18:23 17 мая 2015 | Футбол — РПЛ

Питер - чемпион! Питер ликует!

Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. 32-я минута. Радость ХАЛКА: есть золотой гол! Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"
Воскресенье. Санкт-Петербург. "Уфа" - "Зенит" - 1:1. 32-я минута. Радость ХАЛКА: есть золотой гол! Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ/ФК "Зенит"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 28-й тур

"Зенит" в номинально гостевом матче 28-го тура премьер-лиги на родном "Петровском" сыграл вничью с "Уфой" – 1:1, гарантировав себе досрочную победу в премьер-лиге. Это первый титул питерцев под началом Андре Виллаш-Боаша.

Видео всех опасных моментов и хронология матча

– ЗЕНИТ – 1:1 (0:1)

Голы: ХАЛК (штрафной), 32 – 0:1. ХАНДЖИЧ (Стоцкий, Пауревич), 87 – 1:1.

"Уфа": 1. Юрченко – 33. Сухов, 81. Верховцов, 4. Степанец, 70. Сафрониди, 39. Стоцкий – 19. Пауревич, 13. Засеев (к), 11. Диегу (9. Ханджич, 71), 22. Галиулин (88. Шевченко, 64) – 10. Марсинью (87. Безденежных, 89).

Запасные: 16. Веремко, 20. Тумасян, 23. Килин, 14. Семакин, 18. Голубов.

Главный тренер – Игорь КОЛЫВАНОВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин – 2. Анюков, 24. Гарай, 13. Нету, 4. Кришито – 21. Хави Гарсия, 28. Витсель, 35. Данни (к) (44. Тимощук, 88) – 7. Халк, 10. Аршавин (11. Кержаков, 62), 17. Шатов (5. Рязанцев, 82).

Запасные: 16. Малафеев, 71. Бабурин, 19. Смольников, 6. Ломбертс, 58. Зуев, 33. Родич, 57. Ходжаниязов, 94. Евсеев, 90. Шейдаев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Диегу, 44 (грубая игра). Верховцов, 84 (срыв атаки) – Шатов, 39 (грубая игра). Данни, 43 (грубая игра). Халк, 65 (неспорт. повед.).

Судьи: МОСКАЛЕВ. Суховерхов (оба – Воронеж), Болотенков (Москва).

17 мая. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 12 градусов. 16 925 зрителей (вмещает 21 107).

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

Такого, конечно, в истории российских чемпионатов еще не было матч, де-юре проводимый на нейтральном поле, де-факто становится не просто домашним, а ключевым и чемпионским для команды "гостей". О выгоде такого решения и для "Уфы", и уже тем более для "Зенита" на предшествующей игре неделе сказано было достаточно, так что тут можно только подвести логическую черту: и волки сыты, и овцы целы. Стать чемпионами при своих трибунах, что говорить, гораздо приятнее, чем в Перми или Саранске, а звучащие всю неделю голоса о неспортивных принципах решения перенести матч в Санкт-Петербург все равно утонут в счастливых "золотых" стонах города, вернувшего себе чемпионство после трехлетнего перерыва.

Впрочем, в том, что "Уфа" навяжет в этой встрече реальную борьбу, как и подобает хозяевам поля, были достаточно большие сомнения. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, все же с точки зрения класса исполнителей и качества игры уфимцы и питерцы находятся на разных полюсах. Во-вторых, эмоциональный гнет на подопечных Игоря Колыванова был просто колоссальным. А в-третьих, "Уфа" все же была номинальным хозяином этой встречи, и как-то совсем негостеприимно портить праздник, к которому "гости" настолько тщательно подготовились.

В стартовом протоколе на игру вновь не было Смольникова, потому "Зенит" в полной мере не мог рассчитывать на один из главных козырей стремительные проходы крайнего защитника по правому флангу. При всем уважении к Анюкову, вышедшему в основном составе на этой позиции, опытный ветеран российского футбола все же больше внимания уделяет непосредственным функциям в обороне. Впрочем, атакующей мощи в этой встрече "Зениту" хватало и так.

