00:18 24 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Приговор

Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Анатолий ИСАЕВ и другие знаменитые ветераны наверняка не раз пожалели, что празднование 90-летия клуба пришлось на этот матч. Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Лужники. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Анатолий ИСАЕВ и другие знаменитые ветераны наверняка не раз пожалели, что празднование 90-летия клуба пришлось на этот матч. Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур.
"СПАРТАК" - "АНЖИ" - 0:3

В воскресенье "Спартак" в Москве крупно проиграл "Анжи" - 0:3. И не просто проиграл, а сделал это на глазах своих ветеранов, которые были приглашены отметить 90-летие клуба. Не подписал ли Валерий Карпин этим унизительным поражением себе приговор?

Игорь РАБИНЕР

На спартаковских ветеранах не было лица. Георгий Ярцев, выходя с лужниковской трибуны С, не видел никого и ничего. Когда какой-то болельщик попытался невпопад спросить его о чем-то постороннем, не имевшем отношения к разгрому "Спартака" от "Анжи", бывший главный тренер сборной России аж отшатнулся. По ошарашенному виду Ярцева казалось, что он сам едва вышел с поля - и уж явно переживал фиаско сильнее большинства из тех, кто был в этот день на поле в футболках "Спартака".

Минутами ранее стадион покидал Анзор Кавазашвили, только седой головой качавший: "Да, сделали нам подарок на юбилей…" Примерно то же самое повторяли и другие ветераны красно-белых, которых "Спартак" в воскресенье в связи с 90-летием клуба не просто собрал на трибунах, а в перерыве выпустил на торжественный и трогательный парад чемпионов.

Когда Парамонов, Симонян, Исаев и Ильин, олимпийские чемпионы далекого 1956-го, махали красно-белыми шарфами перед трибуной В, комок подкатывал к горлу. Из динамиков неслась заводная спартаковская песня на стихи поэта и болельщика красно-белых Игоря Шаферана, зрители, глядя на Романцева и Черенкова, Гаврилова и Цымбаларя, не щадили ладоней, и на сердце у них становилось ностальгически тепло…

Увы, ровно тайм спустя все эти выдающиеся люди уезжали из Лужников, чувствуя себя оплеванными и оскорбленными. Получить 0:3 в такой день от "полуторного" состава "Анжи" - без Самба, Жиркова и Жусилея, - такое в их сознании не укладывалось. Алые пакеты с подарками от клуба, которые были у каждого в руках, казалось, сами краснели от стыда.

Интересно, знали ли нынешние спартаковцы про юбилей и собравшихся на трибуне ветеранов? Или, выходя на второй тайм, недоумевали: что это за посторонние люди топчут нашу синтетику? В теории-то я не сомневаюсь, что Валерий Карпин - мягко говоря, не чужой для "Спартака" человек - наверняка им об этом сказал. Но на практике все его слова не воплотились ровным счетом ни во что.

В матче, который проходит при таких обстоятельствах, команда должна прыгнуть выше головы. А тут и прыгать, казалось, не надо - "Анжи" и со всеми ведущими игроками в последнее время набирал очки с огромным скрипом, а уж тут, на краях обороны с Ангбва и Агаларовым, которые в этом году с первых минут еще не выходили…

Болельщики всегда надеются на лучшее. Многие из приверженцев красно-белых после побед над "Кубанью" и "Рубином" поверили, что "Спартак" вцепился в подаренный соперниками шанс на серебро и больше его не отпустит. А уж в такой праздник, при таких людях, да еще и против соперника не из разряда непроходимых - и подавно.

Но команда, казалось, напрочь забыла и о юбилее, и о ветеранах, и даже о такой куда более приземленной материи, как турнирное положение. На каком основании она высокомерно решила, что второе место у нее уже в кармане - что и Карпин после матча признал?! После второго гола "Спартак" не выказал и намека на волю и самоуважение. По этому поводу после матча я слышал такое количество мата от уважаемых, серьезных и хорошо воспитанных людей, что с трудом верил собственным ушам.

В перерыве, во время парада чемпионов, Леонид Федун вышел на поле Лужников и произнес перед болельщиками вдохновляющую речь. Когда все закончилось, владелец клуба, полагаю, не мог не думать о том, как речь эта, да и он сам выглядели в глазах фанов задним числом.

Думаю, что именно этим матчем Карпин как главный тренер красно-белых в глазах Федуна подписал себе приговор. Потому что так проигрывать в такой день, портить такому количеству выдающихся людей праздник, - значит, расписаться перед боссом в том, что командой он не управляет. Можно сколько угодно твердить, что игра была равной, а не забиваешь ты - забивают тебе, но счет-то на табло. Счет, не оставляющий вопросов и рассеивающий последние иллюзии.

