00:50 4 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Кто заменит Диканя?

20 апреля 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. Николай ЗАБОЛОТНЫЙ отбивает удар Спартака ГОГНИЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
20 апреля 2011 года. Москва. Лужники. "Спартак" - "Краснодар" - 2:1. Николай ЗАБОЛОТНЫЙ отбивает удар Спартака ГОГНИЕВА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 38-й тур.
8 апреля "СПАРТАК" - "КУБАНЬ"

Иметь в команде хорошего второго вратаря - мечта любого тренера. И в данном случае не так уж важно, есть ли в команде два голкипера, с примерно равными основаниями претендующие на роль основного, или безоговорочный первый номер, у которого есть надежный и всегда готовый подстраховать дублер. Главное, чтобы он был.

КАК У ДРУГИХ?

Тяжелая травма Андрея Диканя - безоговорочно основного вратаря "Спартака", вице-капитана и одного из лидеров команды - вынуждает главного тренера красно-белых Валерия Карпина обратиться к услугам второго голкипера. Только вот какая штука: их у девятикратных чемпионов России, по сути, два: Артем Ребров и Николай Заболотный.

Об их примерно равном статусе говорит и статистика: начиная с сентября прошлого года Ребров попал в заявку на матч семь раз, а Заболотный - восемь. А если брать только весну-2012, то в трех из них (с "Зенитом", "Рубином" и "Анжи") в заявке был Ребров, а в двух (с "Динамо" и ЦСКА) - Заболотный. То есть в принципе можно даже увидеть график "2-2". Причем действует следующий принцип - тот, кто оказывается в заявке на матч, за дубль накануне не играет. Если говорить об игровой практике, то она тоже распределилась примерно поровну - три матча в молодежном первенстве провел Заболотный, два - Ребров.

Согласитесь, подобная ситуация встречается не так часто. В большинстве команд премьер-лиги есть твердый запасной вратарь. Взять хотя бы те случаи, когда основной страж ворот надолго выбывал из строя из-за травмы. Когда у "Динамо" в 2009 году после столкновения с Веллитоном не мог играть Габулов, его подменял Шунин. В прошлом году в "Амкаре" за спиной Нарубина был опытнейший белорус Хомутовский, а в "Ростове" место бедолаги Радича занял Коченков. В ЦСКА, когда сломался Акинфеев, за его спиной был Чепчугов - вратарь, который, по мнению многих, мог бы спокойно быть основным в большинстве команд премьер-лиги, а вскоре появился Габулов.

И всех их объединяет одно - голкиперы, которые волею судеб должны были занять место выбывших коллег, уже имели за плечами солидный игровой опыт. Тот же Шунин в 2009-м мог похвастать полноценным сезоном и более чем 30 матчами в премьер-лиге, Хомутовский к 33 годам видел в футболе практически все, Габулов играл за сборную России, Коченков был основным вратарем "Волги" и "Нижнего Новгорода" в первом дивизионе, а Чепчугова и вовсе признавали его лучшим голкипером.

РЕБРОВ

У Реброва и Заболотного, при всех их игровых достоинствах, этого опыта практически нет. Первый в этом смысле вообще очень невезучий футболист. Еще когда Ребров был в дубле московского "Динамо", все отзывались о нем как об очень талантливом и способном игроке. Заработал приглашение в молодежную сборную России, пусть и вызывался на роли второго-третьего, проведя в итоге за нее считаное число товарищеских игр. Другое дело, что вылезти из-под широких спин Березовского и Карчемарскаса в клубе шансов у него не было, а в сборной его конкурентами стали Акинфеев и Габулов.

В поисках лучшей доли Ребров в 2005 году отправился в "Сатурн", но в Подмосковье во второй половине нулевых была эпоха Кински. Как часто бывает в таких случаях, пошли аренды - выступавший в первом дивизионе курский "Авангард", затем "Томь", выступления в "Сатурне-2", а в 2010 году вратарь наконец-то сыграл и за первую команду "инопланетян". После того как "Сатурн" почил в бозе, Ребров оказался в "Шиннике" и там обрел-таки статус первого номера.

