00:35 3 мая 2012 | Футбол — РФПЛ

ЦСКА стал фаворитом гонки за серебром

Вчера. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 0:3. Удар через себя полузащитника армейцев Понтуса ВЕРНБЛУМА (№3). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. "Локомотив" - ЦСКА - 0:3. Удар через себя полузащитника армейцев Понтуса ВЕРНБЛУМА (№3). Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
46

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 42-й тур
ИТОГИ В ЦИФРАХ

В очередном туре премьер-лиги "выжил" только ЦСКА, разгромивший "Локомотив". При этом армейцы воспользовались тем, что их главные конкуренты в борьбе за серебро - "Динамо" и "Спартак" - очный спор завершили вничью, и вернули себе потерянное несколько туров назад второе место.

КРУПНО ПОБЕЖДАЮТ ТОЛЬКО АРМЕЙЦЫ

ЦСКА, наконец, прорвало. Перечисление всего того, чего добились армейцы в дерби с "Локомотивом", может занять немало времени. Так что - о главном. 

Впервые на втором этапе ЦСКА одержал две победы подряд (в прошлом туре - 2:1 над "Спартаком"). Чего не было с красно-синими с октября, когда они за 5 дней взяли верх над "Анжи" (5:3 в гостях) и нальчикским "Спартаком" (4:0 дома). Поединок с нальчанами оказался последним, который армейцы выиграли с крупным счетом и в котором забили как минимум 3 гола. А вот на выезде ЦСКА никого не громил почти год - 25 мая 2011-го в Самаре досталось "Крыльям Советов" (с тем же счетом 3:0).

Лишь во второй раз за 43 очные встречи игра между "Локо" и армейцами завершилась крупной победой. Причем вновь - в пользу ЦСКА. 12 апреля 2009 года красно-синие разгромили железнодорожников в "Лужниках" (4:1). А вот на "Локомотиве" добились столь уверенной победы впервые. Кстати, сам "Локо" в нынешнем первенстве умудрился по разу уступить с крупным счетом всем другим столичным клубам: "Динамо" - 26 июня (1:4), "Спартаку" - 29 октября (0:3). Но в двух предыдущих случаях был разгромлен на полях соперников. А вот дома "Локомотив" никому не уступал крупно в премьер-лиге с 29 августа 2010 года, когда пропустил 3 безответных мяча от "Зенита".

ЦСКА же теперь - безусловный фаворит в борьбе за серебро (а, следовательно, за место в Лиге чемпионов-2012/13). В пользу армейцев говорит и 2-очковое преимущество над динамовцами, и более простой календарь оставшихся матчей - встреча дома с "Кубанью" и поездка в Казань.

СПЕЦИАЛИСТ ПО "СПАРТАКУ" И "ЛОКОМОТИВУ"

Второй матч подряд главным действующим лицом в составе ЦСКА оказался Зоран Тошич. Сербский полузащитник за эти две игры успел отличиться 4 раза - столько же, сколько за 32 своих предыдущих поединка в премьер-лиге-2011/12. Ранее в нынешнем первенстве он уже забивал "Локомотиву" - 22 июня стал автором победного гола (3:1). Да и в целом Тошича в этом сезоне вполне можно назвать специалистом по двум клубам - "Спартаку" и "Локо". Им он забил 7 из своих 8 мячей. А два дубля подряд в составе ЦСКА никто не делал с уже упомянутой пары победных матчей против "Анжи" и нальчан. Правда, тогда Сейду Думбья на достигнутом не останавливался, оформив два хет-трика.

Сам ивуарийский форвард на этот раз стал автором победного мяча. При этом Думбья записал на свой счет 50-й гол ЦСКА в дерби с "Локомотивом". И лишь во второй раз, выступая за армейцев, отличился с пенальти. Впервые это произошло 18 ноября прошлого года в домашней встрече с "Рубином". Вот только тогда реализованный 11-метровый удар никак не смог повлиять на исход борьбы: ЦСКА уступил казанцам со счетом 1:2.

