21:11 24 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Герой Аленичев, изгой Черчесов

Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Арсенал" - 2:2. 60-я минута. Анри ХАГУШ празднует гол, во второй раз выведший гостей вперед. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Динамо" - "Арсенал" - 2:2. 60-я минута. Анри ХАГУШ празднует гол, во второй раз выведший гостей вперед. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

"Арсенал" едва не одержал сенсационную победу над "Динамо", которая могла серьезно помочь тулякам в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. В итоге подопечные Дмитрия Аленичева довольствались ничьей и остались в зоне вылета. А "Динамо" и его главный тренер Станислав Черчесов наслушалось оскорблений с трибун.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ДИНАМО М – АРСЕНАЛ – 2:2 (1:1)

Голы: ОСИПОВ (Кузнецов, штрафной), 34 – 0:1. ИОНОВ (Вальбуэна), 42 – 1:1. ХАГУШ (Рыжков, Малоян), 60 – 1:2. ВЕНКЕР (Катрич, Вальбуэна, аут), 76 – 2:2.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов – 3. Бюттнер, 4. Самба, 5. Дуглас, 18. Жирков – 11. Ионов (77. Катрич, 72), 6. Венкер, 47. Зобнин, 14. Вальбуэна, 7. Джуджак (88. Ташаев, 86) – 9. Кокорин (к).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 28. Ротенберг, 81. Данилкин, 45. Ярмолицкий, 80. Левин, 94. Живоглядов, 96. Кузьмин, 90. Обольский.

Главный тренер – Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

"Арсенал": 99. Муха – 5. Хагуш, 2. Ершов, 19. Осипов (к), 23. Калешин, 22. Тесак – 10. Кузнецов, 7. Зотов, 18. Кашчелан, 90. Лях (28. Рыжков, 51) – 38. Малоян.

Запасные: 16. Котов, 3. Лозенков, 8. Сухарев, 75. Алферов, 9. Корытько, 24. Смирнов, 77. Лепский, 85. Крючков, 48. Кутьин, 11. Костя.

Главный тренер – Дмитрий АЛЕНИЧЕВ.

Предупреждения: Бюттнер, 28 (грубая игра). Ионов, 35 (грубая игра). Жирков, 43 (грубая игра). Дуглас, 64 (грубая игра). Зобнин, 70 (грубая игра) – Калешин, 25 (грубая игра). Хагуш, 48 (грубая игра). Кашчелан, 72 (грубая игра). Зотов, 79 (неспорт. повед.). Осипов, 90+1 (срыв атаки).

Удаления: Бюттнер, 58 (2 ж.к.,грубая игра) – -

Судьи: МЕШКОВ (Дмитров). Демешко (Химки), Хатуев (Грозный).

24 мая. Химки. "Арена Химки". 15 градусов. 4375 зрителей (вмещат 18 636).

Филипп ПАПЕНКОВ из Химок

17 августа прошлого года в Туле творилась история. На 47-й минуте матча "Арсенал" – "Динамо" защитник Иван Ершов распечатал вороа Романа Березовского и стал автором первого гола оружейников в премьер-лиге. Каким-то магическим образом оказался он тогда в центре чужой штрафной совсем один. С тех пор Ершов не забивал. Да и на поле-то появлялся редко. Весной – всего дважды, в апреле. Против "Уфы" в Саранске, когда "Арсенал" победил, и в Санкт-Петербурге, где туляки достойно смотрелись на фоне будущего чемпиона. И вот Аленичев доверил ему место в "старте". В решающем поединке. Снова против "Динамо". Не иначе как наудачу.

Много воды утекло с того августовского 4-го тура. Вот взять "Динамо": Манолев, Гранат с капитанской повязкой, Денисов, запасные Юсупов, Нобоа, Смолов и Прудников. Все они сегодня уже не динамовцы. Кто-то де-юре, кто-то де-факто.

А победный гол в том тульском матче забил Кураньи. В воскресенье в Химках он должен был проститься с бело-голубыми болельщиками: контракт немца истекает, летом он уезжает на родину. Но уйти с "Арены-Химки" красиво у Кураньи не получилось: на одной из тренировок он неудачно столкнулся с Венкером и рассек бровь. За несколько минут до стартового свистка форвард, облаченный "в гражданское" получал в фойе стадиона подарок от благодарных зрителей: ему вручили портрет, где он изображен в рыцарских доспехах и с динамовским ромбиком на груди.

Кураньи действительно достоин самых лестных слов в свой адрес: мало кто из легионеров столько сумел выдерживать высокую планку. Вагнер Лав, да и то с перерывами, Данни… Больше и не вспомнишь таких сходу.

