00:24 3 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

"Аршавин не должен успокаиваться"

Среда. Казань. "Рубин" - "Зенит" -  2:2. В игре Андрей АРШАВИН. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
Среда. Казань. "Рубин" - "Зенит" - 2:2. В игре Андрей АРШАВИН. Фото Вячеслава ЕВДОКИМОВА, ФК "Зенит". Фото "СЭ"
11

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур
"РУБИН" - "ЗЕНИТ" - 2:2

Итоги матча подвели главные тренеры команд Курбан Бердыев и Лучано Спаллетти, хавбек хозяев Биберс Натхо и питерцы Андрей Аршавин и Юрий Жевнов.

Александр ПРОСВЕТОВ из Казани

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "ПОЛАГАЮ, В РОССИИ ЕСТЬ СИЛЬНЫЕ ТРЕНЕРЫ"

Главный тренер "Зенита" в своем выступлении на пресс-конференции высказался о перспективе работы со сборной России.

- Это был красивый матч двух сильных команд, - сказал итальянец при оценке игры. - Как я всегда говорю, моя команда обладает сильным характером и не любит проигрывать. Мы здорово отреагировали в тех моментах, когда соперник ставил нас в сложную ситуацию. Думаю, что это справедливый результат, качество игры было высоким, а зрители получили удовольствие. Высокий ритм, скорости - думаю, всем должно было понравиться.

- Готовы ли вы возглавить сборную России в связи с заявлением Дика Адвоката об уходе после Euro-2012?

- В настоящий момент я тренер "Зенита" и должен думать о том, чтобы хорошо и правильно выполнять свою работу. Думаю, что в России есть очень сильные тренеры. Будьте внимательны и старайтесь их не недооценивать. Слуцкий, Бердыев, Красножан - все это очень сильные тренеры. Если вы хотите называть Спаллетти, то для меня большая честь быть в списке тех, кто упоминается в контексте сборной России.

- Игра закончилась, все ушли в раздевалку, но вы вернулись, чтобы поблагодарить своих болельщиков. Это традиция или так получилось спонтанно?

- Нет, я просто остался, потому что мне нужно было дать интервью, а потом пошел приветствовать болельщиков. Я не ждал специально, когда все уйдут. Закончилось интервью - и пошел. Мне кажется, это нормальная вещь, когда такое большое количество болельщиков едет на выезд уже после того, как команда стала чемпионом. Нужно ценить это и приветствовать. Здесь выезды не такие, как в Италии, когда ты за 15 минут можешь доехать до другого города. Здесь нужно чуть больше времени.

- Можно ли утверждать, что Аршавин вышел на пик формы?

- У Аршавина огромное мастерство и набор качеств. Думаю, что он должен быть очень требователен к себе. Он не должен успокаиваться. Мне кажется, он иногда допускает ошибку, делая это. Игрок он физически сильный, несмотря на то, что небольшого роста. Но такой игрок не должен успокаиваться, если он отдает по ходу матча две острые передачи. Он и в любой встрече их сделает. Он должен в том числе работать на команду и быть в этом стабильным, не должен выключаться ни на малейший промежуток времени. Он должен участвовать в борьбе, выигрывать единоборства. И все это он умеет делать, но иногда он о какой-то из этих вещей забывает.

- После зимнего перерыва "Зенит" резко прибавил во всех количественных показателях. Что вы такого изменили и что сказали команде?

- Ничего особенного - это были все те же обычные тренировки. Думаю, разницу определило то, какие ребята собраны у нас в команде. Мне кажется, решающую роль сыграло именно то, что в заключительной части чемпионата началась борьба за титул. Как только ребята почувствовали вкус, они включили свою мотивацию, а ничего больше и не нужно.

Курбан БЕРДЫЕВ: "ИСХОД ЗАКОНОМЕРЕН"

Главный тренер "Рубина" в традиционно краткой форме подвел итоги встречи:

- Ничейный исход закономерен.

- Как оцените игру Еременко на фланге?

- Он не играл чистого флангового хава. Еременко менялся позициями с партнерами. В частности, когда гол забивал Рязанцев, именно он оказался справа.

