11:00 2 сентября 2012 | Футбол — РФПЛ

"Рубин" верит в заговор

Суббота. Казань. "Рубин" - "Терек" - 1:2. 86-я минута. Победный гол Магомеда МИТРИШЕВА. Фото - Александр ВОЛГИН. Фото "СЭ"
Суббота. Казань. "Рубин" - "Терек" - 1:2. 86-я минута. Победный гол Магомеда МИТРИШЕВА. Фото - Александр ВОЛГИН. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 7-й тур

РУБИН - ТЕРЕК - 1:2 (0:1)

Голы: НДОАСЕЛЬ (Кудряшов, Лебеденко), 13 - 0:1. РОНДОН, 68 - 1:1. МИТРИШЕВ (Польчак, Лебеденко), 86 - 1:2.

"Рубин" (Казань): 1. Рыжиков, 2. Кузьмин, 4. Сесар Навас (к), 27. Боккетти, 3. Ансальди, 6. Орбаис (22. Дядюн, 63), 66. Натхо, 61. Гекдениз (55. Тере, 58), 23. Р. Еременко, 8. Рязанцев, 99. Рондон.

Запасные: 68. Волкотруб, 25. Маркано, 76. Шаронов, 20. А. Еременко, 11. Карлос Эдуарду.

"Терек" (Грозный): 12. Годзюр, 40. Уциев (к) (3. Ятченко, 36), 5.Феррейра (25. Польчак, 35), 52. Йиранек, 87. Кудряшов, 6. Адилсон, 55. Лебеденко, 19. О. Иванов, 8. Маурисиу (11. Митришев, 68), 7. Георгиев, 80. Ндоасель.

Запасные: 85. Амельченко, 77. Мурихин, 99. Лежар, 13. Садаев.

Предупреждения: Боккетти, 85 (неспорт. повед.) - Адилсон, 49 (неспорт. повед.). Польчак, 54 (срыв атаки). О. Иванов, 85 (неспорт. повед.).

Удаления: Боккетти, 89 (2-я ж.к., срыв атаки).

Судьи: ЛАЮШКИН. Деушев (оба - Москва), Кулалаев (Волгоград).

1 сентября. Казань. Центральный стадион. 10 градусов. 9277 зрителей (вмещает 28 856).

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Матч уже два часа как закончился, улетел самолет с игроками и тренерами "Терека", девять футболистов "Рубина" отправились паковать вещи, собираясь в сборные своих стран, а у служебного входа "Центрального" все еще что-то обсуждали начальник казанской команды Александр Айбатов и главный арбитр матча Максим Лаюшкин. Неподалеку дожидались пассажиров машины казанского клуба, предназначенные для перевозки официальных лиц. Было понятно: и двух часов на оформление всех документов, оговоренных регламентом, инспектору матча Николаю Левникову не хватило.

Неудивительно - работы у Николая Владиславовича в субботу и впрямь было очень много. Вот неполный список того, с чем ему пришлось разбираться: разбитые в кровь головы и сотрясения мозга у игроков "Терека" Феррейра и Уциева, изгнание на две минуты с поля защитника сборной Италии и "Рубина" Боккетти, откровенное раздражение хозяев работой главного арбитра. Под трибуны Лаюшкин уходил, подгоняемый проклятьями, злыми речевками и оглушительным свистом.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло и глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти "Центральный" покинули спустя двадцать минут после окончания матча. Хотя Розетти, полагаю, мог бы немного и задержаться: ситуация-то была взрывоопасной. Отработай Лаюшкин с такими же ошибками, как в субботу, где-нибудь на юге, дверь в судейскую могла и не вынести напора эмоций хозяев арены. Курбан Бердыев, к его чести, смог сдержать себя даже на пресс-конференции. Он был явно раздражен, но ограничился заявлением о "непонимании трактовки одинаковых эпизодов".

"Рубин" проиграл в третий раз за сезон и во второй раз подряд из-за результативных ошибок рефери в пользу соперника. По моим подсчетам, таковых Лаюшкин совершил три: не назначил пенальти за фол Польчака на Рондоне, придумал штрафной за падение Лебеденко, после чего "Терек" забил второй гол, и вторую желтую карточку Боккетти, якобы сознательно игравшему рукой.