У Карпина было три года. Федун ему верил как никому другому. Верили и болельщики - да как! "Пондус", как выразился бы Игорь Захаркин, был громадным. Но он развеялся как дым, и по истечении этих трех лет терпение людей, боюсь, лопнуло. Или на субботнее дерби с ЦСКА (предыдущее, кстати, вполне могло завершиться с "черчесовскими" 1:5) этого терпения еще хватит?

Учитывая, в каком состоянии сейчас армейцы, дерби "Спартак" выиграть может. Но что от этого изменится? Прошлой осенью Карпин сказал, что в этом году его работу можно будет оценивать по гамбургскому, максимальному счету.

Время пришло.

"Спартаку" нужен Романцев. Сколько угодно, господа скептики, называйте это взглядом в прошлое, когда надо смотреть в будущее, но сейчас я в этом убежден. Особенно после того, как к самому титулованному тренеру в истории клуба вернулась энергетика и ушла прежняя многолетняя психологическая усталость. А это, собственно, то, что и требовалось. Ведь Романцев, в отличие от Карпина, умеет ставить игру и понимает мельчайший ее нюанс каждой клеткой организма; Романцев находит такие рычаги воздействия на футболистов, что при нем 0:3 с "Анжи" на глазах у ветеранов - это нонсенс.

С момента отставки Романцева на следующий день после победы в Кубке России-2002/03 "Спартак" не взял ни единого трофея. Словно клуб кто-то проклял. Кстати, даже Андрей Червиченко, с Романцевым тогда и распрощавшийся, на днях признал, что лучшей кандидатуры красно-белым сейчас не найти.

Пора снимать девятилетнее проклятие. Не хочется, чтобы великие спартаковские ветераны еще хоть раз прошли через такое унижение.

 Черный список красно-белых

"Спартак" бросает то в жар, то в холод. "СЭ" вспоминает 10 разгромных поражений, которые потерпела команда под руководством Валерия Карпина, и то, как главный тренер эти поражения объяснял.

2009 год "Я, В КОНЦЕ КОНЦОВ, НЕ КЛОУН"

"Рубин" - "Спартак" - 3:0. Фактически это была игра за чемпионство. Но в 2009 году "Рубин" был для "Спартака" все равно что опытный дядя в сравнении с дерзким подростком. Правда, многие ждали, что через годик юноша заматереет, и потому осечку ему простили.

Карпин: - Если рассматривать только количество созданных голевых моментов, то счет должен был быть равным. Но только по шансам: по игре мы уступили по всем статьям. И в этом прежде всего моя вина: переоценил своих футболистов, выбрал не тот состав, а до тех, кто вышел на поле, не сумел донести, что и как следует делать, - играли не так, как надо. О чем говорил в раздевалке? Лейтмотив был таков: если в течение всей недели готовится определенный план, если предупреждают о конкретных моментах в игре соперника, то все это должно выполняться. Я, в конце концов, не клоун - распинаться ради того, чтобы потом на поле ничего из задуманного не делалось.

2010 год "ЧТО НАМ ОСТАЕТСЯ? УСИЛИВАТЬСЯ И РАБОТАТЬ"

"Алания" - "Спартак" - 5:2. Дни вратаря Джанаева в "Спартаке" после этого поражения были сочтены. Уже летом красно-белые купили Диканя. Впрочем, дело, как и во многих других случаях, оказалось совсем не в голкипере.

Карпин: - Какой может быть комментарий? Играла одна "Алания" - "Спартака" сегодня не было. Видно, в отпуск уже отправились.

"Челси" - "Спартак" - 4:1. Один из немногих случаев, когда "Спартак" сложно в чем-то упрекнуть, так как изначально у команды не было никаких шансов. Мяч в ворота "Челси" забил Баженов, что стало прощальным аккордом нападающего, выступавшего за красно-белых с 2005 года. Зимой он команду покинул.

Карпин: - Игроки "Челси" оказались индивидуально сильнее. Все ошибки от этого - соперник просто сильнее.

"Спартак" - "Марсель" - 0:3. С "Марселем" красно-белые сражались за второе место в своей группе Лиги чемпионов. Так как на выезде "Спартак" выиграл, дома можно было надеяться на повторение успеха. Но вышло все наоборот, причем абсолютно по делу.

Карпин: - Претензии, раз проиграли, есть и к команде, и ко мне. По подбору игроков, а значит, и по классу, "Марсель" сильнее. Особенно с учетом того, что у нас не могут играть Алекс, Паршивлюк, Дринчич, а заменить их особо некем. И физически французы однозначно выше на голову, это было видно. Но что нам остается? Усиливаться и работать.

