23:50 14 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Как наказывали "Зенит"

..и наказание - председатель КДК Артур ГРИГОРЬЯНЦ оглашает вердикт. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ" Преступление - фанаты "Зенита" на поле "Петровского" во время матча с "Динамо". Фото Игорь РУССАК/РИА "Новости"
..и наказание - председатель КДК Артур ГРИГОРЬЯНЦ оглашает вердикт. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур

В среду КДК РФС наказал "Зенит" за необеспечение безопасности матча с "Динамо". Игроков-драчунов Ломича и Рондона решили не судить.

Антон МАТВЕЕВ, Алена ПОЛЯКОВА
из Москвы

В Доме футбола на Таганке есть традиция: если КДК РФС обсуждает игровые моменты, бронировать места в конференц-зале заранее вовсе не обязательно. Все равно в нем будет переизбыток воздуха – мероприятие посетят всего 5-6 а журналистов из ведущих изданий. Но когда вдруг на повестке дня не сама игра, а расизм/идиотизм/боксерский поединок – Дом футбола заполняется.

"Динамо" и "Зенит" – названия определенно что-то говорящие читателю. Представляли эти команды господа Белкин и Федотов. Вице-президент бело-голубых и заместитель генерального директора питерцев по безопасности соответственно. Именно у них два отчаянных корреспондента "СЭ" пытались выведать всю правду. Учитывая, что ни Аджоева, ни Митрофанова, ни тем более Ломича с Рондоном на заседании не было. А уж тем более – псевдо-болельщика Гулливера. Как и сотни его соратников – "лилипутов".

Зато около святилища отечественного футбола были замечены два итальянца. Фабио Капелло и еще один гендир – на этот раз национальной команды – Оресте Чинквини вышли через ту самую дверь, откуда ждали участников КДК. Впрочем, понятно, что у старейшин сборной хватает в Доме футбола других дел – расправившись с ними, они резво заскочили в дорогую иномарку, кому-то даже помахали и отправились дальше. Трудиться, как иначе.

Говорили они ровно столько же, сколько господин Белкин – он от комментариев отказался. Правда, Капелло никто и не посмел беспокоить, а вот у руководства "Динамо" пытались получить ответы. Тщетно.

Зато Федотов, несмотря на категорическое "решение КДК озвучивать не имею права", все-таки отчасти "сломался". На вопрос корреспондента "СЭ" "довольны ли вы итогом заседания?", он не стал скрывать эмоций: "Мы плачем, мы плачем".

Осталось всего ничего – выяснить причину питерских слез. пять матчей без зрителей? Штраф миллионов в пять? Или не предусмотренное регламентом снятие 5 очков? На деле все оказалось иначе. Впрочем, зачем писать нам, лучше процитируем председателя КДК Артура Григорьянца.

– В соответствии со ст. 21, 22, 101 и ч. 1 ст. 102 Дисциплинарного регламента РФС и пунктами 22, 23 Приложения №1 к нему за необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка с наступлением серьезных последствий, а также за вмешательство в ход матча лиц, не являющихся игроками и официальными лицами клубов, повлекшее прекращение матча:

1. Аннулировать результат матча "Зенит" – "Динамо", состоявшегося 11 мая 2014 года в Санкт-Петербурге.

2. Присудить "Зениту" поражение со счетом 0:3.

3. Сохранить все спортивные санкции, примененные к игрокам и официальным лицам в матче.

4. Оштрафовать "Зенит" на 700 тыс. рублей.

5. Обязать "Зенит" провести два ближайших домашних матча в чемпионате России-2014/15 без зрителей.

6. Запретить допуск зрителей в сектора 12, 13, 14, 15 стадиона "Петровский" в еще трех домашних матчах "Зенита" в чемпионате России-2014/15. В случае, если "Зенит" в сезоне-2014/2015 заявит в качестве основного иной стадион в соответствии с регламентом, либо по решению РФПЛ домашние матчи будут перенесены на другие стадионы, имеющие сертификат соответствия не ниже 1-ой категории, КДК РФС оставляет за собой право определения на этих стадионах секторов, на которые будут распространяться санкции запрета допуска зрителей в соответствии с настоящим решением.

В соответствии со статьей 81 Дисциплинарного регламента РФС настоящее решение может быть обжаловано в апелляционный комитет в течение семи календарных дней с момента его получения.

– Уточните, пожалуйста, речь идет о секторах за воротами?