НА 3-й МИНУТЕ ДИНАМОВЦАМ ЛУЧШЕ НЕ ЗАБИВАТЬ

Мог стать героем легионер и во встрече "Спартак" - "Динамо". Счет в этом поединке немец Кевин Кураньи открыл уже на 3-й минуте. И, таким образом, забил один из трех самых ранних голов этого дерби. Что удивительно - на 3-й минуте отличались исключительно динамовцы. И ни разу столь быстрый мяч не приносил бело-голубым итогового успеха. 31 октября 1992 года счет открыл Андрей Кобелев, однако в итоге "Динамо" вообще уступило с крупным счетом (2:5). А 25 августа 2001-го первый гол на свой счет записал Антон Хазов. На этот раз до разгрома дело не дошло, но "Спартак" все равно добился волевой победы (2:1). К счастью для бело-голубых 3-я минута на этот раз роковой не стала - ничьей они все-таки добились. Кураньи же во второй раз в сезоне поразил ворота красно-белых. Сценарий этих поединков совпал целиком: после первого тайма впереди было "Динамо", спартаковцы сравняли счет после перерыва, а итоговый счет в обоих случаях оказался 1:1.

Спас же красно-белых от поражения Ари. Который тоже отличился на 3-й минуте, но уже второй половины игры. При этом Ари оказался пятым спартаковским бразильцем, забившим динамовцам в чемпионатах России. Все началось с Робсона, который принес красно-белым победу в 2001-м в той самой встрече, в которой счет открыл Хазов. А вот мяча Мойзеса спустя 2 года спартаковцам не хватило даже для ничьей (2:3). Причем этот бразилец за два сезона в составе красно-белых отличился лишь дважды - кроме динамовцев досталось "Соколу". Третьим оказался Моцарт: 25 октября 2006 года он принес "Спартаку" победу, реализовав пенальти за 10 минут до конца игры. Ну, а затем пришло время Веллитона. Он забил динамовцам трижды, а матчи, в которых лучший бомбардир двух предыдущих чемпионатов России огорчал неизменно Антона Шунина, завершились с тремя разными результатами. 11 ноября 2007 года мяч Веллитона оказался победным (2:1). В следующей игре, 13 апреля 2008-го, усилий бразильца оказалось недостаточно даже для ничьей (3:4). Которая была зафиксирована в третьем поединке, в котором Веллитон забил "Динамо". Произошло это 28 ноября 2010 года в последнем туре прошлого чемпионата (1:1).

ТРОЙКА ПРИЗЕРОВ ОПРЕДЕЛЕНА?

Хотя спартаковцы и спаслись от поражения, ничья удовлетворения им не принесла. Ведь в самый неподходящий момент красно-белые выдали серию из 3 безвыигрышных встреч. Из-за которой со 2-го места опустились на 4-е. А по ходу нее "Спартак" набрал всего одно очко. Подобное с ним произошло только во второй раз в этом сезоне, причем впервые это было более года назад, с 3-го по 5-й тур. Тогда красно-белые уступили "Кубани" в Краснодаре (1:3) и "Анжи" в Махачкале (1:2), а между этими поединками не смогли дома обыграть "Терек" (0:0).

Удивительно, но провал застиг спартаковцев там, где его стоило ждать меньше всего - в домашних матчах. Благодаря календарю красно-белые провели на своем поле 6 из 8 последних встреч. И выиграли лишь две из них - со счетом 2:0 у "Кубани" и "Рубина". Теперь же "Спартаку" о медалях, судя по всему, придется забыть. Да и место в еврокубках-2012/13 ему далеко не гарантировано. А впереди - крайне сложные гостевые поединки. С непобедимым вот уже 19 матчей кряду "Зенитом" и с "Локомотивом", который жаждет реванша после трех подряд поражений от красно-белых с общим счетом 0:7.

"Динамо" же, которое в 6 последних турах уступило лишь "Зениту" на его поле, вполне способно еще составить конкуренцию ЦСКА в борьбе за вторую строчку. А уж третье место занимать и вовсе обязано. В двух последних турах бело-голубым предстоят поединки с находящимся в кризисе "Локомотивом" (2 очка в 6 последних матчах) и с "Кубанью" на ее поле.

КТО СТАНЕТ ЛУЧШИМ ИЗ ДВУХ "Э"?

За место в призерах вполне мог побороться и "Анжи". Но не сдюжил - ведя с перевесом в два мяча в Краснодаре, позволил-таки "Кубани" сравнять счет (2:2). Отыграть 3-очковое отставание от "Динамо" за два тура фактически невозможно. Даже в случае двух возможных домашних побед над "Рубином" и "Зенитом".

Впрочем, очевидно - на финише первенства "Анжи" разыгрался. В трех последних матчах махачкалинцы забили 8 голов, половину из которых на свой счет записал Самюэль Это'О. Камерунец отличился в каждом из этих поединков. А всего на его счету в премьер-лиге-2011/12 стало уже 12 мячей. Среди игроков, которые пополнили составы команд прошлым летом, это лучший результат. Правда, столько же раз отличился спартаковец Эммануэл Эменике.

