22:04 10 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

"Спартак" хотя бы сдвинулся с мертвой точки

Суббота. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Амкар" - 1:0. 31-я минута. Юра МОВСИСЯН забивает победный гол в ворота Сергея НАРУБИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Спартак" - "Амкар" - 1:0. 31-я минута. Юра МОВСИСЯН забивает победный гол в ворота Сергея НАРУБИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
"СПАРТАК" – "АМКАР" – 1:0

"Спартак" прервал серию неудачных матчей, победив "Амкар".

Александр ПРОСВЕТОВ

После трех поражений подряд "Спартак", наконец, победил. Во второй раз за одиннадцать матчей весны, если учитывать кубковый позор с "Тосно". Уже сдвиг. К тому же теперь у красно-белых появился шанс не лишить первый сезон на своем новом стадионе международных матчей.

Говорите, "Спартак" выиграл у немотивированной в турнирном плане команды? А до этого он проигрывал сплошь донельзя мотивированным. "Кубани", как и "Амкару", тоже давно не грозит в сезоне ни страшное, ни прекрасное.

Другое дело, что мотивацию, если захотеть, можно отыскать. Поставить, например, задачу, финишировать в восьмерке или просто стремиться показать хороший футбол. "Рубин" взял – и четыре гола "отгрузил" "Крыльям Советов", у которых мотивации сейчас – больше не бывает. Вот только одного хотения мало.

Позволю себе привести вкратце старый анекдот.

В медицинском институте профессор решил проверить, как усвоили материал студенты и задал вопрос: "Как называют мужчину, который хочет, но не может? "Импотент!" – отвечают ему хором. "А того, кто может, но не хочет?" – продолжил профессор, подразумевая ответ "индифферент". Аудитория задумалась. "Да сволочь он!" – заорала девица.

Ни в коем случае не собираюсь переносить на кого-то оскорбления. Просто баннером, который вывесили в Черкизове болельщики "Спартака" навеяло. Были на нем, в частности, такие слова: "Мы простить неудачи можем, но безволие – никогда!"

Более того, существенная часть фанатов, как и планировалось, покинула стадион на 15-й минуте. Быть может, теперь даже думают, что это они обеспечили победу, что игроков проняло. А в следующий раз будут кричать: "Спартак", ты никогда не будешь один".

В принципе каждый волен сам решать, ходить на стадион или нет. Кто-то лишь хочет футбол посмотреть, вовсе не пытаясь себя показать. Горе вообще не должно быть показным. Но в фанатской субкультуре на первом месте не переживания, а требования.

Между тем в конкретном матче я бы не заподозрил игроков столичного клуба в безразличии. Бились на всех участках поля. Игра при этом получилась с примерно равными возможностями. "Амкар", который в Москве обычно запирался у своих ворот, вдруг решил сразиться в открытом бою (видимо, "Спартак" докатился до того, что никого своим именем не смущает). Зрелище получилось, что в принципе очень важно, но качественным футбол с провалами в обороне у обеих сторон не назовешь. Хотя после финального свистка только кучи-малы из спартаковцев на поле не хватало.

Почему "Спартак" не способен сейчас хоть кого-то превзойти в классе? Для поисков ответа на этот вопрос, наверное, пора научно-исследовательский институт в Тарасовке создавать. Или в особо компетентные органы обращаться.

Мастерства не хватает? Помилуйте, для каких целей? Из лидеров "Спартак" встречался весной лишь с "Локомотивом", и ему-то как раз не проиграл. Рядом с красно-белыми в турнирной таблице находится только "Краснодар". Все прочие соперники весеннего периода и котируются, и располагаются порядком ниже.

Функционально, какими бы ни были провалы при подготовке на сборах, команды неизбежно набирают уже по ходу игр. Хотя во втором тайме, когда "Амкар" весьма прочно завладел инициативой, создалось впечатление, что у "Спартака" нехватка сил – это нечто хроническое, что просто так не лечится.

Скорее, впрочем, подходит диагноз профессора Преображенского. "Разруха не в клозетах, а в головах", – говорил персонаж из "Собачьего сердца". Такое впечатление, что над клубом, будто призрак отца Гамлета, витает "тень Валеры", что в коллективе не преодолен разлад, который сказывается в критические минуты.

Игроки не уверены в себе. Тренер – тоже. Стартовый состав в матче с "Амкаром" снова претерпел капитальный ремонт – шесть замен, пусть Дикань и Яковлев пропускали матч из-за дисквалификации.

Команда, на ее счастье, повела в счете и после перерыва действовала на контратаках. Забил бы соперник, Пермь, возможно, пополнила бы список городов, которым "Спартак" доставил радость. Правда, там ее уже испытали в первом круге, так что пора и меру знать.

23
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Ulan3

КВС11 Мая 2014 | 09:15 Матч не видел. Посмотрел только обзор. Поэтому, вопрос-что за конфликт произошел между Мовсисяном и Комьаровым, после забитого мяча? ----------------- По-моему, это не конфликт, а способ празднования мяча. *************************** tryam10 Мая 2014 | 22:41 да блин, Амкар сдачей игр уже заработал себе в слеш сезоне прописку) ----------------- Чтож Локо-то не воспользовался - щас в лидерах бы были)))

12:42 11 мая 2014

Inkvizitor2013-9

Великий, ужасный, опозоренный, униженный проснулся и разорвал грозный Амкар! Ура! теперь его не остановить! Европа трепещи! Теперь всенародный включился в битву за золото! Спартак-чемпион! Ура!)))))

