16:00 30 апреля 2014 | Футбол — РФПЛ

Чужой конспект

Главный тренер "Волги" Андрей ТАЛАЛАЕВ (слева) и наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото "СЭ", Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит".
Главный тренер "Волги" Андрей ТАЛАЛАЕВ (слева) и наставник "Зенита" Андре ВИЛЛАШ-БОАШ. Фото "СЭ", Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит".

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СВОЯ КОЛОНКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Все больше просмотров набирает в интернете ролик, подготовленный съемочной группой зенитовского клубного телевидения. Эти две с небольшим минуты – совершенно новая для России ситуация, и, кстати, ситуация неожиданная, отчего вдвойне любопытная. Когда общественность годами кормят шаблонными интервью и выхолощенными пресс-релизами, любое отклонение от правил – уже глоток свежего воздуха. А тут не просто шаг в сторону, а действительно классный и интересный инсайд. Который, разумеется, нашел живой отклик у публики.

Для тех, кто не знает, краткое содержание. Снимая радость скамейки "Зенита" после победы над "Волгой", камера запечатлела диалог между главными тренерами этих команд – Андре Виллаш-Боашем и Андреем Талалаевым. Беседу специалисты вели на итальянском, которым оба владеют достаточно хорошо. Ничего особенного поначалу не прозвучало. Наставник нижегородцев поздравил визави с победой, тот поблагодарил, а затем Талалаев начал как будто объясняться: мы, дескать, в первый раз играем в пять защитников, и команда эту схему еще не понимает. Португалец вежливо ответил, что научиться новой схеме непросто, после чего россиянин предпринял второй заход.

"Я бы хотел сыграть быстрее в контратаке, но наша физическая форма сейчас не настолько хороша, насколько мне хотелось бы, – я здесь всего три недели", – заметил он. Виллаш-Боаш снова сказал что-то сочувственно-ободряющее, и, наконец, Талалаев предложил коллеге рандеву: "Если хотите, можем как-нибудь еще встретиться – поговорить в более спокойной обстановке". Ответ зенитовского тренера стал кульминацией диалога: "Заходите к нам в раздевалку, – я дам вам наш предматчевый анализ, который мы про вас подготовили". Талалев с радостью согласился.

Многих беседа умилила. Смотрите, мол, как здорово – молодой российский тренер не стесняется спросить совета у успешного зарубежного коллеги, хочет, значит, учиться, желает прогрессировать, еще и иностранный язык знает. Здорово же! Интересная точка зрения и, безусловно, имеющая право на существование. Но лично у меня диалог двух тренеров почему-то не вызвал ничего, кроме неловкости.

И дело не в Талалаеве – он, не исключаю, был искренен в своей тяге к знаниям. И даже не в том, что сложилось впечатление, будто рядом идут снисходительный доктор наук и симпатичный первокурсник, который дерзнул обратиться к мэтру и, ободренный благожелательной реакцией, внезапно предложил тому попить кофейку. И, конечно же, не в том, что Виллаш-Боаш предложил Талалаеву почитать свои конспекты, но в ответ того же не попросил, даже из чувства такта. Дело в другом.

Просто эта история в очередной раз напомнила о безрадостной действительности. О том, что за последний десяток лет наша страна не дала миру ни одного тренера, на которого не только иностранцы, но и соотечественники смотрели бы тем же взглядом, каким 41-летний Талалаев одаривал 36-летнего Виллаш-Боаша. Есть ли в России свой специалист, к которому менее именитый коллега после поражения подойдет точно с таким же оправдательным и вместе с тем вопрошающим посылом, предложит ему встретиться в неформальной обстановке и с готовностью закивает, если ему в ответ пообещают подкинуть конспектов? Рад бы ошибиться, но ответ, полагаю, будет отрицательным.

И подобное отношение удастся поменять не сразу. Слишком долго мы внушали и другим, и себе, что сами мало на что годимся, что справиться со своими проблемами без заморских спасителей невозможно, что все хорошее уже придумано другими, и нужно не изобретать "свой путь", а просто "перенять опыт". Но в том-то и проблема, что обмен опытом остается только на словах. На деле же получается слепое копирование.

Тем отраднее, когда на фоне нелепого преклонения с одной стороны и показного, но пустого по сути протекционизма с другой, у нас все же появляются самодостаточные фигуры. Леонид Кучук – самый новый в этой малочисленной, но драгоценной когорте. И его белорусский паспорт ситуации не меняет – тренер родился в СССР, прошел школу советского футбола, говорит и мыслит по-русски. Иными словами – представитель нашей общей цивилизации.

Не знаю, выстроится ли когда-нибудь к нему очередь из желающих "пообщаться в спокойной обстановке", но в одном уверен точно: чем бы ни закончился в воскресенье матч между "Локомотивом" и "Зенитом", Кучук никогда не пойдет за конспектами к Виллаш-Боашу. У него есть свои.

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

fialotschka

Заметка мне очень понравилась. любителям фактов скажу,что во-первых,Локо играет по-разному,в самый пожалуй умный футбол командный в нашей премьер лиге.Может играть (и играл .только вы не заметили)спокойно тихо и медленно.может быстро и резко .как кучук скажет ,так и будет Во=вторых "генерального " в СЭ нет.генеральный в оон ,а ещё был в СССР:)В СЭ=главный редактор.Ну и в третьих...я давно начинаяю читать заметку с подписи,и заметки этого автора читаю первыми ,вместе с заметками Дичковского,теперь ещё Зырянкина.Толково, интересно пишут,тоже чувствуется не по чужим конспектам. Ну и по факту сказанного.Во- первых,автор не говорит.что учиться не надо.Он говорит о самоуважении,но ...Объяснять что это такое тем,кто не в теме,так же трудно,как глухому.принцип работы стереофонических наушников.И если вы не поняли автора,то я тем более его мысль вам не раскрою:он пишет лучше меня,раз его не поняли,меня тем более не поймёте.На мой взгляд,он пишет о том,что нашим необязательно прогибаться под иностранцев.не только тренерам=это уже моё ИМХО. Да и жить надо не по чужим конспектам,а по своим.

00:15 2 мая 2014

Фактолог

Д.Зеленов: "... Кучук никогда не пойдет за конспектами к Виллаш-Боашу. У него есть свои." ----------------------------- Поэтому железнодорожники играют в старомодный футбол от разрушения, основанный на отменной физической готовности и дисциплине. Как только Локомотив начнет играть по европейскому графику два-три матча в неделю - растеряет все свои козыри. Не случайно Кучук вылетел из Кубка России, будучи не обремененным еврокубками. Даже середняки и аутсайдеры АПЛ отказались от прямолинейного, силового футбола и комбинируют, ТВОРЯТ на поле! Но в отдельно взятом матче с недельной подготовкой Локо может ушатать Зенит с молчаливого согласия судей. Именно ушатать, а не переиграть...

12:04 1 мая 2014

ИШТЫХАНЕЦ

Хорошая статья . Уважающий себя тренер не будет заискивать не пред кем... Да ,впрочем -это и не заискивание,а так ...чтобы меня приметили....А хороший ,грамотный тренер должен и может учиться только на своих ошибкаж!!! И если в своей голове ничего нет,никакие конспекты (чужие) не помогут.

02:20 1 мая 2014

YaBoris

Да, надо бы дать этому португальскому выскочке, пожинающему плоды Спалетти проср*ться!

22:33 30 апреля 2014

Lyutyy

"нелепое преклонение" Дмитрий вы с какой планеты? кто вам эту гадость заказал?))))) стыдно должно быть.

22:31 30 апреля 2014

Piters

Видимо у нас так поставлено футбольное хозяйство с самого низу, что человек обладающий некоторыми интеллектуальными задатками не способен пробиться ни в хорошие футболисты, ни в творчески мыслящих функционеров. Игрока уже в юношах уроют любители "борьбы" на футбольном поле, а мыслящего тренера и функционера задвинет общая серая масса никчемных функционеров.

22:11 30 апреля 2014

erson22

Юстасу от Алекса30 Апреля 2014 | 16:40 В точку особенно это заметно по СЭ

21:48 30 апреля 2014

Lars Berger

Gnomiky 30 Апреля 2014 | 21:19 У нас есть Мэтр - Бердыев - которого просто выкинули из Рубина. И заменили покладистым дилетантом. ---------------------------------------------------------- ---------------------------------------- Полностью согласен, полностью...) А ещё у нас есть целая плеяда великих "стратегов-тактиков" на НТВ+... Причем самого широкого профиля! Знают ВСЁ, абсолютно ВСЁ. От трансферной политики до частоты полива поля. Причем сами ничем и никогда не занимались, кроме созерцания чужих успехов и неудач. Вот эти - наверняка лучшие в мире! Англичанам, немцам, французам и другим только учиться нужно! Об испанцах лучше помолчать. Вы посмотрите, как они фишки искусно двигают по "плазме"!) Валерий Кузьмич Непомнящий не выдержал и в Томск уехал...)

21:28 30 апреля 2014

Gnomiky

Романцев - тренер неординарный, но устаревшей формации. Он не смог освоить схему защиты без либеро. В этом его трагедия и тех, кто думает, что он сможет вернуться.

21:21 30 апреля 2014

Gnomiky

У нас есть Мэтр - Бердыев - которого просто выкинули из Рубина. И заменили покладистым дилетантом.

21:19 30 апреля 2014

Grande

А если обобщить - то журналист крепко врет . У нас не молодой футбол , ему уже 23 года ..явно не 5 лет. И напомню , были такие как Садырин и Долматов , Романцев и Морозов..тот же Непомнящий. Учиться ничему не хотят ..наши молодые , сами с усами ..типа Валеры ..сходу в тренеры. Либо получают лицензию за 3 месяца. И прав тут человек .Боаш уже более 20 лет учиться ..в то время как у нас всех метров давно выгнали , сами журналисты над ними же посмеиваются ..а ценить своих не умеем. Кто-то скажет что Романцев например не тренер-гений ..наверно да. Только опыт и знания которыми он обладает , а главное умеет учить этому у молодых как раз и нет. Конте в Италии ..всех громит ..не подскажете сколько ему , да примерно столько же как и Талалаеву ..Вопрос не в том что нашим молодым не доверяют , вопрос в том что лучший из молодых Карпин обделался по самые помидоры ..чего же ждать от остальных . НАдеюсь у Аленичева получится ..хоть один из всего поколения появиться ..а так на русском фронте тренеров полный абзац. Тут не захочешь а станешь снова звать Романцева в Спартак ..более и не кому ..из русских то.

21:03 30 апреля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

ghostangel27 istinu govorish'... vot i ya o tom je....

20:12 30 апреля 2014

FC Amerani(margal'-vorek-esli ch

Bred polniy!!! Dmitriy zelenov -eshe odna takaia bespontovaia stat'ia, i ya budu nachinat' chitat' s imeni avtora, i esli tam budet vashe imia, budu srazu zakrivat'. Trenerov v velikoi rossii vidish' li netu, da i jurnalistov v sport-expresse ya ne nabludau! Nado rosti Dimka, ne stesniat'sia soveti brat' u metrov jurnalistskogo dela - u chitatelei)))))))

20:11 30 апреля 2014

kukla_fa

А чего такого страшного??? Учиться еще Ленин завещал!!!Правильно и сделал....

19:50 30 апреля 2014

Алкотестр

Согласен с автором.

19:29 30 апреля 2014

ghostangel27

Спасибо СЭ, в очередной раз убедился, что объективность и рассудительность российских журналистов сродни фантастике. Вот и Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, кем бы он не был и как бы долго не учился своей работе оказался падким до скандалов, интриг и расследований. Очень жаль, что бездарность и немоту люди допущенные к СМИ пытаются скрыть промывая кости всем и вся. Я очень надеюсь что Дмитрий сам придерживается мнения, которое высказал, потому что это укажет на безобидную недалекость. Если же мнение было приказано описать, то гниловато получается. В любом из двух раскладов генеральному редактору должно быть стыдно. Даже не за объективность подопечного, сколько за содержание статьи. Ровно половину которой автор описывает видео ролик, который и не должен был просачиваться в просторы рунета, целый абзац(АБЗАЦИЩЕ я бы даже сказал) описывает основную мысль и уже до самого конца статьи расплывается в витиеватых перспективах. Никакой конкретики. Можно было написать - "все дерьмово", и не париться, все равно аудитория сыщется. Жаль что таким большим и матерым дядькам журналистам не понятно, что обобщение всех русских тренеров на примере новичка Талалаева - бред сумасшедшего. Что не возможно в нашем молодом чемпионате появление сверхталантливых тренеров, как минимум в силу отсутствия возможности тренировать. В нашей стране футбол только рождается в лице Краснодарской вертикали школ. А в том случае, если самородок(коим несомненно АВБ является и учиться у которого должно быть не стыдно всем) и вырастет, то навряд ли он будет востребован там где смог бы проявить себя, но это только пока, все будет постепенно меняться. И пойдет в гору.