А одним из тех, кто помешал "Анжи" взять 3 очка в Краснодаре, оказался бывший игрок клуба Давид Цораев. В чемпионате-2010 он вообще оказался лучшим бомбардиром махачкалинцев (8 голов). Однако после его окончания перебрался в "Кубань". В составе которой до отчетного матча не забил ни разу. Ну, а сравнявший счет защитник Игорь Армаш вообще впервые отличился в премьер-лиге.

"Кубань" же вновь доказала, что с ней необходимо считаться абсолютно всем клубам. На своем поле краснодарцы никому не проигрывают уже 10 матчей подряд. А в чемпионате хоть и не выиграли ни разу за 7 последних туров, четвертый матч кряду завершили вничью. Так что и ЦСКА, и "Динамо" вряд ли стоит рассчитывать на легкие прогулки в оставшихся встречах с краснодарцами.

ПОКА ДОСРОЧНЫЙ ЧЕМПИОН "ЗЕНИТ" ВСЕГДА ИГРАЕТ ВНИЧЬЮ

Если ничьи "Кубани" являются подтверждением того, что краснодарцы более чем достойно проводят второй этап чемпионата (никто ведь не сомневался, что они займут 8-е место, но вряд ли кто-то предполагал, что за первые 12 матчей в первой восьмерке проиграют всего 4 раза), то беспорядочные ничьи "Рубина", похоже, не позволят ему стартовать предстоящей осенью в еврокубках. Разве что казанцы попадут туда благодаря победе в Кубке России. В чемпионате же вничью завершились 7 из 10 последних встреч с их участием. А 10 набранных очков за эти 10 туров - не тот результат, который может позволить бороться за что-то серьезное.

Впрочем, ничья с "Зенитом" - более чем достойный результат для "Рубина". Который не может обыграть питерцев на протяжении 8 встреч (=6-2) - после того, как в сезоне-2008 дважды взял над ними верх с общим счетом 7:2. Примечательно, что в 5 последних очных поединках соперники забили 19 голов - в среднем 3,8 за игру. И трижды за это время была зафиксирована ничья со счетом 2:2. Казанцы и вовсе забили два мяча впервые в премьер-лиге в 2002 году (лишь в 10-м матче!). Это им никак не удавалось с тех пор, как 26 ноября они взяли верх дома над "Динамо" (2:0).

Стоит отметить, что Сергей Семак поразил ворота "Рубина" впервые с тех пор, как покинул этот клуб летом 2010 года. А вот до того как оказаться в Казани, Семак забил ему трижды: в 2003 году - за ЦСКА (4:0 дома), в 2007-м - дважды за "Москву" (1:1 в гостях и 2:1 дома). Свой третий гол "Рубину" забил Андрей Аршавин. И впервые встреча завершилась вничью. В 2007 году Аршавин записал на свой счет победный мяч в домашней встрече (2:1). Зато в следующем первенстве его гол не помог "Зениту", который уступил казанцам на своем поле (1:3).

Нельзя не обратить внимание на то, что "Зенит" провел уже 3-й матч в премьер-лиге, будучи досрочным чемпионом (два предыдущих - в чемпионате-2010, а в сезоне-2007 питерцы завоевали золотые медали только в последнем туре). И все эти встречи завершились вничью. В ноябре 2010-го "Зенит", оформив чемпионство, тоже сначала отправился в Казань. И тоже сыграл со счетом 2:2. А в последнем туре тогда на своем поле завершил нулевой ничьей поединок с "Крыльями Советов".

Павел ОСИПОВ

46
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (46)

Smith S

kaduly 03 Мая 2012 | 18:35 цска тащат за уши __________________________ Просто у ЦСКА был период, когда он играл с заведомо более слабыми командами и поставил их на классе.

09:54 4 мая 2012

bart_ОУКС

Пони Ну прям таки букет сэйвов :D Ты матч то смотрел? Один единственный опасный момент был у ворот ЦСКА и там он спас, больше и не было ничего.

21:13 3 мая 2012

kaduly

конифей говяный воротчик,понятие сейв для него чуждо,с такой жопой только вниз падать можно но не в сторону,гол аршавина тому подтверждение, все что летит дальше метра от него провождаеться взглядом

21:10 3 мая 2012

Пони

Игорёк- лучший! отметился сухарём и букетом сейвов!!! №1

21:00 3 мая 2012

ivyl

ЦСКА займет второе место и по праву. Ибо только ЦСКА дважды подряд выходил в плей-офф лиги чемпионов. Завидуйте!!!

