17:41 9 октября 2012 | Футбол — РФПЛ

Андрей Тихонов:
"Спартак" стал заложником игры Эмери"

Воскресенье. Москва. "Лужники". "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Андрей ТИХОНОВ на фанатском секторе красно-белых. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. "Лужники". "Спартак" - ЦСКА - 0:2. Андрей ТИХОНОВ на фанатском секторе красно-белых. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
404

Андрей Тихонов - о проблемах "Спартака"

Дмитрий АФОНИН
из Дома футбола

Главный тренер клуба третьего дивизиона "Спарта" из подмосковного Щелково стал гостем пресс-конференции РФПЛ по итогам 11-го тура. Бывший полузащитник и помощник Валерия Карпина в "Спартаке" не мог обойти стороной воскресное дерби с ЦСКА в "Лужниках" (0:2) и критично отозвался о работе нынешнего главного тренера красно-белых Унаи Эмери.

- "Спартак", думаю, стал заложником своей игры, которую команда исповедует при Эмери, - сказал Тихонов, который в воскресенье болел за красно-белых с фанатского сектора. - Если у команды атакующие фланги, то на поле должны выходить два опорных полузащитника, которые не теряют мячи. А в "Спартаке" это не прослеживается. Поэтому возникает много "обрезов", потерь. И, конечно же, команда пропускает много контратак. То, что внутри команды творится много неположительного, влияет на игру. Уже идет много разговоров о каком-то недопонимании между тренером и футболистами. Это уже понемногу выходит наружу. Думаю, "Спартаку" это не идет на пользу.

- Судя по всему, Унаи Эмери считает, что его команде просто не везет.

- Если Эмери считает, что его команде просто не везет, то о чем тогда можно говорить? Если он считает, что команда проигрывает незаслуженно, то ему нужно обратить внимание на свою работу и общение с футболистами. То, в каком виде оно происходит, какие отношения складываются внутри коллектива, как вообще выстраивается команда. Мы видели, как уходили с поля определенные футболисты. Обычно, когда людей меняют, они остаются на скамейке и переживают за свою команду, партнеров, тренера. Здесь же этого было не видно, значит, что-то ненормальное происходит внутри коллектива.

- Прокомментируйте момент с незасчитанным в ворота ЦСКА голом Дзюбы.

- Я думаю, что даже при такой игре, которую показал "Спартак", если бы этот гол засчитали, он мог бы перевернуть многое. "Спартак" провел чистейший мяч. Смешно, что судья его не засчитал. Я вообще не понимаю, как арбитр мог не увидеть, что сразу три футболиста находятся ближе к воротам, чем Дзюба. Думаю, что таких судей надо просто отстранять, потому что страдают не только болельщики, но и организаторы. После таких моментов вообще на всех судей начинает литься грязь, как со стороны болельщиков, так и со стороны журналистов. То, что судья не увидел этого эпизода, это очень негативное явление. Если бы "Спартак" забил гол, команда бы ожила. И кто знает, как бы все закончилось.

- Как вы оцените то, что сейчас происходит со " Спартаком"? Чего команде не хватает и что нужно сделать для улучшения игры?

- Не находясь в команде, не зная, что происходит, не хочется никого голословно обвинять. Но мир не без добрых людей, и у меня есть некоторые данные. Если появляется информация, что между тренером и футболистами есть какая-то неприязнь, то это уже ненормально. Я считаю, что тренер должен общаться с футболистами, а не закрываться от них. Не могу точно сказать, что именно происходит, но вот такая информация появляется. У тренера одно видение игры, а футболисты, может быть, его не понимают. Есть раздоры между наставником и игроками.

- Вы еще не так давно работали в "Спартаке" и знаете коллектив изнутри. С тех пор он не сильно изменился. Замечали ли вы до того момента, когда в матче с ЦСКА замененные игроки ушли в раздевалку и не стали досматривать игру на скамейке, какие-либо негативные явления в коллективе?

- Я сейчас не работаю в "Спартаке" и не все знаю. Но когда я там находился, видел, что не на всех футболистов команды можно орать и "пихать" им, как последним мальчишкам. Есть футболисты, с которыми нужно разговаривать, а не общаться на повышенных тонах с использованием определенных слов. Не все футболисты воспринимают публичную критику. Есть игроки, которые хотят лично разговаривать с тренером, и когда я работал в "Спартаке", такое происходило.