Суть претензий казанцев можно было бы узнать в итоговом протоколе, но отныне он имеет гриф "секретно". Информацию можно выудить только в разговорах с теми, кто хотя бы готов говорить. В "Рубине" таких было очень мало. После поражения команда сначала 40 минут ждала своего главного тренера, а потом проигнорировала абсолютно всех журналистов. Рязанцев, Дядюн, Боккетти и Рондон смешанную зону и вовсе миновали. Понятно, что разговор в раздевалке после игры был не из приятных, настроение - отвратительным, но люди в Казани на футбол пока ходят. И им наверняка интересно, что думают в клубе о моментах, вынудивших их ожесточенно и долго скандировать оскорбительные для Лаюшкина речевки. Для Казани такое поведение публики - почти ЧП. Выходит, был повод. Или все-таки не было? Кто расскажет?

На футбол, кстати, казанцы ходят все с меньшей охотой: на матч с "Тереком" не собралось и десяти тысяч. По меркам прошлого сезона, когда любая игра на "Центральном" легко привлекала тысяч по двенадцать, это тоже поражение. И если "Рубин" хочет порушить все, чего добился в работе с казанской публикой, то молчание - верный к этому путь.

В итоге говорить пришлось сотрудникам пиар-отдела и службы маркетинга. По их уверениям, Лаюшкин после игры перед Бердыевым извинился: мол, если и ошибся, то без умысла. Вот только "Рубин", похоже, словам верит неохотно. Более того, во власти эмоций казанцы готовы были увидеть в работе и Алексея Николаева, судившего в Лужниках матч со "Спартаком", и Лаюшкина происки конкурентов, злой умысел, если не заговор. В субботу "Рубин", помимо упомянутых уже эпизодов, возмущался и отмененным голом в ворота грозненцев, и игру рукой Ятченко в своей штрафной, и многочисленные фолы, которые, по мнению хозяев, Лаюшкин "проспал". Розетти между тем посчитал работу главного арбитра "хорошей". Хотя, возможно, к этой оценке итальянец прибег просто как к громоотводу, в котором остро нуждалась судейская бригада.

Для поклонников "Рубина" арбитраж в итоге заслонил саму игру. Жаль - "Терек" явно заслуживает внимания. Станиславу Черчесову удалось привить команде характер, научить ее терпеть, ждать и гнуть свою линию, даже когда очень тяжело. "Рубин" порой просто впечатывал гостей в штрафную, но те не ломались. А ведь Черчесову ко всему прочему пришлось обойтись без простудившегося Рыбуса и его дисквалифицированного земляка Комаровски, а уже в первом тайме из-за травм поменять двоих защитников. Все потери его команда пережила с достоинством, свойственным сильным.

"Рубин" порой заставлял грозненцев по пять-семь минут бегать без мяча, но веру в себя южане не теряли, и едва у них возникал шанс контратаковать, делали это, вычерчивая на поле четкие комбинации. Две из них привели к забитым мячам, которые можно назвать образцом футбольной красоты.

Если "Терек" продолжит в том же духе, он может задержаться там, куда забрался неожиданно для всех. Правда, пока его выступления во многом зависят от характера и настроя, но Черчесов делает все, чтобы привить команде психологию коллектива, который играет сам и готов удивить конкурентов. И чтобы Иванов, Лебеденко, Йиранек, Кудряшов, Георгиев не ощущали себя в Грозном "доигрывающими". Если это главному тренеру "Терека" удастся, наш чемпионат только выиграет - по крайней мере одной самобытной командой в нем будет больше.

"Рубину" же стоит пожелать не увлекаться поиском внешних врагов. У команды Бердыева так много сил, что в большинстве матчей премьер-лиги она может проиграть скорее себе, а не конкуренту. Автор этих строк, полтора десятка лет пишущий о "Рубине" и видевший самые разные его версии, уверен: эта - сама мощная в истории клуба. Пока, правда, ни сам Бердыев, ни его футболисты с толком распорядиться своей силой не могут, но это явление временное. Не сомневаюсь: расставив наконец-то акценты в игре, "Рубин" сможет побороться с "Зенитом" за титул. Ведь даже при всех ляпах Лаюшкина казанцы и в субботу могли добиться победы. Для этого, правда, им надо научиться играть агрессивно не после взбучки Бердыева и не при счете 0:1, а с самого начала. Для этого у них есть все - осталось поверить в себя.

