12:56 3 ноября 2012 | Футбол — РФПЛ

Владимир Казаченок:
"Зенит" может прорвать в любой момент"

Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 2:1. Форвард хозяев Александр КЕРЖАКОВ пытается вырваться на оперативный простор. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Пятница. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Ростов" - 2:1. Форвард хозяев Александр КЕРЖАКОВ пытается вырваться на оперативный простор. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й тур. "ЗЕНИТ" – "РОСТОВ" – 2:1

Ситуацию в "Зените" в интервью "СЭ" прокомментировал знаменитый нападающий питерского клуба 1970-х и 1980-х годов Владимир Казаченок.

- Какое впечатление оставляют у вас последние матчи "Зенита"?

- Знаете, они кажутся абсолютно одинаковыми. Стопроцентного взаимодействия между игроками, синхронности на поле пока не видно. Да, в последнее время просматриваются положительные сдвиги. Но если сравнивать с лучшими образцами зенитовской игры совсем недавнего прошлого...

- Может, дело в естественном процессе адаптации новичков?

- Вы правы. В то же время, когда игра команды ухудшается, тут не может быть какой-то одной или даже двух причин. И ситуация с Денисовым, и приход новых футболистов, и усталость после чемпионата Европы и отсутствие свежей крови в команде на протяжении трех лет – все это факторы, повлиявшие на то, что игра "Зенита" заметно потускнела. Отрадно, что при этом команда потеряла не слишком много очков в чемпионате. Надеюсь, все скоро наладится, ведь потенциал ребят куда выше того, что они сейчас показывают на поле.

- В силу разных причин "Зенит" выступал то без Денисова, то без Кержакова, то без Халка. Отсутствие каждого из этих ключевых футболистов влияло на команду по-разному?

- Определенные отличия есть, но они носят скорее частный характер. Ведь командная игра в "Зенита" была поставлена (и, я надеюсь, будет поставлена) таким образом, что никакой конкретный исполнитель не определяет ее полностью. Выбывали же и Данни, и тот же Кержаков – и ничего, атака никуда не девалась. Так что делать акцент на отдельных фамилиях я бы не стал – говорить нужно об общем состоянии команды.

- Однако же без Денисова Спаллетти предпочитал играть с двумя опорниками, в какой-то степени обедняя атаку. Значит, тактика все же зависит от конкретных исполнителей?

- На мой взгляд, нет большой разницы – играешь ты с двумя опорникам или с одним. Главное – общекомандный баланс. Что же касается Денисова и Витселя, то бельгиец, по-моему, очень хорош, когда действует из глубины. И взаимодействовать с Игорем они могут замечательно. При чуть выше выдвинутом вперед Вистеле можно достичь большей эффективности в атаках. Но это мои мечты и желания. А Спаллетти видит игроков каждый день и, конечно, чувствует их гораздо лучше и знает, как их расставить.

- Халк с Кержаковым на поле совместимы?

- Конечно, причем точно так же, как Витсель и Денисов. Разве два классных игрока могут быть не совместимы и не найти на поле общего языка? Чем больше таких мощных связок, как Кержаков – Халк или Витсель – Денисов, тем сильнее команда, тут и говорить не о чем. Нужно просто время, чтобы сыграться.

Другое дело, что момент для приглашения новичков оказался не самым удачным. Их взяли на флажке трансферной кампании, и сразу же началось: сначала сборная, потом игры через два дня на третий и так далее. В итоге между матчами оставалось время на одну-две полноценные тренировки – со всеми футболистами, с теорией и практикой. Вот и вышло, что новички просто не могли успеть вписаться в команду, отработать взаимодействия с остальными игроками. Была потеряна компактность, постоянное стремление прессинговать, отбирать у противника мяч на его половине или в середине поля. Это бросалось в глаза и в матче с "Ростовом". Пока команда растянута от штрафной до штрафной и противник имеет возможность играть на этой территории. Правда, и тут ситуация постепенно выправляется.

- Победы на последних минутах над "Аланией" и "Ростовом" оптимисты называют знаковыми: они говорят о том, что чемпионский дух команда не потеряла.

