00:10 22 июня 2015 | Футбол — РПЛ

Андрей Головаш: "Клуб Льва Яшина опозорен на весь мир"

Андрей Головаш: "Клуб Льва Яшина опозорен на весь мир" Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ" Андрей ВОРОНИН (слева) и Андрей ГОЛОВАШ. Фото Фото из архива Андрея ГОЛОВАША
Андрей Головаш: "Клуб Льва Яшина опозорен на весь мир" Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Один из главных противников нынешнего руководства "Динамо" – агент, который на протяжении 20 лет ведет дела Андрея Воронина, дал гневное интервью "СЭ". Он считает, что бело-голубые получили по заслугам.

НА ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТИ ПРИХОДЯТ ЛЮДИ ПО ЗВОНКУ СОСЕДА

"Динамо" не сыграет в Лиге Европы из-за дисквалификации. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

 Евросанкции для "Динамо" //
Уйдут ли Кокорин и Вальбуэна вслед за Гранатом и Юсуповым?

– "Динамо" исключено из еврокубков. Ожидаемо?

– Все, что происходит, происходит не просто так. Московское "Динамо", с которым я вел переговоры по Воронину в 2010-м, и то "Динамо", которое Андрей покидал, – два разных клуба. В руководстве совершенно другие люди, которые принимают совершенно другие решения и совершают другие действия. А каждое действие, как известно, имеет последствие. То, что произошло сейчас с клубом, – не случайность, а закономерность.

– По-вашему, в 2010-м клуб более грамотно вел дела?

– Гарантом перехода Воронина выступил Костя Сарсания. Я достаточно долго его знаю и всегда доверял. В тот же период времени в команду пришли Кураньи, Самедов. Эти трансферы говорили об определенных амбициях клуба, о его уровне. По крайней мере при Андрее Кобелеве можно было понять, почему в команду берут тех или иных игроков. И эти футболисты дали результат. А потом началась чехарда. Устроили театр после полугода работы в команде Сергея Силкина, все эти трансферы игроков "Анжи"…

– Цитата бывшего спортивного директора "Динамо" Дмитрия Галямина: "Сейчас все решения в клубе принимаются на любительском уровне". Согласитесь?

– Я бы тоже говорил про это, если бы в "Динамо" не инвестировали колоссальные средства. Когда речь идет о таких больших деньгах, это уже не любительский уровень. Это уже что-то другое.

– В УЕФА утверждают, что совокупные убытки клуба за три предыдущих сезона составили 302,2 миллиона евро.

– Мы же не дети и все прекрасно понимаем. Значит, кому-то это выгодно. Такие огромные суммы просто так не тратятся. Смысл финансового fair play в том, чтобы заставить клубы зарабатывать на футболе. Для того, чтобы зарабатывать, нужен менеджмент. Для грамотного менеджмента необходимо нанимать людей, которые разбираются в этом деле. А тут на высокие должности приходят люди по звонку соседа или еще кого-то. В чем они вообще могут разбираться? Их поставили, чтобы они выполняли приказы: что скажут, то и сделают. Видимо, люди какие-то не футбольные задачи решают. Вы просто посчитайте, сколько денег было инвестировано в покупку новых игроков и их зарплаты. И посмотрите, где команда находится. Вот и весь менеджмент.

ТО, КАК "ДИНАМО" ПОВЕЛО СЕБЯ В ОТНОШЕНИИ ВОРОНИНА, – СВИНСТВО

Андрей ВОРОНИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Воронин не выдержал нокдауна //
"Динамо": кто нужен, а кто нет

– Отпустить 23 человека свободными агентами – это тоже кому-то выгодно?

– У клуба есть руководство. Пусть оно и дает оценку. А мои слова ничего не значат. Ну, ушли люди свободными агентами. Может, у "Динамо" нет денег, чтобы платить им?

Болельщиков жалко. Они – единственная составляющая этого клуба, которая все еще остается искренней и любит футбол. Все остальное – бизнес. Для каких-то отдельных лиц, возможно, даже удачный. Но если говорить про клуб, то "Динамо" просто убили. Команда Льва Яшина опозорена на весь мир, только вдумайтесь в это!

