16:20 2 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА сконцентрирован на чемпионате как никогда

Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. Автор единственного гола матча Ахмед МУСА (слева) против Александра АМИСУЛАШВИЛИ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
Воскресенье. Краснодар. "Краснодар" - ЦСКА - 0:1. Автор единственного гола матча Ахмед МУСА (слева) против Александра АМИСУЛАШВИЛИ. Фото Виталия ТИМКИВА. Фото "СЭ"
31

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

КРАСНОДАР - ЦСКА - 0:1 (0:0)

Гол: МУСА (В. Березуцкий), 60.

"Краснодар": 1. Ревишвили, 28. Смольников, 5. Амисулашвили (к), 15. Враньеш, 6. Нахушев, 7. Игнатьев (11. Конате, 63), 18. Дринчич, 26. Марсиу (20. Ламбарский, 73), 77. Коман (8.Кисляк, 46), 22. Жоаузинью, 10. Мовсисян.

Запасные: 88. Синицын, 3. Анджелкович, 4. Мартынович,  21. Аппаев.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 13. М. Фернандес, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 21. Тошич (11. Гонсалес, 67), 19. Цауня (52. Нетфуллин, 87), 2. Эльм, 7. Хонда, 10. Дзагоев (17. Мамаев, 75), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 6. А. Березуцкий, 14. Набабкин, 26. Секу.

Предупреждения: Смольников, 28 (гр.игра). Игнатьев, 31 (срыв атаки). Враньеш. 53 (гр. игра). Марсиу, 70 (гр. игра) - Дзагоев, 62 (гр. игра). Гонсалес, 71 (неспорт. повед.).

Судьи: ВИЛКОВ (Нижний Новгород), Березнев (Ростов-на-Дону), Данченко (Уфа).

2 сентября. Краснодар. Стадион "Кубань". 26 градусов. 12 000 зрителей (вмещает 32 000).

Борис ЛЕВИН
из Краснодара

Внезапное, а оттого еще более болезненное поражение от шведского АИК бесследно, конечно, для ЦСКА пройти не могло. Хотя наиболее заметно оно ударило даже не по команде, а по болельщикам. Представляете, сколько они сейчас наслушаются от своих спартаковских "друзей"? Тем более, что, как это часто случается в футболе, произошла "оборотка" - "Легия" и Лига чемпионов главных конкурентов одних сменилась АИК и такой же чужой Лигой других. Лишнее напоминание тем, кто горазд на глобальные выводы по сиюминутным событиям, - от сумы да от тюрьмы зарекаться в нынешней жизни никогда не стоит.

А вот для самой команды, если рассуждать цинично, ничего страшного не произошло. Более того, выбыв из малобюджетной Лиги Европы, она сократила количество своих фронтов и может теперь сосредоточиться на внутреннем чемпионате - то бишь новом попадании в золотоносную Лигу чемпионов.

Да и игровых причин сыпать себе на голову пепел в промышленных количествах у армейцев после АИК не было. Выглядели-то они в целом неплохо, если бы еще реализовали хоть один момент из целой россыпи созданных, никто бы и слова не сказал. Впрочем, причина подобной расточительности на виду: без форвардов выигрывать в наше время может только сборная Испании.

Игра в определенной степени должна была дать ответ на вопрос - насколько ЦСКА действительно сконцентрировался на чемпионате России. Назначать ее на полвторого дня в Краснодаре было достаточно рискованным мероприятием, однако погода свирепствовать не стала - комфортные "+25" устроили и гостей, и хозяев. Причем первые радовались яркому солнышку после хмурой Москвы, а вторые - тому, что ушла, наконец, иссушающая жара.

По сравнению с предыдущим туром команды произвели только по одной замене - у гостей вместо Набабкина вернулся в состав Щенников, у хозяев место в воротах снова занял Ревишвили. Оба сразу же и поучаствовали в создании двух самых ярких эпизодов дебюта встречи.

Сначала на левом фланге армейской обороны "нарисовался" Мовсисян, сумевший "зацепиться" за мяч у самой лицевой линии и переадресовать его в центр штрафной, где находился никем не опекаемый Жоаузинью. Но бразилец, видимо, не ждал подобной прыти от армянина и пробить как следует не сумел.

Потом уже краснодарский голкипер неуверенно отразил дальний удар Тошича - по науке в сторону, но очень недалеко. Мяч подхватил Фернандес и моментально переправил его к линии штрафной открытому Дзагоеву. Армейский хавбек бил, казалось, уже наверняка, но на линии ворот вовремя оказался Враньеш, принявший пущенный противником снаряд на себя.

