00:17 24 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Олег Романцев: "Вернуться в футбол?
Может быть, к концу года"

8 апреля. Москва. Лужники. "Спартак" - "Кубань" - 2:0. Олег РОМАНЦЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
8 апреля. Москва. Лужники. "Спартак" - "Кубань" - 2:0. Олег РОМАНЦЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур.
"СПАРТАК" - "АНЖИ" - 0:3

Тренер-консультант "Спартака" надеется, что его любимая команда все-таки сумеет финишировать второй

- Среди болельщиков и в прессе пошли активные разговоры о вашем желании вернуться к тренерской работе. Насколько все это соответствует действительности?

- Желание появилось. Но, к сожалению, осуществить его пока не позволяют старые проблемы со спиной. А в нашем деле здоровье играет не последнюю роль. Поэтому подводить тех, кто рассчитывает на меня, пока не имею права.

- Что означает ваше "пока"?

- Существует надежда на то, что к концу этого года медики сдержат слово и постараются привести меня в порядок. Вот тогда и будет повод вновь вернуться к теме, которая так многих интересует.

- Если на тот момент вам поступит предметное предложение, как поступите?

- Все будет зависеть от того, что будет за ним стоять. Почти всю свою тренерскую биографию мне посчастливилось решать только максимальные задачи. Если такая возможность появится вновь, то придется серьезно подумать.

- Вы имеете в виду довольно длительный перерыв в работе?

- Это здесь абсолютно ни при чем. Я по-прежнему живу футболом и в курсе всего, что в нем происходит, хотя и не выхожу на поле со свистком в руках. Просто я не привык бросаться пустыми обещаниями и должен буду взвесить все за и против. Причем в такой ситуации условия контракта стали бы волновать меня в последнюю очередь.

- Приоритет среди прочих предложений отдадите "Спартаку"?

- Ну и вопрос! А вы как думаете?..

- Поражение от "Анжи" сильно огорчило?

- Не то слово. Даже сейчас, отправляясь вместе с Георгием Ярцевым и Вагизом Хидиятуллиным в Ульяновск на открытие памятника Николаю Петровичу Старостину, мы не можем прийти в себя.

- Вы же сами как-то сказали, что поражения учат.

- Так-то оно так. Но ранят больно.

- "Анжи" в воскресенье был действительно мощнее или у "Спартака" не получилось сыграть в свою силу?

- Скорее всего, последнее. Черные дни бывают в жизни любого клуба. Я тоже через это проходил.

- Спартаковским болельщикам можно попрощаться с мечтой о втором месте?

- Последней умирает надежда. Так говорил в трудные минуты великий Николай Петрович Старостин. И эти слова надо помнить всегда.

 Александр ЛЬВОВ

 "Нужно строить команду. Нужен хороший тренер"

В причинах нестабильной игры пытаются разобраться ветераны "Спартака"

- Крупное домашнее поражение от "Анжи" - несчастный случай или закономерность?

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник "Спартака" в 1993-1999 годах:

- Несчастный случай.

Александр МИРЗОЯН, защитник "Спартака" в 1979-1983 годах:

- Думаю, все же несчастный случай. "Анжи" не наиграл на такой результат. В первом тайме шла равная борьба, но ошибка Парехи ее сломала.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший нападающий "Спартака" в 1960-1967 годах:

- Конечно, закономерность. Нельзя по полю пешком ходить.

Сергей ШАВЛО, полузащитник "Спартака" в 1977-1982 и 1984-1985 годах, генеральный директор клуба в 2005-2008 годах:

- Так как "Спартак" играет нестабильно, считаю, это больше закономерность. Правда, никто не ожидал проигрыша с таким счетом. В общем, половина на половину.

Александр ШИРКО, нападающий "Спартака" в 1995-2001 годах:

- Несчастный случай. Вот если бы все время проигрывали крупно, тогда была бы закономерность.

- В чем главная причина проигрыша: в недооценке соперника, в невыстроенной игре "Спартака", в отличной игре "Анжи"?

Евсеев: - В нереализованных моментах.

Мирзоян: - В невыстроенной игре. При счете 0:1 надо было укрепить оборонительные порядки. Выход по центру Это’О должен был насторожить защитников и тренера.

Рейнгольд: - В невыстроенной игре. Да ее, собственно, и не было.

