19:26 22 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

0:3 "Спартаку" от Хиддинка

Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Гол Самюэля ЭТО'О. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"
Сегодня. Москва. Лужники. "Спартак" - "Анжи" - 0:3. Гол Самюэля ЭТО'О. Фото Антона СЕРГИЕНКО, "СЭ Интернет". Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 40-й тур
"СПАРТАК" - "АНЖИ" - 0:3

"Анжи" нанес разгромное поражение "Спартаку" в "Лужниках" - 3:0 в матче 40-го тура премьер-лиги.

Артем АГАПОВ из Лужников

Три тура - как три года. Оценка тренерской деятельности Валерия Карпина прыгает верх-вниз от недели к неделе, от серии к серии. Проиграли красно-белые "Зениту" в "Лужниках" на фоне очередной неудавшейся весны - гендиректор-наставник получил предложение от группы фанатов сворачиваться с работой на обоих постах, пусть даже с победой над "Кубанью" команда впервые за два года шагнула на третье место. Еще одни домашние 2:0 - на этот раз против "Рубина" - вот вам вторая строчка впервые с серебряного чемпионата-2009 с реальной надеждой дотянуть с путевкой в лигочемпионскую квалификацию до финиша переходного сезона. И настроение уже не штормовое, а вполне себе радужное.

Акции Карпина вроде бы снова оказались в цене, тогда как Гус Хиддинк после удачного старта на берегах Каспия как будто столкнулся с серьезными затруднениями. С дагестанской амбициозностью, как говорят, недалеко до фраз вроде "А вы ведь не счастливчик" или "А вы ведь не волшебник". Но слухи бывают разные. Рулевой бронзовой сборной России поставил "Анжи" игру в обороне, начал было движение к еврокубковой зоне, но в зарубах первой восьмерки все те, кто после "Зенита", больше топчутся на месте. В этом и прелесть борьбы в группе после питерцев, в которой стабильностью никто похвастаться не может, а раз так - любой способен поймать удачу за хвост.

Если у "Спартака" кадровая ситуация "замерзла" (в лазарете Дикань, К. Комбаров, Билялетдинов, Веллитон и Каюмов), то у "Анжи" произошли неприятные обновления: дисквалификации Логашова и Жиркова, травмы Гаджибекова, Самба и Жусилея. Карпин выставил состав с намеком на стабильность без привычных перестановок по сравнению с минувшей неделей, Хиддинк свой "старт" вынужденно перекроил и при этом в резерве получил сплошь обладателей российских паспортов.

Красно-белые поначалу доминировали. А махачкалинская контратака едва не обернулась голом после быстрого выхода от своей штрафной к чужой стараниями Ахмедова. Ведь умеет этот "опорник" и в обводку идти, как оказалось. Вот только Карсела-Гонсалес, замыкая перевод к дальней штанге, скинул мяч вдоль ворот. Хозяева вполне могли повести в несколько хаотичном наступлении с подключением Макеева. Дзюба зарядил в перекладину с отскоком в газон. Как-то так же не повезло "Анжи" туром ранее, когда дагестанцы уступили на своем поле "Динамо". Повтор подтвердил: мяч линию ворот после попадания в каркас не пересек.

Спартаковцы шли вперед с настойчивостью и незадачливостью Макгиди. Ирландец то из-за штрафной пальнул над перекладиной, то ворвался в ее пределы на пас Кариоки и пробил откровенно неудачно, то поймал отскок после подачи Д. Комбарова и из убойной позиции послал мяч мимо дальнего левого угла. Тройка Эменике - Дзюба - Ари тоже старалась чужую оборону поддавливать, но при всех изысках и очередном множестве навесов наскребла не так много. Разве что попытку нигерийца переиграть Габулова в дуэли на линии ворот на входе в штрафную справа.

Это'О же, как выяснилось, подбирался к цели. Корили многомиллионного форварда за квелую весну-2012? Получите ответ. На том самом поле, которое из всех гостевых камерунцу, по его словам, сейчас не мешает. Сначала капитан "Анжи" протестировал чужую защиту в выпаде левее центра - Ребров не без труда отразил удар, а затем вышел на завершение в атаке с участием Карселы-Гонсалеса, Буссуфа и Ахмедова. Первый поборолся на своей правой бровке, второй вроде бы "завис" с принятием решения, но выбрал-таки верный вариант. А третий, как оказалось, еще и на "тоненького" играть умеет. Сухи пас на Это'О не прервал, форвард развернул Макеева и оставил его за спиной, а сам расстрелял Реброва. В порыве еще дважды пнул мяч в сетку, пока его партнеры не оторвали от этого занятия - все равно гол только один состоялся.

