00:32 4 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Ольга Смородская: "За свои деньги клубы получают не судейство, а кошмар"

Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Ольга СМОРОДСКАЯ. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур

Вчера в редакции "СЭ" побывала президент "Локомотива". В течение часа она отвечала на вопросы обозревателя нашей газеты, а начала с того, что, судя по всему, волновало ее в наибольшей степени.

- Скажу прямо: ситуация с судейством меня возмущает. У нас интереснейший чемпионат, в каждом туре - несколько дерби, восемь лучших команд бескомпромиссно бьются на поле. Но при судействе столь низкого уровня весь позитив сходит на нет. В одном матче ошибся один арбитр, во втором - другой, в третьем - третий. И в результате мы имеем даже не цепочку случайных ошибок, а полный провал в судейском корпусе. Полный!

Нам изменили регламент: теперь мы не имеем возможности записывать в протокол матча какие-либо комментарии по судейству. Получил назначение прекрасный профессионал Роберто Розетти, призванный отладить работу нашей судейской структуры. Но мы почему-то не видим его на матчах. Он не собирает на брифинги заинтересованные стороны, не общается с клубами, зачастую не отвечает на письменные обращения. И уровень российского судейства не растет - падает.

Взять наши последние матчи. Игра с "Зенитом" - безобразное судейство Малого. Арбитр - просто ничего не видел. Даже соперники признали его ошибки. Нельзя играть рукой в штрафной безнаказанно, но судья, находясь в четырех метрах, этого не видит! Игра с "Рубином": судит Вилков, фолят на Павлюченко. Я не говорю о карточке Рыжикову, речь о том, что судья не дает вообще ничего, даже штрафного - это уже за гранью!

Ну а матч с ЦСКА - совершенный беспредел. Знаете, что меня больше всего поразило? Судья Мешков в своих собственных глазах, как я поняла, не просто Наполеон, а круче Наполеона. Он хотел, чтобы главными на поле были не команды, а только сам Мешков в единственном числе. Мы сыграли 6 минут 35 секунд, когда он удалил да Кошту. Выдающиеся судьи Уэбб, Коллина, тот же Розетти, следуя духу игры, никогда такого не сделали бы. Пенальти - полбеды, но удаление-то за что?! Профессионал Думбья бежит, видит сзади двух защитников, ставит корпус и встает как вкопанный. а Коште ничего не остается, как перелететь через армейца. Он не играл прямой ногой, не травмировал соперника - откуда взялась красная карточка? И на фол "последней надежды" да Кошта не наиграл: Думбья, напомню, накрывал еще один наш защитник, а Гильерме успел резко сократить дистанцию.

Хорошо, удалили, ошибка. Но почему никто не говорит о последующих ошибках этого непрофессионального судьи? Если мы вступаем в верховую борьбу и выигрываем, тут же следует свисток и мяч достается сопернику. Если Набабкин наиграл на вторую карточку, судья не желает видеть его фол против Майкона. Не видит руки Вернблума, хотя Торбинский сигнализирует об этом, как семафор. "Локомотив" играет вдесятером, но подавляющее большинство ситуаций трактуется в пользу соперника. Но так не бывает!

Ребята вдесятером умирали на поле, противились судьбе и судье, создавали моменты. Согласна, Кайседо забил из офсайда. Но были и другие моменты, весьма спорные! Мы вообще разрешаем силовой футбол или нет? Критериев каких-то можно придерживаться? Игроков издергали неразберихой, как возможно играть в такой ситуации?! Судье Мешкову нельзя доверять судить игры такого уровня.

До чего мы докатились? О каких реформах может идти речь? Почему клубы ни разу не собрали, не объяснили им судейскую политику? Почему Розетти не дает комментариев по всем предыдущим эпизодам? На что нам в таком случае ориентироваться?

При этом мне сложно обвинять соперников в чем бы то ни было. К нашей ситуации, на мой взгляд, это не имеет отношения, потому что я видела так называемого судью на поле. Он хотел быть главным на матче, вершить судьбы, миловать, унижать. Но с таким посылом никогда не становятся высококлассными судьями, в первую очередь надо уважать его величество футбол и не мешать футболистам показывать игру, потому что никто и никогда не придет смотреть на Мешкова!

С одной стороны, создана изолированная от критики структура, которая не озвучивает свое мнение, не комментирует оценки арбитров. С другой стороны, никто не обучает неграмотных судей качественной работе. Я уверена, что Мешков не смотрит матчи с участием первоклассных арбитров, потому что он уже считает себя таковым. Самое страшное, когда полный ноль получает власть - пусть даже на 90 минут. Судья должен быть личностью и работать во благо футбола. Ошибки могут быть у каждого, но посадить на свисток команду, играющую в меньшинстве, - это за гранью.

