23:30 7 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Спаллетти еще есть над чем поломать голову

Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. Николас ЛОМБЕРТС против ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Вчера. Краснодар. "Краснодар" - "Зенит" - 0:2. Николас ЛОМБЕРТС против ЖОАУЗИНЬЮ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

КРАСНОДАР - ЗЕНИТ - 0:2 (0:0)

Голы: ЗЫРЯНОВ (Файзулин, угловой), 69 - 0:1. ФАЙЗУЛИН (Зырянов, Халк), 78 - 0:2.

"Краснодар": Синицын, Враньеш, Амисулашвили, Мартынович, Анджелкович, Дринчич, Марсиу (Коман, 85), Вандерсон (Кисляк, 81), Игнатьев (Шипицин, 90+1), Жоаузинью, Мовсисян.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Янбаев, Ломбертс, Бруну Алвеш, Лукович, Витсель, Файзулин, Широков (Быстров, 46), Семак, Халк (Канунников, 83), Кержаков (Зырянов, 66).

Предупреждения: Дринчич, 65. Халк, 65. Бруну Алвеш, 82.

Судьи: АРСЛАНБЕКОВ, Чельцов (оба - Москва), Малородов (Саратов).

7 октября. Краснодар. Стадион "Кубань". 25 градусов. 15 000 зрителей (вмещает 35 200).

Никита ЛИСОВОЙ
из Краснодара

Некоторое время назад футбольная Россия пребывала если не в шоке, то в полном недоумении. Первый по посещаемости футбольный город в стране (каждый домашний матч "Кубани" собирает минимум по 30 тысяч человек) остался без чемпионата мира-2018. Обижаться краснодарцам было и есть на что. Известный прямыми, порой жесткими высказываниями основатель и хозяин ФК "Краснодар" Сергей Галицкий выразил общее ощущение, разместив в одной из социальных сетей короткий и емкий комментарий: "Без Краснодара не может быть чемпионата мира, не может быть. Ужас..."

Тому же Галицкому есть чем гордиться. За день до игры основных команд "Зенита" и "Краснодара" на базе его клуба встречались молодежные составы. И надо признать, впечатление прием хозяев оставил ошеломительное. Немногие клубы в России могут похвастаться такой первоклассной базой: десяток идеальных полей, все команды, начиная от младших, тренируются в одном месте - это то, к чему даже чемпион страны "Зенит" только стремится. А у "Краснодара" уже все готово! Плюс к тому скоро у "быков" появится собственный шикарный стадион - построить его обещают за несколько лет. Между тем арена "Зенита" на Крестовском острове строится уже седьмой год, и конца масштабной стройке не видно, хотя вложено в проект, по разным данным, больше миллиарда долларов!

Но эта тема уже набила оскомину. Гораздо важнее то, что происходит с петербургским клубом сейчас: демарш Денисова, ссылка в дубль ведущих игроков, проблемы с атмосферой в коллективе. Как результат - потеря знаменитого зенитовского стиля, тонкой командной игры, построенной на идеальном взаимопонимании партнеров. Кто-то считает, что это партнеры больше не понимают друг друга так, как раньше, кто-то видит корень всех проблем в отсутствии Денисова, кто-то обвиняет Халка за то, что часто берет игру на себя.

Как бы то ни было, "Зенит" проиграл два стартовых матча в Лиге чемпионов, три тура подряд не может победить в чемпионате России и в Краснодар вновь пожаловал без Денисова. Впрочем, последнее уже входит в правило - Лучано Спаллетти не устает подчеркивать, что сегодня все зависит от самого футболиста, который до сих пор не соизволил извиниться. Любопытно было другое: оправился ли "Зенит" после обидного поражения от "Милана" на "Петровском"?

Со стартовым свистком стало понятно, что Спаллетти выводы сделал: роль опорного полузащитника досталась на этот раз Витселю, а ближе к атаке действовал Широков. Четверку полузащитников дополняли по краям Файзулин и оправившийся от травмы Семак. Бросился в глаза перевод на правый фланг обороны Янбаева вместо дисквалифицированного Анюкова и возвращение в строй Бруну Алвеша. Игра Томаша Губочана с "Миланом" многих заставила плакать...

