00:30 4 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Письмо Семшову

Среда. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. 59-я минута. Замененный Игорь СЕМШОВ покидает поле. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. 59-я минута. Замененный Игорь СЕМШОВ покидает поле. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур. "СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 1:1

Вызвавший много шума инцидент в ходе матча "Спартак" - "Динамо" с участием капитана бело-голубых Игоря Семшова - не случайная вспышка эмоций. К этой ситуации полузащитник сборной России шел давно.

"Он хорошо тренируется, не пьет, не курит. Но у каждого человека свои сложности".

Эти слова про вас, Игорь. И сказаны они были сразу после матча со "Спартаком" уважаемым человеком - Сергеем Степашиным, главой наблюдательного совета "Динамо" и председателем Счетной палаты России. Повод хорошо известен - ваш демарш на 59-й минуте матча, когда, уходя на замену, вы, минуя скамейку запасных и тренерское рукопожатие, прямиком направились в раздевалку. Говорят, в этот момент обычно более чем сдержанный Степашин аж приподнялся со своего места в ложе "Лужников".

Между тем "свои сложности" у вас образовались давно. К временам, когда вы казались нормальным, не злым, с чувством юмора, память уносит в 1 апреля 2004 года. Накануне провели отличный товарищеский матч против Болгарии за сборную, в которой тогда представляли "Торпедо". Позвонил я вам, чтобы взять интервью, а в День смеха, согласитесь, нестерпимо хочется кого-нибудь разыграть.

- Здравствуйте, Игорь, меня зовут Алехандро, - сказал я с легким акцентом, когда вы сняли трубку. - Я работаю в агентстве Хорхе Ситерспилера, может, слышали о таком?

- Нет, не приходилось.

- Уже больше четверти века мы занимаемся делами футболистов по всему миру, но в России - недавно, около полугода. Дело в том, что к вам уже давно проявляют интерес различные клубы Европы, в частности испанские "Атлетико", "Вальядолид" и другие. А после вчерашней игры интерес усилился. Звонили, к примеру, из "Атлетико", предлагали конкретные условия. Детали обсудите в личных переговорах, но речь идет примерно о 500-600 тысячах евро в год...

- С налогами или без?

- О-о-о, это зависит от определенных условий. Но в целом вы согласны? Мы уже разговаривали с вашим клубным боссом - мсье... как его?

- Владимир Алешин.

- О, да. Он не против вашего перехода. А вы?

- И я согласен.

Добившись успеха в новом "бизнесе", я рассмеялся и поздравил вас, Игорь, с 1 апреля. Уже без акцента.

- Елки-палки, как я попался?! - со смехом откликнулись вы. - Поначалу ведь сомневался, а потом поверил. Отличный розыгрыш! Ну ничего, сейчас на ком-нибудь отыграюсь.

Как сказал по этому поводу мой друг, единственный нормальный контракт - а по тем временам названная сумма была по-настоящему приличной - Семшов "подписал" благодаря корреспонденту "СЭ".

С тех пор многое изменилось…

Возьмем, к примеру, недавнюю историю. Чуть более полугода назад вновь появился повод взять у вас интервью: раззабивавшись, вы вошли в наш "Клуб 100". Трубку вы не брали. Спасибо пресс-службе "Динамо" - помогли. Договорились о встрече, и на новогорскую базу отправился ведущий "Клуба 100", уважаемый и опытнейший журналист, 68-летний Павел Николаевич Алешин. Прокатился зря: вы, извиняюсь за тавтологию, "прокатили" моего старшего коллегу, "смывшись" по только вам понятным причинам через "черный ход". "По-мужски"! Даже если забыть, что заставили дожидаться пару часов человека, который вас в два раза старше.

Другой пример. Совсем недавний. Когда вас с Ворониным отлучили от стартового состава "Динамо", к вам подошел мой коллега поинтересоваться о причинах сенсационного для многих решения Сергея Силкина и получил ответ: "Наверное, кто-то захотел в отставку…"

Комментарии, как говорится, излишни. Вот только хочется понять: с чего это вы, Игорь, так зазвездились? Быть может, что-нибудь серьезное выиграли? Если за долгие годы карьеры запамятовали, напомню: бронзовые медали чемпионатов России и Европы. Ни тебе Кубка, ни какого другого трофея. И при этом позволяете себе демонстративно "посылать" (по другому и не скажешь) тренера, который, пусть тоже особых лавров за игровую карьеру не снискав, тем не менее забирался повыше вашего. Надеюсь, не будете спорить, что серебро чемпионата СССР поценнее трех ваших российских бронз, вместе взятых.

Вас назначили играющим тренером руководители клуба? Воронин заявляет, что не понимает футбола Силкина. Семшов возмущается тем, как играет команда. Парни, вы перепутали - это Силкин должен возмущаться тем, как вы играли в начале весны и как себя повели после позорного старта с тремя домашними поражениями и общим счетом 3:10.

И еще позволю себе смелость напомнить: когда Сергей Николаевич возглавил "Динамо", команда занимала девятое место. А сейчас - надо напоминать какое? Кто знает, может, без Силкина, которого вы тут давеча "полили", "Динамо" нынче сражалось бы с Томском и Нальчиком? Вы требуете объяснений ситуации в команде от Силкина, который удерживает ее в тройке призеров, обыграл в гостях "Анжи" (а со столь милым вам остроатакующим футболом в прошлом году там было 1:2), прошел тех же махачкалинцев и "Зенит" в Кубке, только что обыграл ЦСКА? Может, он еще должен всем рассказать, о чем на кухне с женой говорит?

Ну и, возможно, вы упустили тот факт, что в последних девяти матчах, включая кубковый с "Волгой", на вашем счету ноль забитых мячей и ноль результативных передач. Вероятно, Сергей Николаевич все-таки имеет основания заменять вас по ходу второго тайма?

Плюс, Игорь, вы, наверное, запамятовали, что вам доверена капитанская повязка в клубе, борющемся за "лигочемпионское" второе место в национальном первенстве. Вспомните песню про капитана, который должен улыбнуться, поскольку "улыбка - это флаг корабля". Вы же своим поведением флаг этот окрасили в мрачные тона, с какими, боюсь, вам не видать не то что серебра, но и еще одной бронзы. Когда игрок открыто критикует тренера, говоря, что не понимает его футбола, это по меньшей мере странно. Когда это делает капитан команды - более чем странно. Когда это делает капитан команды, регулярно играющий в каждом матче, это симптом. Симптом того, о чем прямо и емко высказался в среду Степашин. А когда так выступает капитан команды, которая вышла в финал Кубка и борется за место в Лиге чемпионов, это уже предательство.

…Совпадение: в тот же день, чуть чем-то похожий инцидент произошел в чемпионате Италии. Игрок "Фиорентины" Адем Ляйич оказался недоволен тем, что его заменили. О чем, не стесняясь в выражениях, поведал главному тренеру Делио Росси. Тот, в отличие от интеллигентного Силкина, откладывать объяснения не стал, а тут же при всем честном народе зарвавшегося "отоварил". По лицу. После этого, правда, тренера уволили. Сейчас он свободен.

А раз так, на фоне слухов о возможной отставке Силкина нельзя исключать появления итальянца и в нашей стране. Не в ваших, Игорь, интересах ждать, когда Росси приедет в "Динамо".

С уважением,
Александр МАРТАНОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...