22:25 21 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Уйдут ли Кокорин и Вальбуэна вслед за Гранатом и Юсуповым?

Балаж ДЖУДЖАК, Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА: кто из них останется в новом "Динамо"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Балаж ДЖУДЖАК, Александр КОКОРИН и Матье ВАЛЬБУЭНА: кто из них останется в новом "Динамо"? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

"Динамо" изгнано из Лиги Европы и обещает начать новую жизнь. Но кто останется в команде после вынужденной перезагрузки? Обозреватель "СЭ" дает пессимистичный прогноз.

Андрей Головаш: "Клуб Льва Яшина опозорен на весь мир"

Игорь РАБИНЕР

Любые эпитеты меркнут перед бесстрастной фактурой. Можно сколько угодно заламывать руки: "Динамо", мол, гибнет, это был колосс на глиняных ногах! Все верно. Но куда эффективнее перенестись всего на год назад, в май 2014-го, чтобы просто сравнить.

11 мая 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо". За срыв матча фанатами "Зениту" засчитали поражение со счетом 0:3. Фото - Кристина КОРОВНИКОВА

"Зенит" – "Динамо": срыв матча

Итак, мы на "Петровском", где команда Станислава Черчесова в блестящем стиле переигрывает хозяев со счетом 4:2, отбирая у них золотые медали. И не надо поправлять: мол, официальный результат – техническое поражение "Зениту" из-за "подвига" Гулливера. Исходим из того, что видели на поле. А видели мы такое "Динамо": Габулов, Фернандес (Ротенберг), Ломич, Дуглас, Гранат (капитан), Нобоа, Юсупов (Дядюн), Денисов, Ионов, Жирков, Кураньи. Мячи забили Юсупов, Фернандес, Нобоа и Кураньи.

Ни одного из авторов голов в "Динамо" уже нет. Причем все четверо – наряду с еще 19 футболистами – при нынешнем руководстве ушли из клуба свободными агентами. Включая капитана бело-голубых, защитника сборной России Граната, перешедшего в "Спартак" бесплатно. Как и Смолов в "Краснодар". При нынешнем-то лимите на легионеров!

Таким образом, из перечисленных игроков в команде остаются Габулов, Ротенберг, Денисов, Ионов и Жирков. Добавим сюда не игравших в том матче или еще не перешедших на тот момент в "Динамо" Кокорина, Самба, Вальбуэна, Губочана, Ванкера, Бюттнера.

А теперь внимание: вот список футболистов "Динамо", контракты которых завершаются либо в течение, либо после окончания сезона-2015/16. Назовем этих футболистов группой риска. Таковыми, по данным transfermarkt.de, являются Джуджак (зима), Кокорин, Ионов, Габулов, Самба, Дуглас, Жирков, Денисов (все – лето). Упомянут и Зобнин, но по поводу него сайт ошибается: в прошлом ноябре хавбек продлил контракт.

Занавес. Потому что, исходя из динамовской практики последних лет, всех этих футболистов в команде, можно считать, уже нет. Продление контракта даже с одним из них будет для "Динамо" большой удачей.

Если уйдут они, а также лишенный без еврокубков реальной мотивации Вальбуэна, то в команде останутся Ротенберг-младший, Губочан, Ванкер, Козлов, Шунин, Бюттнер, только что перешедший из "Кубани" Соснин, взятый в аренду у "Рубина" М'Вила плюс молодежь – Зобнин и компания. О Жиньяках и Чичаритах при нынешних раскладах "Динамо" и мечтать не приходится. Чудо-состав!