При Валерии Карпине не было такого, чтобы футболисты публично выражали свое недовольство. Все игроки, которые хотели говорить с тренером, шли к нему и общались. Если постоянно "сливать" на них публичный негатив, то это ни к чему хорошему не приведет. Они тоже люди, считают себя игроками высокого уровня. А если на них постоянно орать в том контексте, в котором это происходит, то появляется определенное недовольство, потому что игроков публично унижают и оскорбляют перед партнерами.

Когда я работал в "Спартаке" при Карпине, он всегда мог найти баланс, понимал, когда говорить с футболистами, а когда - нет, когда стоит повышать голос, а когда этого делать не нужно. Да, может быть, "Спартак" не всегда показывал ту игру, которая отвечала требованиям болельщиков (фанаты были недовольны игрой, позициями, отдельными футболистами), но на тот момент равнодушных в команде не было.

То, что произошло в главном дерби, - когда люди отворачиваются от команды, болельщиков, означает, что в "Спартаке" происходит что-то неординарное. Отсюда и результаты. Замененные уходят и не смотрят на то, что дальше происходит с командой.

- Если бы акционеры "Спартака" предложили вам стать главным тренером команды, вы бы согласились?

- Даже если бы и не был тренером "Спарты", я бы сейчас не согласился на это. Думаю, что не готов к такой работе. Для того чтобы что-то давать людям, нужно самому что-то иметь в голове. Я, конечно, не хочу сказать, что у меня в голове ничего нет. Я учусь, у меня есть определенные знания. Но все-таки опыта явно недостаточно. Я не хочу прийти в "Спартак", чтобы через три-четыре месяца мне сказали: "До свидания!". В таких командах должны работать фундаментальные тренеры со своим видением и своей программой, имея за плечами определенный опыт.

- Каков, на ваш взгляд, должен быть кредит доверия к Эмери после поражений от "Селтика" и ЦСКА?

- Сейчас "Спартаку" предстоит провести еще два сложных матча - в Махачкале и против "Бенфики". Думаю, если они сложатся неудачно, кредит доверия к испанцу заметно сократится. Если болельщики говорят о кредите доверия к тренеру, это уже звонок. Ведь две недели назад такого еще не было. Все прекрасно понимают, что "Спартак" находится под обстрелом со стороны болельщиков, журналистов и любителей футбола. Поэтому "Спартаку" гораздо тяжелее, чем всем остальным. Думаю, эти игры могут поставить определенные точки. Я не руководитель клуба, не выплачиваю большие деньги тренерам и футболистам. Поэтому, думаю, о кредите доверия лучше спросить у Леонида Федуна.

- Не считаете ли вы, что все эти разговоры могут демотивировать Эмери?

- Раз эти разговоры идут, то это уже звонок. Если бы в каких-то моментах команде не везло, то это одно. Но когда не прослеживается игры и нет результатов, то это другое. Команде предстоят тяжелейшие игры, и не один из владельцев клуба, который тратит огромные деньги, не позволит, чтобы команда болталась в районе 10-го места. Команда может вылететь из Лиги чемпионов, даже, не дай бог, из Лиги Европы. В этом случае терпение Леонида Федуна может лопнуть, ведь он понимает, что несет ответственность за назначение этого наставника.

404
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (404)

Adios Amigos R

Vitality Ivanov USSR11 Октября 2012 | 11:54 ))))))))))))))))))) Врешь, не возьмешь!!!!!!!

