00:52 4 апреля 2012 | Футбол — РПЛ

Андрей Червиченко: "Плей-офф?
Тогда и клюшки с коньками надо раздать!"

17 марта 2007 года. Химки. "Химки" - "Кубань" - 1:0. Андрей ЧЕРВИЧЕНКО (справа) с тренерами сборной России Александром БОРОДЮКОМ и Гусом ХИДДИНКОМ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
17 марта 2007 года. Химки. "Химки" - "Кубань" - 1:0. Андрей ЧЕРВИЧЕНКО (справа) с тренерами сборной России Александром БОРОДЮКОМ и Гусом ХИДДИНКОМ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

За семь туров до финиша чемпионата России-2011/12 его промежуточные итоги прокомментировал экс-президент "Спартака", который в ближайшее время собирается вернуться не только в футбол, но и в "Спартак". Правда, в пляжный.

МИЛЛИОНЫ БЕЗ БОЛИ

- Давайте для начала уточним ваш статус. К футболу имеете сейчас какое-то отношение?

- Пока нет.

- Слово "пока" звучит интригующе.

- Меня упорно затягивают в историю с пляжным футболом. И, видимо, все-таки затянут.

- По популярности президентам пляжных клубов далеко до их коллег из большого футбола.

- Согласен. Но в плане эмоций пляжный футбол ничуть не беднее. Здесь немного другой адреналин, более быстродействующий, сравнимый, скажем, с баскетболом.

- То есть со следующего сезона в пляжном футболе появится команда Червиченко?

- Скорее всего - с этого, стартующего через две недели. Насколько я знаю, заявка уже подана.

- Как назовете?

- Так же: "Спартак" (Москва).

- И какой бюджет будет у вашего нового "Спартака"?

- Разговор идет о сумме от 10 до 20 миллионов рублей.

- По сравнению с тем, что было, - почти приятно.

- Не больно.

- Вернемся к вашему статусу в большом футболе. Вы сейчас кто - зритель, болельщик, сочувствующий?

- Не знаю, как себя назвать. Болельщик, наверное, в наименьшей степени. Не считаю себя суперспециалистом, но на футбол смотрю другими глазами. Интересуюсь моментами, которые для обычных болельщиков не слишком важны.

- Например?

- Слежу за логичностью судейских и тренерских решений, пытаюсь оценить компетентность отдельных специалистов и соответствие их слов игре команды.

- Игрокам каким-нибудь покровительствуете?

- В сугубо человеческом смысле. Ничьих интересов не представляю.

ЗАМЕС ОГОРОДОВ

- Вас устраивает качество футбола в первой восьмерке?

- Оно соответствует полям, на которых приходится играть клубам. Игра на жизнеспособных газонах еще как-то смотрится, а на целинных весенних огородах - ни в Красную армию, как говорится.

- Что делать?

- Думать перед тем, как принимать великие решения. Я всегда говорил: переход на "осень-весну" ни к чему хорошему не приведет - играть в России в марте невозможно. По крайней мере в нынешних условиях: на всю страну - два-три искусственных поля, а погода - мороз и снег. Чемпионат у нас раньше апреля начинаться не может. Никто же не пытается растить пшеницу в Антарктиде! Почему тогда в северной стране нужно культивировать ледовый футбол?

- Инициаторы реформ с этим не спорят. Но говорят: "Мы специально подталкиваем клубы и регионы к созданию новой инфраструктуры".

- Получается, чтобы заставить голодного работать, надо отобрать у него последний кусок хлеба - так, что ли? А чтобы научить кого-то плавать - бросить его за борт в набежавшую волну: вдруг выгребет? Ни к чему это никого не подталкивает, а попахивает непродуманностью. Особенно с учетом заявлений о той пользе, которую "осень-весна" принесет нашим клубам в еврокубках. Как мы видим, пока пользы ноль. Раньше трофеи выигрывали, теперь вылетели отовсюду. Получается, и команды лучше готовы не стали, и поля ужасные. В чем тогда смысл перемен?

- Реформаторы озвучивали и другие аргументы. Например, такой: поздней осенью матчи из-за непогоды перенести невозможно, а ранней весной - пожалуйста, впереди целый круг на хороших полях. Теперь, правда, выяснилось, что сдвигать игры все равно некуда.