– Вот позвонят вам из "Динамо" насчет какого-нибудь игрока – вы ведь не будете смотреть на то, что клуб опозорен?

– А мне уже звонили из "Динамо", интересовались определенными футболистами. Но я с этим клубом не хочу иметь ничего общего. По крайней мере, до тех пор, пока там продолжают работать определенные люди. Кто-то, кажется, говорил о том, что пригласит Воронина попрощаться с динамовскими болельщиками? Я думаю, пришло время, чтобы этот человек сам попрощался с болельщиками.

– В чем суть вашей ссоры с Гурамом Аджоевым?

– Я ни с кем не ссорился, просто называю вещи своими именами. Мы можем иметь разные взгляды на футбол, на менеджмент в футболе, на все что угодно. Но есть поступки, которые чисто по-человечески невозможно принять. То, как клуб повел себя в отношении Воронина, – просто свинство.

– Поясните.

– В "Динамо" Андрею на протяжении многих месяцев говорили, что ждут его скорейшего возвращения после операции на шее. Как правило, на восстановление в подобных случаях уходит не менее полугода, но Воронин форсировал подготовку и уже через три месяца был в строю и тренировался с командой. Он работал день и ночь, я реально гордился им. По ходу его восстановления был звонок из Германии, Андрею предлагали должность в структуре одного немецкого клуба. Но он отказался, сказав, что на него рассчитывают в "Динамо" и что он не может подвести людей.

Шло время, а Аджоев постоянно переносил разговор о будущем Андрея в клубе: "Через неделю, через неделю". И только накануне заключительной игры чемпионата против "Спартака" дал понять, что контракт продлен не будет. Очень смелое решение.

НЕ ИЩИТЕ СМЫСЛ В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ. ЕГО ТАМ НЕТ

Дмитрий БУЛЫКИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Дмитрий Булыкин: "Пусть Кокорин докажет, что он лучший"

– Все-таки речь идет о возрастном игроке после операции на шее – тут могут быть определенные сомнения.

– Все так. Травма, возраст. Подойдите и скажите по-мужски: "Так и так, клуб решил не продлевать контракт". И никаких проблем. Мы просто бы подыскали другой вариант. И не стали бы отказывать тому же немецкому клубу. Неужели нельзя было озвучить позицию в январе или феврале? Вместо этого они тянули, давали обещания и надежду. Я никогда в жизни не говорил, что клуб обязан был подписать с Ворониным новый контракт. Дело в отношении.

Для "Динамо" Воронин сделал немало. Гораздо больше тех людей, которые его оттуда убрали. И заслужил хотя бы честного ответа. А получилось так, что все замолчали, все спрятались и убрали глаза. Естественно, что никаких контактов с клубом после этого у нас не было. И не будет, пока в "Динамо" так работают. Это наше решение.

– Вы понимаете, в чем смысл существования "Динамо"?

– Искать смысл в сегодняшнем российском футболе очень тяжело. Пустое занятие. Смысла там мало. Есть царьки местного разлива, которые значимы только на определенной футбольной территории. Они принимают решения, они вершат судьбы. Чьи-то родственники, чьи-то семьи. Смотришь на кадровые перемены в клубе и задаешь себе вопрос: а какую пользу этот человек способен принести? И не находишь ответа. Из-за подобных вещей футбол в России не развивается. Почему, например, в упор не видят Диму Булыкина?

– Вы о чем?

– Человек достоин хорошего места, но на него не обращают внимания. Это удивительно. Много у нас футболистов, которые выступали в клубах калибра "Байера", "Андерлехта", "Аякса"? Много таких, кто становился лучшим бомбардиром в европейском чемпионате? Булыкин – человек, у которого реально есть мозги и есть стремление работать на благо российского футбола. Это человек, который в конце концов чисто внешне выглядит представительно. Постоянно идут какие-то назначения в клубах, но Диму никто не видит. Вот вам еще один пример, почему не надо искать смысла в российском футболе. Его там нет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...