14:16 12 октября 2012

Vitality Ivanov USSR

Adios Amigos R10 Октября 2012 | 21:55 Ну что, смотрю второй день подряд народ делил шкуру неубитого медведя (графа). Чтож, значит провокация удалась. Мне по своим каналам удалось узнать, кто стоит за этой некрасивой, темной историей. Так вот, по последним данным независимых журналистов ,это была четко спланированная и успешно проведенная операция всесильного Газпрома с целью отвлечения общественного внимания от внутренних проблем самого популярного ныне клуба страны ФК Зенит путем привлечения этого самого общественного внимания к бывшему лидеру "народного" рейтинга - ФК Спартак (Москва). Какими грязными методами было сделано это, почти невозможное вроде-бы мероприятие, остается только догадываться, но почти наверняка к делу были подключены известные всем службы. Как видим, акция удалась на 100%. К сожалению, информация эта не будет предана гласности т.к. у Газпрома очень, очень длинные руки. Но я, как говорится, не могу молчать! Возможно это мой последний выход в эфир! И если вы меня не увидите больше в заповедном, заветном экране своего праведного монитора, знайте, неуловимые мстители настигли меня! И, если что, считайте меня десятикратным!!! Победа будет за нами!!! ВПЕРЕД, СПАРТАК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!=========================================== ====================================================================== ====================================================================== ========= МЫ, СПЕЦСЛУЖБЫ , С ДЛИННЫМИ РУКАМИ ГАПРОМА, ПРЕРЫВАЕМ ДАННЫЙ РЕПОРТАЖ С КАНАТЧИКОВОЙ ДАЧИ ПО ПРИЧИНЕ НЕОБХОДИМОСТИ ПРИНЯТИТИЯ ЛЕКАРСТВ !!!!

11:54 11 октября 2012

Adios Amigos R

Ну что, смотрю второй день подряд народ делил шкуру неубитого медведя (графа). Чтож, значит провокация удалась. Мне по своим каналам удалось узнать, кто стоит за этой некрасивой, темной историей. Так вот, по последним данным независимых журналистов ,это была четко спланированная и успешно проведенная операция всесильного Газпрома с целью отвлечения общественного внимания от внутренних проблем самого популярного ныне клуба страны ФК Зенит путем привлечения этого самого общественного внимания к бывшему лидеру "народного" рейтинга - ФК Спартак (Москва). Какими грязными методами было сделано это, почти невозможное вроде-бы мероприятие, остается только догадываться, но почти наверняка к делу были подключены известные всем службы. Как видим, акция удалась на 100%. К сожалению, информация эта не будет предана гласности т.к. у Газпрома очень, очень длинные руки. Но я, как говорится, не могу молчать! Возможно это мой последний выход в эфир! И если вы меня не увидите больше в заповедном, заветном экране своего праведного монитора, знайте, неуловимые мстители настигли меня! И, если что, считайте меня десятикратным!!! Победа будет за нами!!! ВПЕРЕД, СПАРТАК!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

21:55 10 октября 2012

SportsMan

Нужно в центр поля умного дирижёра, да оборону сыгранную и всё наладится. Нет ума в центре поля совсем. А для командных взаимодействий наверное нужны определённые тренировочные наработки, как когда-то спартаковские квадраты и прочее. Вообще потеряно то, что поколениями было в Спартаке - его фирменная модель игры, его стиль.

21:47 10 октября 2012

Сам такой

Красноречивый карбонат, ну пошутил не совсем удачно, извини если обидел :) мичман, так сколько можно вздыхать по кружевам, которых уже 10 лет нет? обязательства кого-то там обыгрывать - это не более чем слова. думаю, Лёня тоже не планировал АИКу сливать, да и Спалетти рассчитывал больше чем на одно очко в трех матчах с Тереком, Рубином и КС. думаю любая команда не отказалась бы играть как Барса, да не у всех получится. более того, глупо было бы пытаться, не имея исполнителей уровня Хави/Иньеста. возможно Эмери видит, что футболисты не потянут "кружева" и ставит более простой футбол. может не может донести свои идеи. даже если проиграют следующие 2 игры - не сказать что прямо провал. дальше опять пойдут Волги и Амкары, также можно побороться за ЛЕ. на фоне предыдущих лет по-моему никакой катастрофы нет. хотя конечно понятно, что хочется бОльшего

17:30 10 октября 2012

Lexus_250

Пока Федун рулит в Спартаке, ничего хорошего не будет. Да и Валеру надо гнать, тот еще завистник.

16:51 10 октября 2012

IGOR911

спартак в фнл!!!