Состав "Динамо" в следующем сезоне может быть таким: ДУГЛАС, Александер БЮТТНЕР, Александр КОКОРИН, Алексей КОЗЛОВ, Анатолий КАТРИЧ (слева направо). Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

"Динамо" договорилось с Джуджаком о продлении контракта

Даже недавнее заявление президента бело-голубых Бориса Ротенберга-старшего о достижении договоренности с Джуджаком не убеждает – потому что в нынешнем "Динамо" что-либо, не подкрепленное подписями и печатями, доверия вызвать не может в принципе. Во времена Аджоева не продлен ни один контракт ведущего игрока. Разве что запасного вратаря Шунина да Зобнина, когда тот еще не был футболистом обоймы. Последнее произошло в прошлом ноябре, тогда клуб действительно сыграл на опережение и заслуживает похвалы. Но это – ложка меда в бочке даже не дегтя, а...

У Джуджака есть отличный вариант с "Гертой". Вы верите, что венгр из соображений бело-голубого патриотизма разорвет рубаху на груди и пожертвует бундеслигой? Тем более нет гарантий, что за ближайший год проблемы с финансовым fair play у "Динамо" будут решены, и УЕФА включит клубу зеленый свет на следующий евросезон.

Это только один пример: когда до конца контракта с игроком остается полгода, вероятность, что он уйдет свободным агентом – почти стопроцентная. По тем, кому остался год, при нормальном клубном менеджменте вариантов два. Или немедленно переподписывать, или продавать. Если не происходит ни то, ни другое, на выходе получается Гранат, или Юсупов, или Смолов, далее по списку. Вместо того, чтобы либо надолго остаться с хорошими игроками, либо заработать за них денег и облегчить финансовое бремя, клуб продолжит платить им увесистые зарплаты, а через год отдаст за дырку от бублика.

В "Динамо" кивают на необходимость сокращения фонда зарплат. Это правда. Но почему нельзя делать это, продавая игроков за год-полтора до конца контракта, а не вот так, отпуская их на все четыре стороны?

Да, в какой-то мере Аджоев и компания стали заложниками предыдущего руководства "Динамо", нарисовавшего ряду футболистов огромные, нерыночные зарплаты. Да, от этого наследия крайне сложно было избавиться. Но переговорщицкой беспомощности нынешнего руководства это не отменяет. Ведь у тех же Граната и Юсупова оклады, наоборот, были скромные. Однако свободными агентами ушли не только Кураньи с Нобоа, но и они.

Почти убежден, такими темпами через год мы увидим Кокорина в футболке "Зенита". Тоже бесплатно.

"ПРОШУ ПОНИЗИТЬ МНЕ ЗАРПЛАТУ"

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Гурам Аджоев: "Кокорин сам попросил понизить ему зарплату" //
Гурам Аджоев: "Динамо" не будет платить игрокам больше двух миллионов евро в год"

"Кокорин одним из первых обратился к руководству с просьбой понизить ему зарплату", – эта бессмертная фраза Аджоева достойна быть высечена в камне.

Так и представляется себе очередь из футболистов "Динамо", которые, в рамках правил отталкивая плечами друг друга (а может, даже и фоля), толпятся у кабинета Аджоева. Каждый рвется первым ворваться в заветную дверь с мольбой: "Гурам Захарович, не откажите, понизьте зарплату!"

Особенно пасторально эта картина сочетается с гламурным инстаграмом Кокорина, который давно уже стал притчей во языцех. Да и каждый матч форварда за "Динамо" в минувшем сезоне все больше доказывал, что ради родного клуба он готов держаться на хлебе и воде. И остальные вместе с ним.

А теперь серьезно. Когда Аджоев говорит это, а потом и Ротенберг добавляет: "Мы хотим продлить с Кокориным контракт, чтобы растянуть общую сумму его зарплаты на более длительный срок", – это звучит настолько фантасмагорично, что становится ясно: шансы "Динамо" сохранить Кокорина стремятся к нулю. Так вам форвард, уже доказывавший свой динамовский патриотизм переходом в "Анжи", и растянет сумму за один год контракта на пару-тройку лет. Может, еще и вернет часть денег?

Все эти бесконечно далекие от реальности слова полностью соответствуют вердикту УЕФА в отношении динамовского плана по выходу из кризиса: "В целом предложения клуба являются неопределенными, а прогнозы – слишком оптимистичными... Путь соответствия правилам безубыточности пока далек от конкретики".