19:27 3 мая 2012

Ciklov

ЦСКА с заслуженной победой, которая дала Слуцкому некий глоток свежего воздуха и надежды на благополучный исход чемпионата , т.е. занять в нем второе место, правда нужно еще хорошо постараться. Но мне показалось во вчерашней игре что-то новое или еще не совсем забытое старое, но как держался мяч у игроков, их стремление к какому-то логичному завершение атакующих действий команды, да и волю к победе , я отметил бы. Одним словом, на мой взгляд, команда движется в нужном направление( боюсь перехвалить)и если бы в мастерстве прибавили такие игроки , как Муса, Секу Алиса, пожалуй и Набабкин, то и у Слуцкого и у команды соответственно,не было бы тех проблем, с которыми столкнулась команда в этом чемпионате, где место ниже второго, будет означать явный провал.

19:19 3 мая 2012

kaduly

цска тащат за уши

18:35 3 мая 2012

bart_ОУКС

Вернблум красава, сколько смотрю на его действия, всегда все четко, без паники и страха. Смелый парнишка. После того удара через себя,я аж прям зауважал его. Не боится играть. И играет всегда с желанием...побольше бы таких игроков в ЦСКА. Самое лучшее приобретение ЦСКА ИМХО. Потом Муса, тоже молодчик, старается. И похер что не по теме :D

17:33 3 мая 2012

Ерлан

Эх, если бы еще этому фавориту пару очков(как с Зенитом) добавить, вот тогда бы скорее всего может быть наверное ЦСКА точно бы надеюсь завоевал бы серебро! Жаль Акинфеев слабоват. Берет только те мячи, что в него попадают..

17:18 3 мая 2012

Вперед, Германия!

kilhaner03 Мая 2012 | 16:05 малафеев в суде будет. он на Евро не успевает.

17:18 3 мая 2012

Вперед, Германия!

Dimos_03 Мая 2012 | 14:28 Приветствую. Команда радует результатом, но не игрой. Надеюсь победы над Кубанью хватит, чтобы забронировать второе место.

17:18 3 мая 2012

2019

Да, Акинфеев вратарь номер один в сборной и он лучший... Все остальные тоже лучшее но под номерами два, три и так далее... я рад что Акинфеев вернулся...

16:29 3 мая 2012

kilhaner

Spirit80 03 Мая 2012 | 15:49 --- а ты уверен что Акинфей будет основным кипером на ЧЕ? Малафей отличный сезон провел, и в форме, а не после травмы...

16:05 3 мая 2012

Spirit80

Дааа тепепь понятно как нам без Акинфеева было тяжело...такие мячи вытаскивает ППЦ!!!! Зоран Тошич Ожил!!! Это радует ,а Думбия устал:((Если Тошич будит продолжать в том же духе ,то все будит норм,а с такой игрой Акинфеева можно и на медали Евро замахнутся!!Надеюсь Васин вытеснит из основы хотячбы 1го Березу..а Игнашевича ИМХО надо продавать...

15:49 3 мая 2012

Koнстантин Юрич

Dimos_ 03 Мая 2012 | 15:10 Ага, этого рубля ЦСКА сильно не достает для сведения баланса по бюджету)))

15:29 3 мая 2012

Dimos_

язык 03 Мая 2012 | 14:58 бабаев все по мясу бьет))) ага , долго им рубЪ икаться будет )))

15:10 3 мая 2012

язык

бабаев все по мясу бьет)))

14:58 3 мая 2012

Dimos_

язык , теперь у нас дембель получается ) Про стад тоже мутно все , конкретики ноль : Генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев рассказал о возможном сотрудничестве с "Внешэкономбанком", который может стать инвестором строительства домашнего стадиона "армейцев". "Речь идёт о долгосрочной перспективе. Не хотелось бы сейчас давать подробные комментарии, поскольку идёт рабочий процесс. Речь о том, что ВЭБ будет совладельцем стадиона, пока не идёт – в первую очередь планируется обычное кредитование. Это нормальный процесс, когда для больших строек привлекаются кредитные средства. Мы изучаем рынок, смотрим, какие есть варианты, и в итоге будем работать с тем банком, который предложит интересный с точки зрения клуба вариант. Пока преждевременно говорить о брендировании арены. Определённый интерес в этой связи был озвучен на предварительной стадии переговоров, но до озвучивания официальной позиции ВЭБ и клуба трудно сказать, в каком формате будет проходить сотрудничество. Учитывать интересы болельщиков при выборе названия арены в мировой практике не принято. Опросить всех болельщиков физически нереально. В то же время клуб дорожит своей репутацией и во многих случаях очень избирательно подходил к спонсорам и партнёрам. Например, по некоторым причинам мы отказались от сотрудничества с компанией Herbalife. Не думаю, что болельщикам стоит опасаться того, что арена будет носить какое-то неблагозвучное название, не соответствующее истории, традициям и титулам клуба", — рассказал Бабаев.

