22:30 17 октября 2014 | Футбол — РФПЛ

Широков станет Гергиевым для "Спартака"

Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото ФК "Спартак", "СЭ"
Роман ШИРОКОВ на тренировке "Спартака". Фото ФК "Спартак", "СЭ"
80

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" предполагает, как Роман Широков впишется в игру красно-белых.

Игорь РАБИНЕР

Кажется, дождались. Трехкратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА и Суперкубка в составе "Зенита", восстановившись после операции на ахилле, дебютирует за "Спартак".

После Владимира Быстрова подобных переходов – пусть и была у капитана сборной "прослойка" в виде "Краснодара" (по совпадению, нынешнего быстровского клуба) – в России не было. Да и до – нечасто.

Быстров, правда, в какой-то момент превратился в "Сапсан", и если его второй приезд в Санкт-Петербург для кого-то и мог стать обрушением Вселенной, то только для Гулливеров с фанатского виража на "Петровском". Что они своим "теплым" приемом и продемонстрировали.

Широков же – личность настолько нестандартная и независимая, никогда и никакому клубу в верности до гроба не клявшаяся и эмблем не целовавшая ("Считаю это показухой", – говорил он мне), что ожидать от него можно было чего угодно. Попробуй поищи в современном футболе еще хоть кого-то, кто сыграл бы за все три клуба-антагониста 2000-х!

Воспитанник ЦСКА, красивший в военной форме лавки в Ватутинках. Звезда "Зенита", доросший в нем от скромного новичка из "Химок" до капитана национальной команды...

И – кто для "Спартака"?

Ох, как интересно.

***

Хотелось бы, конечно, чуть-чуть больше литературы наяву. Все любят яркие, волнующие сюжеты. Ну, вы поняли – чтобы первым матчем Широкова за "Спартак" был выход на "Петровский".

И как же, черт побери, близко это было! 27 сентября. Какие-то три недели назад. В самом что ни на есть прошлом туре.

Этот матч, что-то мне подсказывает, имел бы для Широкова значение. Ведь "Зенит" дал ему немало, но и отнял – простите, чемпионат мира.

В начале августа мы с ним сидели на базе "Спартака" в Тарасовке. Записывали интервью, и полузащитник рассказывал, как врачи "Зенита" прошлой зимой отговорили его от операции, пообещав, что вылечат ахилл без хирургии.

Сделал бы тогда операцию – спокойно сыграл бы в Бразилии. А оно вон как вышло.

Делал в итоге уже в июне. Будучи еще на контракте в "Зените". Который по сей день операцию не оплатил.

"Спартак" звал его той же зимой – и сам он был не против. Зато категорическое вето на сделку наложил Алексей Миллер – была у патрона питерцев такая возможность.

Далее был "Краснодар", травма, пауза, ожидание конца контракта, из "Зенита" – интерес только со стороны президента Александра Дюкова, но не футбольного департамента с главным тренером.

"Спартак" тем временем своего главного тренера искал. Пока не нашел и не удостоверился, что Мурату Якину футболист Широков нужен, - предложения не делал. Но потом договорились быстро: руководство красно-белых, как рассказал Широков, повело себя очень солидно, "было на связи 24 часа в сутки".

***

Еще в 2008-м, давая развернутое интервью "СЭ", зенитовец Широков не побоялся сказать, что его отец, ныне покойный, болел за "Спартак". Так что сейчас никто не ухмылялся, когда он это повторил. Есть, так сказать, вещдоки. В виде газеты шестилетней давности, где никаких конъюнктурных соображений для лукавства у Романа не было.

Это вам не Божович, который божится, что в его контракте с "Локомотивом" не прописана сумма отступных. Ха-ха.

В августе 2014-го Широков рассказал мне, что в детстве и отрочестве, аж до 2000 года, много раз ездил в "Лужники" на все топовые матчи "Спартака". Его знакомый из родного Дедовска подтвердил, что так и было.

