00:25 3 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

Слуцкий и Коусейру знают, над чем нужно работать

Среда. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 0:3. 7-я минута. Фол Мануэла ДА КОШТЫ на Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Среда. Москва. Черкизово. "Локомотив" - ЦСКА - 0:3. 7-я минута. Фол Мануэла ДА КОШТЫ на Сейду ДУМБЬЯ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур 
"ЛОКОМОТИВ" - ЦСКА - 0:3
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Итоги матча подвели главные тренеры команд Жозе Коусейру и Леонид Слуцкий.

Артем АГАПОВ из Черкизова

СЛУЦКИЙ: ПО КАЧЕСТВУ ИГРЫ ПРЕТЕНЗИЙ МНОГО

Главный тренер ЦСКА отметил влияние на ход матча раннего удаления защитника соперника Мануэла да Кошты и при этом затруднился оценить изменения к лучшему в игре своей команды.

- Понятно, что очень сильно на ход матча повлияло удаление в составе "Локомотива", - начал Слуцкий. - Такое ощущение, что скорее даже мы были не готовы к тому, что соперник остался вдесятером, и не знали, особенно по ходу первого тайма, как использовать свалившееся на нас численное преимущество. В перерыве были внесены коррективы, мы говорили о том, что необходимо больше контролировать мяч - сопернику придется больше двигаться без него, а вдесятером это делать значительно сложнее, - причем действие должно было быть на чужой половине. Отчасти нам это удалось. Ясно, что в концовке, когда "Локомотиву" было очень тяжело после того, как весь матч он отыграл вдесятером, у нас осталось больше сил и мы реализовали те моменты, которые возникли.

- Можно ли говорить, что кризис ЦСКА позади?

- Это относительное понятие. Много матчей мы играли по качеству значительно лучше, чем сегодняшний или предыдущий со "Спартаком". Тем не менее, в тех встречах мы не добивались положительного результата. По качеству игры в двух последних матчах, в которых мы победили, есть много претензий. Сложно говорить о кризисе, могу оценивать только в игровом плане. И вот здесь, естественно, есть над чем работать.

- Как вам игра Хонды? И правда ли, что летом он все-таки перейдет в "Лацио"?

- Я не в курсе этой информации. Скажем так: ничего не слышал на этот счет. А если оценивать его игру, то понятно, что он очень много пропустил, ему приходится форсировать кондиции, находясь на футбольном поле. Ясно, что он может играть намного лучше, но он отыграл так, как готов на данный момент.

- Тошич снова сделал дубль. Можно назвать его новым лидером команды?

- По крайней мере - в этих двух матчах. Надеюсь, что так будет и дальше.

- Почему в перерыве заменили Набабкина?

- Набабкин получил желтую карточку, у нас возникло ощущение, что она могла быть для него сегодня не последней. Поэтому от греха подальше поменяли его на Шембераса.

- Что-то много у армейцев желтых карточек на ровном месте…

- Что же… Напряжение высоко, поэтому большое количество фолов и карточек. Мы понимаем, что это не очень хорошо. У нас Хонда пропускает следующий матч (с "Кубанью". - Прим. "СЭ"), шесть человек "висят" на карточках. Но ничего не поделаешь, слишком высока цена каждой игры.

КОУСЕЙРУ: РУК НИКТО НЕ ОПУСТИТ

Главный тренер "Локомотива" обозначил претензии к работе арбитров, не став отрицать ошибки своей команды, которые все равно похвалил за боевой настрой.

- Всегда тяжело играть, когда в твоей команде на одного человека меньше и к тому же в начале матча тебе забивают гол, - начал Коусейру. - Более того - после первого тайма тренер ЦСКА сделал необходимую замену, чтобы избежать удаления в своей команде (в перерыве Леонид Слуцкий снял с игры Набабкина. - Прим. "СЭ"). В конце первого тайма футболист соперника должен был получить вторую желтую карточку за фол на Майконе! По справедливости должны были уходить на перерыв, уступая 0:1, но с одинаковым количеством футболистов в составах обеих команд. Трудно понять, какими критериями руководствуются люди. В похожей ситуации показали карточки Глушакову и Шишкину. И эти решения, безусловно, отражаются на результатах.

Но мы профессионалы и должны уважать всех, но при этом должны не допускать проявление неуважения к себе. Мы признаем свои ошибки. Мы не протестуем против назначения пенальти, там было нарушение. После пропущенного гола хотели переломить ход игры, делали все, чтобы забить в ответ. Увы, во второй половине нас постигла еще одна неудача. Когда у меня все было готово для замены полевого игрока, получил травму Гильерме. К тому моменту команда уже была уставшей, мне не удалось сделать запланированную перестановку для освежения состава. А еще в перерыве пришлось заменить Кайседо, поскольку он снова почувствовал дискомфорт. Так что игра сложилась для нас очень сложно.