Шавло: - В дисциплинированной, выстроенной игре "Анжи" и нулевой реализации моментов у "Спартака".

Ширко: - Наверное, второе.

- Чьей ответственности в том, что "Спартак" продолжает лихорадить, больше - Валерия Карпина, Леонида Федуна, футболистов?

Евсеев: - Футболистов.

Мирзоян: - Во все времена ответственность лежала на главном тренере. Любые действия игроков, административного состава, помощников - всем этим руководит он и, значит, за все отвечает.

Рейнгольд: - Самая большая ответственность лежит на двух руководителях. Но в первую очередь отвечает за команду главный тренер.

Шавло: - Футболистов.

Ширко: - Думаю, не Федуна точно. Ответственность на футболистах и тренере - какие тут могут быть варианты?

- Что, на ваш взгляд, требуется предпринять, чтобы спартаковским ветеранам не пришлось больше краснеть за свой клуб, как в день его 90-летия?

Евсеев: -

Мирзоян: - Наверное, раскрасить лицо в красный цвет. Шучу.

Рейнгольд: - Надо всю среднюю линию менять. А то взяли Билялетдинова, а он пока никакой. Да и так, как Кариока, играть опорника разве можно? Думаю, нового тренера спартаковцам приглашать все-таки придется. Он и займется реформой: не захочет себя позорить.

Шавло: - Здесь многое требуется. Главное же, пожалуй, усиление и команды, и тренерского состава. Плюс необходимо повысить ответственность игроков. Сейчас ее хватает на один, максимум на два матча. Раньше, когда соперники попадались как из верхней, так и из нижней половины таблицы, это еще можно было сгладить, но теперь все команды равны, и играть каждый раз приходится на пределе сил.

Ширко: - Нужно строить команду. Нужен хороший тренер. Не то чтобы нынешний был плох, просто в последнее время "Спартак" не отличается удачными тренерскими решениями. Все только пробуют, пробуют... Хочется уже увидеть специалиста, который выстроит игру, с которым команда станет двигаться вперед и добиваться результатов.

- Каких игроков не хватает сегодня "Спартаку" и кто в его составе выглядит лишним?

Евсеев: - Не хватает бойцов. Вот и все.

Мирзоян: - Насчет лишних - не знаю, но то, что команде не хватает трех-четырех квалифицированных футболистов, которые знают, что такое чемпионство, и хотят стать первыми, сомнений не вызывает.

Рейнгольд: - Готов повторить: обновлять следует в первую очередь полузащиту. Ну и центр обороны требует укрепления.

Шавло: - Не касаясь персоналий, скажу, что усилить, по-моему, надо среднюю линию, ее опорную зону. Пусть Брызгалов в последнее время на этом месте выглядит неплохо, но там необходим более опытный игрок, который мог бы качественно начать атаку. Еще в оборону нужен высокий футболист, способный выигрывать верховые мячи. В целом же игроки в "Спартаке", считаю, есть, просто их надо научить действовать вместе, командно, а не только индивидуально. Сейчас же, увы, бывает так, что придержат противники Эменике, лишат козырей Макгиди - и наш атакующий потенциал иссякает.

Ширко: - Вообще-то из 25 футболистов лишними можно назвать многих. А кого не хватает? Не знаю. Сейчас есть игроки, но нет команды. Один там блеснет, другой тут, а командных действий и взаимопонимания недостает.

- Есть ли у сегодняшнего "Спартака" свой стиль и стоит ли пытаться возродить то, что принято называть "спартаковским футболом"?

Евсеев: - Какой спартаковский футбол, о чем вы говорите?!

Мирзоян: - Естественно, у сегодняшнего "Спартака" свой стиль есть. Но он отличается от футбола, в который играли мы и в который играли до нас. Наши принципы ведения игры приносили успехи, а потому неплохо было бы им следовать. Тем более что они доставляют удовольствие болельщикам.

Рейнгольд: - Прежний стиль возродить невозможно: в составе нет соответствующих исполнителей.

Шавло: - Думаю, стиль никуда не пропал, просто футболисты другие. Привить стиль сложнее, чем научить быстро бегать и правильно бить по мячу. Для умной игры нужны умные игроки, которые умеют быстро прочитать комбинацию от начала до конца. А игроки неумные не видят даже созданной ситуации, не говоря уж о том, чтобы ее прочитать. "Спартаку" нужно строить свою пирамиду, опираться на школу, академию, а не заниматься покупками разноплановых футболистов. В этом плане импонирует "Локомотив", который, не оглядываясь на место в таблице, доверяет молодым воспитанникам. "Спартак" тоже может и должен идти этим путем.

