08:50 3 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

Почему Муса забил больше Павлюченко?

Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Фелипе КАЙСЕДО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Даме НДОЙ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" Армеец Ахмед МУСА пока гораздо эффективнее железнодорожников Даме Ндоя, Фелипе Кайседо и Романа Павлюченко. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. Завтра ЦСКА - "ЛОКОМОТИВ"

Как вышло, что 20-летний "форвард поневоле" ЦСКА приносит пользы больше, чем трое маститых штатных нападающих "Локомотива" - Павлюченко, Кайседо и Ндой?

Чтобы какой-нибудь безвестный паренек к 14-му туру примеры отличился чаще, чем Месси, Криштиану Роналду и Фалькао... Невозможно представить! Ситуация в РФПЛ не столь абсурдна, но в чем-то к ней близка, если посмотреть статистику нападающих команд - участниц главной игры воскресенья.

Ахмед Муса - 5 голов. Роман Павлюченко - 4. Фелипе Кайседо и Даме Ндой - по 3. Кроме того, у Мусы 5 голевых передач, тогда как у нападающих "Локо" на троих две - обе отдал Павлюченко. Получается 10 против 12. Учитывая, что Муса один, а их трое, - маленькая победа.

А ведь 30-летний Павлюченко побеждал Англию, становился лучшим снайпером России и клал на Альбионе по десятке за сезон, даже когда злой дядюшка Реднапп превращал его в Золушку и отнимал тыкву, то есть мяч. "Локо" купил его за 8 миллионов фунтов (около 14 миллионов в пересчете на евро).

24-летний Фелипе Кайседо в отборочном цикле ЧМ-2014 забил в трех матчах четыре мяча, становился третьим снайпером испанской лиги после двоих сами-знаете-кого, а прежде был куплен "Манчестер Сити" на заре арабской эпохи. Он тоже обошелся в "Локо" в 14 миллионов евро.

Наконец, 27-летний Даме Ндой - трехкратный чемпион Дании, участник Лиги чемпионов, высоко котируется в агентских рейтингах. Он лучший футболист-2011 и дважды лучший бомбардир не самого сильного первенства, но ведь и там эти звания надо выиграть. Сумма трансфера - порядка 7 миллионов евро.

Все трое - в самом соку. Опытные. Забивные. Востребованные (Павлюченко - до недавнего времени) в своих сборных. А Муса их обскакал.

Кто он вообще такой, этот Муса? Ему исполнилось 20 в середине октября. Он не играл ни в Англии, ни в Испании, только в чемпионате Голландии, и даже там - не в команде-чемпионе, а всего лишь в клубе-аутсайдере "Венло". Муса не побеждал в опросах и снайперских спорах, зато входил в список самых талантливых ребят своей возрастной категории. Но такие списки составляются десятками, игроков в них сотни, а настоящими звездами становятся единицы. За нереализованные моменты Мусу кулуарно и в открытую, на поле и в интервью, критиковали партнеры - например, Игнашевич с Тошичем. И стоил он 5 миллионов евро, а не 14. И еще раз: слушайте, ему только 20!

Так почему он бежит впереди, а железнодорожники - в отстающих?

ИГРОВОЕ ВРЕМЯ

На первый взгляд ответ на поверхности. Муса больше забил, потому что больше играл. В чемпионате-2012/13 у него 12 матчей и 946 минут. У самого играющего из форвардов "Локомотива", Павлюченко, всего 581 минута в 10 матчах. У Ндоя - 9 встреч и 575 минут. Самый же плодотворный бомбардир, получается, Кайседо с 9 матчами и 375 минутами. На производство гола у него уходит в среднем 2 часа и 5 минут, тогда как Муса тратит на один точный удар на час и четыре минуты больше.

Почему красно-зеленые сыграли настолько меньше? Павлюченко пропустил несколько туров в связи с травмой, из-за нее же иногда выходил только на замену. Кайседо загадочно не попадал в заявку в начале сезона: то ли травма, то ли контрактные дела. Ндоя просто не успели купить к стартовым турам. Наконец, конкуренция: форварды отбирают игровое время друг у друга, а Мусу поменять Слуцкий, может, и рад бы, да не на кого.

Но не будем забывать, что нигериец поучаствовал в 10 голах (многие его передачи играли более важную роль, чем последующий завершающий удар). В среднем по системе "гол плюс пас" он набирает одно очко за 95 минут (считайте, в каждом матче). Локомотивцы же втроем провели в чемпионате 1531 минуту, и чтобы поучаствовать в одном голе ударом или точным пасом, у них уходило 128 минут.

ГДЕ ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ?

Именно отсутствие голевых передач - и есть та улика, с помощью которой можно разгадать тайну: почему Муса забил больше Павлюченко? "Локомотив" во многих матчах использовал любимую Славеном Биличем тактику с двумя форвардами, но нападающие не ассистируют друг другу. Для сравнения достаточно вспомнить, как набирала очки за результативность пара Вагнер - Думбья. Или взглянуть на нынешнее взаимодействие дуэта Это’О - Траоре: у них сейчас 14 голов и 8 передач на двоих. В "Локомотиве" же двое форвардов выходят, но тандема не получается, хотя Павлюченко, допустим, умениями ассистента не обделен.

