – вот это мое. Я не фанат модных брендов.

– Может, жена не позволяет, чтобы на вас другие девушки не засматривались?

– Да что вы?! Рафаэла не ревнивая. Просто мой стиль – простая одежда.

– Футболисты любят модные авто. А вы что предпочитаете?

– На днях купил внедорожник "мерседес". Специально взял большой, чтобы вся семья помещалась.

– Не страшно по Москве ездить?

– Я уже давно в России – привык.

– Кого из партнеров по команде чаще всего приглашаете в гости?

– Майкона, соотечественник же. Еще наш физиотерапевт Рафаэл часто с женой приходит.

– А сами к кому ходите из команды?

– Обычно на общекомандных обедах или ужинах встречаемся.

– Почему ваши кумиры – полузащитник Зико и вратарь Жулиу Сезар?

– Записи игр Зико смотрел на видео. Он был очень хорош. Мой отец – страстный поклонник "Фламенго", за который Зико играл. Дома постоянно его имя звучало. А на Жулиу Сезара стал равняться, когда он выступал в "Интере" и выигрывал Лигу чемпионов. Сейчас симпатизирую Нойеру. Он отлично играет ногами. Для голкипера это очень важно.

– У вас две дочери. Кто же будет продолжать футбольные традиции в семье? Может, стоит сына родить?

– Да нет. А если опять девочка?

– Пока "Локомотив" идет по чемпионскому графику. Думаете, сможете прибыть на конечную станцию первыми?

– А почему нет? У нас для этого все есть. Только нужно играть в свой футбол, не нервничать, и тогда все получится.

– Когда-то мы с Ринатом Дасаевым написали книгу "Команда начинается с вратаря". Так вот, на прощание я хочу пожелать, чтобы "Локомотив" начинался с Гильерме.

– Спасибо. Буду очень стараться.

Редакция благодарит спортбар "Радио-Сити" за помощь в проведении интервью.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Жуниньё Пернамбукану

Чудесный малый!

03:26 22 августа 2015

Zelebobrik

Спасибо за интервью! Простой, компанейский парень. Хорошо язык выучил, за что ему большое уважение! А жена, действительно красавица! :)

20:52 16 августа 2015

Izmegul

Лучше бы в сборню Бразилии - у них-то там совсем беда

11:25 15 августа 2015

abcrol

КЛАССНЫЙ И СТАБИЛЬНЫЙ!!! ВОТ ТАКОГО БЫ В СБОРНУЮ РОССИИ!!!

08:49 15 августа 2015