Биберс НАТХО: "ЗЕНИТОВЦЫ ИГРАЛИ, НЕ ИСПЫТЫВАЯ ДАВЛЕНИЯ"

Автор одного из голов казанцев оценил чемпионскую игру гостей и выразил разочарование исходом матча.

- Настроение плохое от того, что не удалось добиться победы во встрече, в которой должны были выиграть, - сказал полузащитник.

- Но вам все-таки удалось забить...

- Это не важно - кто забил, кто нет.

- Что, на ваш взгляд, не получилось у "Рубина"?

- Однозначного ответа у меня на этот вопрос нет. В последних играх вообще команда выглядит хорошо, но, к сожалению, не побеждает.

- Ожидали столь серьезного противодействия от "Зенита", учитывая, что он уже оформил чемпионское звание?

- Зенитовцы - молодцы! Вместе с тем им уже нечего было терять, и они играли, не испытывая психологического давления.

- Что ожидаете от кубкового финала с "Динамо"?

- Только победы!

- Для вашего клуба на сегодняшний день именно это приоритет?

- Несомненно, Кубок для нас очень ценен. Каждый матч в принципе важен, но тот, в результате которого можно завоевать почетный трофей, тем более.

- Есть ли вместе с тем у "Рубина" еще шанс в чемпионате зацепиться за еврокубковую зону?

- Почему нет? В таблице команды располагаются очень плотно. Пара побед - и резко поднимемся вверх. Вот и нам нужно победить в оставшихся матчах.

Андрей АРШАВИН: "ЕСТЬ ЕЩЕ ВРЕМЯ, ЧТОБЫ ПРИБАВИТЬ К EURO"

Автор второго гола "Зенита" в интервью своему официальному сайту назвал результат встречи закономерным. Капитан сборной России также сказал, что в последнее время у него многое получается на поле.

- Я думаю, игра понравилась болельщикам, - начал форвард. - Футболисты обеих команд держали зрителей в напряжении все 90 минут. Интрига сохранялась до последних секунд матча. Да и счет на табло казанского стадиона сам говорит за себя. Четыре гола, результативно команды сыграли. Считаю, результат встречи должен удовлетворить обе команды. Думаю, он закономерен. Хотел бы отметить наших болельщиков. Молодцы - приехали поддержать команду в матче, результат которого не влиял на нашу турнирную расстановку. Выше первого места нам не подняться.

- Перед игрой ходили разговоры о "немотивированном Зените". Люди рассуждали так: "чемпионами стали, сейчас можно и дурака повалять"…

- Да? У нас не получилось... А если серьезно, то, конечно, улететь с тремя очками лучше, чем с одним. Что ж, следующая игра со "Спартаком". Надеюсь, наши болельщики смогут насладиться красивым футболом в нашем исполнении. Это принципиальный матч для Питера. Команда ждет этот поединок. Последняя в сезоне домашняя игра на "Петровском". Нам надо завершить ее достойно, с удовольствием!

- В последних четырех играх вы забиваете голы, отдаете результативные передачи. Как себя ощущает капитан сборной?

- Работаю. В целом, хорошо сейчас чувствую себя на поле. Рад, что есть результат. Не все, но многое получается. Да и есть еще время, чтобы прибавить...

Юрий ЖЕВНОВ: "ВСЕ ЭМОЦИИ ОСТАВИЛИ НА "СПАРТАК"

Голкипер "Зенита" в интервью клубной пресс-службе не стал скрывать, что его команда в ранге чемпиона страны играла раскованнее, чем обычно.

- Матч был непростой, все время отыгрывались, но в принципе "Зенит" - чемпион, и играли мы больше в свое удовольствие, - сказал Жевнов. - Конечно, не хотелось проигрывать, поэтому матч таким и получился. Было много моментов - думаю, зрителям понравилось.

- То есть играли немного раскованно?

- Основную задачу мы решили, зачем лишний раз напрягаться? Все эмоции оставили на "Спартак", а играли за свое имя, за болельщиков, которые приехали, поэтому проигрывать не входило в планы.

- Играть против особо мотивированного "Рубина" было сложнее?