Слово "болел" хавбек при мне не произносил, но с учетом спартаковца-отца и крестного, если все сопоставить, к такому выводу прийти несложно.

И к нему же – когда в интервью своими любимыми футболистами детства он называет Пятницкого, Цымбаларя, Титова.

Кто в юные годы действительно не переживал за "Спартак" – тот Пятницкого не назовет. Не "глорихантерская", как принято сейчас выражаться, фамилия.

Тренер, на которого он тогда смотрел с трибуны, Олег Романцев, сейчас говорит: "В "Спартаке" 90-х Широков бы играл". Для Олега Ивановича – комплимент, поверьте, громадный.

И Гаврилов Юрий Васильевич, один из великих предшественников Широкова по девятому номеру, на мою реплику об их игроцкой схожести реагировал пару лет назад утвердительно и тепло: да, мол, похожи.

В "Спартаке" Широков мог появиться намного раньше – в 2008-м, куда его активно звал Станислав Черчесов. Но сверху решение заблокировали. А теперь Леонид Федун публично признает, что клуб тогда ошибся.

"Естественно, приятно такое читать, – говорил мне в августе Широков. – Но его ввели в заблуждение, он поверил тем людям, которые рассказывали обо мне всякое".

Федун тогда и еще долго вообще не брал в команду опытных российских футболистов. Казалось, в каждом из них он видит потенциального бунтаря, Аленичева-2006.

Но жизнь доказала владельцу "Спартака", что без таких – гордых, самостоятельных, несгибаемых – никуда.

Нужно улаживать отношения со спартаковскими фанатами после известного обмена любезностями? Не вопрос – пошел, встретился, откровенно пообщался. Опять же, еще одна интрига – как встретят.

***

Однако еще любопытнее, каким станет "Спартак" с Широковым на поле. Пока красно-белые быстро бегут и разжимаются, как пружина, в контратакующей игре. Но как доходит до атаки позиционной, до "первого номера" – теряются напрочь.

Дирижировать было некому. Не было того, кто мог бы стать спартаковским Гергиевым.

Теперь – есть. И очень хочется понять, как Широков в этот уже худо-бедно собранный механизм встроится. В совершенно другой (гораздо, кстати, более классически-спартаковский) футбол "Краснодара" он вписался с первой секунды. А тут?

Как они сработаются с Дзюбой, о котором Широков спокойно сказал в интервью, не боясь гнева Капелло, что его не хватало в Бразилии? С еще одним выздоравливающим – Мовсисяном? А те – между собой? "Спартак" поздне-осенний вообще может по сравнению с прежним измениться до неузнаваемости.

Потому что Широков – из тех редких футболистов, что способны диктовать общекомандный стиль. Ритм. Дыхание. Между прочим, в той нашей беседе он, наблюдающий за процессом изнутри, заявил: "Якин – не прагматик".

С ним, Широковым, у швейцарца будет гораздо больше возможностей это доказать.

С вполне очевидным намеком Роман сказал, что в последнее время клубы (за исключением как раз его "Зенита"-2008) выигрывают чемпионат России по два раза подряд. "Рубин", затем "Зенит", потом ЦСКА.

А на мой августовский вопрос, чего "Спартаку" не хватало все эти годы, чтобы стать чемпионом, с фирменной широковской улыбочкой ответил: "Меня".

Как же мы должны ценить таких персонажей на общем блеклом фоне того, что называется российским футбольным процессом!

Вообще, с таким тандемом острословов, как Широков – Дзюба, со "Спартаком" на информационном фронте теперь не соскучишься.

Надо бы – и на игровом.

***

"Спартак" для меня – это вызов" – так называлось первое красно-белое интервью Широкова, данное официальному клубному сайту. Чуть позже, разъясняя мне, в чем тут вызов, он уточнил: "В первую очередь в том, что я перешел в новый клуб из команды, которая почти всё в стране выигрывала – за исключением двух последних лет. А "Спартак", в свою очередь, давно не брал трофеев. Очень хочется вернуть те богатые победные традиции, которые у него есть".