– Да, обо всей южной трибуне стадиона, "вираже". В рапорте делегата указано, что в течение матча на этих трибунах было зажжено около 50 файеров, 10 дымовых шашек, 10 стробоскопов, 10 взрывпакетов. А еще более 80 единиц пиротехники на 73-й минуте, когда матч был приостановлен. Во время нахождения на поле один из болельщиков "Зенита" ударил в лицо Граната. В итоге игроки команд и судьи были вынуждены уйти в раздевалки в связи с угрозой их безопасности. Со слов врача "Динамо" был поставлен предварительный диагноз Гранату: сотрясение мозга, ушиб мягких тканей и закрытая черепно-мозговая травма.

В заседании мы восстанавливали события поминутно и установили следующее: на 83-й минуте порядка 10-12 фанатов южной трибуны перелезли через решетку и остановились на бетонном парапете. Далее они не продвигались, просто прыгали и пели. Уже на 85-й минуте более 200 фанатов спрыгнули с бетонного парапета и встали на беговые дорожки. Стюарды сдерживали толпу лишь на лицевой линии. Тогда же арбитр остановил матч и отправил команды в раздевалки. И в этот момент толпа, которая стояла возле линии, хлынула на поле. Кроме того, неизвестный человек напал на Граната и ударил. Отряд ОМОН пошел на поле от "динамовской" трибуны, после чего болельщики направились в сторону "виража". Только тогда на стадионе появился еще один отряд полицейских.

– Были ли получены объяснения от "Зенита"?

– Да, вот что заявили питерцы: как только часть болельщиков оказалась за воротами Габулова, клуб распорядился увеличить количество стюардов и сформировал из них барьер. Понимая, что людей не хватает, немедленно запросил правоохранительные органы ввести дополнительные силы ОМОН в чашу стадиона. Руководителя полиции пришлось запрашивать дважды, только спустя пять минут ОМОН вошел с центральной трибуны. Но в это время вся толпа вернулась на места.

Делегату показалось, что действия фанатов были четко распланированы: по команде вышли, по команде побежали. Было несколько предупреждений и в виде остановки матча судьей, и обращения диктора стадиона с просьбой к болельщикам занять места. И арбитр решил завести команды в подтрибунное помещение, чтобы после наведения порядка продолжить игру. Как только делегат и арбитр приняли решение, болельщик ударил Граната. Естественно, после такого действия ни о каком продолжении матча не могло быть и речи. На мой вопрос, если бы не было удара болельщика "Зенита", матч бы продолжился? Официальные лица подтвердили, что встречу бы доиграли. По предварительным данным, добавили бы 8 минут.

Официальный диагноз Граната оглашаю с разрешения "Динамо". Он прошел обследование в Питере у врача-невролога, хирурга и терапевта, которые установили у футболиста сотрясение головного мозга, ушиб мягких тканей лица и рекомендовали госпитализацию в стационар. Получен отказ игрока от госпитализации, рекомендован постельный режим в течение 5 дней.

Кстати, мы получили его объяснения, вот выдержка: "…один из болельщиков на вид лет 30, рост 170, славянской внешности, по пояс раздетый в черной бейсболке и в черных штанах подбежал ко мне справа и нанес один удар правым кулаком в правую височную область головы".

На основании объяснений возбудили уголовное дело в отношении неустановленного лица по признакам преступления, предусмотренного п. "а" части 2 статьи 116 Уголовного кодекса РФ (нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий из хулиганских побуждений – максимальное наказание до двух лет лишения свободы).

Представители "Зенита" в самом начале заседания признали факт несоблюдения безопасности общественного порядка. Мною был задан вопрос: сколько минут прошло с момента правонарушения (удара болельщиком Граната) до выхода фанатов с южной трибуны? Мне ответили: полчаса. Неужели нельзя было поставить кордон и этих людей, включая этого в бейсболке, вычислить и там же, на месте арестовать?

– А ответ представителей "Зенита" был?

– Нет, никакого.

– Хорошо, а что по поводу Рондона и Ломича?

– Была словесная перепалка между этими футболистами, далее она могла перейти в некое физическое столкновение, но была вовремя приостановлена игроками команд. Соответственно, оснований для наказаний не было.

И подчеркну: ни о каких провокациях со стороны игроков и речи быть не может. На– лицо самосуд, который болельщики, точнее, хулиганы пытались устроить на этом поле. Футболисты вели себя достойно.

– Вопрос относительно возбужденного уголовного дела: была установлена личность, фаната зовут Алексей Нестеров…

– Объясняю: постановление датировано 11 мая, то есть дело возбуждено в тот же день, через три часа после матча. То есть фамилия была еще неизвестна.

– Будут ли наказаны все выбежавшие на поле болельщики?

– Да, клуб говорил об этом. "Зенит" заявил, что с учетом всех видеозаписей они выявляют практически каждого болельщика, который был на поле, и будут, скорее всего, лишать их абонементов.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

sakusda

Одни уроды не поймать другого урода,просто шедевр

14:46 15 мая 2014