Закрытость в любой сфере деятельности приводит к стагнации. В нашем судействе нет прогресса. Зачем играть дерби, если на 7-й минуте все можно решить в одну сторону?

* * *

- Вы усматриваете в ошибках арбитров на матчах "Локо" только отсутствие квалификации или что-то другое?

- Главные причины - нулевой уровень Мешкова и деградация всего судейского корпуса. Не берусь оценивать работу Розетти в полном объеме. Но существующая практика точно не способствует прогрессу наших арбитров.

- Что делать?

- Чтобы вылечить рану, надо ее открыть. А ее надежно закрыли.

- Разве не клубы договорились между собой не жаловаться больше на судей?

- Нет, все решения нам спускают сверху: исполком, бюро исполкома… Спустили и новый вариант протокола. Жаловаться на судейство мы сейчас не можем ни в каком виде.

- По-моему, это соответствует политике ФИФА. Вот и Коллина на Украине…

- Знаете, если идет следствие, публичность до добра не доведет. И есть способы ограничить информацию в этот период. Но когда следствие закончено, нужно объяснить, что произошло и почему, хотя бы в общих чертах, иначе наказание не пойдет впрок. У нас же нет абсолютно никакой обратной связи. Журналисты пишут: непонятно это и то. Официальные лица как воды в рот набрали. Налицо разрыв между всеми участниками футбольного процесса. Я до сих пор не знаю, что сказали Малому за его вопиющий недосмотр. И не знаю позицию Розетти по массе острых вопросов.

- Неужели клубы не могут выдвинуть консолидированную позицию? Или задействовать представителей премьер-лиги в исполкоме?

- Можно выйти на площадь, покричать. А толку? Все остается незамеченным.

- Не опасаетесь санкций за столь резкую критику судей?

- Опасаюсь, не буду скрывать. Удивляться ничему не приходится. Но я обязана предпринять меры, потому что непонятно, зачем в таких декорациях вообще играть в футбол? Пусть выйдут на поле Еськов, Вилков и Мешков, поиграют друг с другом. Кому это интересно? Знаю, что Мешков - чей-то протеже в РФС, кто-то его тянет. Но так футбол не судят даже в первом дивизионе!

- Вы за четвертого и пятого судью?

- Да. Но клубы не решают этого вопроса.

- Арбитры живут на ваши деньги. Доплатили бы…

- Вопрос совершенно не в этом. Все наоборот: за наши деньги делается недостаточно. И в дерби мы получаем кошмар, а не судейство.

- Вы издали сейчас крик души. Но он обречен без конструктива. Как и чем, на ваш взгляд, лечить "закрытую рану"?

- Единственное, что могу предложить, - чаще собирать клубы, давать нам пояснения, обязать судей объяснять свои решения. Может это повлияет на их работу, если они будут знать, что предстоит такой разговор.

- То есть вы предлагаете судьям почаще "смотреть в глаза ребятам"?

- Другого выхода не вижу. Абсолютная закрытость явно не помогла делу. Надо что-то менять.

- Считается, что очная критика морально выхолащивает арбитров, мешает им обрести уверенность в себе.

- Если нет уверенности, не надо вообще судить!

* * *

- Вы довольны работой Коусейру?

- В целом - да. Хотя, к примеру, в матче с ЦСКА, на мой взгляд, он ошибся с заменой Торбинского.

- Это тактика. А глобально?

- В команде многое изменилось. Больше стало мысли в игре, взаимопонимания. Но футбол это длительный процесс. Нельзя построить команду за неделю или две.

- Считается, что Глушаков, Павлюченко, Сычев сверкают не так ярко, как должны. Согласны?

- Нет, не согласна. Глушаков выглядит хорошо, своей игрой он заслужил уважение. Высокий уровень поддерживает, стабильность показывает. В матче с ЦСКА Денис проделал колоссальный объем работы. То же самое могу сказать о Павлюченко. Он пришел в новую команду, адаптировался по ходу сезона. Он прекрасный игрок, прекрасный человек и сейчас делает все возможное, чтобы как можно быстрее вернуться на поле после травмы и помочь команде.

- Сычев?

- У Димы сложная ситуация из-за возросшей конкуренции в линии нападения. Я его отлично понимаю. Он великолепно тренируется, находится в прекрасной форме, очень ответственно относится к своей работе. Но выходить на замену и вписываться в игру бывает очень сложно.

- Почему провально играет да Кошта?

- Он потерял голову.

- Отчего?

- У меня нет ответа на этот вопрос. Никаких вольностей мы ему не позволяем. У нас строгий режим, который соблюдают все. Наверное, ему казалось, что российский чемпионат против английского - легкая прогулка под луной. Ему доказали, что это не так, и, надеюсь, да Кошта сделает выводы.

- Что с Янбаевым? Потенциальный игрок сборной сидит в запасе.