В минувшем сезоне "Динамо" дошло в Лиге Европы до 1/8 финала. Когда бело-голубые попадут в еврокубки в следующий раз? Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Евросанкции для "Динамо"

Ни по одному пункту не представлен четкий план, везде лишь общие слова. А по факту – совокупные убытки "Динамо" за три последних сезона на сумму 302,2 миллиона евро! Притом что разрешено – не более 45 миллионов. На что рассчитывали люди, даже при 37-миллионной "вилке" из-за падения курса рубля нарушившие правила финансового fair play в таком масштабе?

При нынешнем (а то и ужесточенном) лимите поживиться через год за ноль рублей такими лакомыми кусочками, как Кокорин, Ионов, Жирков, Габулов, Денисов, выстроится очередь. И все предпочтут сэкономить на трансферной стоимости игроков, вложив эти деньги в их зарплату.

Со стороны "Динамо" будет полным бредом ждать у моря погоды и не принять сейчас ни одного, ни другого решения. Уже ясно, что обещания создать базовый клуб сборной России на ЧМ-2018 останутся сказками. Поэтому если сейчас по каждому из них, а также Самба с Дугласом, не определиться, это еще раз скажет все об уровне компетентности нынешнего динамовского руководства.

Матье ВАЛЬБУЭНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Динамо": кто нужен, а кто нет

У Вальбуэна (как и Губочана, Бюттнера, Козлова, Ванкера) до конца контракта осталось два года. Тоже не вечность. И очень наивны те, кто связывает неудачную игру француза в концовке чемпионата с сугубо футбольными моментами. Он приходил в команду с чемпионскими и лигочемпионскими амбициями. К середине весны же уже стало понятно: "Шеф, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает".

"Бриллиантовую руку" Вальбуэна едва ли смотрел, но атмосфера в клубе в 2015 году не нуждалась в переводе. Пусть решение лишить "Динамо" еврокубков тогда еще не было принято, почти стопроцентная степень его вероятности давно уже не являлась секретом. И как раз с этого момента волшебник перестал быть волшебником. И пусть кто-то бросит в него за это камень.

Даже несмотря на то, что экс-звезда "Марселя" получила благословение от главного тренера сборной Франции Дидье Дешама на отъезд в Россию (и заверение, что это никак не повлияет на перспективы попасть на домашний Euro-2016), все течет, все меняется. Поняв, что Вальбуэна остался без еврокубков, Дешам положительных эмоций не испытает. А уяснив, что еще и состав его команды к тому же оскудел, тренер сборной поймет, что деградация футболиста почти неизбежна.

Поэтому если скоро мы узнаем о том, что Вальбуэна настойчиво попросил "Динамо" его продать, советую никому не удивляться. Правда, боюсь, Аджоев тогда уже не сможет оперировать такими цифрами, как в этой цитате: "Заработать мы могли и на Вальбуэна, когда нам китайцы предлагали за него 18 миллионов. Но мы отказались".

Француз видел и то, что клуб по ходу сезона не продлевает контракт с одним основным игроком, другим, третьим – он же не слепой и не глухой. "Куда я попал?" – не мог не задаваться вопросом полузащитник, игра которого по осени и по весне разнилась неимоверно.

ЧЕРЧЕСОВ

Фото - Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Станислав Черчесов: "У "Динамо" скоро будут трофеи. Я только год работаю"

Главному тренеру "Динамо" в этой ситуации остается только посочувствовать. Конечно, и он по весне наверняка мог сработать убедительнее. Но, в конце концов, в еврокубки специалист бело-голубых вывел. Хотя к концу сезона все мысли в команде были уже о чем угодно, но только не о футболе.

Чтобы понять, как менялись условия, в которых приходилось работать Черчесову, можно и вспомнить состав на "Петровском", и привести еще два примера.