- Мы знали, что "Рубину" нужны очки, победа, но и "Зенит" ехал сюда за тем же. В принципе итоговый результат неплохой, а мотивация сказалась как на них, так и на нас.

- Голы в ваши ворота были неберущимися?

- Во втором случае получился рикошет - сложно было что-то сделать. А первый… Когда бьют с двух метров (на самом деле Сергей Семак атаковал фактически с линии штрафной. - Прим. "СЭ"), тоже не так легко. Можно было разве что наугад броситься.

- Как вам "Рубин" в целом?

- Хорошая играющая команда, против которой действовать всегда тяжело. Но на установке мы все проговаривали, поэтому никаких особых сюрпризов не было.

- Силы на "Спартак" у команды остались?

- Я уверен, что да!

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

Антуан

Скорее Рыжиков стал Жевновым

01:01 4 мая 2012

БолельщикСнежка.Есть соответству

У козла Аршавина новый хозяин Мы продолжаем рассказывать о том, как сложилась судьба героев публикаций разных лет. Удивительный козлик родился в фермерском хозяйстве в деревне Павлово Кировского района. – Родители у него абсолютно обычные, а малыш появился на свет с белой цифрой на темно-коричневой шерсти, – вспоминает фермер Владимир. – Козленок подрастал, а десятка не исчезала. Наоборот, приобретала все более четкие очертания. На семейном совете фермеры решили назвать необычное животное в честь любимого футболиста Аршавиным. – На тот момент Андрей играл в “Зените” под номером десять, так что у спортсмена и нашего питомца оказалось много общего. Они даже темпераментом походили друг на друга: оба упрямые, всегда добиваются своего и быстро бегают. За четыре года с момента публикации многое изменилось в судьбе козла Аршавина. – Наш любимец оказался очень плодовитым, за три года он стал отцом нескольких козлят. Но, к сожалению, легендарная десятка никому из его потомков по наследству не передалась, – грустит Владимир. – Видимо, козел чувствовал свою исключительность и подхватил звездную болезнь. В общем, с возрастом у Аршавина испортился характер. Все остальные животные – а я держу коз, овец, коров – спокойно ели траву. А вот Аршавин всегда предпочитал питаться ветками редких кустарников и корой плодовых деревьев. Держать его на привязи было жалко, а отпускать гулять по участку – опасно, так можно и без урожая остаться. Фермер нашел компромисс и подарил козла с белой отметиной на боку своему другу. Сейчас козел Аршавин живет в частном зоопарке в Тосненском районе. Свободно гуляет по территории и на равных общается с карликовыми яками и верблюдами. В зоопарке много коз, так что Аршавин не обделен вниманием. А его новые хозяева не теряют надежды, что в частном зоопарке еще появится козленок с уникальной цифрой на боку.

21:50 3 мая 2012

Михаил

Самое смешное, что до сих пор не исправили

20:36 3 мая 2012

milos

Рязанцев стал Семаком... Тоже неплохо!)))

14:53 3 мая 2012

NovgorodV

Не фига делать рубину в еврокубках, игры нет никакой. оборона проходной двор, помнится какая была раньше.

14:17 3 мая 2012

Аркадий

Семак классный гол в ворота Жевнова положил!!!

12:27 3 мая 2012

Виталий Андреев

Что-то СЭКС совсем пожелтел (((( Такие ляпы просто недопустимы! ПОЗОР!!!

10:57 3 мая 2012

Леонид Зуйков

Журналиста на кол! Жевнова от Рыжикова отличить не может. Позорище.

10:09 3 мая 2012

Михаил

Высочайший уровень спортивный журналистики! (сарказм) На самом деле позорище. Жуткое.

09:42 3 мая 2012

Иван Богачев

Sanders +1

08:16 3 мая 2012

Sanders

вопрос Жевнову. - Голы в ваши ворота были неберущимися? - Во втором случае получился рикошет - сложно было что-то сделать. А первый… Когда бьют с двух метров (на самом деле Сергей Семак атаковал фактически с линии штрафной. - Прим. "СЭ"), тоже не так легко. Можно было разве что наугад броситься. чето не пойму Семак атаковал собственные ворота чтоли?

07:25 3 мая 2012