Больше других на ворота был нацелен Халк, накануне в эксклюзивном интервью "СЭ" рассказавший о том, какое серьезное значение имеет для него обладание титулом чемпиона России. Момент у бразильца возник уже на четвертой минуте, пока "Уфа" еще не успела очухаться под гнетом антуража. На удар Халка вывел Аршавин, вновь получивший право сыграть в стартовом составе. Но расстреливавший ворота Юрченко с угла почти в упор бомбардир был неточен. Еще более верный момент предоставился Халку через семь минут на этот раз уже голкипер "Уфы" ошибся на выходе, и после удара бразильца по пустым уже воротам "хозяев" спас только Степанец, вынесший мяч с ленточки.

Подобных моментов в первом тайме "Зенит" создал столько, что хватило бы на два-три обычных матча, но то ли волнение от приближающегося триумфа, то ли самоотверженность игроков "Уфы", которым очень хотелось, если не победить, то хотя бы просто не ударить в грязь лицом в матче с фаворитом, никак не давали мячу оказаться в воротах. Данни, Шатов, Витсель, тот же Халк бились об оборону команды в красной форме, как об кирпичную стену. А нули на табло и неумолимо отсчитывающие время цифры секундомера никак не давали интриге умереть окончательно.

И, наверное, если бы "Зенит" ушел на перерыв, так и не открыв счет в матче, уже готовые ошалеть от счастья трибуны "Петровского" этого бы не поняли. Впрочем, им и не пришлось на 32-й минуте встречи Халк с им же самим заработанного штрафного так "пульнул" в угол, что Юрченко был бессилен.

После перерыва расклад сил и ход встречи не поменялись. Зенитовцы продолжали хозяйничать в штрафной "Уфы", но для без пяти минут чемпионов могли бы показать гораздо лучший процент реализации моментов. Тем более, в матче с командой, которая борется за выживание. Но подопечные Виллаш-Боаша продолжали их транжирить и даже пару раз упустили соперника в неприятные контратаки. А в одном из них запросто могли "доиграться" – после ошибки в обороне Диегу вошел в штрафную, отдал передачу на Марсинью, и только Гарай спас "Зенит" от реальной опасности и скользких 1:1.

На 61-й минуте Виллаш-Боаш бросил в бой Кержакова, который сменил на поле своего друга Андрея Аршавина. То ли из-за отсутствия дисквалифицированного на этот матч Рондона освежить игру в атаке было некем, то ли принципиальность португальского специалиста все же дала пас перед человечностью. Не дать хотя бы получаса игрового времени и шанса проявить себя любимцу Петербурга в чемпионском матче было бы безжалостно. Правда, кроме падения в чужой штрафной после столкновения с защитником и ударом в стенку со штрафного Кержаков ничем особым не отметился.

В концовке "Уфа" все же попыталась сорвать Петербургу праздник. Пока сотни омоновцев укрепляли подступы к полю с фанатских секторов в ожидании прорывов болельщиков на поле, подопечные Игоря Колыванова тихой сапой подошли к воротам Лодыгина, заставив того ошибиться, и сравняли счет. Но на большее, конечно, уже не осмелились. Одно очко для "Уфы" в этом матче огромное достижение, а для Питера эта ничья не имеет уже никакого значения. Питер чемпион. Питер ликует!

ВИДЕО ВСЕХ ОПАСНЫХ МОМЕНТОВ И ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1

Голевые моменты

7

35

Процент реализации

65

5

Удары (всего)

12

2

Удары в створ

5

3

Удары из штрафной

10

2

Удары из-за штрафной

2

0

Штанги, перекладины

0

2

Угловые

8

6

Офсайды

2

16

Фолы

14

Зрелищность матча

6,0

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...