4 мая 2012, 00:25

"Глаза горят только у Кержакова"

Читать «СЭ» в

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур
До EURO-2012 - 35 дней

О том, как в минувшем туре выглядели действующие и потенциальные футболисты сборной России, рассуждает Геннадий Костылев - заслуженный тренер России, наставник юношеской сборной СССР в период с 1984 по 1991 год

- Чью игру из сборников отметите?

- Пока выделяются зенитовцы. Бывает, что команда недооценила соперника, не настроилась, потом начинают ругаться друг с другом, в итоге игра разваливается. У них - наоборот, есть сплоченность. Если уступают в счете, засучивают рукава и берутся за дело вместе - исправлять ситуацию. Очень ценное качество.

- Ничего, что без игровой практики в Казани остались Кержаков и Малафеев?

- Ничего страшного. Команда подтвердила хороший общий уровень. За несколько дней они не растренируются. Иногда передышка идет футболисту только на пользу.

- Аршавин вновь отметился результативными действиями. Форвард сборной готовится подойти к началу Euro-2012 в оптимальной форме?

- Да, "оживает" парень. Дай бог! Спаллетти правильно говорит: парень талантливый, но ему надо быть потребовательней к себе. Если бы он действительно был большим профессионалом, то добился бы гораздо большего успеха, в том числе в Англии. Требовательность - вот его ахиллесова пята.

- Акинфеев провел первый матч на ноль в ЦСКА после травмы. Что скажете о возвращении первого номера сборной?

- Для меня его игра сейчас стала откровением. Честно, не ожидал такого, даже зная все его возможности. Как будто он и не пропустил в связи с травмой такого большого количества игр.

- Вратарская позиция - наверное, самая надежная у Адвоката?

- Да. Поэтому третьим вратарем рискнул бы взять Шунина, а не Габулова. Если, конечно, хотим подумать о завтрашнем дне. Повариться в такой атмосфере, пройти через такой турнир для молодого вратаря только для пользы дела. На первые роли Шунин, конечно, не готов, но выстрелить, в случае необходимости, может.

- Отсутствие Игнашевича и Василия Березуцкого сильно сказывается на игре ЦСКА в обороне?

- Если остальные соперники будут играть против армейцев, как "Локомотив", то ничего страшного, оборона и без них справится. Против нее играли прямолинейно, никаких проблем для защитников ЦСКА не было. Леша Березуцкий, в случае чего, и в сборной брешь эту закрыть может. Хорошо его знаю: добротный парень, надежный во всех отношениях и свой уровень всегда может продемонстрировать. Но также многое будет зависеть, против кого сыграет сборная. Попадутся футболисты помастеровитей, могут быть и большие проблемы.

- Наверняка по-прежнему следите за молодежью. Какое впечатление?

- Одаренных ребят с точки зрения движения у нас хватает. Но беда в том, что мы разучились с ними работать. Не доводим их до ума, выпускаем с изъянами после школьной программы. С так называемым церковно-приходским образованием. Бегают, стараются, а простых вещей не умеют, потому что не обучены.

Проблема у всех - начать атаку, а на высоком уровне без этого очень сложно о себе заявить. Нужно не только отбирать мячи, но еще уметь начать атаку.

А игра вверху? Ужас! Не играют в мяч - бодают. В советские времена в 18-19 лет ребята играли на хорошем уровне, хотя там и команды были посерьезнее. Потому что была хорошая система подготовки, которая давала результат. А сейчас опыт наш никому не нужен, всё ориентируемся на легионеров. Если раньше был отбор футболистов в школы, то сейчас - набор. Грустно. Страна у нас богатая на таланты, кто-то все равно проклюнется. Попадет в хорошие руки - быстрей раскроется.

- Чья игра из молодых больше импонирует?

- Пожалуй, Кокорина. Но и у него чувствуются изъяны футбольного образования. Иначе - конкурировал бы сейчас с другими нашим форвардами. Но он прибавляет, обтесался среди опытных ребят. И мяч начал отбирать, позицию лучше выбирать. Будет желание - может добавить. Задатки богатые, он их далеко еще не раскрыл.

- Дзюбу стоит в сборную подтянуть?

- Ненадежный он. Потеряет пару раз мяч - так вся команда должна пыжиться, чтобы вернуть его. Вот если он проявит побольше усидчивости, ответственности…

- Рыков?

- В эпизодах хороший парень, с фактурой, довольно неплохо играет вверху, но позиционно… Вспомните гол Ари. Скачут втроем возле него. Подойди, возьми этого бразильца за шиворот. Из спартаковцев к нему уже на помощь никто не пошел, не надеялись уже.