Такое многообещающее начало продолжения не получило - постепенно команды перешли к тягучему позиционному футболу, где ЦСКА активно прибирал к рукам территорию, а "Краснодар" уповал на терпение и быстрые отрывы. Однако первые были недостаточно изобретательны, чтобы из владения инициативой извлечь что-то материальное, а вторые терпели достаточно грамотно, но вот убегать в контратаки у них никак не получалось.

Неудивительно, что третий заметный эпизод в первом тайме случился уже за несколько минут до свистка на отдых. Василий Березуцкий выиграл воздух при подаче углового и довольно акцентированно пробил - Ревишвили оказался на месте. Такой расклад вряд ли устраивал как тех, так и других, но на хирургическое вмешательство в виде замены в перерыве решился только Славолюб Муслин - вместо достаточно инертного Комана он выпустил Кисляка.

Хозяева сразу же попытались пойти вперед и у них получилась парочка неплохих атак. До внятных моментов дело в них не дошло, однако Леонид Слуцкий моментально активизировался у бровки поля, активно пытаясь что-то донести до своих подопечных. И отправил разминаться Гонсалеса с Нетфуллиным и Мамаевым.

Подопечные, похоже, услышали, потому что тут же вернули игру на чужую половину поля и создали редкий в этом матче острый момент: Фернандес прорвался по своему флангу и пустил мяч в дальний угол. И сам он мог попасть, и Муса с Хондой могли помочь, но в итоге не сложилось ни у бразильца, ни у нигерийца с японцем.

Почти сразу случилась легкая паника и в штрафной Акинфеева - матч явно стал набирать обороты. Причем на инициативу теперь претендовали обе команды. И, может быть, такой подход "Краснодар" и сгубил - армейцы в контратаки убегали гораздо эффективнее хозяев.

В центре внимания опять был Муса. Первый быстрый отрыв он фактически "запорол", уткнувшись в защитника (мяч, правда, отскочил к Хонде, чей удар с линии штрафной Ревишивили отразил с большим трудом). Зато со второй попытки привел-таки мяч в ворота, перекинув его над краснодарским голкипером, с глазу на глаз с которым оказался благодаря пасу Василия Березуцкого. Как незадачливый армейский форвард обрадовался, как побежал к своей скамейке праздновать! Его можно понять - в голы Мусы, похоже, после игры с АИК верила только его девушка.

А у хозяев тем временем вышел на поле свой Муса - Конате. 19-летний сенегальский новичок, на которого в Краснодаре очень надеются. Но ЦСКА, получив голевой допинг, уже забрал нити игры в свои руки. Причем руки те были уже не творческими, созидающими, а, скорее, цепкими, не выпускающими своего. Хотя попытки "сушить" игру у армейцев все-таки до конца не получаются, не та это команда. И если бы не Акинфеев, хладнокровно пресекший выпад Ламбарского, выскочившего с ним один на один (хотя, похоже, из офсайда), кто знает, чем бы все завершилось (впрочем, гости тут же ответили ударом в штангу появившегося наконец на поле Мамаева).

А так ЦСКА прервал свою ничейную серию - как с "Краснодаром" (две ничьих в прошлом сезоне), так и в Краснодаре (три ничьих в прошлом сезоне). И хоть и не без скрипа, но подтвердил: на чемпионате России он теперь действительно сконцентрирован как никогда.

31
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (31)

alexansf

arm7008--проиграть можно матч, и быть злее.. а прое бсти по сумме двух матчей аику и вылететь из евро --это надо быть очень злым......до следующего аика :)

00:08 3 сентября 2012

alexansf

не пройти квалификацию в лигу европы ..и быть на 3 месте в чемпе---- оху... какая концентрация распи з дя йства

00:04 3 сентября 2012

099090

Ничего другого просто не остаётся.

23:27 2 сентября 2012

руслан07

для чего концентрироваться на чемпионате? что бы на следующий год в первом круге еврокубков вылететь?

23:17 2 сентября 2012

Дохлый спартак

армейские ребята показывают приличную игру. по сравнению с весной когда команда не играла, а мучалась из за отсутствия ключевых исполнителей и несоответствия класса опорной зоны целям команды, при всем уважение к Алдонину и Шембе! ждем сыгранности состава и укрепления линии атаки!

23:06 2 сентября 2012

Раш

t79 02 Сентября 2012 | 18:39 Материал про ЦСКА, что же вам Спартак все покоя не дает. Об этом нужно спросить ваших "комментаторов", которых здесь похоже больше, чем армейских...

20:28 2 сентября 2012

vikenti

Сначала паравозам пусть сумеют пихнуть...