Да и с полузащитой движение получается односторонним, по схеме "пчела и трутень": ты мне отдай, а я забью. Или, может, не забью. Но регулярно отдает пока только Самедов, причем со стандартных положений (8 передач), потому что в средней линии нет ни стабильности состава, ни взаимопонимания. Если не считать Самедова, на счету у группы атаки "Локо" (три форварда, крайние нападающие Майкон и Обинна, а также Торбинский с Глушаковым) семь голевых пасов, а у армейской - 20!

Муса же - часть проекта под названием "атака ЦСКА". Забить там может каждый - шесть голов у Хонды, по три у Тошича, Дзагоева, два у Цауни, который заменял Алана, пока тот был в "отсидке". Муса забивает с передач Хонды, Хонда - с пасов Мусы. Механизм работает.

Конечно, всем в ЦСКА хотелось и хочется, чтобы было иначе. Ведь промахи Мусы из выгоднейших положений и его ошибочные решения обходятся дорого. Достаточно вспомнить поражение от АИК, где порола моменты вся команда, но нигериец превзошел всех. "Иначе" - это, понятное дело, Думбья. Будь он на месте Мусы, имел бы на счету уже голов десять.

Лично для меня стал показательным поединок с "Волгой". На перерыв ЦСКА ушел, уступая 0:2, а Муса был в своем репертуаре. Но в итоге забил победный мяч. Хотя пас, отданный Хондой, стал вторым или максимум третьим, который все игроки красно-синих сделали Мусе за 45 минут второго тайма! Иными словами, его игнорировали. Зато пас "из Красной книги" получился правильным.

- Мусе бесполезно отдавать мяч в недодачу, ему подходят только передачи в свободную зону, и я попросил футболистов играть с ним именно так, - объяснил потом Слуцкий.

Зная откровенно слабые стороны своего "недофорварда", армейцы, пусть и через мучения, научились их обходить. И использовать сильные.

Знают ли форварды "Локомотива", как отдадут им мяч полузащитники? Понимают ли снабженцы, как именно удобнее принимать пасы бомбардирам? Судя по голевым показателям нападающих и всей команды - не совсем. Павлюченко, Ндой, Кайседо забивают благодаря не коллективной игре, а собственным индивидуальным качествам: голевому чутью, поставленному удару, умению вести воздушную борьбу.

Пока не в строю Думбья и Нецид, в распоряжении Билича гораздо более сильные форварды, чем у Слуцкого. Но иметь и уметь воспользоваться - разные вещи.

Дмитрий СИМОНОВ

Уже не раз с тех пор, как легионеры стали привычным и довольно массовым явлением российского чемпионата, руководству ЦСКА удавалось порадовать футбольную общественность замечательными игроками-находками, демонстрируя "высший пилотаж" в подборе иностранных кадров

Молод, горяч, но обучаем

Будь моя воля, вручил бы селекционерам ЦСКА приз за дальновидность: умеют разглядеть в будущих армейцах то, что ускользает от взгляда многих коллег. Узнаешь иногда фамилию очередного новобранца команды и начинаешь копаться в интернете, пытаясь выяснить, на кого же, собственно, красно-синие глаз положили. Разочаровываешься порой, листая послужной список того или иного игрока. Находишь подтверждение своим сомнениям в первых матчах легионера за новый клуб. А проходит какое-то время и настороженность уступает место, если не восхищению, то еще более твердому убеждению: знают дело клубные поисковики.

Примерно такая метаморфоза впечатлений произошла и в случае с Мусой. Увидел впервые темнокожего парня и буквально в ужас пришел. В тонкости цээсковской игры, замешанной на комбинационности, 19-летний хавбек даже не пытался вникать. Бежал здорово, но сумасшедшая скорость всякий раз обгоняла мысль. А уж что касается золотой середины между обводками и передачами, то ей и не пахло: получая пас от партнера, нигериец, как правило, входил в крутой штопор, месил мяч, словно хозяйка тесто, и в большинстве эпизодов терял его. Все говорило о том, что адаптация новичка к российским реалиям потребует массу времени и терпения. Однако Ахмед оказался способным учеником, и его нынешнее пребывание в основе лично у меня уже не вызывает сомнений.

Свои лучшие качества Муса сохранил, но использует их теперь с максимальной пользой для команды. Тем более что роль "наконечника для копья", которую Леонид Слуцкий отвел подопечному после потери Дубья, к этому располагает. У новоявленного форварда появился простор для маневра, возможность регулярно уходить из центра на края (как говорят в футбольной среде, открываться в "усы"), а убежать от защитника в свободную зону ему что за ухом почесать. Всегда нацеленный на ворота футболист к тому же и в обыгрыше прибавил. Идет на оппонентов уверенно, замысловато финтит, а главное, не злоупотребляет, как раньше, обводками - голову держит высоко, что позволяет видеть занявших более выгодную позицию партнеров.

