00:17 24 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Олег Романцев: "Вернуться в футбол?
Может быть, к концу года"

8 апреля. Москва. Лужники. "Спартак" - "Кубань" - 2:0. Олег РОМАНЦЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
8 апреля. Москва. Лужники. "Спартак" - "Кубань" - 2:0. Олег РОМАНЦЕВ и Валерий КАРПИН. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур.
"СПАРТАК" - "АНЖИ" - 0:3

Тренер-консультант "Спартака" надеется, что его любимая команда все-таки сумеет финишировать второй

- Среди болельщиков и в прессе пошли активные разговоры о вашем желании вернуться к тренерской работе. Насколько все это соответствует действительности?

- Желание появилось. Но, к сожалению, осуществить его пока не позволяют старые проблемы со спиной. А в нашем деле здоровье играет не последнюю роль. Поэтому подводить тех, кто рассчитывает на меня, пока не имею права.

- Что означает ваше "пока"?

- Существует надежда на то, что к концу этого года медики сдержат слово и постараются привести меня в порядок. Вот тогда и будет повод вновь вернуться к теме, которая так многих интересует.

- Если на тот момент вам поступит предметное предложение, как поступите?

- Все будет зависеть от того, что будет за ним стоять. Почти всю свою тренерскую биографию мне посчастливилось решать только максимальные задачи. Если такая возможность появится вновь, то придется серьезно подумать.

- Вы имеете в виду довольно длительный перерыв в работе?

- Это здесь абсолютно ни при чем. Я по-прежнему живу футболом и в курсе всего, что в нем происходит, хотя и не выхожу на поле со свистком в руках. Просто я не привык бросаться пустыми обещаниями и должен буду взвесить все за и против. Причем в такой ситуации условия контракта стали бы волновать меня в последнюю очередь.

- Приоритет среди прочих предложений отдадите "Спартаку"?

- Ну и вопрос! А вы как думаете?..

- Поражение от "Анжи" сильно огорчило?

- Не то слово. Даже сейчас, отправляясь вместе с Георгием Ярцевым и Вагизом Хидиятуллиным в Ульяновск на открытие памятника Николаю Петровичу Старостину, мы не можем прийти в себя.

- Вы же сами как-то сказали, что поражения учат.

- Так-то оно так. Но ранят больно.

- "Анжи" в воскресенье был действительно мощнее или у "Спартака" не получилось сыграть в свою силу?

- Скорее всего, последнее. Черные дни бывают в жизни любого клуба. Я тоже через это проходил.

- Спартаковским болельщикам можно попрощаться с мечтой о втором месте?

- Последней умирает надежда. Так говорил в трудные минуты великий Николай Петрович Старостин. И эти слова надо помнить всегда.

 Александр ЛЬВОВ

 "Нужно строить команду. Нужен хороший тренер"

В причинах нестабильной игры пытаются разобраться ветераны "Спартака"

- Крупное домашнее поражение от "Анжи" - несчастный случай или закономерность?

Вадим ЕВСЕЕВ, защитник "Спартака" в 1993-1999 годах:

- Несчастный случай.

Александр МИРЗОЯН, защитник "Спартака" в 1979-1983 годах:

- Думаю, все же несчастный случай. "Анжи" не наиграл на такой результат. В первом тайме шла равная борьба, но ошибка Парехи ее сломала.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший нападающий "Спартака" в 1960-1967 годах:

- Конечно, закономерность. Нельзя по полю пешком ходить.

Сергей ШАВЛО, полузащитник "Спартака" в 1977-1982 и 1984-1985 годах, генеральный директор клуба в 2005-2008 годах:

- Так как "Спартак" играет нестабильно, считаю, это больше закономерность. Правда, никто не ожидал проигрыша с таким счетом. В общем, половина на половину.

Александр ШИРКО, нападающий "Спартака" в 1995-2001 годах:

- Несчастный случай. Вот если бы все время проигрывали крупно, тогда была бы закономерность.

- В чем главная причина проигрыша: в недооценке соперника, в невыстроенной игре "Спартака", в отличной игре "Анжи"?

Евсеев: - В нереализованных моментах.

Мирзоян: - В невыстроенной игре. При счете 0:1 надо было укрепить оборонительные порядки. Выход по центру Это’О должен был насторожить защитников и тренера.

Рейнгольд: - В невыстроенной игре. Да ее, собственно, и не было.

Шавло: - В дисциплинированной, выстроенной игре "Анжи" и нулевой реализации моментов у "Спартака".

Ширко: - Наверное, второе.

- Чьей ответственности в том, что "Спартак" продолжает лихорадить, больше - Валерия Карпина, Леонида Федуна, футболистов?

Евсеев: - Футболистов.