Вот список запасных в выездном матче 31 августа с "Краснодаром", который "Динамо" выиграло со счетом 2:0: Габулов, Джуджак, Ионов, Губочан, Ванкер, Бюттнер, Прудников, Ротенберг, Шунин, Ташаев, Морозов. А вот – резерв с теми же "быками", но в последнем туре: Шунин, Березовский, Катрич, Кузьмин, Ярмолицкий, Каляшин, Данилкин, Левин, Ташаев, Живоглядов, Обольский. Совпадения два – Шунин и Ташаев. При этом 17-летний Кузьмин в мае провел на поле 23 минуты, а Зобнин, которого в августе не было и в резерве, – все 90. Есть разница?

Сейчас уже как нечто далекое вспоминаются шесть побед "Динамо" в шести матчах группового турнира Лиги Европы. В домашнем матче с ПСВ Черчесов мог себе позволить выпустить на замену Вальбуэна, Кураньи и Жиркова – и в добавленное время первый подал решающий угловой, а последний вколотил мяч в сетку. Возможностей для ротации у тренера тогда было хоть отбавляй, и он ими активно пользовался, оставляя свой состав свежим и бегущим.

Можно критиковать: весной динамовцам не хватило свежести. Но возможностей жонглировать игроками у Черчесова с каждым месяцем становилось все меньше, и список запасных в последнем матче с "Краснодаром" говорит об этом красноречивее всяких слов.

После ссоры с Игорем ДЕНИСОВЫМ Станислав ЧЕРЧЕСОВ выставил хавбека на трансфер и сослал в дубль. Фото - Антон ДЕНИСОВ, РИА "Новости"

Станислав Черчесов: "Денисов сказал, что не считает меня за человека" //
За что Черчесов выгнал Денисова?

Можно задаваться вопросом, нельзя ли было предотвратить конфликт, случившийся с Денисовым, и последующую отправку Игоря в дубль. Но кредитная история хавбека в "Зените", "Анжи", сборной России известна. И все разговоры о том, что он поборник справедливости, натыкаются на форму его излияний, после которой у тренеров не остается иного выбора.

Можно хихикать над ставкой, сделанной Черчесовым весной на Ротенберга-младшего. Восемь его матчей чемпионата из десяти последних в стартовом составе в глазах многих выглядели перебором. Все-таки футболист он, скажем прямо, не выдающийся.

Но из всех девяти матчей чемпионата, когда сын президента клуба выходил с первых минут, "Динамо" не проиграло ни одного, тогда как без него – семь раз из 20. Можно считать это мистикой, стечением обстоятельств, но это факт. Вполне допускаю, то в обстановке хаоса, который весной царил в головах динамовцев, Ротенберг-младший оставался чуть ли не единственным, кто был полностью сконцентрирован на игре – и Черчесов это видел. Потому что, как правильно кем-то замечено, это единственный игрок в РФПЛ, кто играет в футбол не за деньги.

На негативной реакции динамовских болельщиков, подвергавших в том числе и Черчесова обструкции в последних турах, наверняка сказалось то, что приглашал его в клуб весной 2014-го Аджоев. Но тренер не может и не должен нести ответственность за то, над чем он не властен.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Гурам АДЖОЕВ. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Андрей Кобелев: "Возникают вопросы к менеджменту "Динамо"

Сильно сомневаюсь, что работа спортивного директора сейчас вызывает у Черчесова восторг, поскольку рикошетит на него. Но не такой он человек, чтобы публично списывать вину на клуб и его отдельных представителей. Ему и в "Спартаке", и в "Амкаре", и в "Тереке", не говоря о "Жемчужине", было что рассказать. Но если он оказывался с людьми в одной лодке, то не раскачивал ее на плаву.

