00:33 23 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Романцев и Газзаев. Время возвращаться?

Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Валерий КАРПИН не в силах помочь Артему ДЗЮБЕ в борьбе с Одилом АХМЕДОВЫМ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Лужники. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Валерий КАРПИН не в силах помочь Артему ДЗЮБЕ в борьбе с Одилом АХМЕДОВЫМ. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур

ЦСКА переживает тяжелейший за последние годы кризис, который вполне может закончиться сменой тренера. Из огня да в полымя бросает и "Спартак". Неудивительно, что болельщики все чаще вспоминают о людях, с которыми связаны самые громкие успехи двух этих клубов.

Дмитрий СИМОНОВ

События субботы и воскресенья привели к тому, что в интернете развернулась бурная дискуссия: как спасти два великих российских клуба, у которых сейчас, мягко говоря, не всё в порядке. Предложений много, речь, понятно, идет и о смене тренеров. Среди других называют и тех, чьи имена - практически синонимы их бывших команд. Олег Иванович Романцев - это "Спартак". Валерий Георгиевич Газзаев - это ЦСКА. Кто станет с этим спорить?

МЕТАНИЯ "СПАРТАКА"

Если ЦСКА не идет даже, а едет на пятой точке по наклонной, то "Спартак" живет по принципу "Он то плакал, то смеялся, то щетинился, как еж". "Спартак" не болеет - он просто так живет. В команде словно борются два начала. Как только берет верх эмоция, красно-белые эффектно побеждают. Как только наступает время тактики и игровой мудрости, следует провал, как вчера против "Анжи".

По некоторым данным, собственные минусы в роли тренера осознает и Карпин. Он даже якобы несколько раз просил отставки с тренерского поста у Леонида Федуна, но всякий раз получал отказ: подожди, мол, до конца чемпионата. Карпину определенно тяжело испытывать и давление СМИ: журналисты даже после побед не дают ему покоя и жалеют добрых слов.

По нашей информации, Валерий Георгиевич готов продолжить работу в качестве гендиректора, но лишь в том случае, если Федун оставит у него широкие полномочия, а не превратит в "говорящую голову". Если так, то директору, очевидно, потребуется тактически подкованный тренер, который сделает "Спартак" не только бодрым и ярким, но еще и разумным.

БОЛЕЗНЬ ЦСКА

Ситуация с армейцами еще более сложная. О чем свидетельствует одна победа в последних 11 матчах при почти полном отсутствии хоть сколько-нибудь внятной игры.

ЦСКА тяжело болен. Серебро в нынешнем первенстве становится все дальше, а безеврокубковая зона - все ближе. Вопреки громким заявлениям о продолжении борьбы за второе место армейцы все чаще с опаской глядят под ноги и почти перестали поднимать глаза. Ладно, бог с ним, с текущим чемпионатом, - он вообще получился странным. Самое печальное - не видно перспектив выздоровления.

К несчастью, победный матч с "Интером" в Милане стал для красно-синих не лекарством от болезни, а жаропонижающим, которое сбило температуру, создав впечатление, что все будет хорошо. Чувство триумфа от второго подряд выхода в плей-офф Лиги чемпионов опьянило и позволило забыть о серьезных проблемах, которые давно надо было решать. Их не решили. Улучшение не наступило. Болезнь, наоборот, запустили.

Да, у ЦСКА хватало объективных причин для спада и снижения результатов - их перечисляли не раз. Однако спад - не то же самое, что бессилие, у отдельных граждан подкрепляемое еще и безволием. В конечном итоге болезнь охватила все тело. Не спасает уже ни возвращение Акинфеева, с которым связывали столь большие надежды, ни долгожданный выход Хонды. Поправятся Дзагоев, В. Березуцкий, Игнашевич - но болельщики команды уже не верят, что что-то изменится.

