21:23 10 мая 2014 | Футбол — РФПЛ

Сергей Юран: "На победу "Спартак", пожалуй, не наиграл, зато я не увидел равнодушия"

Суббота. Москва. "Спартак" - "Амкар" - 1:0. Пермяки раздосадованы пропущенным голом. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Суббота. Москва. "Спартак" - "Амкар" - 1:0. Пермяки раздосадованы пропущенным голом. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур
"СПАРТАК" – "АМКАР" – 1:0

Бывший нападающий "Спартака" считает, что ничья стала бы более закономерным результатом в матче с "Амкаром". При этом он уверен: в следующей встрече болельщики красно-белых вернуться на трибуны.

– Если бы не щедрый подарок со стороны Сиракова, как думаете, "Спартак" смог бы забить, благодаря собственным комбинациям?

– В целом, у "Спартака" было достаточно других моментов, но они их не реализовали. А Сиракова заставили ошибиться игроки красно-белых.

– В целом результат закономерен?

– Получилось два разных тайма. Очевидно, что москвичи сдали физически после перерыва. В первой половине хозяева контролировали мяч, создавали моменты, пермякам приходилось несладко. А затем "Амкар" воспользовался функциональной неготовностью соперника, мог вполне сравнять счет. Сложно сказать, по делу победил "Спартак" или нет. Наверное, все-таки ничья стала бы более закономерным итогом встречи. В любом случае, молодцы, что взяли три очка. Игра забывается, а результат остается.

– Понимаете болельщиков, которые на 15-й минуте покинули стадион?

– Я их не осуждаю. Фанатов тоже можно понять. Им объективно тяжело наблюдать за тем, что происходит с командой. Из Кубка "Спартак" вылетел, дома проиграл "Уралу" и "Кубани". Когда-то терпение должно было лопнуть. Все-таки многие футболисты "Спартака" не выкладывались на поле на 100 процентов в предыдущих встречах, а болельщика ведь не обманешь.

– В этой игре москвичи реабилитировались за недостаточную самоотдачу в прошлых встречах?

– Да. В этом плане претензий к ним быть не может. Ребята однозначно старались, я не увидел безразличных на поле. Хотя, конечно, безобразные ошибки в обороне не могут не настораживать. "Амкар" чудом не сравнял счет.

Думаю, болельщики вернуться на трибуны в дерби с "Динамо". Во-первых, команда победила и сохраняет шансы на попадание в еврокубки. А во-вторых, как я уже сказал, по этой игре мне понравилось отношение красно-белых к делу. Сами футболисты и тренеры точно не хотят повторения сегодняшней ситуации на трибунах, извлекут из нее правильные уроки. Я, честно, вообще не припомню, чтобы фанаты красно-белых покидали стадион после 15-й минуты…

– В общем, теперь нужно ждать осечки "Краснодара" в матче с "Анжи"?

– Да. Причем "быки" вполне могут потерять очки. Все-таки они провели тяжелейший финал Кубка России и уступили в нем "Ростову". Сейчас им непросто, прежде всего, в психологическом плане. Да и сил осталось немного после 120 минут. У "Анжи" было гораздо больше времени на подготовку, махачкалинцам нужно кровь из носа набирать очки – мотивация у них запредельная.

– Какое впечатление произвели на вас спартаковские сборники? Как думаете, игра Глушакова и Дмитрия Комбарова понравилась Фабио Капелло, который присутствовал на стадионе?

– Дениса где-то, наверное, еще подводит "физика", однако по желанию и самоотдаче к нему никаких вопросов быть не может. Дмитрий сегодня смотрелся здорово, проявлял свои бойцовские качества вплоть до финального свистка, доигрывал, что называется, на зубах. Так что ребята смотрелись достойно.

– Сейчас только ленивый не говорит о том, кто должен возглавить "Спартак". Недавно бывший генеральный директор клуба Юрий Первак в интервью "СЭ" сказал следующее:

"В России есть тренер, способный быстро наладить ситуацию и вывести "Спартак" из штопора. Причем у него толковый ассистент, из которого в перспективе получится отличный главный тренер". Отгадали его загадку?

– Уф… Сложно сказать, кого он имел в виду. Может быть, Бердыева? Не знаю… Кто еще? У Романцева, Семина и Газаева, вроде, ассистентов нет.

– А Романцев после длительной паузы сможет эффективно тренировать свой бывший клуб?

– Не соглашусь со скептиками, которые ссылаются на длительный простой в работе Олега Ивановича. Он же до этого тренировал 20 лет. Способности и навыки никуда не делись. Наоборот, он мог посмотреть на все со стороны, что-то переосмыслить в профессии. Когда возвращаешься в свою стихию, за счет огромного желания можно быстро наверстать пробелы в практике. Это футболист не способен вернуться на поле в 45 лет, а здесь совсем другая ситуация. Другое дело, захочет ли сам Романцев вернуться и создадут ли ему необходимые условия.

– А Дмитрий Аленичев способен так сразу из тульского "Арсенала" прыгнуть в "Спартак" и вывести команду из кризиса?

– Нужно понимать, что сейчас существует большая пропасть между командами премьер-лиги и ФНЛ. "Спартак" – есть "Спартак". Если ты туда приходишь, то должен прочно стоять на двух ногах, а не на одной. Разница, согласитесь, есть. Уже много неудачных примеров мы видели… Поэтому, считаю, Дмитрию, наверное, еще нужно поработать в элитном дивизионе со средней командой. "Спартаку" требуется более опытный специалист, уже набивший шишки. Ведь, если рискнуть, возглавить московский клуб и не добиться результата, в твоей карьере может наступить серьезный спад. Лучше двигаться постепенно. При этом я, естественно, категорично не могу утверждать, что у Аленичева точно не получится в "Спартаке". Как говорится, палка о двух концах.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

филиппок

Хурадо и Кариока что ли не равнодушные? Нельзя играть перемещаясь по полю шагом, не ища быстрого и острого продолжения в каждом моменте, не предлагая себя постоянно. Сколько можно их ставить в состав? Лучше бы дали пацанам из второго Спартака поумирать на поле за команду.

14:02 11 мая 2014

Птицuk

Да, Сергей прав, лучше пусть Аленичев пооботрется в вышке с Арсеналом, возможно, это его клуб и он и сам не захочет уходить! А вот через год - два, когда наберется опыта и авторитета, станет таким же как Черчесов хотя бы - вот тогда можно и в Спартак! А то вполне возможно что после перехода Димона в Спартак - будет трое у разбитого корыта - Спартак, Аленичев и Арсенал!

12:19 11 мая 2014

Юрий-Подольск

Согласен с Юраном - пусть Аленичев с Тулой покажет всё на что способен...

01:38 11 мая 2014

ArmanAsryan

Юран второй бубнов)))

23:59 10 мая 2014