Тем не менее до появления на поле в субботней встрече с "Зенитом" на счету Реброва к 28 годам значилось всего 56 матчей в чемпионате и первенстве России. Из них только 10 - в премьер-лиге. Что касается спартаковского периода карьеры, то за красно-белых вратарь дебютировал 21 сентября в игре 1/8 финала Кубка России против "Волги", а кроме того, провел шесть матчей за дубль.

ЗАБОЛОТНЫЙ

21-летний Заболотный в этом смысле в сравнительной перспективе вратарь куда более опытный. Он уже в этом сезоне сыграл шесть матчей в премьер-лиге. Его дебют состоялся год назад - 2 апреля 2011-го в гостевой встрече с "Кубанью", проигранной "Спартаком" со счетом 1:3. Тогда перед игрой загрипповал Дикань - и Карпину пришлось бросать в бой Заболотного.

Новый шанс молодому вратарю предоставила травма плеча у украинца в игре с "Анжи" (1:2), а во встрече с "Крыльями Советов" 15 мая (1:0) Заболотный появился в основе уже при здоровом Дикане в запасе.

А через две недели вратарь вышел на поле "Петровского" в матче с "Зенитом". Заболотный - уроженец Санкт-Петербурга, воспитанник питерцев. В 2009 году выиграл первенство молодежных составов, причем в решающем, по сути золотом матче со "Спартаком" голкипер творил чудеса, а спустя пару недель перебрался в Москву. В том майском поединке против "Зенита" болельщики хозяев постоянно оскорбляли Заболотного, но из себя вратаря, похоже, не вывели.

Вообще люди, общавшиеся с ним, говорят, что у голкипера сильный характер. Они также отмечают, что он самокритичен, обо всем имеет свое мнение и не чужд лидерских качеств. А также обращают внимание на то, что он не похож на многих вратарей - принято считать, что в большинстве своем они интроверты, тогда как Заболотный, напротив, открыт, общителен, эмоционален.

Возможно, все это и ценит в нем главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев, который сделал спартаковца основным вратарем. В отборочном турнире ЧЕ-2013 Заболотный в четырех матчах пропустил всего один мяч (в Москве от Португалии), запомнившись уверенной и спокойной игрой. "На мой взгляд, Заболотный сильнее Диканя", - откровенно сказал в интервью "СЭ" в ноябре прошлого года Писарев.

Что же касается игровой практики, то в текущем сезоне Заболотный провел 16 матчей за дубль, плюс встречи за молодежную сборную.

Дмитрий ГИРИН

"СПАРТАК" БЕЗ ДИКАНЯ НЕПРЕДСКАЗУЕМ, ОДНАКО ПРИ ЗАБОЛОТНОМ ДОМА ОЧКИ НЕ ТЕРЯЕТ

Голкипер "Спартака" Андрей Дикань, получивший травму в последнем туре в поединке с "Зенитом" (1:2), лишь 7 раз в сезоне-2011/12 уступал место в стартовом составе своим коллегам по амплуа. Еще дважды он был вынужден досрочно покинуть поле из-за повреждений. Любопытно, что в этих 9 поединках красно-белые одержали столько же побед, сколько и потерпели поражений – по 4. При этом первая встреча в отсутствие Диканя была сыграна именно против ближайшего соперника - "Кубани" (1:3 в гостях в 3-м туре). Тогда в воротах играл Николай Заболотный. При нем, кстати, спартаковцы выиграли все три домашних поединка (именно они являются хозяевами во встрече 38-го тура). А вот при Артеме Реброве "Спартак" дома вылетел из Кубка России и проиграл в минувшем туре "Зениту" (хотя сам Ребров остался "сухим"). (Антон СЫЧЕВ)

9 случаев в сезоне-2011/12, когда в воротах "Спартака" появлялись сменщики Диканя

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Вратарь

02.04.2011

ЧР, 3-й тур

Кубань (г)

1:3

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

17.04.2011

ЧР, 5-й тур

Анжи (г)

1:2

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ*

20.04.2011

КР, 1/4 финала

Краснодар (д)

2:1

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

24.04.2011

ЧР, 6-й тур

Спартак Нч (д)

1:0

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

15.05.2011

ЧР, 9-й тур

Крылья Советов (г)

1:0

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

21.05.2011

ЧР, 10-й тур

Краснодар (д)

4:0

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

29.05.2011

ЧР, 11-й тур

Зенит (г)

0:3

Николай ЗАБОЛОТНЫЙ

21.09.2011

КР, 1/8 финала

Волга (д)

1:1, 5:6 - пен.

Артем РЕБРОВ

31.03.2012

ЧР, 37-й тур

Зенит (д)

1:2

Артем РЕБРОВ**

Всего

+4=1-4, мячи 12-12.

 

 

 

* - вышел на замену после перерыва при счете 1:1.

** - вышел на замену на 66-й минуте при счете 0:2.

Мы попросили бывших тренеров Артема Реброва и Николая Заболотного рассказать об их достоинствах и недостатках. Как выяснилось, набор качеств у голкиперов примерно одинаковый. Тем сложнее определиться Валерию Карпину.

Юрий Шишкин: "Ребров соответствует уровню премьер-лиги"

28-летний Артем Ребров два года работал под руководством Шишкина в "Сатурне".

- Как вы познакомились с Ребровым?

- Когда я начинал работу в Раменском, он на правах аренды выступал в Курске, так что впервые пересеклись с ним в 2008-м, - вспоминает Шишкин. - В тот момент ходили разговоры о том, что Артем собирается заканчивать с футболом. Но потом он вернулся в "Сатурн" и начал тренироваться с молодежным составом. Дублеры постоянно находились рядом с нами на базе, так что у меня была возможность наблюдать за ним. Присмотревшись к Реброву, отметил: "Вратарь-то хороший". Вскоре Артема перевели в главную команду.

- Чем он привлек ваше внимание?

- Прежде всего способностью серьезно работать. Он добросовестно относится к тренировкам. Еще Тема хорошо обучаем: новые требования и упражнения схватывал буквально на лету. То, что в прошлом году его пригласили в "Спартак", Ребров заслужил своей работой.

- Какие еще козыри есть у Реброва?

- Мне импонируют его спокойствие и психологическая уверенность. Артем - уравновешенный человек, способный выдерживать серьезные нагрузки. Прекрасно помню, что даже в непростых ситуациях он никогда не теряет присутствия духа. Если касаться его профессиональных особенностей, то в первую очередь отмечу умение Реброва читать игру. Да, пожалуй, во всех специфических вратарских компонентах он полностью соответствует уровню вратаря премьер-лиги.

- Он ведь в "Сатурне" впервые сыграл в высшем дивизионе с первых минут?

- Прекрасно помню тот матч в Перми (в 2009 году. - Прим. "СЭ")! Накануне матча с "Амкаром" Кински получил травму - и Ребров заменил его весьма достойно. Мы выиграли 2:0.

- Реброва называли одним из самых перспективных российских вратарей. До тяжелой травмы - разрыва крестообразной связки колена - он был основным голкипером в молодежной сборной. Почему он проигрывал конкуренцию Кински?

- Как понимаете, я не могу говорить о том периоде, когда еще не работал в "Сатурне". Но Тони, конечно, превосходил Реброва в опыте. Был сильнее. В то же время совместная работа с таким вратарем пошла Артему на пользу. Когда "Сатурн" проводил последний сезон в премьер-лиге, Кински уже планировал заканчивать карьеру. И по ходу чемпионата пришло время Реброва. Он это заслужил.

- Следили за его игрой после "Сатурна"?

- Конечно. В "Шиннике" Ребров выглядел здорово. И приглашение в "Спартак" тому свидетельство.

- Если сравнивать со временами совместной работы, заметили у него какие-нибудь изменения?

- Артем обрел уверенность. К вратарям она приходит вместе с опытом, который Артем получил сначала в Раменском, а потом в Ярославле.

- Но при этом заменить такого надежного вратаря, как Дикань, нелегко. Как думаете, Реброву удастся?

- Я уже говорил о его психологической устойчивости. Так что ни высокая ответственность за результат, ни тот факт, что это "Спартак", на него давить не будут. Думаю, Артем с этой нагрузкой справится.

Андрей КУЗИЧЕВ

Юрий Окрошидзе: "Заболотный не подведет"

Николай Заболотный - воспитанник питерского футбола. Несколько лет он провел в молодежном составе "Зенита", тренером вратарей в котором работает Юрий Окрошидзе.

- Какое впечатление произвел Заболотный, когда пришел в клуб?

- Николай - хорошо обучаемый вратарь, который впитывает все новое и полезное, пропускает информацию через себя, а потом использует на практике. Это одна из его главных отличительных черт. Поэтому работать с ним было очень приятно. Когда Заболотный пришел в дубль "Зенита", у нас уже были голкиперы и постарше, и посильнее его. В частности, Миша Кержаков. И было понятно, что первым номером ему сразу не стать. Но трудолюбием Николай добился многого.

- При этом у Заболотного не самый высокий рост (184 см). Это ведь минус для голкипера?

- Николай - не гигант. Зато у него от природы быстрая реакция, плюс он хорошо работает ногами. Так что небольшой рост ему не мешает.

- Какие еще сильные стороны Заболотного можете назвать?

- Современный футбол подразумевает хорошую игру вратаря ногами, и с этим, повторяю, у него проблем никогда не было. Еще раз отмечу его реакцию и то, как самоотверженно Николай действует при отборе мяча. Ко всему прочему, у него сильные руки, что позволяет эффективно играть на линии: пробить Заболотного тяжело.

- А как обстоит дело с игрой на выходах?

- В ней он очень прибавил в течение последнего года работы в молодежном "Зените".

- А недостатки-то у кандидата в основные вратари "Спартака" есть?

- Поначалу у Николая была плохо поставлена техника ловли мяча. Но со временем этот недостаток удалось выправить.

- Если не ошибаюсь, в 2009-м, когда дубль "Зенита" стал чемпионом в турнире молодежных команд, основным вратарем был именно Заболотный?

- Тогда он отыграл почти весь сезон (27 матчей из 30. - Прим "СЭ"). Мы не только стали первыми, но и пропустили меньше всех. В этом большая заслуга Коли.

- А как у Заболотного с психологической устойчивостью?

- Без ошибок не может обойтись ни один вратарь. Другое дело, что все переживают их по-разному. Есть те, кто пропустит, а потом все оставшееся время нервничает. У Заболотного подобных наклонностей не замечал - он умел сохранять спокойствие. На этом я делал акцент, когда мы с ним работали. Ведь голкипер может пропустить на первой минуте, а потом весь матч отыграть великолепно, и его команда выиграет 2:1. Иными словами, важно не бояться своих ошибок.

- К Заболотному это относилось?

- Да. Ко всему прочему, он из тех вратарей, которые умеют читать игру.

- А насколько уверенно он руководит обороной?

- Если честно, поначалу с этим было не очень. Хотя для молодых вратарей - это нормально. Редко кто сразу начинает руководить. Но мы добились, что Николай не молчал, общался с защитниками. Уже у нас он старался предвидеть, как будет развиваться тот ли иной эпизод.

- Как ваш бывший подопечный относился и относится к конкуренции? Ведь для вратарей это особая тема…

- В свое время он просто работал изо всех сил, все прекрасно понимал, ждал своего шанса и в итоге его получил. Он трудолюбив - своего добьется.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы Заболотного, учитывая травму Диканя?

- Мне кажется, у Николая появился хороший шанс заиграть в "Спартаке". Хотя с Ребровым они примерно одного класса.

- Что в таком случае выходит на первый план?

- Все зависит от решения Валерия Карпина, я подсказывать ему не могу. Дело в доверии. Но если выберут в итоге Заболотного, думаю, он надежды оправдает.

- В последний раз Заболотный вышел в основе "Спартака" на матч с "Зенитом" на "Петровском". Закончилось это поражением со счетом 0:3. Не слишком ли оптимистичен в этой связи ваш прогноз?

- Скорее всего, Николай уже забыл о том матче.

- То есть играть на уровне премьер-лиги он готов?

- Ему через две недели исполнится 22 года - а это хороший возраст для вратаря.

Сергей ЦИММЕРМАН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...