Ширко: - Наверное, нет. Каждый футболист пытается что-то сделать сам по себе, но общих действий, взаимосвязей, которые можно было бы вспомнить и выделить, не густо. Стоит ли возрождать? Не знаю. Может, у сегодняшнего "Спартака" должно быть какое-то другое лицо, ведь футбол не стоит на месте. Трудно сказать, принесет ли сейчас прежняя игра результат. В любом случае концепцию и направление развития команды должен определить тренер.

 Юрий ИВАНОВ, Алексей ЩУКИН

38
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (38)

майор

Какая трогательная фотка, они,что оба бухии.

13:25 26 апреля 2012

hex

MAXFCSM_225 Апреля 2012 | 09:50 Честно говоря не вариант, зато очень подходит под федуновские 10%

22:57 25 апреля 2012

MAXFCSM_2

Всем здрасьте! Как вам новость: Новым тренером московского "Спартака" станет Эрнесто Вальверде. Специалист будет назначен на должность главного тренера в том случае, если она станет вакантной после ухода Валерия Карпина. Как передает портал Sports.ru, испанский специалист является главным кандидатом на замену Карпину. Вместе с тем, судьба нынешнего наставника должна решиться, как ранее сообщал владелец команды Леонид Федун, 13 мая. Напомним, что на данный момент Валерий Карпин совмещает в "Спартаке" должности главного тренера и генерального директора. При этом стоит отметить, что свое желание вернуться к тренерской деятельности изъявил бывший главный тренер "Спартака" Олег Романцев. Специалист накануне рассказал, что готов возглавить "красно-белых" к концу года, когда поправит свое здоровье. Что касается Вальверде, то он в нынешнем сезоне привел к победе в чемпионате Греции "Олимпиакос", при этом контракт с клубом решил не продлевать. Ранее он работал с испанскими командами "Вильярреал", "Эспаньол" и "Атлетик".

09:50 25 апреля 2012

Vitality Ivanov USSR

Было бы не плохо отдельную ветку Константину Юрьевичу и Аллочке фиялочке отдельную ветку для солидарности с друг другом! Особенно последней для очередных ахиней! А ЮЮ, еще раз повторюсь,- красавчик!!! Кстати болею за некую команду!:)))))))))))

00:24 25 апреля 2012

Vitality Ivanov USSR

ЮЮ!! Красава!!!

23:59 24 апреля 2012

Ю.Ю.

Koнстантин Юрич 24 Апреля 2012 | 17:05 По пунктам. Так Вам будет удобней, раз весь текст сразу Вам не доступен. 1. Ну а если вы являясь болельщиком некоего клуба смотрите только его матчи... - Я сказал, что смотрю матчи Зенита в полном объеме, а не только эти матчи. Понимание, в чем разница, доступно? 2. Какого ляда вы здесь рассказываете какой Спартак вам нравится больше? - Считаете, должен испрашивать Вашего разрешения? 3. Мне может тоже больше нравился Зенит времен когда там играл Панов, чем нынешний. - Флаг в руки. 4. Тот Александр, по крайней мере не пинал "случайно" по лицу вратарей коленками. - Тому Александру не с кого было брать пример. А нынешний успел насмотреться. Дурной пример заразителен.

22:48 24 апреля 2012

Аллочка-фиалочка

Константин Юрич,солидарна с Вами:такое ощущение ,чемп тот тех времён вообще смотреть было приятнее и интереснее,кодексов чести тогда не подписывали,а чести и совести в футболе было больше...

22:12 24 апреля 2012

георгий 1958г.р.

svobodu ruande Keano чимуренга Ю.Ю. RW_irk. Никанор инок Добрый вам вечер. инок 24 Апреля 2012 | 16:58 Обсуждать серьёзно возвращение Романцева.. это не серьёзно..))) А мне кажется,без дыма огня не бывает. И если он собрался работать,то придет раньше,чем в конце года. Вопрос только-куда? Нужен ли Федуну тренер с очень непростым характером?

19:22 24 апреля 2012

Неопубликованная статья

Олег Иванович, скучно без Вас!!

