00:10 26 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Валерий Газзаев: "На то и рекорды, чтобы их бить"

Директор Объединенной футбольной лиги Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Директор Объединенной футбольной лиги Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
7

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 27-й тур
Суббота "ЗЕНИТ" – "ВОЛГА"

Виллаш-Боаш:
с корабля - в историю

Новый главный тренер "Зенита" Андре Виллаш-Боаш с начала работы выиграл с командой пять матчей подряд, повторив рекорд 12-летней давности Валерия Газзаева в ЦСКА. На очереди у петербуржцев один из аутсайдеров – "Волга", и, значит, велики шансы, что португалец побьет достижение заслуженного тренера России.

– Если честно, то о существовании такого рекорда даже не подозревал, пока не открыл очередной номер "Спорт-Экспресса", – признался директор Объединенной футбольной лиги. – Но и узнав о том своем давнем достижении, отнесся к нему спокойно. Если последствием рекорда становится чемпионский титул, тогда его можно записывать в актив как важное слагаемое успеха. А если нет, то это обычная серия, каких немало случается в чемпионате – и победных, и наоборот.

– Тем не менее вы в тот свой первый сезон с ЦСКА завоевали Кубок России, а первенство уступили лишь в золотом матче. Получается, что стартовая серия оказалась полезной?

– У меня тогда была не столь опытная команда, как сейчас у "Зенита". Фактически состав, который потом стал чемпионским, только начал формироваться. И на старте игрокам было важно почувствовать, впитать в себя победный дух. В этом плане серия придала футболистам уверенности, дала толчок грядущим достижениям, что для меня было особенно важно в первый год работы.

– Вам, вероятно, было труднее пройти свою стартовую серию, чем сейчас Виллаш-Боашу. Во-первых, потому, что ЦСКА на рекордном отрезке встретились такие амбициозные соперники, как "Динамо" и тот же "Зенит". А во-вторых, у вас тогда не было звезды уровня Халка…

– Не хотел бы сравнивать ту свою команду с нынешним "Зенитом". Тем более что до Виллаш-Боаша "Зенит" и с Халком в составе не был столь убедителен, как сейчас. В любом случае нынешние результаты команды говорят о том, что решение руководства петербургского клуба о расставании со Спаллетти было обоснованным и своевременным.

– Но с итальянцем "Зенит" многого добился – например, дважды выиграл титул чемпиона России.

– Спаллетти в свое время проделал в "Зените" очень хорошую работу, но иногда после ряда успешных лет у тренера с игроками возникает несовместимость. Не исключаю, что именно из-за этого "Зенит" не добился успехов в Лиге чемпионов.

– Можно ли говорить, глядя на победную серию, что руководство "Зенита" с Виллаш-Боашем угадало?

– Ни с португальцем, ни с его работой я близко не знаком. Да, с "Порту" он был очень успешен. Но, как и в судьбе любого тренера, у него не обошлось без поражений и увольнений. Не знаю, почему у него не сложилось в "Челси", а "Тоттенхэм" во главе с ним и вовсе терпел крупные поражения.

В "Зените" старт у Виллаш-Боаша получился обнадеживающим, но чтобы по-настоящему оценить работу этого специалиста, нужен как минимум один полный сезон. Сейчас, вполне вероятно, срабатывает эффект смены тренера, обычно придающий команде сильный импульс.

– В чем конкретно это выражается на поле?

– Резко повысилась ответственность игроков, их стремление достичь максимального результата в каждом матче, что особенно заметно на фоне вялотекущего футбола в последних играх со Спаллетти. Команда мобилизовалась и в последней нелегкой встрече с "Анжи", который демонстрировал хорошую игру, сумела переломить ход событий, показать и характер, и чемпионский дух.

– Уже в субботу "Зенит" с Виллаш-Боашем, скорее всего, побьет ваш армейский рекорд. Как относитесь к этому?

– Философски. На то и рекорды, чтобы их бить. Конечно, хотелось бы, чтобы достижениями в чемпионате России могли похвастаться отечественные тренеры. Но кто им мешает впоследствии превзойти Виллаш-Боаша?

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Видное

Повторили, не побьют.

15:22 26 апреля 2014

Блок

НУжно соревноваться по честной системе , а не когда у ВАС ГаЗпром спонсор, вопреки воли народа, а а остальная часть в попрошайки записана!!!

12:31 26 апреля 2014

Блок

Только полная ампутация всех игроков и руководства поможет Российской сборной , только полная ампутация всех команд Российской Премьер Лиге желательно в любители выбросить останки и только полная ампутация Гос. поддержки футбольных команд в-первую очередь Зенита, Спартака и Динамо и C спасёт российский футбол!!! На вырученные деньги строительство футбольных академий во всех регионах кроме Москвы - там их и так больше чем во всей стране!!!па!По такому принципу пошла обновленная в 2003 году Германия и сейчас там столько футбольных академий, что можно собрать пять сборных Германии и любая разорвёт Сборную России к сожалению . которая с горем и соплями ели собралась благодаря Капелло!!! Но толку от этой даже победы молодым пацанам работающим на стройках больше не станет!!! Жаль что буржуи правят балом!!!

12:28 26 апреля 2014

zvovs

pravdagde/Сильвербой ОЧ всё ближе и ближе, хоть и путём интриг и автоматов, ещё один субъект РФ не за горами.... скажите нет мы идём к вам.

11:56 26 апреля 2014

art bomb007

Не с Газзаевым интервью, не верю чтобы он ни разу о ОЧ не упомянул))

10:25 26 апреля 2014

Сильвербой

Валерий Георгиевич, Вы от темы не отходите пожалуйста - что с ОЧ? -:)

10:16 26 апреля 2014

pravdagde

Павел спроси у усатого про его детище как играть с бандерами или он надеется на чудо что они скажут москали мы вас любим

08:33 26 апреля 2014