00:40 3 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Бомба и мина

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. Андрей ВОРОНИН успокаивает замененного Игоря СЕМШОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. Андрей ВОРОНИН успокаивает замененного Игоря СЕМШОВА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
100

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур
"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 1:1

Игорь РАБИНЕР
из Лужников

"Андрей, может, нам что-то скажете?" - "Если сейчас скажу, то вообще закончу".

Такой многозначительный диалог состоялся у моих коллег с капитаном "Динамо" Андреем Ворониным после матча со "Спартаком".

Лучшего по многим версиям игрока прошлого сезона, сыгравшего накануне по собственной инициативе - чтобы получить хоть какую-то игровую практику перед Euro-2012 - за молодежный состав, Сергей Силкин на этот раз не выпустил даже на замену. Хотя при ничейном результате необходимость усилить игру в атаке его выход, как многим казалось, диктовала.

Воронин из последних сил сдержался, и эта "бомба" не взорвалась, но для одного матча достаточно оказалось еще одной, к моменту появления Воронина в смешанной зоне уже прогремевшей. Игорь Семшов, замененный главным тренером по ходу второго тайма и демонстративно не пожавший ему руку, произнес целую филиппику, исполненную гнева и обещающую серьезные последствия. Фразы вроде "Стыдно за футбол, который мы проповедуем" и "Может быть, тренера устраивает наша игра непонятно во что?" не оставляют иного варианта для трактовки: внутри "Динамо" бушует конфликт, который теперь вырвался на всеобщее обозрение.

Очередная умиротворяющая фраза самого Силкина: мол, "мы с ребятами договорились, что все происходит в интересах команды", - на фоне этих семшовских откровений не выдерживала никакой критики. Да и отказ от комментариев Воронина был произведен в такой форме, что не осталось сомнений: Силкин делает хорошую мину при плохой игре.

То, что динамовцы, быстро забив и едва не удвоив счет (Джуджак "сухим листом" закрутил мяч с углового в перекладину), вдруг резко отдали инициативу "Спартаку", действительно удивило, ибо в игровые принципы прошлогоднего "Динамо" такое не вписывалось совершенно. Силкин в ответ на соответствующий вопрос несколько нервно переспросил корреспондента, смотрит ли тот Лигу чемпионов. Что он имел в виду, так и осталось не слишком понятным, поскольку, к примеру, "Реал" с "Баварией" в ответном матче выдали роскошный обоюдоострый спектакль, и забитые мячи вовсе не были для обеих команд поводом для того, чтобы, согласно известной формулировке Жозе Моуринью, "парковать автобус перед своей штрафной".

Похоже, вместе с изменениями в составе по сравнению с осенними Силкин несколько пересмотрел принципы динамовской игры. А это, в свою очередь, вызвало недовольство кое у кого из прошлогодних лидеров. Но веревочка завилась особенно тугим узлом, когда председатель попечительского совета "Динамо" Сергей Степашин в разговоре с репортерами назвал поведение Семшова "свинством". И едко добавил, что того надо было менять на любого другого игрока.

И такое происходит в ключевой момент сезона в команде, претендующей на серебро (а значит, и место в Лиге чемпионов) и вышедшей в финал Кубка России! Кто виноват? Ведущие игроки, по не высказанному пока вслух, но очевидному мнению руководителей, поставившие свои личные интересы выше командных и неадекватно отреагировавшие на конкуренцию? Главный тренер, не сумевший удержать их в узде, а может, не обладающий для этого достаточным авторитетом? Клубные боссы, зимним доукомплектованием, похоже, нарушившие равновесие в коллективе?

Разбираться во всем этом будут еще долго. Но слова Семшова уже прозвучали, да и воронинские, похоже, не за горами. Шила в мешке уже не утаишь. И все больше укрепляется мнение (которое подтверждают многие "инсайдеры"), что если после окончания сезона Силкин останется во главе "Динамо", то уйдут Воронин и Семшов.

Чья возьмет? Очень жаль, что приходится задаваться таким вопросом, а не рассуждать о футболе в чистом виде. Потому что перед глазами стоит волшебная, авторская игра прошлогоднего "Динамо", от которой, по словам Семшова, "не осталось ничего". Не осталось из-за разборок между людьми, эту игру совместно и создавшими. Но оказавшимися недостаточно мудрыми, чтобы понять, насколько этот стебелек хрупок и как легко его растоптать.

100
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (100)

T-96

Вспомнилась старая история в "Спартаке"... Вернулся Алейников из Португалии. Дважды в составе португальской команды выигрывал ЛЧ. Голы в финале забивал! Нет, таких у нас! Тренировался у самого Мориньо. Последний, кстати, о нем отзывался положительно. Это Мориньо-то, кто даже Шеву сгноил. Так вот парень вернулся домой. В "Спартак". С какими такими надеждами он вернулся? Кто-нибудь задумывался из его окружения? Или кто-нибудь хадумывался с каких высот он вернулся в "Спартак"? Может быть, кто и задумывался... Только вот не нужен он был нашему ни "Спартаку", ни футболу. И это не только у нас в футболе, везде так. Приехал Гус, вывел на 3ье место. Потом раз - осечка, и сразу стал изгоем... Где сейчас Гус? Что делает? Как у него дела? Я к тому, что имеет не бережем. Парням надо перед Евро играть, а их на скамью сажают. При этом говорят, что в схему не вписываются. Да, слышали мы это когда-то. Кипиани и Черенков у Лобановского не вписывались. Это два то кудесника мяча?! А когда по весне прошлой Силкин только пришел... Вписывались? А что сейчас не так? Посмотрите на Гуса. Ему говорят, что Это хреновый, не забивает, бабла отвалили не в коня. А что говорит Гус? Это- будет играть! Защищает своего лидера! Вот вся и разница... Оттого Гус и будет всегда Гусом, а Силкин и Старков - тем кем они есть, даже если первый и серебро слупит в ЧР.

17:11 4 мая 2012

ALERS MAM

МОЖНО СКАЗАТЬ ТОЛЬКО ОДНО- ЭТО НЕ ЛИДЕРЫ. СОЗДАЁТСЯ КОМАНДА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ! ДЛЯ ИГРЫ НА СЕРЬЁЗНОМ ЕВРОПЕЙСКОМ УРОВНЕ НЕОБХОДИМО УМЕТЬ ИГРАТЬ С РАЗЛИЧНЫМ ТАКТИЧЕСКИМ РИСУНКОМ.ЧТО ЗДЕСЬ СИЛКИН ПРИДУМАЛ НОВОЕ?НИЧЕГО. ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ВОРОНИНУ? СИДИТ НА ЛАВКЕ! С АНЖИ ИГРАЛ? И ПРОДУЛИ. НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ ПО ТАКИМ ПОЛЯМ В ТОТ ФУТБОЛ, ЧТО БЫЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ. ДА И КОМАНДЫ КАКИЕ БОРЮТСЯ С ДИНАМО НА ЭТИХ ПОЛЯХ. СЕМШЁВУ НАДО НЕ РОТ ОТКРЫВАТЬ БЫЛО, А ИГРАТЬ СО СПАРТАКОМ В ОПОРНОЙ ЗОНЕ БОЛЬШЕ. А ОН НЕ ПОТЯНУЛ! СПАРТАК ЭЛЕМЕНТАРНО ПЕРЕБЕГАЛ ДИНАМОВЦЕВ, А КАПИТАН НЕ ВЫПОЛНИЛ ЗАДАНИЕ ТРЕНЕРА, И ТЕПЕРЬ СИЛКИН У НЕГО ВИНОВАТ.ДЖУДЖАК И НАБОА КУПЛЕНЫ ПОДЕЛУ, И С СОГЛАСИЯ СИЛКИНА, ЕСТЬ ЕЩЁ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЮСУПОВ, САПЕТА. А ВОТ САМЕДОВ МНЕ НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТЕН, ЯВНО НЕ ТОТ КОТОРЫЙ БЫЛ.

12:08 4 мая 2012

Малгин

КрасноБелый ------------ а Широков-то тут каким боком затесался? вы о чем?

11:36 4 мая 2012

КрасноБелый

Если разобратсься в этой ситуации, то становится понятно-почему футболисты русских клубов позволяют себе такие выходки. Всё дело в в том, что пресса слишком уж возвысила этих людей над общей массой. Но если посмотреть на практику других чемпионатов, то вполне ясен выход из такой ситуации. Грубо говоря: за базар отвечать надо. Так это происходит у них-так это должно быть у нас. Такие люди, как Семшов, Широков и иже с ними должны понять, что за любое сказаное ими слово придётся нести ответ не только перед общественностью, но и перед Законом. Хватит делать из этих некчёмных миллионеров себе кумиров. Это те люди, которые после проигрыша (пусть и товарищеском матче сборной Бельгии) чувствуют себя замечательно. Пора ввести (как в войсках) оклад по должности (минимум), а всё остальное (максимум) премиальные (боевые). В клубах точно, а за сборную пусть играют для собственного престижа.

01:52 4 мая 2012

Cempes

У Анжи летом думаю ждут неплохие усиления в атаке и кажется если он подумает сменить клуб то господин Керимов с Хидингом захотят его увидеть в нападении в Анжи и еще с российским паспортом

01:40 4 мая 2012

Cempes

По моему он себя коректно ведет одного из ведущих игроков поля меняют в начале второго периода и конечно он разочарован .И эо можно понять

01:37 4 мая 2012

Cempes

Пора Игорю сменить клуб.Если Силкин останется нужно переходить в доугой клуб.и мне кажется что им станет Анжи.Они не раз ему ведь делали предложения

01:34 4 мая 2012

КрасноБелый

Товарищу Семшову посоветовал бы поучиться соблюдать субординацию у старших коллег из МВД (если уж играет за Динамо). И свои критичные высказывания оставлять в рамках команды, а не выносить свои эмоции за пределы клуба. Такие комментарии только способствуют развалу внутри. Со стороны Силкина применил бы достаточно жёсткие санкции в отношении такого игрока (не зависимо от его заслуг и мастерства)- дубль или запас на оставшийся чемпионат (всё равно играть в полную отдачу уже не станет). А высшему руководству команды (с вашего позволения) порекомендовал бы, чтобы впредь таких ситуаций не возникало, наказать игрока добротным штрафом.

00:48 4 мая 2012

#VOVAN#

Видич например практически уже год сидит на лавке а МЮ, а казалось еще недавно считался незаменимым и помалкивает, не катит бочку на тренера

00:14 4 мая 2012

#VOVAN#

И вообще мне кажеться дело в зарплатах, Джуджак и Нобоа, которых купили за большие деньги, получают больше других, и естественно лидеров команды, Воронина, Семшова, Кураньи, Самедова, которые весь год тащили на себе команду это задело

00:09 4 мая 2012

#VOVAN#

Манчестер Юнайтед в понедельник в решающем матче сезона сыграл просто отвратительно, Фергюсон полностью ошибся с тактикой и составом, но никто из игроков не посмел в прессе его критиковать..наши же игроки короли вне поля, а не на поле....чего Семшов добился за свою карьеру? Хороший игрок? Да таких полно хороших игроков, но почему то в более сильном Зените он не закрепился и его оттуда проводили, Воронин....Андрей хороший игрок, играл в сильных клубах и Лигах, и еще не сказал последнего слова и не понятно какая черная кошка пробежала между ним и Силкиным.....То ли Силкин испугался собственных локальных успехов, то ли усталость в конце сезона....команда должна отбросить всю дурь из головы и настроиться на финал Кубка России

00:06 4 мая 2012

Дмитрий

Вячеслав Короткин, вы смотрите футбол с участием Динамо? ведь видно что команда попробовала играть в прошлогодний футбол после межсезонья. но вместо феерии дома влетели Анжи и Зениту со счетом 1:6. фееричный футбол и химкинская весенняя пашни оказались несовместимы. а закрытый футбол дал результат. вот и всё. и наигрывание на сборах защитного варианта тут не причем.

23:53 3 мая 2012

Cics

Я думаю прошлогодняя игра динамо нравилась всем, и результата команда добивалась! Естественно болельщикам охота видеть продолжения такой игры! И радует что и игрокам хочется играть красиво! А что сейчас получается? Динамо начинает играть от обороны( это с таким подбором игроков в атаке)! В общем можно сказать, что сломали игру! А кто, пусть каждый решает

23:39 3 мая 2012

amizerin

Семшов конечно не прав, нельзя так себя вести на стадионе. Есть свое мнение - высказывай тренеру, руководству команды приватно. НО ситуация в Динамо явно назрела. И может быть этот демарш Семшова будет катализатором изменений к лучшему или к худшему. Я абсолютно не понимаю стратегии Силкина начиная с конца прошлого круга. Во-первых, эти непонятные приобретения за бешенные деньги. Ну Джуджак еще более менее ясно зачем, хотя игрок то так себе, но Нобоа то зачем был нужен. Игрок середины поля, где у Динамо и так не протолкнуться, да плюс еще иностранец. Во-вторых, не понимаю этой дури с посадкой лидеров на лавку, и особенно Воронина. У Андрея непростой характер, здесь не поспоришь. Но твоя задача как тренера договориться со всеми и замотивировать их играть в полную силу. Сейчас же состав на поле формируется по принципу лояльности к главному тренеру и руководству клуба. Кроме того, Нобоа и Джуджак как дорогие новобранцы постоянно на поле, хотя полезность их сомнительна. Понятно что глупо держать их в запасе коль скоро бешенные деньги уплачены, но извините, какого же рожна вообще их брали. Основная проблема Динамо сейчас - это отсутствие лидерства в команде. Андрей на лавке, Семшов недоволен, новички на лидеров не тянут, из Мисимовича лидер никакой при всем к нему уважении. А без лидерства ты их хоть как там на поле не переставляй - команда играть не будет. И ведь самое главное команда уже это проходила со звездными португальцами, когда в составе была звезда на звезде, а команда чуть в первую лигу не попала. Да, проиграли Зениту крупно, да сезон начали так себе. Но это не повод рубить. Значит предсезонка прошла не очень. Поля дерьмовые тоже сказались. Все что нужно было сделать - детально разобрать все ошибки и настроить лидеров на борьбу. А вместо этого получили унылую безвольную команду и скандалы. Топ тренер должен быть не только хорошим специалистом, но и психологом и политиком если хотите. А в этих двух последних компонентах нынешний тренер Динамо видимо пока не очень хорошо разбирается. В любом слкчае, желаю удачи команде. Просто каждый сезон ждешь чего-то и вроде уже поверили что вот вот и на тебе, получите. Обидно.

21:07 3 мая 2012

Сам Такой

Бизон, задача игроков в первую очередь в том, чтобы играть, а не выбирать стратегию команды. Семшов и Воронин конечно авторитетные игроки, они могут высказать что-то тренеру, может быть даже более вышестоящему начальству. Но не выносить что называется сор из избы. Считаешь что лучше знаешь как надо играть? Да нет проблем! Становись тренером, как Хохлов. Насчет победителей - это конечно верно подмечено. Только надо понимать, что Семшов-Самедов-Воронин будут феерить не всегда. Не может игра команды зависеть от пары человек. Один получит дискву, другой (ттт) травмируется - и что? Тренер должен пробовать разные сочетания, иногда в ущерб игре

20:08 3 мая 2012

Avarec55555

Ничего личного против Динамо не имею, но такой психопат как Семшов и такой склочный человек как Воронин, развалят команду и могут подпортить имидж тренера Силкина. Эти "звезды" сплавили Божовича в прошлом, теперь за Силкина взялись. Посмотрите как заиграл Амкар при Божовиче. Божович супертренер для ЧР, а этим "звездам-миллионерам" не угодил видите ли.

19:23 3 мая 2012

cska_spb

Я поддерживаю коммент БИТОК11, мне кажется,что Семшов, мягко говоря, не прав!!Человек немного зажрался, срывая гнев на главного тренера команды!!Ну а то, что платёжная ведомость у Кураньи, Воронина и ещё ряда игроков выше, чем у Семшова - тут, как говорится, кто во что горазд и кто на что способен!!Но не надо забывать, что с бОльшими ведомостями,что у Семшова, в запасе сидит Воронин, очень часто Кураньи!!Конечно, после Зенита ему его з/п кажется небольшой))) ..кризис среднего возраста)))Вон Семак, 36-й год идёт, а голы забивает, играет..

18:40 3 мая 2012

биток11

на мой взгляд...у Игорька кризис среднего возраста начался,взрывным каким-то стал последние год-полтора...думаю тут без психологической работы над собой не обойтись

18:12 3 мая 2012

EWG

Мне думается. суть тут вот в чем - когда Динамо в прошлом году заиграло, кто-то из футбольных людей, где-то написал, что Динамо тренерует не Силкин, а Воронин. Если, принять это за правду, то, конечно, Силкину эта ситуация в команде, как нож по горлу.Вот он сейчас и пытается. что-то свое сварганить.Следовательно надо "отрезать" Воронина и примкнувшего к нему Семшова.Вот так, в общих чертах.

18:05 3 мая 2012

EWG

Бизон 03 Мая 2012 | 17:38 "Вся суть конфликта в банальном недоверии клубной администрации игрокам, неспособность поверить в то что они могут добиться рез-та другой игрой" - Значит в прошлом году доверяли, а в этом перестали? Почему, вдруг? Странно, верно?

17:56 3 мая 2012

Малгин

Воронин, кстати, сидит в запасе молча, но сейчас почему-то на него ополчились степашинские интернет-тролли. Семшов сгоряча сказал то, что накипело. Думаю, что не только у него одного. Видимо, российская часть команды также не рада факту того, что платежная ведомость Кураньи, Нобоа и Джуджака не только гарантирует сверхвысокий доход, но и , почему-то, место в основе не связанное с качеством игры! Мисимович молчал весь прошлый сезон , это верно. Но с такой зарплатой есть смысл и помолчать. Ему ведь 5 июня уже 30 лет. а контракт аж до лета 2014 года. в последнем клубе, Галатасарае, карьера не заладилась. 9 матчей и ноль голов за полгода. пенальти и штрафные и без него было кому бить.а с игры , чтобы забивать нужно много бегать. а бегать Звездан сейчас не любит. возраст. и уходя из Галатасарая публично обозвал тренера турков лжецом. это проявление корпоративной этики? он бы и в Динамо всех обложил бы, кабы не суперзарплата

17:48 3 мая 2012

Бизон

Сам Такой03 Мая 2012 | 17:08 Ребята, неужели кто-то думает, что если б Динамо могло играть в тот футбол, который покорил всех во втором круге, Силкин заставлял бы игроков обороняться!? Да легко!!! Вся суть конфликта в банальном недоверии клубной администрации игрокам, неспособность поверить в то что они могут добиться рез-та другой игрой... Админы действуют по принципу - " Лучше Синица в руках... ", вот и заставляют плясать всех от обороны. К чему это приведёт... увидим скоро, в конце-концов поговорку "Победителей не судят" никто не отменял...

17:38 3 мая 2012

lieven

Двум истеричкам неплохо бы сдержать свой длинный язык. Семшова в Зените поставили на место, сейчас в Динамо смуту наводит.

17:25 3 мая 2012

gameover

Жаль Воронина. Стал жертвой лимита?

17:11 3 мая 2012

Сам Такой

Ребята, неужели кто-то думает, что если б Динамо могло играть в тот футбол, который покорил всех во втором круге, Силкин заставлял бы игроков обороняться!? Давайте называть вещи своими именами. Искрометный футбол Динамо был во многом стечением обстоятельств: правильный выбор тренера, отличная форма ведущих футболистов, кураж и фарт наконец. Не даром тогда Силкин без прикрас так и говорил, что он просто не мешает ребятам играть в футбол. Но надо ж понимать, что на таком романтическом футболе далеко не уедешь. И многие забывают, что кроме 4-0 с армейцами случались и 0-3 с Рубином. Согласен, что игроки не при каких обстоятельствах не должны указывать тренеру. Правильно тут упоминали Мисимовича, который практически год терпеливо ждал на лавке, а теперь один из лучших в составе Динамо. А Семшов с такими выходками рискует пойти по стопам Воронина, готовиться к чемпионату Европы в дубле

17:08 3 мая 2012

+100500

да не 2 место цска уже никому не одаст , кб разорвут зад на петровском , динамо в разброде , остальным не догнать . молодцы цскашники , на опыте всех сделали....

16:52 3 мая 2012

lighthouse 20

Тролли решили выяснить отношения. Ню-ню.

16:24 3 мая 2012

Bесёлый.

Пипиен 03 Мая 2012 | 14:21 А теперь еще раз повтори, только человеческим языком. И, попрошу, только без идиотских стишков, плиз.

16:17 3 мая 2012

СереХа

Да кто такой вообще Семшов? Он ради денег кинул Динамо, как только ему Газпром позвонил. А Силкин настоящий динамовец.

15:46 3 мая 2012

Andreiko

Жалко, что к концу сезона сопли полезли у ГТ и у лидеров команды. Самообладание - контроль к успеху. Взять себя в руки и добить локо, рубин и кубань! Семшов и Воронин ничего еще не добились , чтобы права качать!!! Турнирная таблица покажет кто прав а кто нет!

14:56 3 мая 2012