16:53 7 марта 2014 | Футбол — РФПЛ

Праздник - грустный, тренировка - веселая

Томаш ГУБОЧАН, Александр АНЮКОВ, ХАЛК и Саломон РОНДОН на тренировке "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Томаш ГУБОЧАН, Александр АНЮКОВ, ХАЛК и Саломон РОНДОН на тренировке "Зенита". Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й тур

Татьяна КОПЫЛОВА
из Санкт-Петербурга

Открытая тренировка "Зенита" перед матчем с "Томью" пришлась на день рождения главного тренера Лучано Спаллетти. Но, судя по мрачному выражению лица итальянца, настроение у него было отнюдь не праздничное. Хотя дело вполне может быть и в том, что итальянец в принципе не очень-то любит этот личный праздник. Год назад 7 марта его подопечные играли с "Базелем" в рамках Лиги Европы, и на предматчевой тренировке кто-то из журналистов пытался теребить тренера как раз на тему дня рождения. Спаллетти лишь делал удивленные глаза и, как принято говорить в таких случаях, грамотно "съезжал" с темы. У кого, мол, день рождения? У меня? Ну что вы... Да и "Зенит" в том матче проиграл - 0:2.

Сегодня Спаллетти давать задний ход не стал – сдержанно принимал поздравления от всех журналистов, которые предваряли каждый свой вопрос непременными пожеланиями в честь праздника. Поздравили Лучано и его футболисты. Как рассказал португальский защитник Луиш Нету, перед тренировкой вся команда собралась в зале, где в адрес тренера прозвучали добрые слова и пожелания. Закончилась торжественная часть аплодисментами.

Саму тренировку вряд ли можно было назвать полноценной – накануне большая группа зенитовцев только вернулась из расположения своих сборных, многим пришлось совершить длительные перелеты, поэтому нагружать своих подопечных по полной программе Спаллетти и не собирался.

– Занятие действительно было довольно коротким, но это не потому, что у главного тренера сегодня день рождения, – рассмеялся Нету. – Мы только вернулись из национальных команд, надо успеть восстановить силы, отдохнуть перед игрой с "Томью". Сейчас, возможно, пойдем еще позанимаемся в тренажерный зал, завтра заедем в отель, как обычно. Но я скажу, что разговаривал со многими ребятами, которые также ездили в сборные – все они полностью готовы к возобновлению чемпионата страны.

"Сборники" действительно чувствовали себя вполне бодро. Разве что бельгиец Аксель Витсель, сыгравший в среду за бельгийскую команду, провел на поле не очень много времени – после нагрузок и дальнего перелета тренерский штаб решил его немного поберечь. Томаш Губочан уходил с поля таким задумчивым, словно не мог понять: как же его Словакия не удержала ворота "сухими" в игре с Израилем? Зато украинец Анатолий Тимощук, весь матч "отпыливший" на поле во встрече с американцами, был по традиции весел и приветлив. Хавбек не скрывал надежды на то, что его 90 минут в матче за сборную дадут Лучано Спаллетти уверенность в том, что и за клуб Тимощук способен сыграть полный матч.

Ну, а позже всех, по уже сложившейся традиции, закончил работу Юрий Лодыгин. После окончания двусторонней игры группа зенитовцев отправилась к воротам, чтобы вратарь имел возможность потренировать скорость реакции при исполнении штрафных ударов. В "команду бьющих" вошли уже упоминавшийся Тимощук, Смольников, Шатов, Анюков, Файзулин и Рондон. Венесуэлец, пробив пару раз, отправился в раздевалку. Вскоре вслед за ним отправился Виктор Файзулин – под неодобрительные крики Тимощука. Мол, как же так, друг, уже уходишь?! Но Виктор был неумолим. В итоге через 15 минут тренировочное поле и вовсе опустело – пришлось Лодыгину собирать мячи в сетку.

Есть в составе "Зенита" перед возобновлением первенства страны и потери – вовсе не принимали участия в тренировке Андрей Аршавин и Кристиан Ансальди. Из-за травм их участие в матче с "Томью" исключено. Не поможет команде в поединке с сибиряками и Данни – он часть занятия провел с партнерами на поле, работая с мячом, но покинул тренировку раньше других – его ждала индивидуальная программа.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