17:51 23 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Снова "договорняки"?

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 0:0. Несмотря на не слишком зрелищный сценарий игры, организация встречи была на высочайшем уровне. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 0:0. Несмотря на не слишком зрелищный сценарий игры, организация встречи была на высочайшем уровне. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
9

В понедельник в Доме футбола прошла пресс-конференция, посвященная итогам 40-го тура чемпионата России. На вопросы журналистов ответили исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин - в числе прочих была затронута и тема договорных матчей.

Антон МАТВЕЕВ
из Дома футбола

- Газоны в этом туре уже не внушали привычного ужаса, но поле стадиона "Локомотив" всего за 10 минут под дождем сильно пострадало. Разве это нормально?

- Делегатом матча до стартового свистка поле было оценено как неплохое, - рассказывает Мейтин. - Работники арены действительно восстановили газон за последние недели. А во время игры, поверьте, дождь лил как из ведра. Но поле, считаю, выдержало. От команд даже жалоб не было. Тут вопрос не качества, а чрезвычайно плохой погоды.

- В минувшие выходные случались очередные болельщицкие выходки?

- Слава богу, 40-й тур прошел очень спокойно. Никаких чрезвычайных происшествий зафиксировано не было. Отдельные нарушения - пиротехника, мат и так далее - имели место лишь на четырех матчах. Стоит поблагодарить клубы за хорошую работу по обеспечению безопасности. Такие вещи надо поощрять.

- Это слово "поощрять" в последнее время регулярно звучит из уст руководства РФПЛ. Может, и правда стоит? Финансово, например.

- Такого пункта в регламенте нет, - рассказывает Чебан. - Речь о моральном поощрении. Клубы за хорошую работу по проведению матча надо благодарить. Что мы и делаем.

Особо отмечу, что в этом туре некоторые инциденты были предотвращены с помощью камер, расположенных на стадионе. То есть служба безопасности арены следила за поведением фанатов и оперативно реагировала. Например, на матче "Локо" - "Рубин" благодаря видео удалось вовремя остановить человека, который собирался бросить на поле файер.

- Вообще об этой встрече хотелось бы сказать особо, - снова вступает в разговор Мейтин. - Это была идеальная игра с точки зрения организации. Трибуны пели, никакого мата, красочный перфоманс. Образцово-показательная встреча в смысле безопасности. "Локомотив" устроил для всех собравшихся настоящий праздник.

- Какие еще три матча, прошедшие без инцидентов?

- "Динамо" - ЦСКА, "Волга" - "Томь" и "Терек" - "Краснодар".

- "СЭ' писал о том, что матч молодежных команд "Спартака" и "Анжи" обслуживала женская бригада арбитров. Возможно ли такое в премьер-лиге?

- Я бы не стал исключать, - отвечает Чебан. - РФПЛ не шарахается от новшеств. Мы хотим идти в ногу со временем. У нас действительно есть хорошие арбитры-женщины.

- В матчах второй восьмерки судьба сразу нескольких игр решилась благодаря пенальти на последних минутах. Не кажется подозрительным?

- Нисколько. Сейчас каждая игра очень важна, любой матч - как последний бой. Отсюда серьезнейший накал борьбы, фолы, стыки пенальти… А конкретные 11-метровые, которые назначили арбитры, были очевидными. Наоборот, здорово - когда судья не боится брать на себя ответственность в решающий момент. Было нарушение - арбитр и поставил на точку. Все правильно.

- Скажите, комиссия по договорным матчам вообще работает? Иногда ощущение, что это "мыльный пузырь", который создан лишь для того, чтобы была видимость решения данной проблемы.

- Не соглашусь. Я вообще не люблю такие жесткие оценки. В комиссии сидят уважаемые люди, которым небезразличен российский футбол. Они хотят, чтобы он стал чище. Другое дело, что пока эта организация растет, прогрессирует, вырабатывает некоторые принципы.

Кстати, как раз сегодня, по-моему, было заседание комиссии. Ее прелесть в том, что участники комитета самостоятельно решают, какой матч им рассматривать. Для этого они запрашивают у премьер-лиги материалы по интересующей игре. Видео, отчеты, слова официальных лиц матча и так далее.

-  В последнее время комиссия запрашивала материалы по матчам премьер-лиги?

- Да. Комиссия действительно запросила у нас данные по играм последних туров. Речь идет о нескольких матчах. Каких - сказать не могу.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

rusbarak

//"Локомотив" устроил для всех собравшихся настоящий праздник!"// Локомотив устроил (?),а Рубин будто бы не причем!? Ещё нужно посмотреть как всё происходило бы,если вместо Рубина,были бы "Анжи","Спартак" или "Зенит"? Казанские фанаты просто адекватные молодые люди,в отличие от некоторых фанатов Москвы и Питера!

08:43 25 апреля 2012

kvattro

"Искать кошку в темной комнате..." Если есть реальные факты, по которым работают- тогда есть смысл говорит о эффективности реагирования этой "комиссии" на эти факты. Пока им в нос их не "сунули"- говорить об этих комиссиях и смысла нет- для них это всё-"досужие домыслы"

19:24 24 апреля 2012

passerby

Действительно, ну неужели нельзя найти человека, который мог нормально пару слов сказать, а то читать без смеха невозможно?

10:57 24 апреля 2012

miter (loko)

какие договорняки? о чем вы? посидят и разойдутся, как всегда. Иначе просто не может быть в наших условиях

09:12 24 апреля 2012

SDV

Каких - сказать не могу.....а почему ??????

00:55 24 апреля 2012

sb

Заголовок про договорняки и фото матча "Локомотив"-"Рубин". БРАВО "Спорт-экспресс" !!!

23:12 23 апреля 2012

Мел

Кстати, как раз сегодня, по-моему, было заседание комиссии. Ее прелесть в том, что участники комитета самостоятельно решают, какой матч им рассматривать. Для этого они запрашивают у премьер-лиги материалы по интересующей игре. Видео, отчеты, слова официальных лиц матча и так далее. - В последнее время комиссия запрашивала материалы по матчам премьер-лиги? - Да. Комиссия действительно запросила у нас данные по играм последних туров. Речь идет о нескольких матчах. Каких - сказать не могу. Вчитайтесь, друзья! Это ж просто пиз ец!"Кстати, как раз сегодня, по-моему, было заседание комиссии"-чувак ваще не в теме было оно или нет и ему по ходу реально по х на зто."Ее прелесть в том, что участники комитета самостоятельно решают, какой матч им рассматривать."-то есть они могут ваще не рассматривать ничего, а могут за счет чьего-нибудь лобби рассмотреть "нужный" матч."Видео, отчеты, слова официальных лиц матча и так далее."-то есть то, что и так в свободном доступе в интернете. Получается им либо западло пару слов в поисковике набрать, либо это одна из отмазок, что мы мол не зря хлеб едим - видите видео запрашиваем, решения пытаемся выносить(первое вынесем лет через 12 когда старая власть закончится и новая скажет, что можно). "Комиссия действительно запросила у нас данные по играм последних туров. Речь идет о нескольких матчах. Каких - сказать не могу."-блаблабла, ребята работают, собирают материал, не гоните на них если что, они когда-нибудь вынесут решение(через 12 лет, все помним?)))))

23:09 23 апреля 2012

Я из Питера

Сандро23 Апреля 2012 | 20:47 ----------------------------- Тебе не стыдно смеяться? Люди без зарплаты остались....

21:23 23 апреля 2012

Сандро

ха-ха-ха, Фурсенко останется без золотого унитаза, половина матчей без штрафов прошли.

20:47 23 апреля 2012