Официальных вестей из клуба нет, но количество слухов, выползающих из всех щелей - от близких к команде людей, от VIP-болельщиков, от чьих-то друзей или от всезнающих репортеров, - превышает все грани разумного. А значит, хотя бы часть информации непременно окажется правдой. Вроде бы наметился спасительный новичок - бразильский крайний защитник Мариу Фернандес, которого армейцы обхаживают чуть ли не год. В то же время говорят, что обсуждается возможность расставания с тренером и что летом решено распрощаться с некоторыми футболистами. Называются фамилии как ожидаемые, так и сенсационные: Мамаев, Алдонин, даже Игнашевич.

Это не значит, что виноваты только они или что они вообще виноваты. Однако когда команда находится в столь плачевном состоянии, необходимо что-то менять.

ПЕРСПЕКТИВА СЛУЦКОГО

Это желание - менять - зимой демонстрировал Слуцкий. Победа над "Интером" окрылила и его. Тренер с нетерпением ждал, чем завершится зимняя селекция. Но все закончилось полумерами. Вместо нового ЦСКА, право строить который из того, что хочется, а не из того, что есть, Слуцкий своей работой, думается, заслужил, специалисту дали старый ЦСКА, с прежним ворохом бед - пробоинами на важных позициях, группой перманентно травмированных и перманентно скучающих, без проведения намечавшейся чистки рядов. С этими бедами Слуцкий не справился - факт.

"Тренер должен работать до тех пор, пока чувствует, что способен что-то дать своей команде", - сказал однажды сам Леонид Викторович. Зимой это ощущение его не покидало. Но готов ли Слуцкий подписаться под своими же словами сейчас, когда болезнь ЦСКА достигла апогея?..

За его карьеру, впрочем, не стоит волноваться, даже если отставка, которую в субботу требовали многие фанаты, все-таки станет реальностью. Интеллигентный, умный тренер с солидным набором достижений (тут и Кубок России, и серебро чемпионата, и три выхода в еврокубковые плей-офф), с опытом работы в ведущем клубе и, главное, с беззаветной любовью к профессии, непременно получит новый шанс.

Этого шанса - построить свой ЦСКА - он, по мнению части болельщиков, заслуживает и сейчас. Вот только к какому варианту склонится Евгений Гинер? Кому доверит провести назревшую реформу? Насколько велика в его глазах доля тренера в нынешних неудачах? И чувствует ли сам Слуцкий в себе силы вылечить этот ЦСКА?

ТАК КТО ЖЕ?

Получается, и красно-белым, и красно-синим в теории могут потребоваться новые тренеры. Но кто? Критериям "Спартака" наверняка соответствовал бы какой-нибудь маститый итальянец вроде Фабио Капелло. ЦСКА же, как принято считать, сейчас кровь из носу необходим специалист с железной рукой, с кнутом и со вторым кнутом вместо пряника. Кандидатура всплывает немедленно - Дан Петреску. В войсках румын никогда не служил, но методы у него армейские. Достаточно вспомнить карательную меру, которую он в самых крайних случаях использовал в "Кубани" вместо штрафов: тренировка в шесть утра, причем наказание для всех, пусть даже только один провинился. Майоры и полковники вооруженных сил рукоплескали бы таким решениям стоя. Почти газзаевские методы, шутят люди.

Но зачем искать поклонника газзаевских методик, если жив-здоров их изобретатель? И зачем зазывать из-за рубежа мудрого итальянца, если настоящий корифей в последнее время смотрит матчи "Спартака" на трибуне, а потом дает блистательно точные, профессиональные комментарии?

ЧТО ДУМАЮТ ФЕДУН И ГИНЕР?

Романцев и Газзаев - по тренерским меркам в самом соку. Первому 58, второму 57. Оба далеки даже от социальной, не только футбольной пенсии. Романцев долгое время предпочитал футболу рыбалку, но теперь вдыхает игру полной грудью и уже пару раз обмолвился: "Тянет на поле…" Газзаев сейчас президентствует в "Алании", но, зная его амбиции, трудно представить, что он не готов променять мягкое кресло и уютный кабинет на нервотрепку, которая, однако, сулит славу и титулы. Тем более что с выходом владикавказской команды в премьер-лигу ясности нет.

