23:00 7 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Курсовая устойчивость

Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Незасчитанный гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Гол Кейсуке ХОНДЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Гол Ахмеда МУСЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Незасчитанный гол Артема ДЗЮБЫ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур. "СПАРТАК" - ЦСКА - 0:2

В центральном московском дерби в рамках 11-го тура премьер-лиги ЦСКА победил "Спартак" - 2:0.

Артем АГАПОВ из Лужников

Любые выводы на основании одного матча обречены считаться поверхностными. Перед дерби, в нем самом и после "Спартак" и ЦСКА могли быть разными. Только не были же. В "Лужниках" соперники проверяли не только друг друга, но и свою курсовую устойчивость. И проверили.

"Спартак" имел основания записать себе в актив выезд в гости к "Барселоне". Что не исключает обязанности показывать организованную и качественную игру в других матчах. Во всех тех, поражение в которых не может быть признано оптимистическим или каким угодно позитивным в силу имени соперника. А красно-белые отбросили признаки появления стабильности и привычно сбили шаг, не идут ровно в премьер-лиге и собственноручно подорвали шансы в Лиге чемпионов. Игрой с "Селтиком", первой из двух определяющих на этой неделе, спартаковцы напомнили о всем том, что периодично и закономерно ставят им в вину, после чего во второй все вопросы подтвердили. Отвечать на них теперь не Валерию Карпину, а Унаи Эмери.

ЦСКА после непростого старта сезона создавал, забивал и побеждал исправно и без так называемых чистых форвардов, но в признанных проходными турах. При этом потерпел нелепое поражение в квалификации Лиги Европы, похожим образом киксанул в матче с "Динамо" после выхода на первое место в чемпионате. Качественная игра без голов - пшик, как бы не приятна она была в плане созидания. И это в преддверии поединков с прямыми конкурентами красно-синих заботило в первую очередь. Только найди действенные методы, когда Думбья с Нецидом лечатся, а никого другого их стати в обойме Леонида Слуцкого нет.

Перестановки в составах соперников выглядели консервативными решениями актуальных кадровых проблем. Помимо механической замены дисквалифицированного Макеева на К. Комбарова от Эмери требовалось выбрать четвертого россиянина в "старт". Различным вариантам он предпочел Брызгалова на позиции Кариоки. Спорно с учетом оставшихся на поле и на скамейке, но возможно. Слуцкий со своей стороны выходом Вернблума вместо дисквалифицированного Дзагоева развязал руки Хонде и отчасти Цауне. Что мог, то сделал.

"Спартак" попытался подобрать инициативу, правда, не за счет основательности своей средней линии, а эмоций Макгиди с Ари. ЦСКА перестраивался на своей половине и в первую очередь активничал стараниями Хонды с Цауней на чужой. С желанием играть у сторон поначалу виделся порядок - еще бы его не было в дерби, - но если даже мысль временами проскальзывала, то реализация задуманного у спартаковцев хромала напрочь, у армейцев искрило местами. Красно-синие сколотили свою победу парой из нескольких дельных комбинаций, чего им хватило.

Относительно ранний гол ЦСКА обеспечила попытка слева, которую Набабкин и Цауня в итоге повернули в сторону организовавших двоечку Хонды с Тошичем. Вхолостую выбросился Пареха, ничем не помог Брызгалов, а Инсаурральде уже в штрафной не помешал Мусе. Последнего за роль "наконечника" ругают все кому не лень, причем по делу. Но в этом эпизоде нигериец сыграл как следует и прицельно пробил в правый от себя угол. А потом продолжил биться с более мощными соперниками за мяч, по привычке смещаться для обострения на фланги.

Быстрый гол после перерыва ЦСКА провел в отточенном стиле, распрямив выпад от своей штрафной перехватом Игнашевича, пасом Эльма от радиуса к центральному кругу, рывком Мусы от Брызгалова и передачей нигерийца на оставшегося без прикрытия Хонду из окружения того же спартаковца, а также К. Комбарова и Парехи. Напрасно последний сигнализировал об офсайде, состояться которому он сам и помешал. Взявший игру красно-синих в свои руки Хонда мог поучаствовать и в какой-нибудь третьей голевой комбинации, только этого не потребовалось.

"Спартак" усилил акцент в атаку по ходу первого тайма выходом Дзюбы вместо Инсаурральде. Он должен был придать большей пробивной мощи красно-белым, но тем не хватало другого - дельности. Быть может, Эмери ранней заменой или появлением Кариоки вместо де Зеува на исходе часа матча и не расписывался в собственных просчетах при определении состава, но подозрение все равно возникло. А Инсаурральде вопросом "Почему я?", де Зеув с видом "Да катись оно все…" и третий замененный Эменике своего недовольства решениями тренера не скрывали. Что не менее симптоматично, чем разлад на поле.

В малособытийном дерби, которому не хватало не только самой "дербийности", но и просто темпа, не могли не привлечь внимание ошибки судей. На решение Еськова не карать "Спартак" пенальти за фол Парехи на Мусе с другой стороны пришлись пару неверно зафиксированных офсайдов Ари и Дзюбы. Удар бразильца, замкнувшего подачу Макгиди справа, мог подарить красно-белым только угловой после сэйва Акинфеева. Добивание россиянина достигло цели после того, как капитан и вратарь красно-синих отразил выстрел Кариоки из-за штрафной в атаке с навесом того же Макгиди слева. Гол был отменен несправедливо, но большой вопрос, хватило ли бы команде Эмери одного результативного ответного хода, чтобы вытянуть игру из рук подопечных Слуцкого.

ЦСКА действовал расчетливо и по ситуации изобретательно. "Спартак" этого не продемонстрировал, не склеилась у него игра.

"СПАРТАК" - ЦСКА - 0:2 (0:1)

Голы: МУСА (Хонда, Тошич), 15 - 0:1. ХОНДА (Муса), 52 - 0:2.

"Спартак" (Москва): 30. Песьяков - 7. К. Комбаров, 5. Пареха, 2. Инсаурральде (10. Дзюба, 32), 23. Д. Комбаров (к) - 8. Макгиди, 20. де Зеув (6. Рафаэл Кариока, 58), 3. Брызгалов, 21. Чельстрем, 9. Ари - 29. Эменике (11. Веллитон, 76).

Запасные: 32. Ребров, 14. Яковлев, 25. Билялетдинов, 49. Ананидзе.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к) - 13. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин - 21. Тошич (11. Гонсалес, 77), 20. Эльм, 3. Вернблум, 7. Хонда (52. Нетфуллин, 90+2), 19. Цауня (26. Секу, 90) - 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 42. Щенников, 17. Мамаев.

Предупреждения: Ари, 45 (срыв атаки). Д. Комбаров, 72 (неспортивное поведение). Игнашевич, 78 (грубая игра).

Судьи: ЕСЬКОВ, Кобзев, Еремин (все - Москва).

7 октября. Москва. Стадион "Лужники". 63 000 зрителей (вмещает 76 000). 11 градусов.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Gyro

решение Еськова не карать "Спартак" пенальти за фол Парехи на Мусе ЗАПОМНИТЕ!!! ВОТ ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕТЕНЗИИ! ЭТО БЫЛО БЫ 0:3. И не было бы спартаковского гола.

14:48 8 октября 2012