00:34 25 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Первый не пошел.
Почему "Арсенал" еще в игре

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Арсенал" - 2:2. 60-я минута. Только что Анри ХАГУШ во второй раз вывел гостей вперед - но и этого для победы оказалось мало. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Арсенал" - 2:2. 60-я минута. Только что Анри ХАГУШ во второй раз вывел гостей вперед - но и этого для победы оказалось мало. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

Едва не победив и сыграв в итоге вничью с "Динамо" в Химках (2:2), "Арсенал" сохранил шанс на попадание в переходные матчи. Правда, оставшаяся на последнем месте команда Дмитрия Аленичева теперь должна уповать на настоящее турнирное чудо.

Артем АГАПОВ

"Арсенал" еще не вылетел. Удивительное дело к заключительному туру для тех, кто списывал туляков со счетов весь сезон. Даже до его начала. Хотя о скромных возможностях за минувший год вспоминали слишком часто, будет уже. Приговор подготовили после стартовой 11-матчевой серии без побед с парой ничьих и тремя забитыми мячами. Кубковая сказка против "Зенита" кое-что изменила в оценках, только то вышла совсем другая турнирная история. Оружейников не забывали упоминать в кандидатах на выход долгой зимой. Весеннее восстание аутсайдеров было поддержано всеми без исключения силами. Все равно на финише "канониры" оказались на дне, без подкрепленной чем-то существенным надежды избежать расставания с элитой. И все-таки она еще теплится.

Перед последним игровым днем в кандидатах на обязательный вылет четыре клуба, "Арсенал" остается аутсайдером аутсайдеров. Впрочем, не для тех болельщиков, что приняли участие в воскресном голосовании канала "Наш футбол" в одной из социальных сетей. В опросе, кого бы они хотели видеть в следующем сезоне премьер-лиги, две пятых респондентов выбрали туляков. В этом они оставили позади и "Ростов", и "Урал" с "Торпедо". Причем говорить о том, что представители города оружейников, самоваров и пряников более активны в интернет-поддержке, как-то не приходится.

Проще всего предположить, что причина голосования сердцем в так называемом спартаковском стиле в версии Аленичева. Верно же? Да бросьте! Разговоры об атакующей настройке арсенальцев прописались в первой лиге, выветрились вместе с некой наивностью минувшей осенью и к весне от этого футбола, как кажется, не осталось следа. Скорее дело в фигуре главного тренера красно-желтых с красно-белым прошлым и, кто знает, ближайшим будущим. Именно этим подкрепляется и серьезный интерес большинства к "канонирам". Говорим "Арсенал" подразумеваем едва ли не исключительно Аленичева, говорим об Аленичеве – подразумеваем "Спартак". Пройдя от любителей до премьер-лиги, специалист вряд ли захочет исчезнуть с радаров элиты. В Туле, похоже, к этому готовы.

В принципе, на фигуре Аленичева перечисление конкурентных преимуществ перед другими борцами за выживание на данный момент как будто можно и закончить. Верный своим принципам тренер заставил уважать бойкую команду – это уже закольцованный сюжет. Как и то, что весной он сумел так или иначе подстроиться под достижение результата в отдельных важных матчах. К тульскому сожалению, удачных туров набралось маловато. Собранные под совсем другие задачи футболисты с момента тяжелого старта треть дистанции оббивались и половину пути притирались в новых реалиях. При всей знаковости успехов против "Зенита", "Локомотива" и "Спартака" слишком много потеряно в сшибках с соседями по подвалу.

Весной "Арсенал" будто идет по нисходящей, если подобное уместно при обсуждении первого кандидата на вылет. Едва ли не лучший тайм оружейники выдали в мартовском Черкизове против "Локомотива", который после зимней подготовки с Божовичем начал косить в тупик. Часто прибавляя после перерыва, туляки в тот вечер совершенно по делу переиграли фаворита и удивили гостевой победой. С тех пор в общем и частности красно-желтые не добивались столь дельного игрового содержания, хотя Аленичев такое развитие событий ждал и предвосхищал. Это не помешало собрать серию из побед над "Спартаком", "Уфой" и "Амкаром" – только каждая следующая выглядела все более натуженной и менее логичной.