14:28 3 мая 2012

Dimos_

Koнстантин Юрич 03 Мая 2012 | 14:07 во-во , в 20-ть раз дешевле , а землю под стад клубу за лярд впарили ... схемы сплошные (( Радует то , что теперь устранив МО остальные акционеры смогут нормально вкладывать деньги в клуб . По крайней мере я на это надеюсь .

14:21 3 мая 2012

язык

и тут приходит в голову 15 лямов за бразила... ой ей ей...

14:20 3 мая 2012

язык

Dimos а что думать, теперь армия не имеет доступа к копилке. все в руках ленорыча и ко. а вот чем это грозит... либо ни с кем не делимся и поэтому клубу будет богаче, либо не будет лишних глаз со стороны и пойдет полная чернуха...

14:19 3 мая 2012

Koнстантин Юрич

Dimos_ 03 Мая 2012 | 13:33 А что тебя смущает? Делов то! Министр обороны совершил должностное преступление, продал в 20 раз дешевле принадлежащее государству имущество иностранному капиталу. Есть такая профессия - Родину расхищать!

14:07 3 мая 2012

Старый_лесник

Обыграем Кубань - должны стать вторыми!

13:35 3 мая 2012

Dimos_

малекс Привет ! Тебя также ) Три очка не пахнут , дальше Язык все объяснил ) Меня другое беспокоит . Тут наткнулся на одну мутную инфу ( на всех сайтах кроме СЭ ) Министерство обороны полностью вышло из капитала ЦСКА, продав 24,94% акций компании Bluecastle Enterprises Limited, сообщает Forbes. В отчетности компании говорится, что BEL выкупила у Министерства обороны России 24,94% акций футбольного клуба и стала единоличным владельцем ЦСКА. Балансовая стоимость этих акций оценивается в финансовой отчетности в -$6,15 млн. Но BEL заплатила за долю Минобороны $353 тысячи и отразила в своей отчетности гудвилл (разница между ценой приобретения и балансовой стоимостью) в $6,5 млн Что думаете парни ? CSKA_nsk , ничего не зависит , тогда зачем воду лить ?

13:33 3 мая 2012

Koнстантин Юрич

Dimos_ 03 Мая 2012 | 12:48 Исчё как начну, я же говорю: Болею теперь за ЦСКА, надеюсь что от этого дела в армейском клубе пойдут еще хреновее... главное сейчас - сохранить тренерский тандем у руля еще, как минимум, на один сезон, Кубань нужно обыграть так, что бы у Гинера и мысли не было зариться на Петреску! З.Ы. Кстати, Васин тоже мне понравился, а вот Набабкину нужно оставшиеся матчи играть лучше, что бы переход Фернандаса все же сорвался из-за непомерных аппетитов бразил

13:28 3 мая 2012

малекс

язык 03 Мая 2012 | 13:12 эт хреново....ладно, доживем до конца чемпа увидим!

13:21 3 мая 2012

язык

малекс , игра как была унылым гэ так и осталось. тошно смотреть...

13:12 3 мая 2012

язык

Dimos_ по васину - мне он понравился с первого матча (за дубль кажется), когда накрутил прессингующего напа марсельской рулеткой. очевидный минус - большинство его пасов было на игоря. но тут вопрос к тактике больше.

13:10 3 мая 2012

kvattro

Koнстантин Юрич03 Мая 2012 | 12:28 Красава!!! Я тоже заметил- что Думбия из своего положения не факт- что мяч в ворота б положил- да и собирался ли он это делать, потому как правильно притормаживать начал в "самый ответственный момент". Ну а Тошичу- наверное, весь фарт (нереализоанный) ЦСКА в предыдущих матчах именно ему сейчас прёт- как началось в день Рождения... С другой стороны- должен же он кагда то начинать отрабатывать свои авансы- с МЮ для чего в наша "сермяжную" Россию заехал???)))

13:08 3 мая 2012

CSKA_nsk

Dimos_, отчего зависит повторное поднимание этого вопроса?

13:06 3 мая 2012