- Согласен. Чемпионский характер такими играми и проверяется. Но что мне понравилось в матче с "Ростовом" - это что "Зенит", даже пропустив ответный мяч в концовке, продолжал играть, стиснув зубы, но без всякой паники. И до последнего искал момент для победного гола. Да, в итоге он мог так и не найтись, но как только представился – тут же был реализован.

- Нынешнее состояние команды и положительные сдвиги, о которых вы говорили, позволяют надеяться, что прорыв произойдет в ближайшее время? Может, уже в Брюсселе во встрече с "Андерлехтом"?

- Этот момент предсказать или просчитать невозможно. Подобное может произойти в любую секунду. Хоть в игре, хоть на тренировке. Бывает такое: раз получилось, два - и все тут же закрутилось, пошло-поехало. Думаю, что в этом и есть одна из прелестей футбола – больше ста лет болельщики ходят на стадион в надежде поймать этот момент. Надеюсь и верю, что с "Зенитом" он произойдет как можно раньше.

Сергей ЦИММЕРМАН

46
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (46)

просто человек 5

wayfarer 03 Ноября 2012 | 20:27 просто человек 5 03 Ноября 2012 | 20:01 Поржать над тобой, что-ли?! Нет, не буду. Живи с миром. Не надо благодарностей, выскочка. Какие благодарности дурачок(или Казачек?)?

21:37 3 ноября 2012

wayfarer

Йура, это точно. Я вытерпел и досмотрел его. Еще малой был и спать хотелось помню. Раньше романтизм был. Творчество. Сейчас все поменялось. Ну или почти все.

20:35 3 ноября 2012

wayfarer

просто человек 5 03 Ноября 2012 | 20:01 Поржать над тобой, что-ли?! Нет, не буду. Живи с миром. Не надо благодарностей, выскочка.

20:27 3 ноября 2012

Болельщик из Питера

wayfarer03 Ноября 2012 | 19:23 Вообще-то есть общепринятое правило, согласно которому, легенд нельзя трогать. Любых. Мельчаем, да? Не "культурным" этого не понять. Если человек сам ни чего в жизни не добился, и у него вечно чёрная полоса, то здесь медицина не в силах помочь.............

20:20 3 ноября 2012

просто человек 5

wayfarer 03 Ноября 2012 | 19:23 Вообще-то есть общепринятое правило, согласно которому, легенд нельзя трогать. Любых. Мельчаем, да? Сколько дворов столько легенд. Давно покрупнел?

20:01 3 ноября 2012

wayfarer

Вообще-то есть общепринятое правило, согласно которому, легенд нельзя трогать. Любых. Мельчаем, да?

19:23 3 ноября 2012

йура

Казачёнок очень хорошо разбирается в футболе. Это тот человек к мнению которого стоит прислушаться.

19:18 3 ноября 2012

Kondrat45

Бомжепьянь казачонок выпил всю вотку в хымках, пока он там подъедалсяи тренером... Его суждения стоят не более чем 0,5 палёнки.

18:37 3 ноября 2012

1 2 3

Кац Изя Мойшевич, утомил. Иди отдохни и больше не провоцируй людей. Твоя сущность ясна.

18:33 3 ноября 2012

blacksmith

Вот слушал я тут вас и понял." Ну и дураки же вы все" Цитата из Райкина Аркадия Исааковича. Кто поймёт-посмееётся. Кто нет- будет дальше писать всякую,,,

17:05 3 ноября 2012

blacksmith

Кац Изя Мойшевич это КИМ расшифровка корейской фамилии или Коммунистический Интернационал Молодёжи возродился?

16:51 3 ноября 2012

26-34 регион

Кац Изя Мойшевич03 Ноября 2012 | 14:00 Дорогуша, тот поток помоев и блевотины, который ты здесь выплёскиваешь, мало кому интересен. Хотя понять тебя можно - интересно же обновлять ежеминутно страницу и проверять - не ответили ли тебе... Ущербность - это не порок. Тебе тяжело жить, ты никому не нужен и не интересен. Более того, я почему-то абсолютно уверен, что предложи ГазПром тебе рублей 20 и ты первый купишься. Оттого и ник себе такой придумал.

16:32 3 ноября 2012

Jek_Sbp

Сколько же дебилов тут. А главный - Кац Изя Мойшевич

16:31 3 ноября 2012

ilaamilaam

Да, Газпром всё купил. И еще купит. Смиритесь, нищеброды.