20:17 2 сентября 2012

heimat

соль 02 Сентября 2012 | 19:39 легкие команды кончились, а напихать сильным командам - у коней пихалка мала в этом году _______________________ посмотрим как напихают хавроньи в группе лч сильным командам))

19:47 2 сентября 2012

соль

sancesz легкие команды кончились, а напихать сильным командам - у коней пихалка мала в этом году

19:39 2 сентября 2012

Антуан

игра была ровна, играли 2 ...

19:09 2 сентября 2012

Сэр Майкл

Умный такой заголовок, аднака! Прямо выдающийся!

18:51 2 сентября 2012

+100500

коников и из кубка вынесут ...гинер нищий ))))

18:48 2 сентября 2012

+100500

ЦСКА сконцентрирован на чемпионате как никогда....видимо из кубкаих тоже вынесут )))

18:45 2 сентября 2012

+100500

arm7008 хватит дрнь всякую жрать ....какие первые вы пока третьи

18:44 2 сентября 2012

t79

Материал про ЦСКА, что же вам Спартак все покоя не дает.

18:39 2 сентября 2012

burmistr

Обидно,конечно,что Зениту придётся весной одному упираться.КБ с последнего места в группе в ЛЕ ведьне возьмут,если даже Валера обвинит в заговоре уже и УЕФА ?Правда Сулейман пройдёт далеко.По равнению с карпинтьерами(Алехо Картенпьер простит полузаимствование фамилии).

18:12 2 сентября 2012

arm7008

Что касается матча с АИК, то, что ни делается, всё к лучшему!!! Злее будут в чемпионате!!! Мы были лучше в несколько раз в этом матче, но не хватало нестандартных решений, а вернее человека, который бы эти решения принимал на поле!!! Ничего, Манчестер тоже вылетал из кубков (и не только он), но менее великим, как и ЦСКА, от этого, он не стал!!! Нет еврокубков в этом году, значит будет чемпионство - всё к лучшему!!! Посмотрим на Спартак, который случайно попал в еврокубки, сколько он очков в нашу копилку принесёт!!! В матче с Фенером они выжали из себя максимум, поэтому, мне кажется, к сожалению, Спартак, как выжатая тряпка будет порван всеми "Тузиками" в группе!!! Буду рад ошибиться!!!

18:10 2 сентября 2012

arm7008

ЦСКА всегда будет первым, молодцы, так держать!!!

18:03 2 сентября 2012

Лавр

tencorp да как бы не получилось.это уж не слоль важно.главное вы дайте дальше Лёне поработать))

17:21 2 сентября 2012

Armeets1

А ещё можно ОУКС! Да makumba???

17:17 2 сентября 2012

Ciklov

Футбол -это игра. Не я это первый сказал. У каждой команды бывают взлеты и падения , как , впрочем, и у самых знаменитых, Барселона к примеру в прошлом сезоне

17:12 2 сентября 2012

tencorp

Вот это точно, как никогда....... Лавр 02 Сентября 2012 | 16:52 heimat вы остали от европы на год)а что такое 3 очка?да ничего А теперь вы красавцы поработайте а мы посмотрим как у вас получиться!

17:10 2 сентября 2012

pravovernyj

Сконцентрироваться на чемпионате - оправдание для всех неудачников. Из-за таки "концентрирующихся" у России убавляется очков, скоро и второе место в ЛЧ потеряет, то есть нынешнему ЦСКА там не сыграть никогда.

17:08 2 сентября 2012

Alex28

Написать можно что хочешь, бумага всё терпит. А что остаётся команде делать если остался внутренний чемпионат, но и здесь я не верю что что-то получится у команды пока руководит ей слуцкий. Конец сезона это его конёк, в каком бы клубе он не тренеровал. А сегодня победа это мёртвому припарка, пусть он ей подавится. Смотреть лично мне не приятно, после такой оплеухи, которая не долго забудится.

17:06 2 сентября 2012

Ciklov

ЦСКА с победой!

17:04 2 сентября 2012

Ciklov

ЦСКА с победой. Расположение болельщиков к команде еще не поздно вернуть, но удачи армейцам в следующих играх.

17:03 2 сентября 2012

МЯСОРУБКА

Вот это точно, как никогда.......

16:58 2 сентября 2012

Лавр

heimat вы остали от европы на год)а что такое 3 очка?да ничего

16:52 2 сентября 2012

heimat

мясо отстаёт уже на 3 очка! С победой!

16:44 2 сентября 2012

makumba

еще можно ОУКБ

16:35 2 сентября 2012