09:25 15 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

"Зенит" в ожидании Виллаша-Боаша

Александр КЕРЖАКОВ и "Зенит" сыграют с ЦСКА под взором Андре Виллаша-Боаша и началом пары Сергей Семак - Владислав Радимов. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ и "Зенит" сыграют с ЦСКА под взором Андре Виллаша-Боаша и началом пары Сергей Семак - Владислав Радимов. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 21-й тур

Сегодня тремя матчами продолжится программа стартовавшего накануне 21-го тура премьер-лиги.

АДЖИНДЖАЛ СНОВА В ИГРЕ

Субботнюю программу откроет матч в Самаре, где "Крылья Советов" примут "Ростов". Донская команда в первом весеннем туре не сумела подобрать ключей к обороне ослабленной потерями "Кубани". Казалось, вот он шанс, однако подопечные Миодрага Божовича сыграли беззубо, мало угрожали воротам и на победу не наиграли. Артем Дзюба, которого не включили даже в расширенный список кандидатов на недавний матч сборной России с Арменией, вновь не забил. С учетом осенних матчей лучший наряду с Мовсисяном бомбардир премьер-лиги не отправлял мяч в цель на протяжении трех туров. Назвать этот показатель критическим было бы преувеличением, однако уж слишком зависит игра "Ростова" от ударного форварда. Да и тактика команды во многом ориентирована на его лучшие качества.

"Крылья", хоть и проиграли "Локомотиву", сделали это достойно. После финального свистка Александр Цыганков посетовал на недостаточную агрессивность в атаке, однако его команда не отсиживалась у собственных ворот, а старалась по возможности отвечать лидеру чемпионата. При этом тренерский штаб опробовал в боевых условиях несколько новшеств в составе. Один тур – не повод для серьезных выводов, однако и решение в отсутствие травмированного Павленко доверить роль атакующего хавбека Махмудову, и возвращение в полузащиту Цаллагова, и официальный дебют Ятченко можно считать удачными. Для полноты картины требуется еще несколько игр, и отчетный поединок может стать показательным. Одно дело выглядеть раскрепощенно в игре с лидером, когда за поражение никто ругать не будет, и совсем другое - играть на победу перед своей публикой.

Пока в десяти матчах "Металлург" увидел лишь два выигрыша своих любимцев. Потерю дисквалифицированного Цаллагова должен компенсировать опытнейший Аджинджал, который в первом туре остался на скамейке запасных.

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – РОСТОВ

15 марта. Самара. Стадион "Металлург". 13.30 (НАШ ФУТБОЛ)

ПОТЕРИ: Цаллагов (дисквал.), Бруну Телес, Елисеев, Надсон, Павленко (травм.) – – .

СУДЬЯ: Федотов (Москва).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Крылья Советов": Веремко – Форбс, Верховцов, Амисулашвили, Ятченко – Горе, Драгун, Махмудов, Немов, АДЖИНДЖАЛ – Корниленко.

"Ростов": Плетикоса – Логашов, Дьяков, Баштуш, Милич – Калачев, Фатуллаев, Гацкан, Канга, Ананидзе – Дзюба.

ВДОХНОВИТ ЛИ ДЕМЧЕНКО ОДНОКЛУБНИКОВ?

"Зенит" начинает новую жизнь. Лучано Спаллетти передал свой свисток Сергею Семаку, который и поведет сине-бело-голубых в бой при поддержке вернувшегося в главную команду Владислава Радимова. Последний в прошлом также армеец, но Семак для ЦСКА – настоящая легенда. К тому же поигравший под руководством Леонида Слуцкого в "Москве".

Положительные для питерцев тенденции в связи с переменами на капитанском мостике кажутся очевидными. Это и психологический подъем, и изменения в составе, и контакт тренера с коллективом, в последнее время практически утраченный. Наконец, стимулы появятся у тех, кого Спаллетти отодвинул на второй план. Например, у Кержакова. И, самое главное, для зенитовцев игра в Химках станет своеобразной презентацией перед приездом в город на Неве нового главного тренера Андре Виллаша-Боаша.

Столь впечатляющий набор стимулов не может не вызывать у поклонников ЦСКА вполне резонных опасений. Уж слишком много вопросов вызвала игра пока еще действующего чемпиона в прошлом туре. Против "Динамо" армейцы провели качественный первый тайм, а Думбья двумя голами-красавцами дал понять, что с атакой у красно-синих все не так печально, как кому-то могло показаться. Проблемы возникли в обороне и на последнем рубеже. Защитники словно впали в ступор, позволив сопернику смять редуты за считанные минуты.

Не верится, что игроки национальной сборной и Леонид Слуцкий не сделают из этого провала выводов. Что до Акинфеева, то давно известно: после неудачных матчей голкипер национальной сборной обычно играет очень уверенно. Возможно, вдохновит армейцев чествование одноклубников-олимпийцев – фигуриста Никиты Кацалапова и саночника Альберта Демченко. По логике, и ЦСКА, и "Зенит" должный выйти на поле химкинской арены по-хорошему злыми на самих себя. Если так и будет, зрелище получится захватывающим.

ЦСКА – ЗЕНИТ

15 марта. Химки. "Арена Химки". 16.00 (Первый канал. НАШ ФУТБОЛ)

ПОТЕРИ: Цауня (травм.) – Нету (дисквал.), Ансальди, Аршавин (травм.)

СУДЬЯ: Вилков (Нижний Новгород).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ЦСКА: Акинфеев – М. Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников – Вернблум, Эльм – Тошич, Дзагоев, Муса – Думбья.

"Зенит": Лодыгин – Анюков, Губочан, ЛОМБЕРТС, Кришито – Витсель, Файзулин, ЗЫРЯНОВ – Халк, КЕРЖАКОВ, ДАННИ.

СТАТИСТИКА ПРОТИВ ПЕТРЕСКУ

Виктору Гончаренко не позавидуешь. Если с Сиссе "Кубань" рассталась планово, то остальные потери стали неприятным сюрпризом. Защитника сборной Козлова "Динамо" выкупило на флажке, когда казалось, что сезон он завершит в прежнем клубе. Но если ему нашли замену в лице болгарина Манолева, чей дебют ожидается как раз в субботу, то атака краснодарцев выглядит обезглавленной из-за тяжелой травмы Бальде. Ощутимой в прошлом туре была потеря ведущего опорного хавбека Каборе, чья мощь и класс будут прекрасным подспорьем в противостоянии с "Динамо", испытывающим эмоциональный подъем после фантастической по сценарию победы над ЦСКА.

У бело-голубых все в порядке не только с финансами и составом. На должном уровне организация игры и характер. Данные качества в столице Краснодарского края команде Дана Петреску пригодятся. Свою российскую репутацию румын сделал в этих краях, но, судя по статистике, Краснодар забирает долги. В шести матчах против местных клубов "Динамо" под руководством Петреску выиграло лишь раз. Да и то в Москве. На стадионе "Кубань" случились проигрыш и две ничьих. Если динамовцы намерены сражаться за самые высокие места, побеждать им нужно здесь и сейчас. Несмотря на травмы. Самба в Краснодар даже не полетел, а участие в игре Козлова пока под вопросом. Но при нынешней скамейке запасных отсутствие этих игроков компенсировать можно.

КУБАНЬ – ДИНАМО

15 марта. Краснодар. Стадион "Кубань". 18.30 (НАШ ФУТБОЛ)

ПОТЕРИ: Мельгарехо (дисквал.), Бальде, Игнатьев, Карюкин, Рабиу (травм.) – Воронин, Самба (травм.).

СУДЬЯ: Мешков (Дмитров)

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

"Кубань": Беленов – МАНОЛЕВ, Шандау, Деальберт, Жавнерчик – Тлисов, КАБОРЕ – Безлихотнов, Попов, Хубулов – Букур.

"Динамо": Габулов – Козлов, ФЕРНАНДЕС, Гранат, Ломич – Джуджак, Денисов, Нобоа, Жирков – Кокорин, Кураньи.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

mordvin1976

Анде Врешь-Болташ ... натерпится с ним зенит))

15:49 15 марта 2014