2011 год "ВОЗМОЖНО, Я СОШЕЛ С УМА"

"Ростов" - "Спартак" - 4:0. Начало нового чемпионата ознаменовалось для Карпина самым крупным разгромом в чемпионате. В дебюте встречи "Ростов" не забил пенальти - выручил Дикань. Но красно-белых это не спасло. Лучшим игроком матча стал нападающий Адамов, оформивший дубль.

Карпин: - Первый раз со мной такое. Особых претензий игрокам предъявить не могу. Это скорее несчастный случай.

"Порту" - "Спартак" - 5:1. После убедительной победы над "Аяксом" в 1/8 финала Лиги Европы болельщики "Спартака" рассчитывали на продолжение банкета и в матчах с "Порту". Плюс хотелось показать свой класс на фоне оппонентов из ЦСКА, который проиграл португальцам на предыдущей стадии. Вместо этого вышло безоговорочное и позорное поражение. Четыре из пяти голов "Спартак" пропустил во втором тайме.

Карпин: - Я виноват, кто же еще. Когда команда проигрывает, виноват всегда тренер. Что делать? Акционеры будут решать. Не я же должен это делать.

"Спартак" - "Порту" - 2:5. Смыть позор не получилось. Одно из немногих светлых пятен - эффектный гол в исполнении Дзюбы, который перед ударом обыграл сразу трех соперников. Будь этот мяч забит при других обстоятельствах, нападающий мог стать героем матча. Не стал, равно как и все его партнеры.

Карпин: - Возможно, я сошел с ума, но за команду мне не стыдно.

"Зенит" - "Спартак" - 3:0. Игра заставила вспомнить об отгремевших еврокубковых баталиях. После финального свистка многие цитировали знаменитое высказывание Карпина о поражении "Зенита" от "Твенте". Питерцам с Данни и Бруну Алвешем голландцы, по словам тренера красно-белых, "загрузили тройку". В качестве ответа "Зенит" то же самое сделал со "Спартаком".

Карпин: - Матч сложился тяжело. На первых минутах пришлось менять нападающего, потом произошли еще две вынужденные замены. Настроены были чересчур. Перенастрой произошел.

"Рубин" - "Спартак" - 3:0. Все три гола казанцы забили во втором тайме, причем два из них - в течение пяти минут. Ни шанса на то, чтобы отыграться, у "Спартака" не было. В атаке команда выглядела беззубо, оборона и вовсе трещала по швам. После того как на 58-й минуте арбитр показал Эменике вторую желтую карточку, матч можно было заканчивать. Если бы не Дикань, счет был бы еще крупнее.

Карпин: - Проиграли полностью. Ничего из задуманного не выполнили. "Рубин" был сильнее. Оправдания искать не вижу смысла.

2012 год "ЭТО МОЯ ПРОБЛЕМА, ТРЕНЕРСКАЯ"

"Спартак" - "Анжи" - 0:3. Этот матч в памяти читателя еще свеж. Равно как и основные его вехи: попадание в перекладину Дзюбы, проход Это’О сквозь центр спартаковской обороны, ошибка Реброва на выходе и автогол Парехи. "Спартак" упустил возможность закрепиться на втором месте, а впереди его ждет очень непростой календарь.

Карпин: - Сложно комментировать такой матч. Если не знать результата, можно сказать: равная игра. Не забиваешь ты - забивают тебе, и по полной программе. Претензии есть ко всем. Два матча выиграли и решили, что всего достигли. Это моя проблема, тренерская.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

10 КРУПНЫХ ПОРАЖЕНИЙ "СПАРТАКА" ПОД РУКОВОДСТВОМ КАРПИНА

Дата

Турнир

Соперник

Счет

30.08.2009

ЧР, 20-й тур

Рубин

0:3 (д)

10.05.2010

ЧР, 10-й тур

Алания

2:5 (г)

03.11.2010

ЛЧ, гр. турнир

Челси

1:4 (г)

23.11.2010

ЛЧ, гр. турнир

Марсель

0:3 (д)

14.03.2011

ЧР, 1-й тур

Ростов

0:4 (г)

07.04.2011

ЛЕ, 1/4 финала

Порту

1:5 (г)

14.04.2011

ЛЕ, 1/4 финала

Порту

2:5 (д)

29.05.2011

ЧР, 11-й тур

Зенит

0:3 (г)

16.10.2011

ЧР, 27-й тур

Рубин

0:3 (г)

22.04.2012

ЧР, 40-й тур

Анжи

0:3 (д)

 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...