Славолюб Муслин, особо не мудрствуя, сделал ставку в атаке на трио в составе лучшего бомбардира чемпионата Юры Мовсисяна, маленького "крайка" Жоаузинью и новичка Вандерсона. Надо признать, выбор себя оправдал. Первые двое были особенно активны: Жоаузинью затерзал Янбаева бесконечными забегами, а армянский бомбардир из Америки как минимум на равных боролся с защитником сборной Португалии Бруну Алвешем.

С первых минут принялись активно поддерживать своих болельщики "Зенита" - их в столицу Кубани прибыло около двух тысяч. Какую-никакую конкуренцию гостям составляли солдаты срочной службы, "приглашенные" на стадион поболеть за "Краснодар". Военные превосходили фанатов в единообразии, фанаты военных - в фантазии.

Такая же картина наблюдалась и на поле. Краснодарцы со старта начали переигрывать более мастеровитый "Зенит" за счет большего желания. Первый голевой момент создал Жоаузинью. На 31-й минуте юркий хав пробрался в штрафную на свидание с Малафеевым и тихонечко послал мяч под опорную ногу капитана "Зенита", но тот успел его отбить. Еще через восемь минут Мартынович головой бил с двух метров - мимо, хотя попади он, Малафеев бы не шелохнулся - подача была больно хороша.

По действиям зенитовцев было ясно одно: от поражения в Лиге чемпионов они не отошли. Показательный пример, иллюстрирующий последние события в клубе, - концовка первого тайма и навес Халка в никуда. Руками разводили Широков, Кержаков и сам Халк, не понимая друг друга.

В перерыве Спаллетти заменил Широкова на Быстрова - не помогло. "Краснодар" продолжал нагнетать, транжиря при этом один момент за другим. Два раза обязан был забивать Мовсисян: в первом случае после его удара головой мяч с 40 сантиметров не смог добить Игнатьев, во второй раз уже армянский бомбардир, выйдя один на один с Малафеевым, не попал нормально по мячу.

На 69-й минуте вышедший вместо Кержакова Зырянов наказал "Краснодар" за расточительность. Розыгрыш углового не предвещал ничего страшного, но ветерану удался уходящий удар внешней стороной стопы с линии штрафной - 0:1.

Подопечные Муслина рук не опустили - "Краснодар" по-бычьи, без оглядки, бросился вперед. Почти сработало: в одном из эпизодов мяч чудом не оказался в воротах. Мовсисян, преследуемый Алвешем, дошел до линии ворот и с нулевого угла исхитрился пробить в дальний угол - мяч невообразимым образом перелетел через Малафеева, попал в дальнюю штангу и отскочил в поле. Первым на добивании был Жоаузинью, но маленькому бразильцу банально не хватило роста: в падении он не дотянулся до мяча, и гостевая трибуна выдохнула. А уже через две минуты оборона хозяев допустила ошибку, и Зырянов вырвался один на один с воротами, оставив защитников далеко позади. Опытный игрок жадничать не стал, а выкатил мяч под удар Файзулину. Тому лишь осталось не промахнуться по пустым воротам - 0:2.

Такого поражения "Краснодар" явно не заслуживал, но футбол, как и жизнь, не всегда справедлив. А Спаллетти, видимо, придется продолжить дневать и ночевать на работе, чтобы понять, как его команде выбраться из кризиса. В Краснодаре ее спасли Малафеев и нехватка мастерства соперника.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

обманутый лох

А ведь в Российском футболе из россиян нормальных игроков середины поля остались только старики. Они конечно красавцы! а что дальше...?

11:35 8 октября 2012

Lane

Спаллетти еще есть над чем поломать голову (ВИДЕО) Данное название, наталкивает на то, что ВИДЕО будет на эту тему, а не обзор матча, пишите тогда Спаллетти еще есть над чем поломать голову + ОБЗОР МАТЧА. запарили

02:06 8 октября 2012