"Спартак" не просто сам давно не был чемпионом России. В "Спартак" даже со стороны давно не приходили настоящие чемпионы России (разве что Билялетдинов – но когда это в его жизни было? И кем он, совсем молодой, был для того чемпионского "Локо"?). Не говоря о победителях еврокубков.

Как же этой команде нужны такие люди.

И как же болельщикам "Спартака" хочется верить, что 33 и с операцией на ахилле – это еще не поздно. И что это – тот же Широков.

Тот, кто способен был на вовсе невозможное – менять лицо сборной Фабио Капелло. Вспарывать оборону сборной Португалии голевым пасом-финкой Кержакову. Делать дубль в матче плей-офф Лиги чемпионов – с совсем еще другой, чем сейчас, "Бенфикой".

А если сразу не пойдет, потерпите, друзья. Травма-то у человека была – врагу не пожелаешь.

Не только физическая. Психологическая – от кражи у него Бразилии-2014, – думаю, тоже.

***

Никогда не забуду, как привели капитана сборной Широкова вместе с Капелло на пресс-конференцию в Дом футбола за день до контрольного матча с Марокко. Был он там мрачнее тучи. Выдавливал какие-то правильно-неопределенные слова.

Позже стало известно, что Роман шел туда, уже зная, что поедет не на чемпионат мира, а на операцию. И в августе он мне это подтвердил.

Уже за одно то, что Капелло учинил такое издевательство над человеком, для которого поездка на чемпионат мира была мечтой, я не найду в себе сил уважать итальянского тренера. Ибо это означает, что к людям дон Фабио относится просто как к материалу.

За все это он не только с Капелло – со всем миром должен рассчитаться. Характера, уверен, хватит. Здоровья бы хватило.

"Открытие Арену" Широков откроет для себя, даст бог, 26 октября – во вкусном дерби с "Локомотивом". Для начала же – жаль, конечно, что не "Зенит". Зато – "Урал". Тархановский, техничный, разухабистый. Не монументально-стенобитный.

"Урал" сам играет и другим дает. По-моему, для разгона Широкову это и надо.

Играйте, Роман! В свое и наше удовольствие. Мы соскучились по футболу Широкова. Нам его не хватало – и им, которые играли с Алжиром и Молдавией, тоже.

Пора возвращаться. И отдавать новый разрезающий пас между рифами на пути вашей нестандартной, как вы сами, футбольной судьбы.

ТРИ ВАРИАНТА СХЕМЫ "СПАРТАКА" С ШИРОКОВЫМ

ВАРИАНТ РЕАЛИСТИЧНЫЙ

ВАРИАНТ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ

ВАРИАНТ АТАКУЮЩИЙ

80
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (80)

Кац Мойша Абрамович ака Мечты Сл

Статья вызывает впечатление большого сожаления что Широков не оказался в Спартаке в 2008. А то тогда все титулы он бы выиграл вместе с величайшим клубом, сделав его еще более великим. Рабинер умом тронулся от мечтаний. И с чего бы Широкову быть злым на Зенит? Уверен, что это Зенит его сделал Широковым, а его вклад равен 1/20 как и любого другого игрока Зенита. А в Спартаке за последний добрый десяток лет не раскрылся ни один игрок, наоборот уходя из Спартака, они вдруг начинали играть на более высоком уровне. Так что Роме очень надо постараться чтоб приблизиться к Широкову времен Зенита. Не факт что получится.

18:27 19 октября 2014

burmistr

Долго вспоминал какого-нибудь великого Георгиева,которым должен стать Рома. Но Игорь Яковлевич подбросил ещё одну загадку : "трёхкратный чемпион". Может,пока мы спали,Роман в футбол играл ?

12:00 19 октября 2014

tonipi

как же много Рабинера стало. у него осеннее обострение?

