17:51 23 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Снова "договорняки"?

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 0:0. Несмотря на не слишком зрелищный сценарий игры, организация встречи была на высочайшем уровне. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Локомотив" - "Рубин" - 0:0. Несмотря на не слишком зрелищный сценарий игры, организация встречи была на высочайшем уровне. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

В понедельник в Доме футбола прошла пресс-конференция, посвященная итогам 40-го тура чемпионата России. На вопросы журналистов ответили исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан и директор по безопасности Александр Мейтин - в числе прочих была затронута и тема договорных матчей.

Антон МАТВЕЕВ
из Дома футбола

- Газоны в этом туре уже не внушали привычного ужаса, но поле стадиона "Локомотив" всего за 10 минут под дождем сильно пострадало. Разве это нормально?

- Делегатом матча до стартового свистка поле было оценено как неплохое, - рассказывает Мейтин. - Работники арены действительно восстановили газон за последние недели. А во время игры, поверьте, дождь лил как из ведра. Но поле, считаю, выдержало. От команд даже жалоб не было. Тут вопрос не качества, а чрезвычайно плохой погоды.

- В минувшие выходные случались очередные болельщицкие выходки?

- Слава богу, 40-й тур прошел очень спокойно. Никаких чрезвычайных происшествий зафиксировано не было. Отдельные нарушения - пиротехника, мат и так далее - имели место лишь на четырех матчах. Стоит поблагодарить клубы за хорошую работу по обеспечению безопасности. Такие вещи надо поощрять.

- Это слово "поощрять" в последнее время регулярно звучит из уст руководства РФПЛ. Может, и правда стоит? Финансово, например.

- Такого пункта в регламенте нет, - рассказывает Чебан. - Речь о моральном поощрении. Клубы за хорошую работу по проведению матча надо благодарить. Что мы и делаем.

Особо отмечу, что в этом туре некоторые инциденты были предотвращены с помощью камер, расположенных на стадионе. То есть служба безопасности арены следила за поведением фанатов и оперативно реагировала. Например, на матче "Локо" - "Рубин" благодаря видео удалось вовремя остановить человека, который собирался бросить на поле файер.

- Вообще об этой встрече хотелось бы сказать особо, - снова вступает в разговор Мейтин. - Это была идеальная игра с точки зрения организации. Трибуны пели, никакого мата, красочный перфоманс. Образцово-показательная встреча в смысле безопасности. "Локомотив" устроил для всех собравшихся настоящий праздник.

- Какие еще три матча, прошедшие без инцидентов?

- "Динамо" - ЦСКА, "Волга" - "Томь" и "Терек" - "Краснодар".

- "СЭ' писал о том, что матч молодежных команд "Спартака" и "Анжи" обслуживала женская бригада арбитров. Возможно ли такое в премьер-лиге?

- Я бы не стал исключать, - отвечает Чебан. - РФПЛ не шарахается от новшеств. Мы хотим идти в ногу со временем. У нас действительно есть хорошие арбитры-женщины.

- В матчах второй восьмерки судьба сразу нескольких игр решилась благодаря пенальти на последних минутах. Не кажется подозрительным?

- Нисколько. Сейчас каждая игра очень важна, любой матч - как последний бой. Отсюда серьезнейший накал борьбы, фолы, стыки пенальти… А конкретные 11-метровые, которые назначили арбитры, были очевидными. Наоборот, здорово - когда судья не боится брать на себя ответственность в решающий момент. Было нарушение - арбитр и поставил на точку. Все правильно.

- Скажите, комиссия по договорным матчам вообще работает? Иногда ощущение, что это "мыльный пузырь", который создан лишь для того, чтобы была видимость решения данной проблемы.

- Не соглашусь. Я вообще не люблю такие жесткие оценки. В комиссии сидят уважаемые люди, которым небезразличен российский футбол. Они хотят, чтобы он стал чище. Другое дело, что пока эта организация растет, прогрессирует, вырабатывает некоторые принципы.

Кстати, как раз сегодня, по-моему, было заседание комиссии. Ее прелесть в том, что участники комитета самостоятельно решают, какой матч им рассматривать. Для этого они запрашивают у премьер-лиги материалы по интересующей игре. Видео, отчеты, слова официальных лиц матча и так далее.

-  В последнее время комиссия запрашивала материалы по матчам премьер-лиги?

- Да. Комиссия действительно запросила у нас данные по играм последних туров. Речь идет о нескольких матчах. Каких - сказать не могу.

Загрузка...
Материалы других СМИ