12:18 11 мая 2014

MyaSSnoFF

вы гол то видели????интересно сколько заплатили защитнику АМкара(не помню фамилии) что бы он пас отдал Мовсисяну у своей штрафной

11:06 11 мая 2014

КВС

Матч не видел. Посмотрел только обзор. Поэтому, вопрос-что за конфликт произошел между Мовсисяном и Комьаровым, после забитого мяча?

09:15 11 мая 2014

Гаттузо крут!!!

энильдо Зачет! Буга-га. Моусисян пожалуй один боевой....

09:05 11 мая 2014

Kondrat45

просветов безпросветный...

09:03 11 мая 2014

huginnn

Амкар сливает очки,что бы не попасть в еврокубки! Ибо денег на это у них нет!

08:22 11 мая 2014

Джин_SM(v3)

Вперед Спартак!

08:16 11 мая 2014

Армеец-сибиряк

Сдвинулся - с одной мертвой точки на другую.... Динамо утвердит это или опровергнет.

06:21 11 мая 2014

Погонщик свиней

Сдвинулся, сдвинулся. В следующем сезоне до пердива доползут.

03:25 11 мая 2014

Крестный

Разница в том что Кубани тренер как так и остался и она никогда у спама не выиграла а Амкаре побеждал и более пофигистской команды не то шо в Раше но и в мире нет,так что не надо продавать от мертвого осла уши

02:54 11 мая 2014

snowa

Мовсисян, вроде, лидирует в списке авторов самых красивых голов... После этого тура он, видимо, и вовсе будет недосягаем.:)

00:21 11 мая 2014

thunderclap

До чего же журналюги любят раздуть по одной, никчемной, игре офигенный прогресс "великого" клуба. Не иначе, как газету вдуть тем же ушедшим с игры болелам. Мол, такое зрелище упустили. Там защитник такой пас Мовсисяну выдал, просто отпад.

23:50 10 мая 2014

энильдо

Просветов, мантра ваша не стареет, поскольку давно уже мхом поросла. Вы анекдот ....летней давности привели. А я вам другой - про римлян и гладиаторов, памятник одного из которых собираются установить у нового стадиона "Спартака". Вот он (надеюсь, не вырежете,а?): "Идет лекция в ВУЗе. Профессор рассказывает о римских легионерах (или гладиоторах). Ну и касается того, что мол войска годами пребывали в походах и это сплачивало воинов настолько, что они, как правило, влюблялись друг в друга. И это поощрялось, ибо легионер, потерявший друга и любовника в одном лице, был беспощаден к врагу и мстил за убитого. И тут один очкастенький щуплый студент хихикает: - Значит легионеры были пе...диками? Профессор тяжело вздохнул, снял очки, посмотрел на выскочку и говорит: -Пе...дики, говорите? Да не дай вам бог, милый юноша, повстречаться хоть с одним таким пе...диком лицом к лицу. Нет, мой юный друг, это были не, как вы изволили выразиться, пе...дики! Это были настоящие БОЕВЫЕ ПИ.ДА.РАСЫ!!" Это я к чему? Да к тому, что в нынешнем "Спартаке" даже настоящих БОЕВЫХ П...СОВ (ну, вы поняли) нет, а уж гладиаторов и прочих воинов и просто мужиков - тем более.

23:39 10 мая 2014

Ковтун

Pest сколько стоит играть кое-как спартачам? матч не куплен, ибо дворовый футбол был

23:39 10 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

А я верю в Серегу Паршивлюка, парень все-таки старается, непонятно, почему до этого Гунько усаживал его на лавку. Ну, да... В Гунько мы уже не верим! Даешь Аленичева!

23:00 10 мая 2014

Gogy

Покупаешь одного игрока- и сдвиг происходит

22:51 10 мая 2014

tryam

да блин, Амкар сдачей игр уже заработал себе в слеш сезоне прописку)

22:41 10 мая 2014

llPerunll

у анекдота надо бораду поискать где то у пяток

22:34 10 мая 2014

Птицuk

После того как не забили Хурадо и Мовсисян, как пешком шёл при выходе один на один Бариос, как легко давали себя проходить защитники, думал, что Спартак опять сливает игру! Но видимо Амкару победа или даже очко оказались ещё менее нужными... Старался один Васильев по-моему!

22:31 10 мая 2014

Maxiros

Статья не о чем. Зачем ее написали и разместили? Эту статью. Её что, еще и в газету поместят? Эту статью. Для твиттера не плохо, но сюда то зачем.

22:22 10 мая 2014

Pest

не смотрел матч... интересно, скока стоит такой гол?

22:14 10 мая 2014

опять Деник

Национальный праздник прям))))) Суперклуб АМКАР одолели. А на фото просто балет какой то)))))

22:10 10 мая 2014