14:46 11 июня 2014 | Футбол — РФПЛ

Свирепые гулливеры, милосердные лилипуты

11 мая 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:4. Фанат "Зенита" Алексей НЕСТЕРОВ (в центре). Фото ФК "Динамо"
11 мая 2014 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Динамо" - 2:4. Фанат "Зенита" Алексей НЕСТЕРОВ (в центре). Фото ФК "Динамо"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Обозреватель "СЭ" – о помиловании болельщика "Зенита" Алексея "Гулливера" Нестерова, напавшего на защитника "Динамо" Владимира Гаранта.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Как наказывали "Зенит"

Человек по прозвищу Гулливер отделался легким испугом. Ему повезло: месяц ареста и лучи гнева от футбольного сообщества – не самое страшное, что могло произойти с ним после случившегося. Широкий разбег на рубль давал основания полагать, что фанату влепят по полной программе, однако удар, как это часто бывает, получился на копейку. Порадуемся за человека – закон его пощадил.

Между тем, радости за закон почему-то нет. Дело вообще развивалось странным образом. Несколько дней открытости и торжества неотвратимости наказания сменились долгими неделями стыдливой тишины. В течение которых, оказывается, менялись формулировки, появлялись какие-то бодрые письма от благотворительных организаций, положительные характеристики с мест работы и проживания. Притом что до этого публике сообщали, что Гулливер нигде толком не прописан и не работает. Иными словами – БОМЖ.

Приговор для Питера: 0:3, 2 матча без зрителей и еще 3 без "виража"

Ну да бог с ними с характеристиками. Если суд посчитал их смягчающими обстоятельствами и при этом не стал принимать во внимание имевшуюся ранее судимость, значит, таков закон. Без юридического образования давать оценки суду – дело неправильное.

Но как у граждан, у нас не могут не возникать определенные вопросы, которые мы вправе задавать хотя бы самим себе.

Ведь что сделал Нестеров? Он на глазах у тысяч зрителей и сотен тысяч телезрителей в составе группы лиц сорвал футбольный матч, выбежав на поле, и уже лично ударил участника игры – футболиста "Динамо", в прямом эфире, под объективами телекамер. Как установили медики, удар привел к закрытой черепно-мозговой травме, что, опять же, тут же довели до сведения общественности. Состав преступления налицо. Для этого не нужно знать тонкостей уголовного кодекса. А если есть преступление, то должно быть и наказание. Оно и было. Адекватное ли? На этот счет мнения разделились.

Владислав Радимов: "Лучше бы этот "вираж" вообще закрыли!"

Кто-то считает, что раз "стороны пришли к согласию", то и делу конец. Сложно, правда, представить, как Гранат, готовящийся к чемпионату миру приходит к согласию с Гулливером, но оставим это. В конце концов, ему самому бегать по судам не обязательно. Вероятно, его интересы представляло "Динамо".

Но кто тогда стоял за Гулливером? Его личный адвокат, нанятый на пожертвования со стороны сочувствующих, или же "Зенит", решивший все же примириться с виражом? Интересный вопрос, ответ на который многое бы прояснил. Могу лишь предположить, что клубу с клубом в данном случае договориться проще, чем клубу с частным лицом.

Что же получается в сухом остатке?

Рецепт известен: понять и простить

Версия оптимистов: Гулливер опозорился, осознал, раскаялся, его пример – другим наука.

Версия пессимистов: Гулливер прославился, укрепил авторитет среди своих, вышел из тюрьмы героем. И, да, его пример – другим наука.

У какой из двух сторон будет больше оснований считать себя реалистами, узнаем в следующем сезоне. Если у нас все так нелогично, то почему бы не поверить в идею, что очередной пряник вместо кнута в конце концов даст результат, и маргинальная часть общества исправится? Пока же забудем на месяц о свирепых гулливерах и милосердных лилипутах и насладимся чемпионатом мира, где не будет ни тех, ни других.

"Зенит" – "Динамо": срыв матча

120
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (120)

vinzilinez79

Этому гуливеру надо дать по ливеруо, назначить ему наказание пожизненное посещение всех матчей Зенита чтобы каждый год Зенит вылетал (с учетом всех технических поражений) из дивизиона в дивизион, а хотя эта гуля по любому в штате клуба, если они за него писанулись, ну будет он теперь матчи из подтрибуны смотреть дак ему легче будет с футболистами в более тесный контакт вступать. А на счет того, чтобы сажать его - это не выход ( футболисты иногда тоже хлопаются перед камерами, они же не бегать друг на друга заявы катать), так он больше антипользы Зениту принесет.

13:03 14 июня 2014

Бордовый

Черт побери. Только одному мне кажется,что деяние Гулливера и других выбежавших на поле можно инкриминировать под ст.213 ч.2 УК РФ и должно наказываться гораздо строже?