В общем, надежных молодых защитников пока не вижу. У нас сейчас в цене те, кто поздоровее, "силовики", умеющие разве что "пободаться".

- Что ждете от России на Euro-2012?

- Сборная, конечно, подошла к своему возрастному пику. Может, и выстрелит за счет опыта, плюс хорошая мотивация. Но я не очень верю в эту команду. Вижу, глазки уже не горят. Только Кержаков на общем фоне выделяется. Покажут крупным планом по телевизору, ощущение - сейчас в одиночку всех порвет, жажда борьбы в глазах так и светится. Правда, может, он от природы такой...

Анатолий МАРТЫНОВ

В матче "Спартак" - "Динамо" эксперты "СЭ" пристально следили за игрой кандидата в сборную России на Euro-2012 Александра Самедова (оценка 6,0)

Остановился у дверей

Вот уж воистину загад не бывает богат! Только решил, ориентируясь на встречу в Лужниках, оценить форму Самедова в качестве потенциального сборника, как обративший на себя внимание Дика Адвоката полузащитник бело-голубых выдал настолько безликий матч, что говорить о перспективах его поездки в Польшу как-то неудобно.

И куда только подевались многие прекрасные качества, еще недавно выгодно отличавшие хавбека от большинства коллег? Взять хотя бы проходы вдоль правой бровки, коими быстроногий краек баловал своих поклонников с завидным постоянством. Ими в принципиальном дерби, где подобные рейды могли стать определяющими, даже не пахло. А причина тому, на мой взгляд, не столько пассивность Александра, сколько смещения в его зону Кураньи, которыми изобиловал весь первый тайм. Нельзя исключать, конечно, что подобный маневр вменялся Кевину тренерской установкой. Но вполне допускаю и то, что форвард занялся "отсебятиной".

Убежать от Макеева, закрывавшего бровку, немец не мог: спартаковец в неменьшей степени разворотлив и резв. Самедову же, которому было по силам выиграть спринт, ничего иного не оставалось, как смотреть одноклубнику в спину. И в такие моменты казалось, что он не совсем понимает, как себя вести. Пару-тройку раз, правда, вытесненный из привычной вотчины хавбек оказывался на позиции в центре атаки, оставленном Кураньи, и в такие моменты рокировка выглядела оправданной, более того, эффективной: на 40-й минуте Александр даже едва не забил. Однако роль бровочника - своего рода машины для производства навесов, прострелов и адресных передач "под себя", он, вне всякого сомнения, исполнил бы лучше.

В перерыве, похоже, Сергей Силкин внес напрашивавшиеся коррективы: напомнил немцу о его прямых обязанностях, чем расчистил россиянину дорогу к флажку. Тем не менее перемены не добавили остроты на проблемном участке поля. Хавбек предпринял несколько попыток прокинуть мяч мимо того же Макеева, чтобы уйти от опекуна на скорости, но проделал это настолько инертно, если не сказать робко, что стало ясно: помеха в лице Кураньи - не главная причина невыразительной игры россиянина.

Былую уверенность Самедов растерял, куража в его действиях хронически недоставало, а с таким недобором приглянувшихся Адвокату качеств стучаться в двери сборной бессмысленно.

Юрий ИВАНОВ

"Самедов держит свою планку"

- Самедов провел матч на хорошем уровне. Как поднял в прошлом сезоне свою планку, так ее и держит, - считает олимпийский чемпион 1988 года, в прошлом защитник "Динамо" Виктор Лосев. - На протяжении всех 90 минут он проявлял завидную активность, работоспособность, старался делать все то, чего ждут от флангового полузащитника. Он постоянно маневрировал, шел на обострение, врывался в свободные зоны, словом, использовал все свои лучшие качества.

Но вот концовка у него не получалась: плохо было с нацеленными передачами для завершения атак, да и с самим завершением. Отметил бы пару его очень хороших открываний, которых не заметили партнеры, не отдали ему мяч. В целом же Александр сыграл полезно для команды.

Павел АЛЕШИН

Александр Самедов: "Сыграл не очень хорошо"

- Против "Спартака" я сыграл не очень хорошо, - сказал после матча Самедов. - Много пришлось отрабатывать в обороне, а созидать в атаке не очень-то получалось. Был у меня, правда, отличный момент в первом тайме, должен был забивать, но немного не повезло - угодил мячом в перекладину. Хотелось бы, конечно, более активно сыграть впереди, но, повторюсь, выпало много времени проводить сзади.