Однако не словами, но действиями Черчесов может показать свое отношение к происходящему. Шел-то он в "Динамо" совсем под другие задачи. А теперь, выходит, вновь оказался в "Тереке", да еще и с еврокубковыми санкциями. Поэтому не исключаю, что если развал "Динамо" продолжится прежними темпами, то однажды он не выдержит и сыграет на опережение – контракт у него заканчивается через год. Потому что какой смысл работать и ставить цели перед игроками, если каждые полгода у тебя оказывается на полсостава меньше?

По-моему, дорогого стоят слова Юсупова, который, объявляя об уходе из "Динамо", написал в соцсети: "Никуда не собирался уходить, пока не столкнулся с непрофессионализмом и сомнениями в моем уровне... Благодарю тренеров, что поддерживали меня до конца, хотя это было нелегко, знаю". После таких слов античерчесовский пыл Денисова кажется вдвойне неуместным.

Поэтому претензии к тренеру со стороны фанатов кажутся мне несправедливыми. Он два года подряд занимал четвертое место, попадая в еврокубки (его бывший клуб "Спартак" те же сезоны заканчивал шестым), а там выиграл шесть матчей из шести в группе и дошел до 1/8 финала, чего "Динамо" в Европе давно уже не снилось. И, боюсь, нескоро еще приснится.

На мой взгляд, Черчесов, пусть он и не всесилен, – один из немногих в "Динамо", кто еще способен оставить команду на плаву.

БОЛЕЛЬЩИКИ

Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И последнее.

На днях позвонил болельщик "Динамо" с 1966 года, уважаемый человек, профессор. У него уже пять лет абонемент на "Арену Химки", на сектор С2. Он расположен под главной динамовской VIP-ложей. Ближе к концу сезона ряд болельщиков, которые сидели в том же секторе (но не он – все-таки культурный человек), начали скандировать призывы к отставке Аджоева в некорректной форме. Их довольно быстро вычислили и "зачистили".

На последнем матче с "Краснодаром", по словам профессора, в секторе были десятки стюардов, а по краям сидели "амбалы без опознавательных знаков", готовые, чуть что, людей скрутить и вывести. На центральной, заметьте, трибуне! Обстановка на игре была отвратительной: половина – болельщики, половина – стукачи.

А недавно моему собеседнику позвонили из клуба и сказали, что в этом секторе он больше сидеть не будет. И не будет вообще никто из тех, кто там сидел раньше. На вопрос, а кто же там появится, последовал ответ: "Дети. А вам мы найдем другое место". Предложили на той же трибуне, причем вдвое дешевле (что в принципе на "Динамо" не похоже – они на фоне финансового fair play уже объявили о намерении компенсировать потери взвинчиванием цен на абонементы).

Профессор сказал: "Купить меня хотите? А может, мне лучше вообще на стадион не ходить?" И сейчас находится в глубоких размышлениях, видя такое отношение. У него было место, к которому он привык, и деньги не играют роли. Он не совершал правонарушений и не попирал этических норм. Но его попросили "очистить территорию", потому что кому-то наверху не понравилось, что, заметьте, не он, а другие люди кричали про одного из руководителей клуба. Человек, не чувствуя за собой никакой вины, справедливо возмущен.

И в прошлом сезоне у "Динамо" была очень низкая посещаемость, а ведь тогда команда на многое претендовала, и у нее изначально был приличный состав. Поэтому интересно понять: в ближайшем сезоне, без еврокубков, без Кураньи и Ко, да еще и с таким отношением к болельщикам, кто на них в Химки ходить-то будет?

Когда я вспоминаю о том, как строятся профессиональные взаимоотношения клуба и болельщиков в европейских чемпионатах, а потом узнаю такое, то все лучше понимаю: наш футбол и цивилизованный футбол – это две разные, не пересекающиеся вселенные. У нас он действительно – не футбол, а ногомяч. И "Динамо", первым в истории России оставленное без еврокубков, – его символ.

И если все в клубе останется по-прежнему, соглашусь с пессимистическим прогнозом УЕФА. Даже успешное выступление в следующем сезоне еврокубковый Сим-Сим не откроет для "Динамо". Слишком уж далеко все зашло.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...