14:21 12 июня 2014

stels_ru

Обычное русское быдло. Печаль, что сейчас таких большинство.

13:35 12 июня 2014

fialotschka

Алекс, а тебе пять с двумя плюсами:за предложение о трибуне для родственников випов.Давно говорила:випов бы в одну очередь с невипами,всем бы было хорошо...а то им важно на самом деле их шкуры.а на остальных на...ну вы поняли.ПИШИ ЮСТАСУ:)

22:37 11 июня 2014

fialotschka

Крокодилыч,тебе пять с плюсом :)

22:34 11 июня 2014

Alex 1488

fialotschka11 Июня 2014 | 22:28 ответь,что в следующий раз поведёшь его в зоопарк,там безопаснее)) Нет,лучше на хоккей свожу,там моральных уродов меньше))))

22:31 11 июня 2014

Крокодилыч

fialotschka11 Июня 2014 | 22:28 ответь,что в следующий раз поведёшь его в зоопарк,там безопаснее)) ============================== Это пять! :)))

22:29 11 июня 2014

Alex 1488

Нужно перед " Виражом " сделать ещё один сектор,для детей и родных,всех футбольных чиновников. Может тогда наши футбольные власти наконец-то поумнеют!!!!

22:29 11 июня 2014

Гаттузо крут!!!

Они не сдадутся. На место Хулливера придет еще более страшный персонаж- злобный Туранчокс! И все повторится сначала.... Пока полумеры принимает руководство нашего клуба.

22:29 11 июня 2014

fialotschka

ответь,что в следующий раз поведёшь его в зоопарк,там безопаснее))

22:28 11 июня 2014

Alex 1488

Класс,все ждали,что Гулливера посадят.и что же??? Я был на том матче,приезжал по делам в Питер;и привёл с собой на стадион младшего брата моей подруги,когда матч остановили,он спросил,почему эти люди помешали ему досмотреть футбол,я не смог ему ответить.Когда мы ехали со стадиона,он поинтересовался,что бы было,если бы эти люди бросились не на поле а на другие трибуны,что ответить пятилетнему ребёнку???

22:25 11 июня 2014

fialotschka

Ой,дошло как до жирафа:гулливер-ясно кто.кто ж тогда лилипуты,автор??

22:21 11 июня 2014

Ivan Jackson

пипец столько тут травматологов))) шишка на лбу и пролом черепа с мозгами наружу это все чмт))) вопрос в класификации чмт))) это как mercedes gl так и камаз это все автомобили)))

22:08 11 июня 2014

Der23St545

Крокодилыч 11 Июня 2014 | 15:47 Djim Hawkins11 Июня 2014 | 15:16 Этот случай лишний раз подтверждает, что по каким-то причинам фанатское сообщество интересно действующей власти, по всей видимости поэтому никого толком пока и не наказывают... =============================== Очень сильно боюсь, что Вы правы :((( Панки, кривляющиеся в храме, получают реальные сроки. Люди, вышедшие на РАЗРЕШЕННЫЙ митинг на Болотной площади, получают еще большие реальные сроки. А здесь налицо злостное хулиганство, да еще и в составе группы лиц, нанесение телесных повреждений, - и ничего. Власть, скажи, зачем тебе нужна гопота? ------ Странный вопрос, вы на Украину посмотрите и вопросы у вас отпадут.

21:54 11 июня 2014

Человек из Кемерово

А я и не думал,что будет по другому.Что в первый раз что ли?То ли еще будет!!!!!!!!

20:50 11 июня 2014

Крокодилыч

Сэр Майкл11 Июня 2014 | 19:46 Суть проста: никого из родственников и знакомых, кто пишет Гулливеру Осанну и защищал его в суде, Гулливер не тронул. Ни маму, ни папу, ни жену, ни детей. Посему - герой! Я Гранату так и надо, деньги гребет лопатой, пущай и по морде терпит получать..... ============================ Сэр Майкл, ну, это все-таки слишком просто. Ни меня, ни моих родственников Гулливер тоже не тронул, однако я чрезвычайно далек от мысли петь ему осанну. Как и многие другие, которых Гулливер тоже лично не обижал :)

20:44 11 июня 2014

fialotschka

Разжую...это было похоже на дурной сон:вдруг посреди матча свалка какАя то была на нескольких матчах,много видела по ТВ,НО ТАКОЕ -ПЕРВЫЙ РАЗ.БЫЛО БОЛЬШЕ ПОХОЖЕ НА ФИЛЬМ ПРО ФУТБОЛ,ЧЕМ НА ТРАНСЛЯЦИЮ.Это первая странность.Вторая то,что его долго не могли ,и зато точно сразу узнали,кто он и что он.ТАКОЙ ОН ПРЯМ НЕЗАМЕТНЫЙ И МАЛЕНЬКИЙ))Зато биография-как спецом подобранная под поступок.Дальше-больше:он исчезает как растворяется в воздухе.и так же внезапно.когда уж думали исчез совсем.вдруг возник из небытия.Как будто ЗНАЛ,ЧТО ОПРАВДАЮТ.////Ну и само оправдание....да и "преступление "само тоже странное.ЗАЧЕМ он погнался за футболистом??кто-нибудь знает,хотя бы он сам??если это личное.другое дело.но если нет...тогда ЗАЧЕМ??????И ПОЧЕМУ????