16:40 10 октября 2012

мичман

Сам такой 10 Октября 2012 | 15:04 Привет! Если-бы у них впереди был Амкар или Крылья, то все прошло-бы легче, но их то ждут Анжи (дома) и Бенфика (все равно где)))) И что главное, толстый Ари, бревенчатый Дзюба, затухающий Велик, Эменике (уходящий с поля не глядя на скамейку и трибуну) - это-ли традиционные спартаковские кружева и короткий пас? Абсолютно другая игра. А что строит Эмери после Валенсии? Вот он шел на готовый состав или ему нужен под схемы кто-то еще? Если Чель это то что нужно, ну не знаю. Ну еще Биля-лавочник. Какие обязательства брал Эмери? А его заявления - Селтик обязаны обыгрывать, ЦСКА должны обыграть иного не дано (победа или смерть?). Его не выгонят, он сам уйдет (к сожалению) - не сложилось. Может им Рахимова?

15:37 10 октября 2012

GerychZ

Сам такой 10 Октября 2012 | 15:04 Ну так он наверняка понимает, что пока хозяин не выделяет бабосы на условных Фалькао, то уж наверно лучше сидеть на месте гендира, чем на месте тренера, тренируя условных Де Зуевых и пытаясь выиграть что-то с этим набором игрочищ!)) А так взятки гладки.. Дали тебе 15 мильёнов и крутись как хочешь..)

15:14 10 октября 2012

Сам такой

GerychZ, это верно конечно, но ведь и славы не добьешься так. А вдруг другой тренер что-то выиграет? а гендир даже если допустим Фалькао привезет - едва ли болелы будут ему благодарны по гроб жизни мичман, привет. слишком много шума из ничего мне кажется. каких-то серьезных изменений у Спартака по сравнению с предыдущими сезонами не наблюдается. может быть чуточку стабильней стал - без серьезных провалов (исключая 0:5), но правда и без блеска особого. а тут такое событие - кто-то кому-то руку не пожал. в иных командах случалось игроки по матушке тренера посылают. и ничего: одни до сих пор играют, другие их тренируют :)))

15:04 10 октября 2012

Neosport

Андрей Тихонов: "Спартак" стал заложником игры Эмери" Обождите! Это кто под кого подстраивается, тренер под игроков или игроки под философию тренера? Да, Эмери хочет чтобы крайние хавы подключались к атаке, так правильно говорит Андрей, что опорники не страхуют, ну нет у нах 2-х Ромуло, теперь даже и одного, а защита - отдельная песня.

15:00 10 октября 2012

GerychZ

мичман 10 Октября 2012 | 14:46 Да при Карпине они чуть ли не в губы друг друга целовали, когда менялись..)) А теперь вишь, сгустка нет на скамье и покатил расслабон..)

14:50 10 октября 2012

Красноречивый карбонат

мичман спасибо. GVGsport спасибо. Сам такой, количество НЕНОРМАЛЬНЫХ у Вас, растет с бешеной скоростью.

14:50 10 октября 2012

мичман

GerychZ 10 Октября 2012 | 14:24 Ну конечно не реальный вариант! Просто харизматичную личность надо использовать по полной. Валера - сгусток энергии. У него может и нет таланта тренера (скорее всего), но вот порвать тельняшку он способен. А раньше они приветствовали своих уходя на замену или это по жизни ?

14:46 10 октября 2012

GerychZ

Сам такой 10 Октября 2012 | 14:30 Да не, Валерик по ходу и сам сторониться всего этого..) Знает же, один неверный шаг и затянет это тренерское болото по самые красно-белые помидоры..) А ща сидит с симпатичной девахой на трибуне, и хрен ты с него чего спросишь..)

14:39 10 октября 2012

Сам такой

Красноречивый карбонат, привет! ну если уж на то пошло, НОРМАЛЬНЫЕ люди никогда за Спартак вообще не болели :) а так-то из секты хрен уйдешь, только вперед ногами :))) GerychZ, ага, знаем эти приколы. Сначала на скамейке посижу, потом давай поперевожу с испанского для игроков (хотя бы для троих россиян), потом добавлю кой-чего от себя... ну а дальше уже дело техники :)

14:30 10 октября 2012

мичман

Красноречивый карбонат 10 Октября 2012 | 14:22 Корбик, тут не тупик, просто дорога кружная. Если человек ест кашу (ну любит или нельзя другое), то он на пельмени с уксусом или шашлычок под коньячок не перейдет. У Федуна такая идеология. Она может и идет куда надо (хотя пока не видно), но уж как-то замысловато. Держитесь, шелуха отсеется, вы останетесь.