Во втором тайме стал порой смещаться в центр, "искать" мяч. До перерыва подобное не практиковал, а вот после, что называется, жизнь заставила. Это исключительно моя инициатива, установки такой не было. Вообще получилось так, что мы забили быстрый гол и затем большими силами пытались отстоять этот результат. Однако в самом начале второго тайма рано пропустили, но перестроиться на другой лад, видимо, не сумели.

Александр МАРТАНОВ

САМЕДОВ В МАТЧЕ СО "СПАРТАКОМ"

Голы

0

Голевые передачи

1

Удары (точные/неточные)

0/2

Удары (из/из-за штрафной)

1/1

Фолы (заработанные/сфолил)

0/1

Пасы (точные/неточные)

21/4

Пасы (вперед/назад)

20/5

Обводка (удачная/неудачная)

0/2

Отбор (удачный/неудачный)

3/0

Офсайды

1

КАК ИГРАЛИ КАНДИДАТЫ В СБОРНУЮ РОССИИ В 42-м ТУРЕ

Игрок

Команда

Соперник

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

Зенит

Рубин (г) - 2:2

-

-

-

-

-

н. АРШАВИН

Зенит

Рубин (г) - 2:2

90

1

1

6,5

п. ДЕНИСОВ

Зенит

Рубин (г) - 2:2

90

-

1

-

6,0

п. ДЗАГОЕВ

ЦСКА

Локомотив (г) - 3:0

-

-

-

-

-

в. АКИНФЕЕВ

ЦСКА

Локомотив (г) - 3:0

90

-

-

-

6,0

п. САМЕДОВ

Динамо

Спартак (г) - 1:1

90

-

1

-

6,0

п. ШИРОКОВ

Зенит

Рубин (г) - 2:2

-

-

-

-

-

з. ЖИРКОВ

Анжи

Кубань (г) - 2:2

90

-

1

-

6,0

з. АНЮКОВ

Зенит

Рубин (г) - 2:2

90

-

-

-

6,0

п. СЕМШОВ

Динамо

Спартак (г) - 1:1

59

-

-

-

5,5

в. МАЛАФЕЕВ

Зенит

Рубин (г) - 2:2

-

-

-

-

-

п. БЫСТРОВ

Зенит

Рубин (г) - 2:2

(30)

-

-

-

6,0

п. ГЛУШАКОВ

Локомотив

ЦСКА (д) - 0:3

90

-

-

6,0

з. ПАРШИВЛЮК

Спартак

Динамо (д) - 1:1

-

-

-

-

-

н. ПАВЛЮЧЕНКО

Локомотив

ЦСКА (д) - 0:3

-

-

-

-

-

н. ДЗЮБА

Спартак

Динамо (д) - 1:1

75

-

-

-

6,0

п. ЗЫРЯНОВ

Зенит

Рубин (г) - 2:2

-

-

-

-

-

п. Д.КОМБАРОВ

Спартак

Динамо (д) - 1:1

-

-

-

-

-

з. В.БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Локомотив (г) - 3:0

-

-

-

-

-

п. КАСАЕВ

Рубин

Зенит (д) - 2:2

(17)

-

-

-

6,0

з. ИГНАШЕВИЧ

ЦСКА

Локомотив (г) - 3:0

-

-

-

-

-

з. ЩЕННИКОВ

ЦСКА

Локомотив (г) - 3:0

90

-

-

-

6,0

з. ШИШКИН

Локомотив

ЦСКА (д) - 0:3

90

-

-

5,5

в. ШУНИН

Динамо

Спартак (г) - 1:1

90

-1

-

-

5,5

п. МАМАЕВ

ЦСКА

Локомотив (г) - 3:0

-

-

-

-

-

в. РЫЖИКОВ

Рубин

Зенит (д) - 2:2

90

-2

-

-

5,5

п. ТОРБИНСКИЙ

Локомотив

ЦСКА (д) - 0:3

71

-

-

-

5,5

в. ГАБУЛОВ

Анжи

Кубань (г) - 2:2

90

-2

-

-

5,5

з. ЯНБАЕВ

Локомотив

ЦСКА (д) - 0:3

-

-

-

-

-

з. МАКЕЕВ

Спартак

Динамо (д) - 1:1

90

-

-

-

6,0

н. КОКОРИН

Динамо

Спартак (г) - 1:1

(31)

-

-

-

5,5

з. А.БЕРЕЗУЦКИЙ

ЦСКА

Локомотив (г) - 3:0

90

-

-

-

6,0

н. СЫЧЕВ

Локомотив

ЦСКА (д) - 0:3

(19)

-

-

-

5,5

н. ДЯДЮН

Рубин

Зенит (д) - 2:2

(7)

-

-

-

5,5

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

Спартак

Динамо (д) - 1:1

(15)

-

-

-

5,5


Игрок

Итого


Матчи

Мин.