20:41 11 июня 2014

Andi14

Зенит давно должны исключит за поведение их фанатов, и из чемпионата и из еврокубков. Пусть в одиночку на своем объедененом чемпе играют. Тем более если они помогают этим хулиганам ,как тут написано выходить сухими из воды. Сами их на такого рода действия подталкивают. За всем газпром стоит 100%.

20:28 11 июня 2014

Andi14

Только в нашей дебильной стране. могут на базу приходить болелы и угрожать физической расправой, стрелять из пейнтбольных ружей в футболистов, грабить квартиры, угонять машины, убивать и безнаказанным выходить из этих ситуаций. 100% в этом газпром виноват! И зенит.

20:21 11 июня 2014

fialotschka

Это всё был похоже на театр,если честно.ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ........

20:21 11 июня 2014

Солёный

С ними бороться нужно просто - подбросить им паленой водки в сектор... а потом по моргам развозить...

20:20 11 июня 2014

fialotschka

ну что,Крокодилыч прав.Прав и автор .А по теме....ГРАНАТ ОТДЕЛАЛСЯ ЛЁГКИМ ИСПУГОМ И НЕСТЕРОВ ТОЖЕ.А ВОТ СОЗДАН ПРЕЦЕДЕНТ-ЭТО РАЗ.ВТОРОЕ-ДАН ПОВОД УЖЕСТОЧАТЬ САНКЦИИ К БОЛЕЛЬЩИКАМ.Они и так то проход на футбол превратили в экстрим.лично я из-за этого футбол смотрю только по компу или по телевизору.ЖАЛЬ БОЛЕЛ,КТО РАСПЛАТИТСЯ ЗА ЭТУ ХУЛИГАНСКУЮ ВЫХОДКУ.И ЖАЛЬ ФУТБОЛИСТА,КОТОРОМУ ДОСТАНЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ. НУ И ТРЕТЬЕ.Странно это всё.Странно началось,странно продолжилось,странно завершилось.Думаю,там вопросов больше чем ответов.и мы на самом ничего не знаем,что зачем и почему.

20:19 11 июня 2014

Айл би бэк

Гулливер и его войско на службе у Лилипутина. Потому - неприкасаем. Вся российская фанатская среда под крышей государства.

20:17 11 июня 2014

nickmik

Я не понимаю, как этого урода могли простить. Я считаю, что всех тех, кто выбегал на поле в том матче нужно как минимум запретить посещать стадионы пожизненно, а может и вовсе оштрафовать тысяч на 200. А этого Гулливера нужно вообще сажать в тюрьму на 2-3 года, может хоть там поумнеет. Печально все это, петардометатель из Химок, фашист из Ярославля, Нестеров с виража- и никто не наказан. У нас бывает, что если ты мешок картошки украл, то тебя в тюрьму сажают, а эти мрази опозорили наш футбол, да и вообще нашу страну- и ничего. Поняли, простили и отпустили. Гуляй! С клубов сдирают штрафы и оставляют без футбола людей, которые действительно его любят, а этим придуркам постоянно все сходит с рук.

20:09 11 июня 2014

Upiter Live

Пять лет расстрела солеными огурцами

20:02 11 июня 2014

Andi14

Гранат просто отказал ему в близости, вотон и взбесился. Не захотел ему в р;т дать. Но 30 суток в петушинной камере он всетаки провел. Может радоватся

19:57 11 июня 2014

Andi14

3 пожозненных срока должны были этому умолише?ому дать. И свой срок он должен был на помойке отбывать. Но помо6шного оправдали, видимо дает каким-то крутым дядям сзади и берет в р%т у них.

19:56 11 июня 2014

Andi14

эту петушинцу должны были в петушинную камеру определить и петушить весь срок.

19:54 11 июня 2014

Сэр Майкл

Суть проста: никого из родственников и знакомых, кто пишет Гулливеру Осанну и защищал его в суде, Гулливер не тронул. Ни маму, ни папу, ни жену, ни детей. Посему - герой! Я Гранату так и надо, деньги гребет лопатой, пущай и по морде терпит получать.....

19:46 11 июня 2014

Тот самый Зануда

Крокодилыч 11 Июня 2014 | 19:23 Основания есть.Только вот в 99 случаях из 100 всё заканчивается полюбовно.И прошу заметить по поводу Вашего чуть раннего поста:Никогда ещё репрессии и ужесточения не приводили к нужному эффекту.

19:27 11 июня 2014