10:19 19 октября 2014

sanya_gnus

энильдо 18 Октября 2014 | 12:43 СЭ, а зачем вы убрали мой пост от 02:22? Что там вам так не понравилось? Мата не было, оскорблений кого бы то ни было тоже. Или правда глаза колет? Вы бы тогда уж действовали последовательно: комментарии на тот мой пост надо тоже затереть, а то следы-то остались. UrodbI (Разбанен досрочно)18 Октября 2014 | 00:15 --у факера не будет таких партнеров, как в Зените. так что превратиться в обычного ногомячиста уровня Химок.-- В том-то и дело. Это понимают все, кроме Рабинера и, конечно, самого Широкова. Он, видите ли, и так все уже умел до "Зенита", вот только играл почему-то то в "Химках", то в "Сатурне", а то вообще в любительской команде. Вот сейчас все и увидят истинную картину. Одних эта картина повергнет в смех, других - в ужас, а некоторых и стошнить может. ----------------------------- Бедный)) Стоко написал. Наверное целый час строчил)) Там наверняка у тебя или ругательство или оскорбление какое проскочило

16:33 18 октября 2014

sanya_gnus

albert1963 18 Октября 2014 | 08:28 Вот генадий орлов из википедии "С 2010 года по просьбе руководства ФК «Зенит» и ОАО «Газпром» комментирует все матчи петербургского клуба на «НТВ-Плюс» " А почему например по прозьбе ФК Спартак все его матчи не коментирует Маслаченко))) ------------------------------------ сынок, Маслаченко умер уже, имей уважение к мертвым ------------------------- Я знаю. Просто неправильно написал, я ж там извинился. Я имел ввиду известного коментатора любителя спартака

16:31 18 октября 2014

энильдо

igomir18 Октября 2014 | 12:25 --... Широков для Спартака должен стать новым Егором Титовым!!!-- Это тем Титовым, которого отправили в дубль после 1:5 ЦСКА, а потом на галеры в Казахстан? Вот им Широков и станет.

12:46 18 октября 2014

энильдо

СЭ, а зачем вы убрали мой пост от 02:22? Что там вам так не понравилось? Мата не было, оскорблений кого бы то ни было тоже. Или правда глаза колет? Вы бы тогда уж действовали последовательно: комментарии на тот мой пост надо тоже затереть, а то следы-то остались. UrodbI (Разбанен досрочно)18 Октября 2014 | 00:15 --у факера не будет таких партнеров, как в Зените. так что превратиться в обычного ногомячиста уровня Химок.-- В том-то и дело. Это понимают все, кроме Рабинера и, конечно, самого Широкова. Он, видите ли, и так все уже умел до "Зенита", вот только играл почему-то то в "Химках", то в "Сатурне", а то вообще в любительской команде. Вот сейчас все и увидят истинную картину. Одних эта картина повергнет в смех, других - в ужас, а некоторых и стошнить может.

12:43 18 октября 2014

igomir

Как говорится, респект Рабинеру за такую статью! Единственный прокол: сравнивать Широкова с Гергиевым нельзя. противоположные темпераменты. Широков для Спартака должен стать новым Егором Титовым!!!

12:25 18 октября 2014

erson22

Какой Гергиев?? этот сезон доиграет, ну максимум следующий, потом пенсионное удостоверение и пусть семечки с бабулями во дворе щелкает))

11:38 18 октября 2014

albert1963

Вот генадий орлов из википедии "С 2010 года по просьбе руководства ФК «Зенит» и ОАО «Газпром» комментирует все матчи петербургского клуба на «НТВ-Плюс» " А почему например по прозьбе ФК Спартак все его матчи не коментирует Маслаченко))) -------------------------------- сынок, Маслаченко умер уже, имей уважение к мертвым

08:28 18 октября 2014

varelik

ШИРОКОВ выходи и забивай!!! Спартак Чемпион!!!!