Мирзоян: - Во все времена ответственность лежала на главном тренере. Любые действия игроков, административного состава, помощников - всем этим руководит он и, значит, за все отвечает.

Рейнгольд: - Самая большая ответственность лежит на двух руководителях. Но в первую очередь отвечает за команду главный тренер.

Шавло: - Футболистов.

Ширко: - Думаю, не Федуна точно. Ответственность на футболистах и тренере - какие тут могут быть варианты?

- Что, на ваш взгляд, требуется предпринять, чтобы спартаковским ветеранам не пришлось больше краснеть за свой клуб, как в день его 90-летия?

Евсеев: -

Мирзоян: - Наверное, раскрасить лицо в красный цвет. Шучу.

Рейнгольд: - Надо всю среднюю линию менять. А то взяли Билялетдинова, а он пока никакой. Да и так, как Кариока, играть опорника разве можно? Думаю, нового тренера спартаковцам приглашать все-таки придется. Он и займется реформой: не захочет себя позорить.

Шавло: - Здесь многое требуется. Главное же, пожалуй, усиление и команды, и тренерского состава. Плюс необходимо повысить ответственность игроков. Сейчас ее хватает на один, максимум на два матча. Раньше, когда соперники попадались как из верхней, так и из нижней половины таблицы, это еще можно было сгладить, но теперь все команды равны, и играть каждый раз приходится на пределе сил.

Ширко: - Нужно строить команду. Нужен хороший тренер. Не то чтобы нынешний был плох, просто в последнее время "Спартак" не отличается удачными тренерскими решениями. Все только пробуют, пробуют... Хочется уже увидеть специалиста, который выстроит игру, с которым команда станет двигаться вперед и добиваться результатов.

- Каких игроков не хватает сегодня "Спартаку" и кто в его составе выглядит лишним?

Евсеев: - Не хватает бойцов. Вот и все.

Мирзоян: - Насчет лишних - не знаю, но то, что команде не хватает трех-четырех квалифицированных футболистов, которые знают, что такое чемпионство, и хотят стать первыми, сомнений не вызывает.

Рейнгольд: - Готов повторить: обновлять следует в первую очередь полузащиту. Ну и центр обороны требует укрепления.

Шавло: - Не касаясь персоналий, скажу, что усилить, по-моему, надо среднюю линию, ее опорную зону. Пусть Брызгалов в последнее время на этом месте выглядит неплохо, но там необходим более опытный игрок, который мог бы качественно начать атаку. Еще в оборону нужен высокий футболист, способный выигрывать верховые мячи. В целом же игроки в "Спартаке", считаю, есть, просто их надо научить действовать вместе, командно, а не только индивидуально. Сейчас же, увы, бывает так, что придержат противники Эменике, лишат козырей Макгиди - и наш атакующий потенциал иссякает.

Ширко: - Вообще-то из 25 футболистов лишними можно назвать многих. А кого не хватает? Не знаю. Сейчас есть игроки, но нет команды. Один там блеснет, другой тут, а командных действий и взаимопонимания недостает.

- Есть ли у сегодняшнего "Спартака" свой стиль и стоит ли пытаться возродить то, что принято называть "спартаковским футболом"?

Евсеев: - Какой спартаковский футбол, о чем вы говорите?!

Мирзоян: - Естественно, у сегодняшнего "Спартака" свой стиль есть. Но он отличается от футбола, в который играли мы и в который играли до нас. Наши принципы ведения игры приносили успехи, а потому неплохо было бы им следовать. Тем более что они доставляют удовольствие болельщикам.

Рейнгольд: - Прежний стиль возродить невозможно: в составе нет соответствующих исполнителей.

Шавло: - Думаю, стиль никуда не пропал, просто футболисты другие. Привить стиль сложнее, чем научить быстро бегать и правильно бить по мячу. Для умной игры нужны умные игроки, которые умеют быстро прочитать комбинацию от начала до конца. А игроки неумные не видят даже созданной ситуации, не говоря уж о том, чтобы ее прочитать. "Спартаку" нужно строить свою пирамиду, опираться на школу, академию, а не заниматься покупками разноплановых футболистов. В этом плане импонирует "Локомотив", который, не оглядываясь на место в таблице, доверяет молодым воспитанникам. "Спартак" тоже может и должен идти этим путем.

Ширко: - Наверное, нет. Каждый футболист пытается что-то сделать сам по себе, но общих действий, взаимосвязей, которые можно было бы вспомнить и выделить, не густо. Стоит ли возрождать? Не знаю. Может, у сегодняшнего "Спартака" должно быть какое-то другое лицо, ведь футбол не стоит на месте. Трудно сказать, принесет ли сейчас прежняя игра результат. В любом случае концепцию и направление развития команды должен определить тренер.

 Юрий ИВАНОВ, Алексей ЩУКИН

Загрузка...
Материалы других СМИ