18:22 24 апреля 2012

СереХа

Иваныч легенда конеш, не то что Карпин

17:36 24 апреля 2012

hex

Koнстантин Юрич24 Апреля 2012 | 17:05 А когда Зенит с Куликом, играл в первой лиге, ты его просто обожал

17:21 24 апреля 2012

Koнстантин Юрич

Ю.Ю. 24 Апреля 2012 | 14:55 Ну а если вы являясь болельщиком некоего клуба смотрите только его матчи, то какого ляда вы здесь рассказываете какой Спартак вам нравится больше? Мне может тоже больше нравился Зенит времен когда там играл Панов, чем нынешний. Тот Александр, по крайней мере не пинал "случайно" по лицу вратарей коленками.

17:05 24 апреля 2012

инок

Обсуждать серьёзно возвращение Романцева.. это не серьёзно..)))

16:58 24 апреля 2012

koroban

По моему Карпин и так выжимает из того состава что есть практически максимум возможного. Насчет отсутствия бойцовских там качеств это чушь полная. Наоборот спартак в этом плане один из лучших в чемпе на мой взгляд. Мастерства нехватает, это есть.

16:54 24 апреля 2012

raylord

Карпин: "Олег Иваныч ты наааш..." Романцев: "Не надо, не надо, Валера. Не ровен час увидят вместе, потом позора не оборешься"

16:51 24 апреля 2012

Ю.Ю.

Убежал.

16:38 24 апреля 2012

Ю.Ю.

RW_irk. Да про Твенте не тебе адресовалось. Каюсь, повелся на троллинг... А, кому отдать предпочтение, романцевскому Спартаку, нежели бесковскому, это дело вкуса. Мне, команда Вагиза и Федора, нравилась гоооооооооооооооооораздо больше.

16:34 24 апреля 2012

RW_irk.

Ю.Ю. 24 Апреля 2012 | 14:55 спартак времен романцева был чемпионом ссср если что....при всем уважении к константин иванычу, всеж романцевский спартак был посильнее и поинтереснее (и дело СОВСЕМ не в 9 (а с учетом ссср 10)чемпионствах)...... а про твенте тут и представлять нечего. там все ясно, зенит был сильнее явно, просто опростоволосились в голландии, по глупости. а вытянуть уже не смогли...так что думается ничего бы со спартаком не было тогда,в противостоянии с твенте. и зенит бы из 10 попыток раз 7 бы точно прошел тот твенте...

16:06 24 апреля 2012

Ю.Ю.

Koнстантин Юрич 24 Апреля 2012 | 14:26 Вы, дорогой товарищ, как говорят молодые, базар фильтруйте! Я за свои слова привык отвечать, и если говорю, что лично мне, интересен сильный Спартак, значит, так оно и есть. Матч Спартак-СКА НЕ помню, так как являюсь болельщиком НЕКОЕГО другого клуба, матчи которого и смотрю в полном объеме. Спартак, времен Романцева, в союзные времена, не добился бы и того, чего смогли достигнуть Хидиятуллин, Черенков и Ко. Боюсь даже представить себе итог противостояния "сраного" Твенте с 9-кратным чемпионом. Пропустив от голландцев три мяча, некая команда, через 3 месяца отгрузила столько же КБ.

14:55 24 апреля 2012

Koнстантин Юрич

Ю.Ю. 24 Апреля 2012 | 13:29 Не нужно лукавить, уважаемый, сильный Спартак вам ни к чему, поскольку, тогда не будет видно сильного Зенита... Если Вы, как утверждаете, помните игру Спартака при Бескове, то должны помнить и игру Спартак-СКА Р/Д - 1:6 и это с Дасаевым, Гавриловым, Черенковым и Родионовым в составе. При всем уважении к Константину Ивановичу, светлая ему память, ведь именно он вытащил Спартак из кризиса похлеще нынешнего, из пердива, не все и в его годы было гладко. За девять лет его тренерства в команде Спартак лишь дважды был чемпионом, с 80 по 86 семь раз подряд оставался вторым-третьим, чемпионы менялись: Киев, Минск, Днепропетровск и даже некий клуб, которому даже с Бруну Алвешом сраный Твенте треху отгружает, а Спартаку все чего-то не хватало что бы дотянуться до золота.