Голы

Пер.

Карт.

"СЭ"

н. КЕРЖАКОВ

31 (30)

2611

22

9

6,32

н. АРШАВИН

8 (6)

534

3

4

6,25

п. ДЕНИСОВ

39 (39)

3510

1

6

6,17

п. ДЗАГОЕВ

31 (27)

2460

5

14

6,15

в. АКИНФЕЕВ

26 (26)

2281

-19

1

6,08

п. САМЕДОВ

41 (40)

3449

6

17

6,04

п. ШИРОКОВ

25 (24)

2112

9

4

6,04

з. ЖИРКОВ

21 (21)

1890

1

6

6,02

з. АНЮКОВ

36 (36)

3214

1

4

6,01

п. СЕМШОВ

36 (35)

2951

12

5

1к/8ж

5,99

в. МАЛАФЕЕВ

40 (40)

3476

-32

-

5,95

п. БЫСТРОВ

11 (7)

574

1

-

5,94

п. ГЛУШАКОВ

35 (34)

2991

10

1

10ж

5,91

з. ПАРШИВЛЮК

19 (15)

1387

-

3

5,89

н. ПАВЛЮЧЕНКО

9 (8)

649

2

2

5,89

н. ДЗЮБА

39 (35)

2937

10

9

5,87

п. ЗЫРЯНОВ

39 (29)

2465

1

4

1к/5ж

5,87

п. Д.КОМБАРОВ

39 (37)

3328

6

5

1к/8ж

5,86

з. В.БЕРЕЗУЦКИЙ

36 (36)

3195

-

-

5,85

п. КАСАЕВ

29 (16)

1444

4

2

5,85

з. ИГНАШЕВИЧ

37 (37)

3330

5

2

5,84

з. ЩЕННИКОВ

19 (18)

1664

-

-

5,84

з. ШИШКИН

39 (39)

3509

3

3

5,83

в. ШУНИН

39 (39)

3486

-40

-

5,82

п. МАМАЕВ

32 (26)

2263

1

5

5,82

в. РЫЖИКОВ

40 (40)

3600

-34

-

5,81

п. ТОРБИНСКИЙ

32 (25)

2074

1

3

5,80

в. ГАБУЛОВ

17 (17)

1530

-13

-

5,79

з. ЯНБАЕВ

35 (35)

3144

-

1

5,77

з. МАКЕЕВ

35 (32)

2727

1

4

5,77

н. КОКОРИН

35 (25)

2164

5

1

1к/4ж

5,73

з. А.БЕРЕЗУЦКИЙ

38 (37)

3330

-

-

5,72

н. СЫЧЕВ

38 (21)

2124

6

4

5,72

н. ДЯДЮН

29 (19)

1711

3

1

5,67

п. БИЛЯЛЕТДИНОВ

6 (3)

291

-

-

-

5,67

Английский "Фулхэм", за который выступает нападающий Павел Погребняк (10 (10) матчей, 780 минут, 6 голов, 1 жк), 1 мая выиграл в гостях у "Ливерпуля" со счетом 1:0. Россиянин провел на поле 79 минут.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 30 19 8 3 66-28 65
2
Сочи 30 17 5 8 54-30 56
3
Динамо 30 16 5 9 53-41 53
4
Краснодар 30 14 8 8 42-30 50
5
ЦСКА 30 15 5 10 42-29 50
6
Локомотив 30 13 9 8 43-39 48
7
Ахмат 30 13 3 14 36-38 42
8
Кр. Советов 30 12 5 13 39-36 41
9
Ростов 30 10 8 12 47-51 38
10
Спартак 30 10 8 12 37-41 38
11
Н. Новгород 30 8 9 13 26-39 33
12
Урал 30 8 9 13 27-35 33
13
Химки 30 7 11 12 34-47 32
14
Уфа 30 6 12 12 29-40 30
15
Рубин 30 8 5 17 34-56 29
16
Арсенал 30 5 8 17 30-59 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
1 : 2
21.05 17:00
Динамо – Сочи
1 : 5
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
1 : 1
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
0 : 1
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
1 : 0
21.05 17:00
Рубин – Уфа
1 : 2
21.05 17:00
Химки – Спартак
2 : 1
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
4 : 0
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

14
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

17 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости