23:04 7 апреля 2012 | Футбол — РФПЛ

Жозе Коусейру:
"Не верю, что "Зенит" не станет чемпионом"

Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Главный тренер питерцев Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) был на постоянной связи со своей скамейкой. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ" Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Жозе КОУСЕЙРУ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Зенит" - 0:1. Главный тренер питерцев Лучано СПАЛЛЕТТИ (слева) был на постоянной связи со своей скамейкой. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
14

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур
"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:1
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Итоги матча 38-го тура премьер-лиги между "Локомотивом" и "Зенитом" подвели главный тренер красно-зеленых Жозе Коусейру и ассистент Лучано Спаллетти в невском клубе Игорь Симутенков.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Главный тренер "Локомотива" выразил мнение, что результат несправедлив.

- Сразу скажу, что считаю результат несправедливым. Но в футболе выигрывает тот, кто забивает, а мы сегодня не смогли воспользоваться своими моментами, - сказал Коусейру. - Мы очень хорошо сыграли в первом тайме, выглядели намного лучше соперника. К сожалению, не смогли уйти на перерыв, ведя в счете. Уже говорил и повторюсь, что "Зенит" - лучшая команда России. Зенитовцы хорошо поработали в перерыве и смогли прибавить во втором тайме. Игра пошла более равной. Мы знали, что при угловых зенитовцы как правило подают на ближнюю штангу - именно это они и сделали в момент с голом. Ребята приложили большие усилия в этой игре, поэтому не считаю поражение справедливым. Что ж, нам нужно поднять голову, продолжать работать и готовиться к следующему матчу.

- После матча с "Динамо" вы защитили Павлюченко от критики. Сегодня он не реализовал пенальти, а ведь этот гол мог стать ключевым моментом игры...

- Да, вы правы: этот гол мог решить многое. Но от ошибок, в том числе при исполнении пенальти, никто не застрахован. Не ошибается тот, кто не бьет. Пенальти был важным моментом в игре, но игра состояла не только из этого момента. У нас были и другие шансы, в том числе и после пенальти. Увы, мы их не использовали. Несправедливо сваливать всю вину на Романа. Если он будет уверен в своих силах, может исполнять 11-метровые и дальше. Конечно, тот момент был важным, но не стоит сваливать всю ответственность за неудачу на одного футболиста.

- Не считаете, что после назначения пенальти стоило показать карточку игроку "Зенита" (Губочану. - Прим. "СЭ")?

- Вы знаете, я не люблю говорить о судействе. Но все видели этот момент, даже не считаю нужным его комментировать. Что ж, все мы ошибаемся, судьи в том числе. Предпочитаю думать именно так.

- Как прокомментируете информацию итальянских СМИ об интересе к вашей персоне трех клубов серии А (речь о "Лацио", "Дженоа" и "Катании". - Прим. "СЭ")?

- Я думаю только о "Локомотиве". И больше ни о чем. Все мои мысли связаны с "Локомотивом". Эти сообщения, которые появляются в прессе, меня не волнуют. Я тренер "Локомотива", работаю в этом клубе. И мне нравится эта работа по созданию команды. Да, мы пока не на уровне "Зенита", но стремимся именно к этому. Пока идет построение команды и пока чувствую, что являюсь одним из элементов этого процесса и могу ему помочь, это будет приносить мне радость и новые силы. Так что все мои мысли и действия связаны исключительно с "Локомотивом".

- В этом чемпионате еще есть шанс догнать "Зенит"?

- Думаю, это очень сложно. Математически возможно, но практически - вряд ли. "Зенит" - очень целостная, солидная команда, с большим опытом. Практически все его игроки выступают за свои национальные сборные. Они прекрасно знают, как вести игру, когда ее притормозить, когда, наоборот, разогнать. Не верится, что "Зенит" не станет в этом году чемпионом. Он им будет. А я знал с самого начала, что для нас борьба продолжится до последнего тура 13 мая. В эти шесть игровых недель нужно продолжать биться, не теряя концентрации, поскольку оставшиеся команды идут плотной группой. Окончательная расстановка станет ясна только на финише. Оставим уже "Зенит", важнее думать о себе.

- Если вернуться к эпизоду с пенальти, то какую бы санкцию применил в такой ситуации арбитр в чемпионате Португалии?

- Дело не в отличии Португалии и России. Где угодно мог произойти такой эпизод. Просто судья не видел, какой именно футболист сыграл рукой, ведь не он сам назначил пенальти, ему об этом подсказали. Иначе бы наказание точно последовало бы. В игре не отталкиваюсь от того, чтобы в чем-то сомневаться. Отношения строятся на доверии. Думаю, судья просто не видел момент. И долго обсуждать этот эпизод не хочу.

Меня больше заботит, чтобы моя команда прибавляла и росла, чтобы она понимала, что нужно делать. С тех пор как выбыл из строя Тарасов, на этой позиции у нас есть проблемы, это заметно. В этой связи сегодня несколько перестроили игру. Я очень доволен нашими молодыми футболистами, у нас есть и другие ребята, которые могут играть. Но всему свое время. Для меня на самом деле главный вопрос - помочь команде и футболистам расти. Если кто-то хочет обсуждать арбитров, пусть делает это. Но это не мой путь.

- Почему вы так тянули с двумя заменами?

- А вы бы как-то по-другому поступили в этой ситуации?