14:28 10 октября 2012

GerychZ

мичман 10 Октября 2012 | 14:17 Честно, не могу в реале это представить..) Что он скажет Эмери? Типа, давай я на скамейке посижу для острастки наших бойцов?) Какова его роль там будет? Помощник гл. тренера по дисциплине или по рукопожатию?))

14:24 10 октября 2012

Красноречивый карбонат

мичман 10 Октября 2012 | 14:08 Привет Мич! эти ветры "неперемен" уже до печени продувают) Верим! больше и сказать нечего) GVGsport 10 Октября 2012 | 14:12 Привет спорт! Все нормальные люди еще в начале 2000-х забили на Спартак и живут себе спокойно) Остались самые преданные, не совсем нормальные, к которым и себя причисляю)

14:22 10 октября 2012

мичман

GerychZ 10 Октября 2012 | 14:13 Так я про-тоже - раз совмещал (ну очень объемные должности), что наверное никак не по силам - глупо, то почему-бы и не сесть среди запасных и обсуждать с ними маневры?

14:17 10 октября 2012

GerychZ

мичман 10 Октября 2012 | 14:08 Место гендира на VIP-трибуне, но никак не на скамейке, в качестве жандарма..) То, что он в прошлом сезоне совмещал две должности, то это, на мой скромный взгляд, идиотизм, т.к. профессионал должен быть заточен на определенный участок работы, но никак не на два столь глобальных по объему процессов... Ну а убедить игроков быть с командой можно и не сидя во время матчей около поля...

14:13 10 октября 2012

Свинству БОЙ.

Так он же летучая-мышь вампир (Умери). Пьёт кровь у игроков, вот они и слабеют изо дня в день. Даже розовый всегда поросёнок макеев с лица сбл...л, а у деЗуева прекратились месячные ,вот он и психует.

14:11 10 октября 2012

мичман

GerychZ 10 Октября 2012 | 13:52 А когда Валера совмещал, то корочки ген дира он в кабинете оставлял? И если-уж так болеет душой за команду (этому верю) то нашел-бы способ, убедил-бы игроков быть командой - ЭТО ему по силам. Гинер нашел общий язык с Вагнером, а не присылал ему посыльных с письмами. Тут не до жиру, и не до этикета. Красноречивый карбонат Хорошо когда ветер не встречный, а попутный, но так-то на любителя. Привет!

14:08 10 октября 2012

GerychZ

GVGsport 10 Октября 2012 | 13:58 Да он каждый матч "погоняет" и "кудахчет" на заморском, да крыльями так машет, что гляди улетит в чужую техническую зону..))

14:05 10 октября 2012

Красноречивый карбонат

Встречные ветры мачты нам гнули, но, оказалось, нас обманули, вдруг оказалось, мы никуда не плывем… здрасьте.

14:01 10 октября 2012

GerychZ

мичман 10 Октября 2012 | 13:48 Генеральный директор на скамейке запасных смотрится, как клоунада..) Хотя... Спартак... Почему бы и нет..)

13:52 10 октября 2012

мичман

GVGsport 10 Октября 2012 | 13:37 Думаю - нет лидера, даже подобия лидера, независимо от игрового амплуа. Нет даже претендента. Мак? Вряд-ли. Был-бы Парш, но чего гадать что-было-бы - нету. Может Валера на лавочке и сыграл-бы роль неиграющего капитана.

13:48 10 октября 2012

GerychZ

GVGsport10 Октября 2012 | 13:37 GVGsport10 Октября 2012 | 13:32 Приятно поговорить с умным человеком и придти к консенсусу?)))

13:47 10 октября 2012

Lexus_250

GVGsport 10 Октября 2012 | 13:37 А, вообще-то, думаю, что нет никакого конфликта, все этого выеденного яйца не стоит. Просто на эмоциях игроки были, недовольны заменой...вот так себя и повели, думаю, "конфликт" на этом исчерпан....игрокам в любом случае надо объяснить, что тренерскому штабу руку нужно пожимать. Все правильно написал, в Спартаке вообще проблем нет, ну подумаешь руку не пожал ( причем все трое). Так это обычное явление в клубе))).

13:40 10 октября 2012

Ю.Ю.

Сам такой 10 Октября 2012 | 13:32 ++++++++++++++++++++++++++++++))))))))))))))))))))))))))))

13:36 10 октября 2012