- Осенью надо переносить один-два матча, а сейчас сколько? Позади пять весенних туров, сыграно с учетом Кубка 44 матча. Вы хотя бы десять игр на нормальных полях можете вспомнить? Первая восьмерка откровенно корячится. У "Динамо" ушла феерическая прошлогодняя игра, проглянувшая только в последнем туре на относительно ровном газоне. А до этого был кошмар какой-то. Можно, конечно, весь чемпионат провести в Лужниках. Начинать тур в 10 утра - и до 10 вечера играть. Но что это будет за турнир?

Третья часть чемпионата вообще какая-то надуманная. Обезьянничаем, равняясь на Европу, хотя отличаемся от нее по всем параметрам. Да и в чем логика, если летом, когда поля в самом соку, у нас перерыв, а в марте - замес огородов? Глупость!

- Может, российские клубы хотя бы сэкономили какие-то деньги, совместившись, наконец, с вожделенными европейскими трансферными окнами?

- Да при чем тут окна, селекция? Двум-трем клубам, которые продают игроков в Европу, может, выгода и есть. А остальным-то что? Если, допустим, трансферное окно у нас в октябре, что мешает взять аргентинца, бразильца или европейца? Когда можно заявить игрока в чемпионате, тогда и покупай, в чем проблема? Главное - договориться по условиям перехода, а не по срокам или процедуре заявки. А продавать наши клубы никого не продают, за исключением ЦСКА и "Спартака", пожалуй. Да и не такие большие расхождения в сроках были у нас с Европой. На что они влияли? По-моему, все это притянуто за уши.

КУДА ЕЩЕ СОКРАЩАТЬ?

- Вернемся к качеству игры первой восьмерки. С поправкой на поля оно вас устраивает?

- Мне нравится. Импонируют страсть, с которой бьются команды, неравнодушие, стремление занять место повыше. Очень нравится "Кубань", пышущая футбольной злостью. Ей заранее отвели восьмое место, а команда убивается в каждом матче. В последней игре против ЦСКА, казалось бы, можно было особо не играть, но "Кубань" сражалась. И не потому, что кто-то стимулирует, а за идею.

- Появились слухи, что тренер хозяев поля в том матче может скоро стать тренером гостей.

- Петреску мне очень нравится. Твердое ощущение, что "Кубань" он покинет если не в этом году, то в следующем. Но вот состоится ли его переход в ЦСКА? Кредит доверия Слуцкому не исчерпан, и его вина в проблемах команды, мне кажется, не столь велика, чтобы вести речь об отставке.

- Чья тогда велика?

- Тут и травмы, и уход Вагнера, и отсутствие ротации в обороне. Годы идут, ветераны становятся медленнее, без Акинфеева в действиях всей задней линии возникает неуверенность, из-за которой на последних минутах теряются очки.

- Определяющим для Слуцкого станет конец этого сезона или начало следующего?

- Если ЦСКА не попадет в Лигу чемпионов, тренер даст повод к поиску новой кандидатуры.

- За второй восьмеркой следить получается?

- Смотрю процентов 70 матчей. Нравится работа Божовича, который вытянул "Амкар" чуть ли не из помойки. Человек еще раз заявил о себе как о классном тренере. Не могу не отметить падение Нальчика. Слежу за работой Стаса Черчесова. Вроде получалось, а теперь чего-то стало не хватать.

- Вам не кажется, что разделение на восьмерки вынуждает одних болельщиков есть колбасу без хлеба, других - наоборот?

- Мне вообще не нравится разделение на хороших и плохих, богатых и бедных. Слышу голоса: надо сократить количество команд, создать чуть не лигу нефтяных и газовых компаний… Пусть разыгрывают в своей лиге, что хотят, но при чем тут чемпионат огромной страны? Расслоение вредит футболу в регионах. Накал борьбы в первой восьмерке выше, но ведь нельзя все время жрать одни торты и мороженое! Есть еще салат, картошка и так далее. А нам предлагают отдать сладости верхам, пресности - плебеям. Нужно не сокращать, а увеличивать число команд. Не случайно в чемпионатах европейских стран, которые значительно меньше нас, участников больше. В России и так 16 - куда еще сокращать?!

"ЗЕНИТ" НЕ ХОТЕЛ БУДОРАЖИТЬ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

- Промелькнуло предложение ввести в футбольном первенстве систему плей-офф…

- И клюшки всем раздать со шлемами. Будем играть в футбол на коньках, для системы "осень - весна" - самое то! Знаете, креативить и кидаться в крайности можно до умопомрачения, важно мозги не потерять. То мы календарь под Европу перестраиваем, а то плей-офф вводим, хотя вся Европа, кроме Шотландии, играет по нормальной схеме. Почему одно так, а другое через зад? Давайте тогда уж все делать через это место. Или все по-нормальному.