- Когда команда пропустила, Павлюченко уже не было на поле, а Игнатьев и Сычев появились только перед компенсированным временем…

- У Игнатьева нет ничего общего с Павлюченко, они совершенно разные футболисты. А что касается Сычева, то мог бы поменять нападающего на другого нападающего. Но я посчитал, что мы начали проигрывать центр поля, стали растягивать игру. Поскольку "Зенит" стал действовать "выше", у нас получалось больше пространства в атаке за спинами оборонцев. В этой связи Кайсейдо и Обинна были более полезны, поскольку они - быстрые футболисты. И Торбинский вышел, чтобы убегать сопернику за спину.

И скажу вам еще одну вещь. Сейчас очень легко обсуждать решения, а вот решить проблему по ходу матча несколько сложнее. После игры всегда легко говорить. Но не считаю, что замены были произведены плохо или поздно. А Павлюченко во втором тайме, между прочим, сыграл очень хорошо. Давайте не будем делать из него виновника поражения. Нам важно оценить всю игру, а не только один эпизод.

- Три недели назад вы сказали, что Майкон вернется к кубковому матчу с "Рубином". Что с бразильцем?

- Полагаю, на неделе он приступит к тренировкам с командой.

***

Тренер "Зенита" Игорь Симутенков на своей пресс-конференции рассказал о том, как держал связь со скамейкой дисквалифицированный наставник сине-бело-голубых Лучано Спаллетти.

- Первый тайм не совсем нам удался. "Локомотив" владел инициативой, заслуживал того, чтобы выйти вперед. Но Слава (Малафеев) нас выручил, - сначала подвел итог матчу Симутенков. - Во втором тайме мы смогли перестроиться, нашли правильную игру, стали контролировать мяч и начали создавать моменты. Считаю, закономерно повели в счете и победили.

- Перед перерывом Малафеев ударился головой о каркас ворот. У него нет сотрясения?

- Нет, Слава чувствует себя нормально. Не думаю, что там могло быть сотрясение. Игровой момент, бывает.

- С кем из тренеров на скамейке весь матч говорил по телефону Лучано Спаллетти?

- Был один из помощников, который постоянно находился с ним на связи.

- И кто этот человек?

- Альберто Бартали.

- Спаллетти обещал смотреть игру с трибуны с болельщиками. Он сдержал слово?

- Не могу ответить. Даже не знаю, где он сидел.

- Перед матчем Павлюченко сказал, что "Зенит" чемпион на 99 процентов. Можно говорить, что теперь - на все 100?

- Я думаю, что мы сделали важный шаг. Ребята, команда одержали важную победу. Но тема чемпионства еще не закрыта, это ясно всем. Впереди шесть матчей, которые еще нужно сыграть.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Artich

Кайсейдо действительно быстрый, быстро теряет мяч и быстро спотыкается... Тренер удивляет своими заменами уже не первую игру

23:07 8 апреля 2012

Аллочка-фиалочка

wasp641972,да уж,Павлюченко вот и доказал,чего он достоин.

19:31 8 апреля 2012

Александр ,Гавриличев

владеслав да твой клуб чмошник еще продажней

17:57 8 апреля 2012

wasp641972

Аллочка-фиалочка07 Апреля 2012 | 23:37 ...ещё один "игровой момент"...Как то многовато,не находите?? Сеньор Коусейру,да ,побеждает,кто забивает,что ж ты Сычёву играть то не даёшь,...????Две игры без капитана в основе=два домашних поражения.МОЖЕТ,ХВАТИТ УЖЕ???Сычёва в старт,Ромочку на лавку,он крепко упал в моих глазах,просто своими руками отдал победу Зениту,надеюсь,что неумешленно и бесплатно,надеюсь.Не можешь с точки забить=пополируй лавочку,дай поиграть тем,кому реально нужен Локомотив,а не на словах только!!! У вас просто эмоции, играют те кто этого достоин!!!

14:58 8 апреля 2012

El principe

еще один бомжовый жополиз выискался... ну да понятно, что теперь помешать им сможет только чудо... печально

14:28 8 апреля 2012

Виктор 57

ptyz dtxysq xtv-----

14:10 8 апреля 2012

svobodu ruande

Ежу понятно что Зенит чемпион.....

14:08 8 апреля 2012

Владислав

паравоз доказал, что одна из самых продажных команд России. после того, как изошли на дерьмо в матче с ЦСКА, сезон для лохомотива закончился. теперь вот зенитушку официально чемпионом сделали. в общем, приехал супер клуб из одиннадцати .... гм, РОМАНОВ :))) это ваш лохомотив, ёпта.

12:56 8 апреля 2012

kokok

Евлампий! Гнать его из Локо надо.Не верит он!!!

10:24 8 апреля 2012

ubah

жевательная КОРОВА лучше бы о своей команде подумала, а не говорила, что зенит чемпион и эменике односторонний футболист забивает только нам (слова Глушакова). ПОЗОРР

08:51 8 апреля 2012

sb

Теперь ещё и баба взялась футбол комментировать - специалистка хренова. Иди, борщ вари.

07:52 8 апреля 2012

Vitality Ivanov USSR

Ал- Фиал! Реально - Дура?

02:30 8 апреля 2012

к/б_вепрь

"Верю,что со мной продлят контракт"!

01:56 8 апреля 2012

Аллочка-фиалочка

...ещё один "игровой момент"...Как то многовато,не находите?? Сеньор Коусейру,да ,побеждает,кто забивает,что ж ты Сычёву играть то не даёшь,...????Две игры без капитана в основе=два домашних поражения.МОЖЕТ,ХВАТИТ УЖЕ???Сычёва в старт,Ромочку на лавку,он крепко упал в моих глазах,просто своими руками отдал победу Зениту,надеюсь,что неумешленно и бесплатно,надеюсь.Не можешь с точки забить=пополируй лавочку,дай поиграть тем,кому реально нужен Локомотив,а не на словах только!!!

23:37 7 апреля 2012