19:14 30 апреля 2014

Монгольский скотовод

Юстасу от Алекса30 Апреля 2014 | 16:40 БРАВО

18:57 30 апреля 2014

sharotyk

Shotlandskiy30 Апреля 2014 | 18:02 ----------- А как понимать? "Не знаю, выстроится ли когда-нибудь к нему очередь из желающих "пообщаться в спокойной обстановке", но в одном уверен точно: чем бы ни закончился в воскресенье матч между "Локомотивом" и "Зенитом", Кучук никогда не пойдет за конспектами к Виллаш-Боашу. У него есть свои." ---- "у советских - собственная гордость, на буржуев смотрим свысока"? Общение между коллегами вполне естественно, имхо. Стыд какой-то нашел, тьфу.

18:13 30 апреля 2014

freeLmer

По сравнению с Талалаевым - Боаш метр. Он в этой профессии уже лет 20, тогда как Талалаев только начинает. А по поводу осуждать или нет нашего специалиста - глупости. Каждый идёт через тернии к звёздам своим путём, это лучше чем сидеть и пукать клавиатурой в виртуальное небо.

18:07 30 апреля 2014

Shotlandskiy

sharotyk, по-моему в статье нигде не сказано, что желание учиться это плохо. речь вроде о другом

18:02 30 апреля 2014

sharotyk

И ещё, Дмитрий Зеленов. Как по Вашему, русский чемпион мира по шахматам Александр Алехин - самодостаточная фигура? Конспектов у него мало было? Так вот он считал полезным давать сеансы одновременной игры естественно гораздо более слабым шахматистам, мотивируя это тем, что можно подсмотреть и у них интересную идею или необычную защиту. ("На пути к высшим шахматным достижениям" А. Алехин) Учится можно у всех! Это никак не унижает личность! Тьфу на Вас ещё раз.

17:53 30 апреля 2014

Ачирришни Ковеч

Мысль правильная в статье. Талалаев был неплохим футболистом и знает реалии российского футбола от и до. Это к нему должен обращаться Боаш за конспектами.

17:18 30 апреля 2014

sharotyk

Юстасу от Алекса30 Апреля 2014 | 16:40 Браво!!!

17:17 30 апреля 2014

sharotyk

Кстати известно, что нежелание учиться - один из признаков приближающегося старческого слабоумия. Стоило бы задуматься некоторым журналистам. Ничего стыдного в том чтобы заглянуть, по возможности, да и с разрешения в творческую лабораторию интересного и успешного тренера.

17:15 30 апреля 2014

Shotlandskiy

kartasar, а кто из российских тренеров работает за границей?))

17:04 30 апреля 2014

Бегущий человек

Молодой это слегка за 30-ть, а не немного под 50-ть.

17:00 30 апреля 2014

kartasar

ужасная статья... автор забыл, что есть российские тренеры, которые тренеруют за границей, есть иностранные, которых мы приглашаем сюда... для всех в мире это вполне нормально, и только мы должны гордиться только своим?

17:00 30 апреля 2014

Бегущий человек

На самом-то деле все довольно просто: в каком клубе РФПЛ есть молодой российский тренер?

16:59 30 апреля 2014

Леонид Педун

Юстасу от Алекса 30 Апреля 2014 | 16:40 Красава! +100500 ! ! ! ! А Андрею Талалаеву и АВБ удачи. Молодец, что не постеснялся подойти и спросить.

16:51 30 апреля 2014

Тайная Десница

Юстасу от Алекса +100 Прямо мои мысли высказал!

16:47 30 апреля 2014