- "Зенит" - чемпион?

- Думаю, да. Причем по делу.

- Вас не удивляет, что в последнее время "Зенит" никого не покупает?

- Меня еще в президентскую пору удивляло то, какой интерес вызывают трансферы у прессы. По-моему, это сугубо журналистская потеха для публичного ее обсасывания. Если в команде все и так в порядке, зачем кого-то покупать?

- Собственно, недовольство отсутствием трансферов озвучивал перед сезоном Лучано Спаллетти. А ему в ответ - Аршавина. В аренду. Хотя тренер его, по слухам, не просил.

- Да и по действиям видно, что не просил. Если бы Спаллетти обозначил интерес к конкретным именам, мы могли бы делать выводы, почему ему никого не купили, а так рассуждать сложно. Понятно, откуда у "Зенита" растут финансовые ноги. Возможно, на фоне предвыборных социальных колебаний никто не хотел будоражить избирателей дорогущими трансферами, когда в стране столько нерешенных проблем. Спаллетти, думаю, все это объяснили и перенесли шопинг на лето.

- Когда, по-вашему, заблистает "Анжи"?

- Я уже говорил, что Хиддинк мне не нравится, причем давно. "Анжи" заиграет после его ухода.

- Чего же не хватит Хиддинку для достижения цели - мастерства, воли, терпения, мозгов?

- Человек он уже пожилой, называющий себя, как я где-то вычитал, пенсионером с самой большой пенсией. Пора на покой, а он все деньги зарабатывает. С приходом Хиддинка в "Анжи" я не увидел у команды какого-то прогресса, игрового веселья и искрометности, честно говоря.

ПУСТЬ ЛЮДИ ЗНАЮТ: БАРАН

- Перед тем как перейти к пальцу Эменике, хотел уточнить: правда ли, что от него в свое время отказался "Рубин"?

- Правда. Упреждая чью-то нервную реакцию, скажу, что представить бумаги не могу, но знаю: переговоры шли. Предложение делали мои друзья, цена составляла 5 миллионов долларов, "Спартак" купил Эменике за 10 миллионов евро. "Рубин" и Думбья смотрел, но армейцы оказались расторопнее. В принципе это мало о чем говорит, поскольку мы не знаем ситуацию в клубе на тот момент и мотивы решения.

- И все же приобретение нигерийца "Спартаком" выглядит оправданным.

- Поначалу так и казалось: попали в десятку. Но мы помним, что в Турции у него имелись проблемы: в чем-то Эменике был замешан. Возможно, "Рубин" потому от него и отказался, что по своим мусульманским каналам что-то у турок узнал? Если будет выдан ордер на арест нигерийца, "Спартак" про турецкие сборы может забыть. Либо проводить их без лидера нападения. А если в еврокубках надо будет играть против турецкого клуба? А если Эменике и другим подозреваемым вынесут приговор, за которым последует дисквалификация ФИФА? С осложнениями, получается, покупка.

- Нигерийцу инкриминируется то, что он не вышел на поле, хотя был здоров. Звучит как абсолютная чушь.

- Либо мы не все знаем. Просто так обвинить в невыходе на поле нельзя. Любой игрок скажет: "У меня пахи", - и никто не разберется, что там у него между ног болит, а что нет. Значит, у следствия есть другие причины интересоваться Эменике. Возможно, запись какого-то разговора или еще что-то осязаемое.

- Если бы в бытность президентом "Спартака" вашего игрока оштрафовали за средний палец на полмиллиона, как отреагировали бы?

- На мой взгляд, ничего крамольного Эменике не сделал. Люди человека оскорбляли, он им ответил - это нормально. Но один потерял полмиллиона, другие ничего. При его зарплате такой штраф - не катастрофа, тем более что заплатит за Эменике, думаю, клуб. Но само наказание кажется мне несколько несправедливым.

- К тому же оно порождает вопросы. Почему не наказали футболистов, показывавших средние пальцы до Эменике? И чем банан опаснее горящего файера?

- Играть в стране, где у коренного населения другой цвет кожи, всегда непросто. Ну выпала такая судьба, что поделаешь?! Но сколько же у нас визга по поводу расизма и антисемитизма! Чернокожие и евреи возмущаются, только мы забываем почему-то, что в той же Нигерии белые вообще не могут выйти на улицу: их режут, убивают, и это считается чуть ли не нормой. Жена рассказала, она там жила.