Говорите, нельзя войти в одну футбольную реку дважды? Кто вам сказал? Вспомните главного тренера сборной Уругвая Оскара Табареса. Он брал с ней серебро Кубка Америки в 1989-м, с 2002-го по 2006-й вообще нигде не работал, а потом вернулся в уругвайскую команду - и сделал ее лучшей сборной континента!

Газзаев и Романцев к новым свершениям готовы - это точно. Но вот готовы ли их принять? Не секрет, что отношения у Гинера с Газзаевым весьма натянутые. А когда я решил уточнить у приближенных к "Спартаку" людей, не хочет ли Романцев возглавить красно-белых, мне ответили: "Он-то может и хочет. Его не слишком хотят".

Сила руководителя проявляется в умении принимать непопулярные, тяжелые решения. В том числе для себя самого. Переступить через собственные предубеждения и обиды, протянуть руку тому, кому протягивать не хотел, ради любимого детища.

Газзаев пока в стороне от ЦСКА. Романцев - в роли боевого знамени. Но не стоит ли стороннего наблюдателя превратить в полководца, а знамя - в знаменосца?

Интересно, что думают по этому поводу Гинер и Федун?

ДИНАМО - ЦСКА - 1:0

МИСИМОВИЧ, 17.

СПАРТАК - АНЖИ - 0:3

ЭТО’О, 39 (0:1). ЛАХИЯЛОВ, 59 (0:2). ПАРЕХА, 70 - в свои ворота (0:3).

КУБАНЬ - ЗЕНИТ - 2:2

ТРАОРЕ, 61 (1:0). ТРАОРЕ, 73 (2:0). АРШАВИН, 79 (2:1). ШИРОКОВ, 80 (2:2).

ЛОКОМОТИВ - РУБИН - 0:0

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - РОСТОВ - 2:1

КОРНИЛЕНКО, 3 (1:0). АДАМОВ, 18 (1:1). КОРНИЛЕНКО, 90+2 - с пенальти (2:1).

ВОЛГА - ТОМЬ - 2:0

КАРЯКА, 22 - с пенальти (1:0). БИБИЛОВ, 90+2 - с пенальти (2:0).

ТЕРЕК - КРАСНОДАР - 0:1

МАРКОВ, 28.

АМКАР - СПАРТАК Нч - 1:0

ГРИШИН, 34.

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЗЕНИТ

40

22

15

3

77-34

81

2. ДИНАМО

40

20

9

11

61-44

69

3. СПАРТАК

40

19

11

10

61-43

68

4. ЦСКА

40

17

15

8

66-43

66

5. ЛОКОМОТИВ

40

18

11

11

56-38

65

6. АНЖИ

40

17

12

11

46-36

63

7. РУБИН

40

16

15

9

48-34

63

8. КУБАНЬ

40

15

12

13

46-41

57

9. КРАСНОДАР

40

15

11

14

51-53

56

10. АМКАР

40

13

11

16

33-45

50

11. ТЕРЕК

40

12

8

20

37-58

44

12. РОСТОВ

40

11

10

19

40-56

43

13. КР. СОВЕТОВ

40

10

13

17

29-49

43

14. ВОЛГА

40

12

5

23

34-50

41

15. ТОМЬ

40

7

11

22

27-67

32

16. СПАРТАК Нч

40

7

9

24

33-54

30

 

БОМБАРДИРЫ

27

ДУМБЬЯ ЦСКА

21

КЕРЖАКОВ Зенит

17

ТРАОРЕ Кубань

12

ЛАЗОВИЧ Зенит, СЕМШОВ Динамо, ЭМЕНИКЕ Спартак

11

ВОРОНИН, КУРАНЬИ оба - Динамо

10

ГОЛЫШЕВ Краснодар/Томь

В 41-м туре встречаются: 27 апреля - ТОМЬ - АМКАР, СПАРТАК Нч - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ, КРАСНОДАР - ВОЛГА, РОСТОВ - ТЕРЕК. 28 апреля - ЦСКА - СПАРТАК, АНЖИ - ЛОКОМОТИВ, ЗЕНИТ - ДИНАМО, РУБИН - КУБАНЬ.

Загрузка...
Материалы других СМИ