14:26 24 апреля 2012

max

по моему бойцов как раз в спартаке хватает - они мяч без нарушения редко отнимают. Просто в 1/4 случаев судья свистит, видимо потому что и так больше всех нарушении выходит. Иначе каждый матч бы в 8 заканчивали. Нарушения мелкие не спорю - там прихватят, здесь зацепят - бывает попадается судья который вообще такое не судит и такую игру сразу смотреть противно. А им видите ли еще больше бойцов надо, а я то по глупости думал для футбола техничные и видящие поле игроки нужны.

14:04 24 апреля 2012

Ю.Ю.

RW_irk. Согласись, объяснение можно найти чему угодно, было бы желание))) Может он еще надеется на какую-нибудь должность, может он примеряет ситуацию на себя, и Карпин, как таковой, отходит на второй план...

14:01 24 апреля 2012

RW_irk.

Ю.Ю. 24 Апреля 2012 | 13:29 согласен с последними фразами. но все ж логики в тех высказываниях нет! то что шавло не с руки..дорогой, ну ты даешь, после всего того, что между ними было в августе 2008?....

13:52 24 апреля 2012

Ю.Ю.

RW_irk. 24 Апреля 2012 | 12:52 Упоминая Евсеева, имел в виду, конечно, что играли в одно время, да и не зря Вадим позвал его на прощальный матч. Дело в другом. Не "с руки" Евсееву и Шавло называть виноватым Карпина. Значит, таковыми будут футболисты. Это приблизительно то же самое, что задать такой вопрос Родионову. Думаешь и у него виноватым был бы Карпин? А как мы с тобой должны смотреть на тренерское дело Карпина, если не можем изнутри? Безоговорочно верить тем, кому это дано? Лично мне, по большому счету, все равно кто тренирует Спартак. Но я помню игру при Романцеве, и тем более при Бескове. И вижу нынешнюю. И даже я хочу видеть сильный Спартак. Сегодня, победу над Зенитом (чур меня), буду считать случайностью. А 10 лет назад было наоборот...

13:29 24 апреля 2012

Baldossarini

Евсеев: - Не хватает бойцов. Вот и все. с этим соглашусь целиком и полностью, и помоему это главная проблема. из бойцов дикань да карпин... больше так на вскидку и не отметить никого.

13:11 24 апреля 2012

RW_irk.

Ю.Ю. 24 Апреля 2012 | 12:24 шавло как бывший (перед карпиным), наверное (уж зная, что за человек шавло), должен был поливать грязью именно тренера и ген.дира, однако.... евсеев с карпиным не играл (если только в одно время с ним). одно можно сказать с уверенностью, люди знающие карпина, не оскорбляют его и не занимаются критиканством. они знают, что это за человек и какой у него характер (евсеев кстати знает). и вот здесь логика действительно есть, в словах например, бубновых, рейнгольдов и тех же щирко с евсеевым...кто со стороны, а кто и немножко хоть, но изнутри.... тут пару недель назад, даже марат из далекого лиссабона высказался на эту тему. не читал? вот уж действительно показательно.....

12:52 24 апреля 2012

Ю.Ю.

RW_irk. 24 Апреля 2012 | 09:45 Примерно так. Мирзоян и Рейнгольд, игравшие в футбол до Карпина и к руководству Спартака, отношения не имеющие. Евсеев играл вместе с ним, Шавло бывший ген. директор. Особняком стоИт Ширко. Теперь сравни ответы и найди отличия)))

12:24 24 апреля 2012

Koнстантин Юрич

Забавно это все читать, этой весной колбасит не только Спартак, а абсолютно все команды, и даже Зенит... по моей ИМХЕ так его ничья с Кубанью в последнем туре куда больший позор, чем пролет Спартака над Кавказским хребтом... журналистам просто некуда применить художественный и аналитический таланты, вот и раздувают из дрозофил элефантов, попутно нагоняя болельщицкого интереса на средненького уровня зрелище под названием "Российский футбол"... А в грядущем туре так вообще грандиозное событие - спор двух главных тренеров-неудачников сезона! Наконец-то прояснится кто из них больше развалил доверенные команды. Вот облом будет футбольным аналитиком, если в матче случится ничья

12:22 24 апреля 2012

БорщисалО

Dimos_ 24 Апреля 2012 | 12:01 Согласен (( Но все равно..

12:17 24 апреля 2012

Dimos_

БорщисалО 24 Апреля 2012 | 11:53 хоть и не красавица, А она нам нравится! Тальков. х. там . это Шевчук )

12:01 24 апреля 2012