00:11 26 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Виллаш-Боаш: с корабля - в историю

Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Главный тренер "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур
Суббота "ЗЕНИТ" – "ВОЛГА"

Валерий Газзаев:
"На то и рекорды,
чтобы их бить"

Новый главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш с начала работы выиграл с командой пять матчей подряд, повторив рекорд 12-летней давности Валерия Газзаева в ЦСКА. На очереди у петербуржцев один из аутсайдеров – "Волга", и, значит, велики шансы, что португалец побьет достижение заслуженного тренера России.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Войти в историю можно по-разному. И совершенно неважно, побеждаешь ты или проигрываешь, главное, делать это ярко.

К примеру, Дэвид Мойес хоть и со знаком "минус", но наверняка надолго запомнится болельщикам "Манчестер Юнайтед". Как и Виллаш-Боаш – поклонникам "Тоттенхэма". Один сделал свой клуб до смешного неуправляемым, второй – до предела авантюрным. И это будет считаться их фирменным знаком до тех пор, пока в их карьере не случится какое-то другое нерядовое событие.

Но вряд ли кто скажет, что Мойес и Виллаш-Боаш – дилетанты. Талантливые тренеры (а они, безусловно, талантливы) тоже не застрахованы от провалов. В том и заключаются способность и одаренность, что неудачи, даже громкие, не становятся тенденцией, а ложатся в копилку под названием опыт. И в следующий раз история, как правило, идет по более светлому пути. По такому, какой у Виллаш-Боаша пока складывается в "Зените".

Достижение португальца – пять побед подряд в первых пяти матчах в новом клубе – не уникально. Двенадцать лет назад такую же впечатляющую дебютную серию выдал с ЦСКА Валерий Газаев. На шестом матче будущий обладатель Кубка УЕФА споткнулся, сыграв вничью с "Ураланом" (мир его праху).

Для того чтобы побить рекорд Газзаева, Виллаш-Боашу нужно дома обыграть "Волгу" – тоже своего рода "Уралан", только современный. И судя по тому, как тоскливо выглядят нижегородцы и как впечатляюще смотрится "Зенит", задача эта более чем выполнима. Так что с Виллаш-Боашем сине-бело-голубые, похоже, попали в точку.

Хотя сложно, конечно, заглядывать далеко вперед и предполагать, как сложится у португальца в дальнейшем, не повторится ли с "Зенитом" то, что случилось с "Челси" и "Тоттенхэмом". Но очевидно, что на данный момент Виллаш-Боаш работает с самой мощной командой российского первенства.

Возможно, победная серия и не совсем его заслуга. Все-таки построить или восстановить за пять матчей то, что медленно рушилось в течение долгих месяцев, вероятно, не может даже Моуринью. Однако если Виллаш-Боаш победит в ближайшую субботу, он уже войдет в историю. Этого рекорда у него никто не отнимет, что бы там ни случилось в концовке этого сезона и на протяжении следующих.

Андре ВИЛЛАШ-БОАШ: "ГАЗЗАЕВА ЗНАЮ – УВАЖАЕМЫЙ ТРЕНЕР"

– Личные рекорды, хоть и приятны, значат для меня намного меньше, чем коллективные. Самое важное, чтобы "Зенит" стал чемпионом и получил звезду на форму. Что касается Валерия Газзаева, то знаю, что он очень уважаемый тренер в России, но какую-то оценку его работе я дать ему не могу, поскольку недостаточно компетентен. (Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО)

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

adamantane1985

Из иностранцев он уже и с серией из пяти побед рекордсмен, ведь тот, с которым он делит этот рекорд, - россиянин Газзаев. ("н" западает на клавиатуре - только сейчас заметил, не пропечаталась).

11:24 26 апреля 2014

adamantane1985

Из иностранцев о уже и с серией из пяти побед рекордсмен, ведь тот, с которым он делит этот рекорд, - россиянин Газзаев.

10:11 26 апреля 2014

=Alexandr=

Виллаш-Боаш,не сиди на мяче, яйцом станет.

00:28 26 апреля 2014

Gelg

kotipelto 25 Апреля 2014 | 21:49 А кто там выступал из Югов? Посмотрел в википедии, только Враньеш записан. Мне уралан запомнился первыми итальянцами чемпионата, Пассони и Даль Канто, которые вообще играть не умели даже на фоне ПЛ тогдашней.

22:46 25 апреля 2014

kotipelto

Волга современный Уралан? Помнится мне, у желтых 11 югославов выходило в основе)))

21:49 25 апреля 2014