Придется потерпеть

Самый дорогостоящий футболист в истории "Рубина" в субботу впервые попал в заявку на игру команды после почти двухлетнего простоя, вызванного травмой и лечением

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Казани

Карлос Эдуарду интенсивно разминался в двух шагах от скамейки "Рубина" вплоть до финального свистка. Ох, как же он ждал шанса провести в игре хотя бы двадцать, ну, пусть десять минут. Лишь бы выйти! Время таяло, у Курбана Бердыева оставалась одна замена, и бразилец терпеливо поддерживал себя в тонусе. С трибун неслось: "Бекиич, выпусти Эдика!" - но все тщетно.

Бердыев после игры объяснит свое решение рамками лимита на легионеров, но на деле все немного иначе. С лимитом у казанцев после появления на поле Дядюна все было в порядке (пятеро россиян), но Бердыеву слабо сыгравший в субботу Рязанцев, похоже, сегодня понятнее бразильца. Рисковать в "валидольной" концовке тренер не хотел, и это для него в принципе типично. Хотя Каду, как называют бразильца друзья, уже здоров, выглядит превосходно: ни грамма лишнего веса, близкая к идеалу работа с мячом. Вот только пока он лечился, Бердыев нашел ему замену.

Купленный в Киеве за меньшие, чем бразилец, но тоже немалые деньги Роман Еременко за год их отработал, показав себя как один из лучших полузащитников премьер-лиги. "Рубин" без него уже и представить сложно.

Субботний дебют Гекхана Тере тоже обнадежил. Огня казанской атаке турок добавил, хотя прекрасно видно, что от оптимальной готовности он еще далек.

В какой готовности Карлос Эдуарду, известно пока одному Бердыеву. Мы же знаем только, что купленный летом 2010 года за рекордные 20 миллионов бразилец подвержен перепадам настроения и порой напоминает большого ребенка. То напишет в твиттере "я не понимаю тренера", то "ура, скоро буду играть", не устает выкладывать в интернет фото из собственной частной жизни и общаться онлайн с болельщиками.

Каду придется набраться терпения: играть только на том основании, что за него много заплачено, не получится. Не та сегодня ситуация в "Рубине", не тот настрой у Бердыева.

21
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (21)

Singbеrt7

Про заговор пишут, как правило журналисты, а не представители Рубина, более того, Рубин никогда не жаловался на судейство..., а надо бы порой о себе напоминать. В игре со Спартаком, Розетти уже признал ошибку судейского корпуса с назначением пенальти. А с мордовской колокольни всё по другому видится! А про помощь Рубину, не надо смешить тапочки... Розетти признал ошибочность второго пенальти в матче "Спартак" - "Рубин" Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти на брифинге, посвящённом сбору судей российской Премьер-Лиги, рассказал о статистике удалений и пенальти в чемпионате России. Итальянский специалист заметил, что из 19 пенальти в нынешнем сезоне два были назначены ошибочно — в частности, одиннадцатиметровый в ворота "Рубина" в матче со "Спартаком", который назначил рефери Алексей Николаев. Розетти заявил, что пришёл к выводу о том, что в этом эпизоде должен был быть назначен штрафной и показана красная карточка игроку казанцев. Кроме того, итальянский рефери сообщил, что 18 из 19 красных карточек, показанных на нынешний момент в сезоне, были обоснованы.

08:33 3 сентября 2012

Mon65

А посмотрите статистику, Рубин больше всех забил с пенальти. Натхо вышел в лучшие бомбардиры ПЛ. Уж Рубину ли плакаться на судейство. Команда звездная по именам, а пока играют плохо. Судьи чаще помогаю Рубину, чем другим командам.

00:05 3 сентября 2012

Mr.PoNcH

renat8 02 Сентября 2012 | 18:13 Среди команд 1 восьмёрки в ворота Рубина чаще назначают пенальти. ============================================================ ====== Посмотри-ка внимательно, не наоборот ли? ;)

22:12 2 сентября 2012

sport_smen

Сколько уже поражений у Рубина , а говорили всех порвет, даже чемпионом говорили может стать

21:26 2 сентября 2012

Антуан

Urаls у тебя ник как марка нефти, нюхаешь наверное, дауненок. Бокетти играл рукой, было умышленное движение и сорвана атака.