03:56 18 октября 2014

sanya_gnus

коментировал бы извиняюсь

03:35 18 октября 2014

sanya_gnus

Вот генадий орлов из википедии "С 2010 года по просьбе руководства ФК «Зенит» и ОАО «Газпром» комментирует все матчи петербургского клуба на «НТВ-Плюс» " А почему например по прозьбе ФК Спартак все его матчи не коментирует Маслаченко)))

03:32 18 октября 2014

sanya_gnus

энильдо 18 Октября 2014 | 02:22 ----------------- А вообще лучше смотри футбол с Геннадием Орловым. Такой непредвзятый коментатор

03:28 18 октября 2014

sanya_gnus

энильдо ---- Не по твоему 1-му пункту да лажанулся СЭ и его бессменный и неуведаемый Рабинер ))). А остальное твои домыслы

03:19 18 октября 2014

ok0505

Автор красавчик, желудей заработал, теперь до весны хватит

02:32 18 октября 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

у факера не будет таких партнеров, как в Зените. так что превратиться в обычного ногомячиста уровня Химок.

00:15 18 октября 2014

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

ДА.ШИРОКОВ.ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ ХАРИЗМОЙ.ВОТ ПЕРЕШЕЛ В СТАН ЖЕЛУДЕВЫХ..И ДАЖЕ НЕ ОБИДНО.))) УДАЧИ ТЕБЕ.РОМА.НО ТОЛЬКО В СБОРНОЙ.А СПАРТАК? СПАРТАК ДАЖЕ ТЫ НЕ ВЫТЯНЕШЬ.))))

00:11 18 октября 2014

2Палыч2

Для дирижерства оркестром нужен... оркестр...

23:40 17 октября 2014

вперёд Спартак!

Рабинер обозначил 2 схемы игры: оборонительная и атакующая. Теперь Мурат Якин знает кого ему ставить в состав))))

23:17 17 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

Надеюсь ,что Широков, Ромуло, Чельстрем, Коста усадят на банку деревяшку Глушняка чтобы он больше в сборную не попадал. Оптимальный вариант в центре Ромуло-Ким и над ними Широков. Первое двое сильнее Глушакова. ромулу в матче с нами очень понравился. Был бы Дениска на поле возможно хрюшки бы и проиграли .а он все контролировал. Впрочем думаю на зимнем поле в Е-ге его если и выпустят то только в конце минут на 20-ть.

22:59 17 октября 2014

СерГей ЗвеРев (красно-белый)

даже читать лень, что ваяет свиноРаб-инер.. Широкову - удачи и спесь убавить.. в сборной его не хватает, ну,реально - болотный быкосвин

22:32 17 октября 2014

соль

Команде не хватает лидера, Рома в принципе может им стать, но тут все будет зависеть от ряда обстоятельств и от него лично. Все-таки не легко в 33 года найти для этого сверхмотивацию. Фееричной игры от него не жду, но старый конь борозды не испортит. Короче, успехов тебе, Роман, со Спартаком и в сборной.

22:10 17 октября 2014

azmiser

Для СпаМа Широков "троянский конь"

21:42 17 октября 2014

ed_tsy

Раби и здесь, якобы личную неприязнь к Капелло протиснул)) отрабатывает заказ,мама не горюй))

20:01 17 октября 2014

Джин_SM(v3)

Dolphin75 17 Октября 2014 | 19:24 да где уж мажор то?не с чего пока что)

19:59 17 октября 2014

sanya_gnus

Посмотрим что нам зенитушка покажет с краснодаром. Там рога многим обламывают.

19:37 17 октября 2014

Ckjy

Из статьи... течёт молочная река с кисельными берегами! Фии-и, какая гадость!

19:25 17 октября 2014

Dolphin75

Джин_SM(v3) 17 Октября 2014 | 19:18 Будет игра и результат, все злопыхатели будут в глубоком миноре. _________________________ Но пока наблюдается глубокий мажор. С чего бы?

19:24 17 октября 2014

Bimmos

Заголовок из цикла "попробуй пойми смысл".

19:19 17 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!