Хотел бы поблагодарить ребят, которые все, что было, отдали на поле. Очевидно, что они сегодня бились за "Локомотив". Понятно, сейчас все расстроены. Тем не менее, они заслужили похвалы за те невероятные усилия, которые приложили на поле. Они бились до конца и верили, что можно переломить ход этого матча. Были хорошие моменты, когда мы играли очень здорово. Но футбол не всегда справедлив. И это нужно принимать.

- Торбинский был лучшим на поле, тем не менее, вы его заменили достаточно рано. С чем это связано?

- Конечно же, это связано с усталостью. Мы начали "растягивать" игру, не было желаемой плотности.

- Что с Гильерме?

- У него мышечная травма. Думаю, два оставшихся матча он пропустит.

- Вопрос непростой, но не жалеете, что отправили в запас Беляева и выпустили да Кошту?

- Нельзя смотреть на вещи подобным образом и так ставить вопросы! У меня в команде четыре центральных защитника, все они работают для того, чтобы выходить на поле и играть. Нужно принимать решения тренера. Я не могу работать так, как вы: комментировать после того, как что-то случилось. У вас достаточно легкая задача, моя немножко сложнее, поскольку требуется делать выбор до того, как пройдет игра. Поэтому нечего теперь об этом говорить.

А если уж играть в такую игру, то я могу сказать, что мне стоило поберечь Павлюченко в Махачкале, тогда бы он не получил травму и вышел бы на поле сегодня. Не играй он с "Анжи", избежал бы повреждения и сегодня был бы в строю. Получается разговор со сплошными "если, если, если"! Так что предпочитаю получать такие вопросы перед игрой. Просто потому, что после матча появляется огромное количество людей, которые думают, что они эксперты. Но я-то принимаю решения до игры. Вот такие дела. Нужно делать выбор и не стоит бояться этого.

- Григорьев - игрок линии атаки. Почему после удаления да Кошты вы оттянули его в оборону, а не выпустили еще одного защитника?

- Я рискую, но я не безумец. Нельзя было оставлять Бурлака одного против Думбья, поэтому Ещенко сместился в центр обороны, Григорьев стал действовать на краю, тем самым мы сбалансировали игру. Более того, могу сказать, что уже наигрывали Григорьева как крайнего защитника, так что он знал, как действовать в этой ситуации. Может, вы и впервые увидели его в этом амплуа, но это случилось в первый раз только в официальном матче. Он был готов и, как считаю, выполнил свою задачу. Этот молодой парень впервые вышел в стартовом составе, для него тоже стало сюрпризом появиться на поле на одной позиции, а через десять минут вынужденно переместиться на другую. Но эмоционально он справился и сыграл как следует.

Кстати, я работаю в России всего десять месяцев. Может, Григорьев уже играл в защите в "Спартаке" при Лаудрупе. Это уж вам виднее. Но я не очень уж интересуюсь прошлым своих футболистов. Готовлю команду, которая у меня есть.

- Каким вы видите будущее "Локомотива" в ближайших двух матчах?

- Понятное дело, мы переживаем достаточно неудачный период. Ясно, что нам нужно на это реагировать. И сделаем это, если нам позволят. Уже понял, что для иностранца легче работать второй год. В первый мы все учимся новому. Прекрасно сейчас понимаю, как все работает. Сейчас моя задача - чтобы команда среагировала. И она должна это сделать. Хочу, чтобы когда "Локомотив" выходил на поле, в головах была одна мысль: выиграть этот матч. Никто руки опускать не будет. И гарантирую, что если кто-то это сделает, на поле не появится. К субботе определюсь со стартовым составом, но верю, что никто не опустит руки. Единственное, что могу сейчас сказать наверняка: Фильцов будет в воротах, игрока на одной позиции вы уже знаете точно, а по десяти остальным мне еще предстоит определиться к субботе. (Повторяет за переводчиком по-русски.) К субботе решу.

- А что происходит с Янбаевым? Почему его опять не было в заявке? Снова травма виновата?

- Да, у него сейчас аллергия. Нет, я серьезно говорю! Если посмотрите на него, то увидите, что у него отеки под глазами и проблемы с дыханием. Вчера и сегодня ему уже было легче тренироваться. Посмотрим, сможет ли он набрать форму за эти дни.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

koroban

Надеюсь нынешняя ставка локо на молодых россиян это осознанная позиция. Поодерживаю коусейру и считаю что он должен остаться. Имея малое количество опытных футболистов трудно рассчитывать на призовое место, будем надеятся на попадание в ЛЕ.

11:21 3 мая 2012

Dimos_

СЛУЦКИЙ: ПО КАЧЕСТВУ ИГРЫ ПРЕТЕНЗИЙ МНОГО Претензий море (( Две игры подряд судьба отдает нам долги за прошлый нефарт ... один момент - 3 гола ! Надеюсь что вопрос по Слуцкому решен и команда ждет нового ГТ . Спасибо Зорану за дубль , Сейду за мастерство которое не пропьешь , Игорю за уверенный сухарь , Щенникову за то что был лучшим в матче . Ждем победы над Кубанью ! Ласины не будет , для нас это огромный плюс )

11:16 3 мая 2012