00:40 3 мая 2012 | Футбол — РПЛ

Кто скажет: "Карпин - тупик для "Спартака"?

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Динамо" - 1:1. Валерий КАРПИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур
"СПАРТАК" - "ДИНАМО" - 1:1

 Борис ЛЕВИН

Какие же были ожидания! Из Испании приехал современно мыслящий молодой человек, успевший впитать европейский менталитет, готовый привнести в наше родное болото свежую струю. Он был приветлив и общителен, логичен и абсолютно адекватен. За него хотелось переживать, его начинаниям - сочувствовать. Причем всем без исключения - даже людям, далеким от красно-белой палитры.

И что мы имеем всего-то через три с половиной года? Нервного, издерганного, злого субъекта, который винит в своих неудачах весь белый свет, находит все новые и новые заговоры, а ведет себя так, словно его окружают если не враги, то недоумки. Чего стоит хотя бы вчерашнее послематчевое телеинтервью, когда на вопрос, в чем именно состоят его претензии к арбитрам, главный тренер "Спартака" дал такой ответ: "А вы че, не видели, что ли? Все видели, кроме вас? Всё, спасибо".

Мы тоже не видели, Валерий Георгиевич. Всей редакцией. Судейство было как судейство, не без ошибок, не без грехов, претензии к нему предъявить, наверное, можно. Но отнюдь не глобальные и уж совсем не в такой форме. А вы все в последнее время делаете именно в такой.

Я понимаю, что днями настраивать футболистов, не выпуская их с базы (европейская, видимо, методика), положить на это кучу нервов и не получить на выходе практически ничего - серьезный удар по психике. Как понимаю и то, что иметь такое количество травмированных и дисквалифицированных игроков - испытание, которого и врагу не пожелаешь.

Но через подобные испытания не вы первый и не вы последний проходите. Если вспомнить, к примеру, что происходит в последний год с травмами в ЦСКА, то ситуация явно пожестче будет, несмотря на все ваши реплики трехдневной давности. Но, заметьте, никто в армейском клубе на людей не бросается, да и на судьбу особенно не жалуется, а компенсировать потери старается работой.

Вот и вам бы на ней сосредоточиться - уже три года прошло, а "Спартак" все строится и строится, и стройке той конца и края не видно. Внятной игры как не было, так и нет, оборона как была проходным двором, так и осталась, футболисты как не прогрессировали, так и не прогрессируют, а вот тех, кто незаметно теряет свои лучшие качества, более чем достаточно.

Мои симпатии к современно мыслящему молодому человеку, приехавшему из Испании, закончились давно - сразу после той нашумевшей пресс-конференции, когда он вместо сочувствия Игорю Акинфееву (не говорю уже об извинениях), получившему травму в столкновении с Веллитоном, перешел в словесную контратаку: "Что значит вратарь сборной, что ему теперь, медаль повесить?"

Но то - восприятие эмоциональное, а есть ведь вал и непосредственно футбольной критики, даже со стороны экспертов с красно-белым сердцем. И беда нынешнего "Спартака", на мой взгляд, в том, что нет в нем фигуры, равной Дмитрию Аленичеву, который встал бы из окопа в полный рост и честно сказал: "Карпин - тупик для "Спартака".

Но отсутствие такого человека (сказывающееся и на поле) - тоже ведь результат деятельности руководителей московского клуба. Его генерального директора и главного тренера…

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...