На что хорош был Вальбуэна, когда только приехал в "Динамо"после бразильского чемпионата мира, а тоже обрусел. Французу, конечно, не позавидуешь: по ногам его в каждом матче дубасят будь здоров. Вот и арсенальцы с первых минут его не щадили. Калешин чуть не покалечил, Тесак едва не обтесал миниатюрную ножку. Но неужели на родине, когда Вальбуэна выступал за "Марсель", его держали не так плотно и встречали не так жестко?! Наверное, не только в грубости защитников дело. Что-то надломилось в самом полузащитнике. Что именно, он наверняка расскажет в своих мемуарах.

Характерный эпизод случился в начале второго тайма: сначала Вальбуэна неуклюже разыграл штрафной на свой половине, подарив мяч сопернику – на его счастье Малоян не сумел убежать от Самба и завалился без посторонней помощи. И буквально в ответной атаке француз уже оказался на шикарной ударной позиции, но промедлил и позволил Калешину накрыть удар.

Такого Вальбуэна можно было смело менять. Но на кого? Запас у бело-голубых оказался рекордно молодым и неопытным. Почти полностью он состоял из дублеров, оформивших накануне второе подряд чемпионство. Компанию им составили Шунин и Ротенберг. К слову, о молодежке. Наставник юных динамовцев Дмитрий Хохлов твердо решил покинуть "Динамо", о чем объявил сразу после "золотого матча" – в субботу "малые чемпионы" разгромили "Арсенал" 5:2. Не похоже это на "семейную обстановку", о которой так любит говорить спортивный директор Гурам Аджоев.

Дела в "Динамо"плохи. Это выдают даже мелкие детали. При объявлении состава "Арсенала", когда диктор произнес: "Главный тренер – Дмитрий Аленичев", на табло высветилось: "Арсен Венгер". С экрана на подмосковный дождь хмуро смотрел наставник "Арсенала", но лондонского… А уже по ходу встречи динамовцы забили мяч, но арбитр зафисикровал офсайд. Это увидели все, да не совсем: через несколько секунд по углам центральной трибуны заискрил праздничный фейерверк.

Аджоева часто вспоминали те немногие фанаты, что все-таки доехали в этот промозглый вечер до Химок. На трибунах собралось меньше 4,5 тысяч зрителей. И это не считая гостевого сектора – довольно многочисленного и безумно шумного. Но голосистые и барабанящие туляки не смогли заглушить проклятия, несущиеся в адрес руководства, игроков, Черчесова…

За тренера хозяев было особенно обидно. Мало того, что его лично оскробляли и призывали уйти по-хорошему, так еще устроили с тульскими фанатами перекличку "Москва без мяса!". Впрочем, Дмитрию Аленичеву слышать такое тоже было неприятно. Такой вот парадокс: неспартаковские команды со спартаковскими тренерами.

К слову, обстановка на стадионе очень напоминала ту, что царила днем ранее в Тушине. Исторические соперники, участники главного московского дерби находятся сегодня по игре примерно на одном уровне – где-то в районе дна. Стучать особо неоткуда, ведь "Динамо", как и "Спартак", скорее всего останется без еврокубков. И снова возникают вопросы к руководству, не посчитавшему нужным соблюдать правила финансового Fair Play.

Когда "Арсенал" забивал, ему аплодировали все. А пресс-атташе красно-желтых Евгений Овсянников праздновал голы так, будто туляки если не выиграли Лигу чемпионов, то как минимум окончательно решили задачу по сохранению прописки в элите.

Когда "Динамо" счет сравнивало, все это воспринимали как должное. Бело-голубые даже в меньшинстве обязаны быть на голову и а то и две сильнее занимающей последнее место команды. У которой возможности в десятки раз ниже. Но динамовцы ни в чем не превосходили гордых туляков. И символично, что многомиллионный Кокорин провел очередной тусклый матч, а второй гол, спасший "Динамо" от позора, организовал хохловский дублер Катрич.

"Арсенал" провел достойный матч, гол Осипова стал одним из красивейших в туре. Команду Аленичева не в чем упрекнуть. Она сохранила шансы на спасение. А вот "Динамо"… Эта встреча просто окончательно подтвердила: сезон для бело-голубых провален. После финального свистка Черчесов направился было к фанатской трибуне, но услышал такой свист, что близко приближаться не стал.

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

7

Голевые моменты

3

47

Процент реализации

53

16

Удары (всего)

9

6

Удары в створ

4

15

Удары из штрафной

4

1

Удары из-за штрафной

5

0

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

1

3

Офсайды

0

21

Фолы

17

Зрелищность матча

7,5

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...