- Нигде он не сидит. В игре с "Зенитом" Янбаев получил перелом носа, не мог ни бегать, ни выполнять силовую работу. Под глазами синие очки, как у кобры. Только восстановился, как его накрыла сильнейшая аллергия. Он сказал, что никогда в его жизни ничего подобного не было. Кстати, такая же проблема у Гильерме.

- Травма серьезная у него, кстати?

- Передние приводящие связки. Это надолго.

- Если "Локо" не выполнит задачу, грядет гигантская распродажа?

- Неправда, никаких глупостей мы не сделаем. Нашей задачей было попадание в тройку, мы ее уже не выполнили… Но резкие импульсивные шаги - не наш метод.

* * *

- Другая важная тема - газон. Готовы признать ошибку клуба?

- Нет, не готова. В январе мы хорошо вышли из зимы, но весна у нас, к сожалению, выдалась непростой. Вы же читали про посевную, которую отложили на три недели. У всех были одинаковые проблемы! У нас, в Химках, на "Петровском", в Казани… Все мартовские игры мы играли на зимней траве.

- То есть гарантий того, что это не повторится, дать нельзя?

- Конечно, нет. Большие вопросы, сможем ли мы играть, как намечено, 20 декабря. В прошлом году была прекрасная погода, и в зиму мы ушли с хорошим газоном. А играть начали, по сути, когда сугробы были высотой два метра, и не таяло ничего. Да, газон не отличался сочностью, трава не приросла, но болота ни у нас, ни на "Петровском" не было. Все играли на зимних, по сути, полях. Получается, все клубы совершили одинаковые ошибки? Нет, дело только в погодных условиях. На следующий год приняла решение - "будить" газон не буду, начнем играть на Малой спортивной арене на синтетическом газоне последнего поколения, который постелим этим летом.

- Амстердамский "Аякс" - далеко не самый богатый клуб, но пять раз в год меняет газон.

- У вас неправильная информация. На стадионе "Амстердам-АренА" в прошлом году постелили синтетику (на самом деле - прошили газон искусственными волокнами. - Прим. "СЭ"). Дело в конструкции голландского стадиона, траве не хватало света. Идем дальше: "Андерлехт" в декабре за четыре дня до матча с нами постелил новый газон. А ведь у них матчей меньше, и климат лучше. Кроме того, у нас все значительно дороже - дорогая транспортировка, растаможка и так далее. В самой же России проблемы с выращиванием газонов: нет питомников, а те, что есть, тоже зависят от климата. Буквально вчера звонила в Тулу, а мне отвечают: газон еще не оттаял.

- К товарищескому матчу сборных России и Уругвая 25 мая поле будет в порядке?

- Да. Совершенно точно.

* * *

- Вопрос по телеправам. Какова ситуация с ними сейчас?

- Есть информация из рабочей группы РФПЛ, что предложение компании Infront Sports&Media было отклонено, но официального подтверждения это пока не получило. Почему им было отказано? Швейцарцы предложили слабые коммерческие условия. Рабочая группа разработала вместе с "НТВ-Плюс" и другими компаниями предложения, которые с этой точки зрения лучше, провела большую и качественную работу, аргументировано ответив на все вопросы.

- Вы были на почти легендарной закрытой встрече президента РФС Сергея Фурсенко и руководителей ведущих клубов?

- Нет.

- Вас не звали или вы не пошли?

- Не звали. Там были только владельцы. И Якунина там тоже не было.

- Чем завершилось "банановое дело"?

- Человека мы вычислили. Проявлений расизма в его действиях не было.

- Как развивается ситуация с "делом Григорьева"?

- Из лозаннского спортивного суда нам прислали письмо, где было сказано, что так называемый краткий ответ будет дан к концу апреля. Потом дату сдвинули на 7 мая.

- Сведения о сверхдоходах Алексея Смертина - тоже чья-то провокация?

- На сайте ЦИК уже опубликована правильная информация: его годовой доход с нескольких мест работы составил чуть больше 6 миллионов рублей.

* * *

- Вам нравится нынешняя стадия чемпионата с разделением команд на две восьмерки?

 - Дерби - всегда интересно. Но я считаю, что все искусственное неправильно. А главное, мы не выиграли в посещаемости. В прошлом году игра с ЦСКА собрала 20 тысяч, сейчас 15. Потому что майские праздники, дерби немного приелись, на одно не пошел - посмотрел по телевизору другое. И в городах второй восьмерки публика свидания с сильнейшими командами лишилась. А в марте народ не ходил, потому что холодно…

Мне и идея с плей-офф не нравится. Футбол - не хоккей. Одни тужились, воевали весь год, вторые расслабленно заняли минимально допустимое место, да еще и помогли кому-то по ходу, а в играх на вылет подсобрались. Это не турнир, на мой взгляд. Оставьте в покое футбольные правила, пусть нас не лихорадит хоть какое-то время!

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