Тем не менее избавиться окончательно от жадности и трюкачества армеец пока не смог. Да и вряд ли избавится: у африканцев то и другое буквально в крови. Но даже если этого и не произойдет, на поле Муса не потеряется - партнеры не позволят. Под ним ведь классные ассистенты играют. Дзагоев, Хонда, Тошич… Каждый из троицы опытен и прекрасно владеет пасом, причем филигранным, трудно читаемым. С такими подвозчиками снарядов вряд ли удастся заскучать. Да и не характерны для заводного по натуре Ахмеда упаднические настроения.

Юрий ИВАНОВ

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Виктор Степанович

kilimanjaro Вы девушка?

17:07 4 ноября 2012

kilimanjaro

Потому что Муса как форвард сильнее Павлючено.А вопрос надо ставить не так:ПОЧЕМУ БИЛИЧ СТАВИТ ПАВЛЮЧЕНКО А НЕ СЫЧЁВА который их сильнее вместе взятых на голову в десять раз????Сама спросила сама отвечу:ПОТОМУ ЧТО БИЛИЧ -ТРЕНЕР В ПОДМЁТКИ НЕ ГОДИТСЯ СЛУЦКОМУ.Как говорил герой советского фильма про Иронию Новогодней Судьбы,всё проще гораздо.... ВЫ ПРАВЫ ,И ,Да,Жозе убрали зря.Да,билич не тренер.Но слава Богу ,что смородская там просто наёмный работник ,который уберётся с минуты на минуту:СВОЙ бы она обанкротила в минуту.А поле дагам...:-(( ЛОКО ВПЕРЁД!!!

11:10 4 ноября 2012

Вы правы, и

А в Локомотиве зря убрали португальца! Я что-то не припомню, чтобы в первый же год иностранец где-то "выдал"! Даже Адвокат! И Гус, хотя в их квалификации сомневаться не приходится! Спалетти выиграл, но на его месте и Давыдов бы выиграл - вспомните, как он вел команду после юриста! Если бы тётя Оля сама владела бы клубом, а не безответственно бы управляла - думаю, всяко более бережно относилась бы к своим денежкам -ведь смена тренера -это потеря денег в первую очередь!

20:29 3 ноября 2012

Вы правы, и

Почему ЦСКА и Зенит выше всех остальных? Ответ на поверхности - есть ИГРА! Каждый знает своё место и место коллег. Знает, что надо делать. Плюс защита сборной - опытная и сыгранная. Есть костяк из русских игшроков, которые верховодят в команде, не давая кому-то вроде Мусы выпадать из игры. Если вспомнить - чем не Спартак 90-х? Поэтому в такую отлаженную игровую схему хоть кого поставь - заиграет! Да плюс Непомнящий в команде, который умеет работать с молодёжью.

20:22 3 ноября 2012

banchik1

Свинству БОЙ.03 Ноября 2012 | 14:13 Вопрос поставлен в корне не верно. Надо так: Зачем Муся забил больше??? Почему- это упаднический декаданс. ----------- А ты не становить заложником заученной мысли, будь диалектичнее. В данном случае правильнее именно "почему".

17:43 3 ноября 2012

фреш

я еще не дочитал, но уже сейчас захотелось отписаться, сравнивать Павло и Месси )))) Даже в плане что они лидеры своих чемпионатов, ей богу смешно, ну какой Павло футболист, о чем можно говорить, у нас в стране проблема с напами, вот он и играл со своей деревянностью в атаке всегда, а так это посредственный игрок, никогда мне не нравился. А что касается остального, не нравится мне эта ситуация вокруг матча, даже Бубен на ЦСКА ставит, это всегда кончается плохо когда казалось бы все против одной из команд. Так что ребятам концентрация и внимание прежде всего.

15:27 3 ноября 2012

viktorbalovnev

Вредная статья.Это автор таким образом хочет"завести" Локомотив?Вроде хвалит Мусу,а фактически-провокация.ПОДЛЕНЬКО!

15:21 3 ноября 2012

АЛЕКСАНДР ВИЛЯНЫ

Мусе Цауня и Хонда голевые передачи выдают как на подносе.

15:16 3 ноября 2012

МЯСОРУБКА

Personal И я про Хонду.

15:14 3 ноября 2012

igorinho

"открываться в "усы"- термин из баскетбола.

14:25 3 ноября 2012

igorinho

ответ не поверхности- дело в уровне профессионализма и мастерстве!

14:21 3 ноября 2012

Свинству БОЙ.

Вопрос поставлен в корне не верно. Надо так: Зачем Муся забил больше??? Почему- это упаднический декаданс.

14:13 3 ноября 2012

Салат Уливье

Потому что Максимка пашет.

13:59 3 ноября 2012