16:25 3 ноября 2012

alep

Скоро прорвет, как трубу газовую... Вспыхнет все и пойдут разбирательства... Половину разгонят...

15:42 3 ноября 2012

sdsd

уже прорвало и внезапно заткнулось...

15:32 3 ноября 2012

Дядя Алекс

Статья, кстати, хорошая, Казачёнку - уважуха. Cpущим в коментах долбоклюям - гореть в аду.

15:29 3 ноября 2012

Дядя Алекс

n1oneр 03 Ноября 2012 | 14:22 dft100 03 Ноября 2012 | 14:17 А почему у тебя ник такой идиотский? Ты на свой-то давно смотрел?

15:27 3 ноября 2012

wayfarer

Единственно, что плохо - с промозглостью поля не очень будут и нашим клубам (в основном техничным) на огородах тяжело будет. Вчера с неба уже такое сыпалось.. Зато менее техничные подтянутся - опять же, интрига будет. Сейчас за Анжи интересно понаблюдать, ну и за Гусом, естественно - ведь все подошли к нему вплотную. Вот-вот слетят. С другой стороны и ЛЧ и ЛЕ на носу. Силы у всех распалятся будут. В общем концовочка отличная намечается.

15:06 3 ноября 2012

KuziakaPm

Полиэтиленовый пакетик порвётся, Спалетти уйдёт, бомжи утонут, стадион не построят :)

14:58 3 ноября 2012

любитель *утбола

Правильно будет так: Зенит могут порвать в любой момент.

14:52 3 ноября 2012

Петер Мунк

Makon-do 03 Ноября 2012 | 14:13 Если Изе показать палец, он будет заливисто смеяться. Изя, вот -- палец. Средний. Сейчас как набросится.

14:52 3 ноября 2012

n1oneр

dft100 03 Ноября 2012 | 14:17 А почему у тебя ник такой идиотский?

14:22 3 ноября 2012

dft100

Кац Изя Мойшевич 03 Ноября 2012 | 14:13 У нас всё нормально с сознанием, да и с Малагой мы уж как нибудь сами разберёмся.) А ты продолжай в том же духе, твои комментарии добавляют только нам плюсов))

14:17 3 ноября 2012

Болельщик из Питера

Всё Таки ЗЕНИТ народная команда. За неделю столько коментов..... (негативных, позитивных, завистливых). Удачи тебе ЗЕНИТ, на тебя смотрит вся страна (я имею в виду в ЛЧ), ну а в ПЛ, ты в сё равно лучший, что бы не говорили конкуренты. И если честно, ХВАТИТ РАЗВОДИТЬ ВЕСЬ ЭТОТ СРАЧ. Если Вы смотрите футбол, то смотрите внимательно, если вы смотрите текстовую или просто тупо результат, то не пишите всякую чушь. Но самое главное, не переходите на личности, прежде чем оскорбить человека, которого ты не знаешь, сначала посмотри на себя.

14:15 3 ноября 2012

Makon-do

Если Изе показать палец, он будет заливисто смеяться. Изя, вот -- палец. Средний.

14:13 3 ноября 2012

n1oneр

Сергей ЦИММЕРМАН думать надо, прежде, чем писать такие заголовки...

14:13 3 ноября 2012

dft100

Кац Изя Мойшевич 03 Ноября 2012 | 14:09 Скушаете, скушаете.

14:10 3 ноября 2012

Makon-do

dft10003 Ноября 2012 | 13:55 Кац Изя Мойшевич 03 Ноября 2012 | 13:52 Да не в том дело. Просто твоя тупость и однобокость уже настолько всех достала, что даже кто хотел отмолчаться не выдерживает. ---------------------------------------------- Ребята, я вас огорчу. Изя -- это робот, с ним без толку спорить. Это такой генератор случайных чисел.

14:07 3 ноября 2012

добро с кулаками

wayfarer +100000000 а ты куызя мойшевич; видимо на что то намекаешь вторые сутки подряд.Про запоры и откуда лечится;про сайты анонимных геев.Не напарника случайно ищешь? Тогда сайтом ошибся.

14:06 3 ноября 2012