"Будет ничья 1:1, у махачкалинцев забьет Это'О. Согласны?" - спросили Андрея Тихонова в конкурсе прогнозистов "СЭ". "Категорически нет! "Спартак" выиграет 2:0" - парировал легенда красно-белых. Во втором тайме, наверное, ассистент Карпина не огорчился бы и предложенному варианту. Как и другие прославленные спартаковские ветераны разных лет, появившиеся на поле в перерыве для торжественной церемонии по случаю недавнего 90-летия клуба. Игра и результат их вряд ли могли порадовать.

Гости воспользовались еще двумя просчетами обороны соперника. Ребров не лучшим образом сыграл на выходе против Буссуфа и двух своих партнеров после подачи справа Карселы-Гонсалеса - Лахиялов развернулся от Макеева и отправил мяч в открытый створ. Пареха неудачно включился в дриблинг с "вертушкой" Ахмедова на радиусе штрафной после паса Это'О справа - и отправил мяч точно в угол. "Мяч в свои ворота забил капитан команды..." - грустно вступил диктор. Кое-кто из фанатов потянулся на выход, оставшиеся зарядили "Не позорьте "Спартак"!"

Москвичей не взбодрил и выход Ананидзе, появление которого на поле неделей ранее совпало с переменой в игре команды Карпина и поспособствовало победе над выдохшимся "Рубином". В позиционном наступлении они порой что-то по-прежнему создавали, но от реализации моментов были неизменно далеки. Махачкалинцы же могли забить больше трех мячей. Это'О со штрафного с острого угла пробил под перекладину под сэйв Реброва, а позже при помощи Лахиялова вышел на завершение левее центра - вратарь снова парировал удар.

В любом случае 0:3 - это очень-очень неприятно. С таким счетом эти соперники сыграли в "Лужниках" в третий раз подряд, вот только в предыдущих случаях верх брала другая команда. И это не выглядело удивительным. Даже в августе прошлого года, когда подопечные Карпина сбили спесь с махачкалинцев. У тех еще выходил на поле Роберто Карлос, Гаджи Гаджиев только через неделю постучал дверью в судейскую, Это'О пока не совершил свой супертрансфер, а Хиддинк даже не подозревал о новом российском вызове. На счастье или горе красно-белых шанс реабилитироваться у них будет из серии "лучше не бывает" или "хуже не придумаешь" - в дерби с ЦСКА, который в турнире первой восьмерки побеждал только спартаковцев.

"СПАРТАК" - "АНЖИ" - 0:3 (0:1)

Голы: ЭТО'О (Ахмедов, Буссуфа), 39 - 0:1. ЛАХИЯЛОВ, 59 - 0:2. ПАРЕХА (в свои ворота), 69 - 0:3.

"Спартак" (Москва): 32. Ребров - 34. Макеев, 21. Пареха (к), 17. Сухи, 23. Д. Комбаров - 8. Макгиди, 37. Брызгалов, 6. Рафаэл Кариока (12. Ананидзе, 62) - 29. Эменике, 22. Дзюба (41. Обухов, 87), 9. Ари.

Запасные: 1. Заболотный, 3. Серхио Родригес, 19. Рохо, 77. Гатагов, 27. Зотов.

"Анжи" (Махачкала): 1. Габулов - 18. Ангбва, 30. Жоау Карлос, 13. Тагирбеков, 7 Агаларов - 20. Карсела-Гонсалес (88. Иванов, 60), 6. Буссуфа, 21. Мухаммад (10. Лахиялов, 40), 25. Ахмедов, 27. Шатов - 99. Это'О (к).

Запасные: 31. Помазан, 16. Кузьмичев, 90. Гаджиев, 89. Прудников.

Предупреждения: Мухаммад, 35 (грубая игра). Рафаэл Кариока, 43 (грубая игра). Д. Комбаров, 54 (грубая игра). Лахиялов, 61 (грубая игра).

Судьи: БЕЗБОРОДОВ, Голубев (оба - Санкт-Петербург), Малородов (Саратов).

22 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 22 212 зрителей (вмещает 76 000).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...