В финишный створ "Арсенал" уж точно не влетел, скорее вполз. Трудные матчи множились, результат расти перестал, проявились признаки обреченности. Тогда как конкуренты продолжают удивлять. Говорите, "Арсенал" и Аленичев ну очень уж симпатичны и боевиты? А что тогда сказать про "Амкар" Гаджиева и "Торпедо" Петракова? Про "Ростов" Бердыева и "Уфу" Колыванова? И про "Урал" Тарханова? У них не только очков, но и козырей не меньше, тогда как кое где исполнители прописанное жалованье/домашний стадион/своих болельщиков месяцами не видели. Побольше, чем так или иначе пострадавший на всех фронтах отважной борьбы с премьер-лигой тульский клуб.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ:
– Считаю, этот сезон мне много дал. Удалось уже как тренеру, а не игроку узнать, чем дышит премьер-лига. Теперь я готов к работе в большом клубе. И не хотелось бы говорить о негативных моментах, но, конечно, наш футбол требует некой перестройки, во всех отношениях. То как проходит этот чемпионат, на мой взгляд, это самый безобразный чемпионат за всю историю российского футбола.

"Торпедо" срывает тренировки и все равно играючи не сдается в звонкой тишине на глазах одинокого Фабио Капелло. "Амкар" отважно собрал серию топ-побед не хуже арсенальской с вишенкой в виде матча с "Зенитом". Андре Виллаш-Боаш из мартовского далека грозил португальскому приятелю Аленичеву в ответ на его армейский демарш отправкой в Пермь после завоевания чемпионства дублирующего состава. Но слово свое после "гостевой" золотой победы над "Уфой" на "Петровском" доводить до абсурда не стал и проиграл пролонгировавшим пребывание в элите амкаровцам основной обоймой. "Уфа" подбила спартаковские проблемы на "Открытие Арене". И если кто-то из красно-белых ждал, что после разгромного поражения в дерби с ЦСКА у подопечных Мурата Якина взыграет гордость, то сильно заблуждался. "Спартак" Аленичеву не помог.

Все это вовсе не к тому, что "Арсенал" чего-то там недостоин и не заслужил. Отнюдь. Если в премьер-лиге каждый год и не только весной были бы такие классные и разные аутсайдеры, смеем предположить, турнир от этого непременно бы выиграл. Пусть кое на кого из заслуженных середняков и признанных фаворитов при таких результатах смотреть если не смешно, то как-то странно. То же "Динамо" в матче с оружейниками при всей разнице в стоимости и классе составов, клубном имени и стоящих задачах вполне могло уступить. При том при всем, что у красно-желтых в матче жизни на статус такого поединка даже пол-состава не наиграло.

Турнирное давление, недостаток опыта с мастерством, неготовность носиться от первой до последней минуты или финишный спад виной – в Химках против бело-голубых у "Арсенала" не все получилось. При установке плясать от обороны в ней оставались дыры, что дважды не позволило удержать перевес в счете. При расчете на контратаки очевидно затупился левый фланг Тесака, выдохся под конец матча и без того не самый стремительный затейник Кузнецов – и вместе с ними сбоили многие из партнеров. Пробивались и не пробились туляки к победе пятью ударами Осипова с трех штрафных. Невероятным голевым, фактически предголевым и показательным с тремя выстрелами кряду в "стенку". И как ни раскрывались соперники в веселой концовке, накатить до разящего удара с численным перевесом оказалось некому.

Впереди у Аленичева как минимум одна игра во главе "Арсенала" – с "Кубанью" в Краснодаре. С той самой командой, которая возглавляет список разочарований весны и раздарила очки всем желающим направо и налево. Это не значит, что не останавливающимся до финального свистка арсенальцам на Кубани улыбнется счастье в виде победы. И совсем уж не значит, что двое из трех конкурентов – "Торпедо" на своем поле против "Мордовии", "Урал" в гостях у "Терека", "Ростов" дома с ЦСКА – будто на оружейный заказ оступятся. "Арсенал" еще не вылетел. Но он почти вылетел?

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ:
– Никакой приговор нам не подписан. Шансы еще есть. Будем бороться. И мне нечего сказать о том, что меня снова активно сватают в "Спартак". Я готовился к матчу с "Динамо" и думал только о нем. А про меня и "Спартак" в интернете пишут много и давно.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...