20:14 2 сентября 2012

ki

г.. на вентилятор. считаю что южане вполне заслуженно выиграли у рубина. а неделей ранее - также заслуженно выиграли у спартака. и даже немного приятно за кудряшова с йиранеком.

20:03 2 сентября 2012

Urаls

Антуан Не тупи, Боккети удалили ни за что, мяч попал даже не в руку и тем более, он не играл рукой, у тебя точно мозг пожелтел от тупости)))

19:40 2 сентября 2012

Doox911

Не интересная статья.

19:30 2 сентября 2012

Антуан

Бокетти удалили абсолютно заслуженно. Газетенка совсем желтеет, выдаёт мнение своих ангажированных корреспондентишек за истину.

19:13 2 сентября 2012

Сам такой

"заговор" явно придуман журналистами. судейство неоднозначное, естественно на эмоциях высказываются претензии, но не более того. Рубину нужно с игры побольше забивать, тогда никакие заговоры не страшны.

19:08 2 сентября 2012

Сэр Майкл

Нет, вот же сволочная сущность СЭ. И все "ошибки" посчитал, и "справедливый" счет установил. Зачем тогда играть? Рубин сильнее, давать ему сразу 3 очка. А в Питере прошлый раз тоже заговор против Рубина? Ну, СЭ, мозг то включи, как Рубин выиграл, так - выдающаяся игра. Хотя в Питере защитник привез себе пеналь на ровном месте, да еще жуткий дурик залетел. А как не залетели дурики, тек сразу - заговор. Вот ЛЕ и покажет, есть заговор, или нет. Там нет лающкиных, николаевых, карасевых, безбородовых... Не отвертишься судейскими заговорами.

18:33 2 сентября 2012

Pablo_75

varvar62 02 Сентября 2012 | 17:18 А что такое голубой пул?

18:31 2 сентября 2012

george64

И почему всегда все те же: казленко да лаюшкин?

18:16 2 сентября 2012

ved_med12

Тереку НИКАКИХ претензий, просто МОЛОДЦЫ! А вот "Рубин" с владением мяча в 68%, должен был просто "выносить" грозненцев, как впрочем и в матче со СпаМом... У Бердыева с нападением, что-то не очень получается... Черчесов просто молодчик, похоже нашёл "свою" коману, удачи с "Тереком". "РУБИН" АЛГА!!!!

18:14 2 сентября 2012

renat8

Среди команд 1 восьмёрки в ворота Рубина чаще назначают пенальти.

18:13 2 сентября 2012

SERJ

Рубин хочет в каждой игре точки бить?!

18:04 2 сентября 2012

Bratskii

Вперед Рубин!!! Самое главное, что есть игра, а результат придет!!! Чуть-чуть добавить в реализации и все наладится. Верю в Рубин!!!

17:53 2 сентября 2012

Alex717

Лаюшкин никогда выдающимся судьей не был! Схема очень проста - он платит, его двигают! Страна такая!!! Людей которые умеют судить и куда-то пробились можно пересчитать по пальцам одной руки!!! В основном чьи-то дети или делятся бабками!!!!

17:50 2 сентября 2012

Singbеrt7

Средняя линия не играет должным образом, поэтому и не забивают напы, хотя со времен Буха и Чори в Рубине по настоящему ни один нап не заиграл. Ерема в этом сезоне сам на себя не похож с передачами, а Тере зря КББ маринует на лавке, про рязанцева вообще не хочется ничего не писать, как про покойника....

17:35 2 сентября 2012

Suvar

Погода холодная поэтому народу и мало, там околеешь сидеть в такую погоду.Поэтому и народу мало. Да и нет никакого заговора, с игры забивать нужно, а не клянчить пенальти и штрафные. Нападающие не забивают совсем в этом проблема.

17:28 2 сентября 2012

zhuzha2006

Лаюшкин обращал на себя внимание и в прошлом чемпионате. Розетти пора выгонять, что-то надо срочно делать.

16:46 2 сентября 2012