У каждой страны своя специфика. Но раз ты приехал сюда зарабатывать миллионы, потерпи. От банана не умирают, тебе его насильно никуда не запихивают. Бросили в твою сторону - сжал зубы и иди на поле, доказывай сопернику, что ты с бананом лучше, чем он без него. Борьба с расизмом обязательно должна вестись, но истерия - всегда плохо. Банан, в конце концов, не атомная бомба. Кинул один на матче "Локомотив" - "Анжи", напишите: человек без мозгов. Дайте крупно фотографию, пусть люди знают: баран. Зачем устраивать разборку между двумя клубами и вытаскивать на свет их обмен любезностями? Воспаление какое-то.

НЕ ВЫДАМ ДОЧКУ ЗА ФУТБОЛИСТА

- Еще вопрос из серии "если бы президентом был я". Вы понимаете, как бороться с матом и файерами на трибунах? Ведь штрафы растут, и платят их клубы.

- Мат - часть русского языка. Получается, на трибунах выкрикнул - должны оштрафовать. Но как быть с энциклопедиями и сборниками русского мата, которые продаются в магазинах? То есть читать можно, а изъясняться нельзя? Отделите кричащих от бабушек и внучек, отодвиньте их друг от друга в конце концов. А если скажете разъяренному болельщику на трибуне: "Не ругайся", - он вас не двойным - пятерным обложит. Потому что он в образе, на эмоциях, его команда проигрывает.

Штрафуют клубы, но мне, если я пальну из трех ракетниц, от этого ни холодно ни жарко. Что можно сделать, когда люди проносят пиротехнику либо за взятки полиции, либо в таких отверстиях организма, куда клуб точно добраться не может?! Говорят: плохая воспитательная работа с болельщиками. Мне очень хочется отправить таких умников на месяц в фанатскую группировку, пусть повоспитывают. Посмотрим, что будет: отсутствие файеров и мата либо дохлые тушки воспитателей. В общем, если РФС надо наполнять кассу, надо так и сказать: ребята, орите громче, нам это выгодно.

- Что скажете о первых шагах нового комитета по этике?

- Вот тут я с Федуном согласен: все эти комитеты по этике и договорным мачтам - какая-то большая пропагандистская глупость из разряда пиарщины, ветряных мельниц и пугал на городе. Не хочется обижать членов комитета, но никакой пользы их структура не принесет. Ну оштрафуют Эменике за палец. А в другой ситуации пальца вовсе не увидят. Политические игры.

- Вы видите разницу между эпизодами Кержаков - Дикань и Веллитон - Акинфеев?

- Точнее было бы: Веллитон - Габулов. Эти эпизоды как под копирку. В обоих случаях форварды не захотели в ущерб себе щадить коллегу по цеху. Если бы Кержаков ушел влево, он мог бы упасть, подвернуть ногу, создать себе проблемы. И Веллитон тоже. Они решили: лучше столкнуться, чем заниматься самопожертвованием. Не будем забывать, что на принятие решения имелись доли секунды, и Кержаков мог просто не рассчитать траекторию движения головы Диканя. Но то, как повел себя вратарь, мне очень понравилось. Во всех своих высказываниях и поступках он был предельно мужествен и корректен. Испытываю к нему огромное уважение.

- Наказывать Кержакова надо?

- Разве только чтобы "Спартак" успокоить. Или нужно принимать правило: любая травма вратаря автоматически влечет за собой дисквалификацию. А то у нас одному почку отбили - ничего, другому лицо сломали - ничего, а третьего травмировали - дисквалификация. Кержаков имеет полное право спросить, почему Веллитона не наказали за Габулова, и потребовать наказания задним числом, если на то пошло.

У нас люди принимают решения в силу сиюминутной конъюнктуры, не думая о последствиях, а потом расхлебывают. Если бы действовали последовательно, не было бы всей этой маеты.

- Прочитал на днях в одном из ваших интервью: "В страшном сне не могу представить, что дочка выйдет замуж за футболиста". Неужели эта социальная группа столь безнадежна и запущена?

- Я имел в виду то, что футболисты - ребята любвеобильные: много денег, возможностей и соблазнов. А карьера игрока скоротечна, и после ее завершения 80 процентов не могут себя найти в новой жизни. Отсюда пьянки, депрессии и так далее. Учитывая все это, предпочел бы другого зятя.

- Из какого сословия?

- Главное, чтобы человек был сильный, способный принимать решения, бороться с трудностями и держать себя в руках.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...